PDA

Просмотр полной версии : ЧампКар: прошлое, настоящее, будущее


Страницы : [1] 2 3

skom
30.10.2006, 19:05
ЧампКар: прошлое, настоящее, будущее

Часть 1. Первый раскол. (1905-1995)

Пожалуй, ни одна из гоночных серий мира среди машин с открытыми колёсами (оупенвилс, open wheels) не может похвастаться такой историей, гоночными традициями, обилием прекрасных гонок, наличием борьбы между выдающимися мировыми гонщиками, техническими разработками (на этапе развития приблизительно до 1970 года), потрясающей популярностью, как серия ЧампКар.

ЧампКар – это общее, собирательное название, своеобразный «знак качества», старейший чемпионат на планете, который в разное время проводился под разными эгидами и разными организациями. Организован он был в 1905 году (так считают сейчас статистики ЧампКара) и назывался «1905 AAA National Circuit Championship». Организатором чемпионата была ААА (American Automobile Association), основанная 4 марта 1902 года. Также сокращенное название ЧампКара было «серия ААА». По мнениям других историков ЧампКара, датой основания следует считать 1909 год, поскольку в 1906-1908 годах чемпионат не проводился, а были лишь отдельные гонки, не связанные между собой. Чемпионат 1909 года назывался «1909 AAA National Championship Trail» и проводился также под эгидой ААА. Так было до 1956 года. В этот период отдельные гонки также проводились под эгидой АСА (American Car Association), но они входили в зачёт чемпионата ЧампКара. Следует отметить 1952-1953 года, когда проводился чемпионат оупенвилс «NASCAR Speedway Division» под эгидой NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing, основанная в 1948 году Биллом Франсом в Дайтона Бич). Безусловно, самой главной гонкой была ИНДИ-500, проводившаяся на «Кирпичнице», 2.5-мильном треке в Индианаполисе. Отсюда другое название ЧампКара, синоним его – ИндиКар. Во время второй мировой войны ИНДИ-500 не проводилась, но в ноябре 1945 года бизнесмен из Индианы Тони Халмен купил «Индианаполис Мотор Спидвей» (ИМС) и восстановил знаменитую гонку.

В 1955 году произошла страшная трагедия во время гонки на выносливость «24 часа Ле Мана», унёсшая 82 жизни, а во время гонки ИНДИ-500 погиб знаменитый гонщик Билл Вукович. Под давлением общественности организация ААА ушла из гонок, и проведение национального чемпионата оупенвилс в 1956 году взяла на себя организация USAC (United States Automobile Club). В формировании этой организации главную роль играл владелец ИМС Тони Халмен. Чемпионат под эгидой этой организации проводился в период 1956-1978 годов, а главная гонка ИНДИ-500 в период 1956-1997 годов. Чемпионат назывался «USAC National Championship Trail» (в 1978 году – «1978 USAC National Championship Citicorp Cup»). Но официально считается, что чемпионаты под эгидой USAC 1979-1995 годов «USAC Gold Crown Championship» относятся к ЧампКару, хотя бы потому, что в их зачёт входила легендарная гонка ИНДИ-500 (сами чемпионаты тех лет даже могли состоять только из этой одной гонки).

Итак, в 1956 году Национальный Чемпионат стал проводиться под эгидой USAC. Что характеризовало чемпионат тогда? В конце 50-ых – начале 60-ых годов 20 века гонки «USAC National Championship Trail» проводились на покрытых (paved tracks, асфальтовое, кирпичное, бетонное покрытие) и грунтовых (dirt tracks) треках по всей стране, а также по пересечённой местности до 1969 года (Холмы Пайс-Пик), в них принимали участие переднемоторные чампкары, родстеры, спринт-кары и миджеты. Треки с деревянным настилом (board tracks) к тому времени уже отошли в прошлое, главным образом благодаря большим финансовым расходам на их содержание и высоким травматизмом гонок. Большинство участников ИНДИ-500 были гонщиками ЧампКара. В марте 1965 года в Финиксе была одержана последняя победа для переднемоторного родстера Watson/Offy под управлением Дона Брэнсона на покрытом треке. С тех пор все гонки ЧампКара на покрытых треках выигрывали машины с задним расположением мотора. В мае 1965 года впервые ИНДИ-500 выиграла заднемоторная машина Lotus/Ford под управлением Джима Кларка. Необходимо отметить, что впервые заднемоторная машина Cooper/Climax появилась на ИНДИ-500 в 1961 году. Управлял ею Джек Брэбем и финишировал на 9-ом месте, а Эй Джей Фойт выиграл тогда свою первую ИНДИ-500. В 1962 году Дэн Герни представил Форду Колина Чепмена, и комиссия компании Форд поручила ему готовить заднемоторный Lotus/Ford для ИНДИ. Интересно отметить ещё несколько моментов. В 1964 году, после фатального инцидента и пожара, унёсшего жизни Эдди Сачса и Дейва МакДональда, был введён запрет на использование бензина в пользу метанола. В 1969 году на машинах появились антикрылья, что позволило Марку Донохью установить рекорд средней скорости в 162,962 миль/час, который продержался 15 лет. Борьба со скоростью существовала и в те времена – в 1973 году были модифицированы антикрылья, уменьшены размеры покрышек и топливного бака с 72 до 40 галлонов, что, однако не помешало Тому Сневе превысить барьер в 200 миль/час в 1977 году.

В конце 1960-ых годов гонки ЧампКара на покрытых треках с заднемоторными машинами стают более популярными, чем гонки на грунтовых треках. Ввиду этого в 1971 году USAC отделяет «National Championship Trail», который был комбинацией гонок на покрытых и грунтовых треках, и организовывает 2 чемпионата – «Gold Crown» (на покрытых спидвеях, paved ovals) и «Silver Crown» (на грунтовых треках, dirt tracks). В начале 70-ых годов также набирает силу другая организация и серия - SCCA (Sports Car Club of America, основанная в Бостоне в 1944 году), которая проводит гонки серии F5000 на роудкорсах (road courses, стационарные автодромы). Она набирает популярности как у гонщиков ЧампКара, так и гонщиков Ф1. В 1974-1975 годах USAC вступает в сотрудничество с SCCA, и гонки F5000 проводятся с санкций этих двух организаций. Но после двух лет USAC отказывается от дальнейшего сотрудничества, а сама F5000 отказывается от оупенвилс - конфигурации машин и становиться новой серией Can-Am (оригинальная, старая Can-Am прекратила своё существование в 1974 году).

Конец 1977 - начало 1978 годов стают переломными годами в ЧампКаре. В 1977 году умирает владелец ИМС и один из организаторов USAC Тони Халмен. В апреле 1978 года происходит трагедия – разбивается самолёт, возвращавшийся из Трентона, на борту которого были 8 руководителей USAC. Уже в середине 1970-ых годов владельцы команд ЧампКара выказывают недовольство управлением серией, и подумывают о создании собственной организации. Происшедшие события послужили толчком к активным действиям руководителей команд. Уход из-под контроля USAC был инициирован активистами из группы владельцев машин и команд, которые были недовольны организацией соревнований, их уровнем, малыми доходами от проведения и большими затратами. В ноябре 1978 году эта группа, возглавляемая Дэном Герни, объединилась и создала организацию CART (Championship Auto Racing Teams) с уставом на основе письма Дэна Герни, так называемого «Gurney White Paper». Некоторые идеи, изложенные в этом письме, Герни почерпнул из опыта организации F1CA (или FOCA - Formula 1 Constructors Association). Письмо это Герни разослал всем владельцам команд в начале 1978 года. Главной его идеей было повысить престижность гонок, снизить затраты на этот спорт путём привлечения спонсоров, повышения окупаемости проведения этапов. Группа также хотела сама договариваться с владельцами треков и организаторами гонок, с телевидением в обход USAC. Но, как указывал сам Герни, это не должно было идти во вред спорту, то есть спортивная составляющая превалировала. Президентом CART был избран Пат Патрик, заместителями Герни и Пенске. Интересно заметить, что в «Gurney White Paper» упоминался промоутер гонки в Лонг-Бич Крис Пук – человек, который будет в дальнейшем играть важную роль в ЧампКаре. Предлагалось создать управляющий совет, состоящий из 12 человек (6 персон – представители USAC, и остальные 6 человек – представители команд). Но речи о разрыве отношения с USAC не было, было послано лишь предложения команд в эту организацию.

Однако предложения группы USAC не приняла, и в 1979 году большинство владельцев команд объединились и организовали собственную серию CART и начали проводить собственный чемпионат – «1979 SCCA/CART Indy Car Series». SCCA была нужна как санкционирующий гонки орган, и первая гонка нового чемпионата прошла под её эгидой в марте 1979 года в Финиксе. Главными фигурами были авторитетные люди в автоспортивном мире – Герни, Пенске, Патрик и другие, и это, очевидно, должно было пойти на пользу новой серии и чемпионату. На практике так оно и вышло. Новая серия стремительно набрала популярность, оставшиеся команды также примкнули к организации в скором времени, владельцы треков и телевидение предпочитало работать именно с CART. Но не было только легендарного гонщика Эй Джей Фойта, который продолжал участвовать в чемпионате USAC, и легендарной трассы-гонки ИНДИ-500 в официальном календаре новой серии.

Фактически, именно в 1979 году произошёл первый раскол ЧампКара, так как в 1955 году организация ААА ушла из гонок добровольно.

Безусловно, USAC препятствовала продвижению нового чемпионата. В апреле 1979 года команды CART подали свои заявки на участие в ИНДИ-500, но ИМС отклоняет их. CART подаёт апелляцию в суд, и решением суда ИМС обязан был принять заявки участников от CART на ИНДИ-500. В следующем году ИМС утверждает заявки на ИНДИ-500 только по приглашению.

Но в 1980 году всё стало на свои места. Чемпионат под эгидой CART получил статус мирового официально и стал называться «1980 PPG Indy Car World Series» (PPG - Pittsburgh Plate Glass, титульный спонсор серии, пришёл в ноябре 1979 года). Президентом CART был избран Джон Фреско. Следует отметить, что на самом деле чемпионат был международным всегда, так как привлекал множество гонщиков со всего мира, в особенности на гонку ИНДИ-500. В апреле 1980 года USAC пошла на примирение с CART – была организована CRL (Championship Racing League), с целью объединить серии и проводить гонки вместе. USAC проводила в этом году чемпионат из пяти гонок под названием «1980 Championship Racing League», причём эти гонки были санкционированы и CART, и после июльской гонки в Мид-Огайо USAC сложила свои полномочия в отношении ЧампКара. Каковы же причины развала этой лиги CRL? В дело вступило руководство ИМС в лице президента Джона Купера. Оно было недовольно действиями USAC, и заявило, что на ИНДИ-500 1981 года будут принимать заявки от всех управляющих автоспортивных органов. Боясь потерять контроль над ИНДИ-500, USAC быстро отказывается от сотрудничества с CART в виде лиги CRL, Пенске и Патрик лишаются права голоса и фактически изгоняются из Совета USAC. В дальнейшем, все свои усилия они направляют на CART. В августе 1981 года гонка Поконо-500 стала последним этапом USAC Champ/Indy Cars, за исключением ИНДИ-500. Команды CART не участвовали в этой гонке, и поэтому стартовое поле было заполнено машинами серии «Silver Crown» для гонок на грунтовых треках. Эту гонку выиграл Эй Джей Фойт и завоевал титул чемпиона. Поконо в 1982 году заключило контракт на проведение гонки с CART, и таким образом, ИНДИ-500 осталась единственной гонкой Champ/Indy Cars, которая санкционировалась USAC. Но как уже было выше сказано, чемпионаты под эгидой USAC 1979-1995 годов «USAC Gold Crown Championship» безусловно, надо относить к ЧампКару, поскольку гонка ИНДИ-500 санкционировалась USAC.

С гонкой ИНДИ-500 1981 года также связан один любопытный факт. Сейчас уже трудно что-то предполагать, но закулисные интриги ИМС/USAC и CART проявлялись в гонках и тогда, а скандальная недавняя гонка ИНДИ-500 2002 года проходит как зеркальное отражение той старой гонки. Победителем стал Бобби Анзер (он провёл в том году все 11 гонок чемпионата CART, в чемпионате USAC в протоколе значится как not ranked), а вторым пришёл к финишу Марио Андретти (соответственно, он провёл 7 гонок CART, а в чемпионате USAC в финальном протоколе занял 6 место). После гонки Бобби Анзер был лишён победы якобы за обгон под жёлтыми флагами, и победу отдали Андретти. Но месяцем позже, после детального рассмотрения, победу вернули Бобби Анзеру. Тогда были более благородные люди …

Итак, благодаря сплоченному коллективу руководителей команд, гонщиков, владельцев трасс, спонсоров, представителей масс-медиа, CART стала одной из наиболее сильнейших мировых серий. Разнообразие трасс и их типов, сильнейшие гонщики, постоянная и напряжённая борьба в гонках и за чемпионский титул, доминирование спортивной составляющей над бизнесом – всё это лицо ЧампКара. Но общеизвестно, что хорошее не может продолжаться вечно, наступают времена упадка и регрессии. И вот мы подходим постепенно к главной теме статьи – анализу причин упадка и поискам возможных путей выхода из кризиса, в котором находятся сейчас гонки оупенвилс ЧампКара.

В середине 1980-ых годов CART расширяется – прибывают новые команды из серии Can-Am (сейчас не функционирует) и начинает добавлять больше этапов на роудкорсах и стриткорсах в график серии. Вспомним начало-середину 1990-ых годов. CART находиться на пике расцвета – полные трибуны фанатов, огромная телеаудитория, внимание спонсоров и прессы, приставка быстрейших гонок планеты – «Champ Cars are the fastest race cars in the world». В феврале 1992 года CART берёт лицензию на брэнд «IndyCar». Венчает это действо легендарная гонка на «Indianapolis Motor Speedway» ИНДИ-500, проводящаяся в последнее воскресенье мая и на которую не достать билеты. CART действительно становится мировым чемпионатом по всем параметрам, а не только по названию. Гонщики из разных стран принимают в нём участие, география этапов расширяется – к Канаде, которая всегда принимала этапы ЧампКара, присоединяется Австралия, в обход запрета босса и фактического руководителя Ф1 – Берни Экклстоуна (поскольку президент ФИА Макс Мосли является марионеточной фигурой). Запрет заключался в том, что если страна, принимающая у себя этап Ф1, будет принимать ещё и этап CART, автоматически теряет своё право на Ф1. Австралийцы имели его в виду, и организовали одну из самых замечательных гонок – в Серфёйс Парадайз. Да, раздавались и голоса критиков – серия растёт медленней, чем НАСКАР, много недовольных тем, что увеличивается число гонщиков - неамериканцев и иностранных команд, ИНДИ-500 не так популярна, как прежде. Многие были возмущены поступком победителя ИНДИ-500 1993 года Эмерсона Фиттипальди, который заменил традиционную победную бутылку молока ИНДИ на апельсиновый сок. Из таких вот малозначительных моментов и вырастают большие проблемы! Но в общем плане всё было позитивно.

В этой ситуации чего можно было ещё хотеть?

Но, оказывается, были люди, которым такое положение вещей не подходило. Одним из них был Тони Джордж, наследник богатой семьи, внук Тони Халмена, и владелец трека «Indianapolis Motor Speedway». Джордж становиться президентом ИМС в январе 1990 года в возрасте 30 лет и сразу же разворачивает активную деятельность, во многом для удовлетворения своих собственных амбиций. В ноябре 1991 года он вносит в Совет CART свой пакет предложений по реорганизации гонок IndyCar под новым названием «Indy Car Inc». Пакет этот влечёт за собой замену существующего Совета из 24 владельцев машин на Комиссию из 5 человек, члены этой комиссии должны выбираться органом ИМС, а Лео Мэл будет уполномоченным комиссаром. Естественно, Совет CART отклоняет это предложение. Ситуация начинает обостряться. В феврале 1992 года CART берёт лицензию на брэнд «IndyCar», а Тони Джордж регистрирует компанию «Indy Car Inc». В середине 1992 года Джордж получает место в Совете CART без права голоса. Это его оскорбляет, и он начинает вести более серьёзные действия. В конце 1993 года Джордж даёт разные интервью, суть которых сводится к тому, что промоутеры гонок и владельцы треков имеют ограничённое влияние на решения Совета CART, и что гонка ИНДИ-500 становится менее популярной, чем сама серия IndyCar под патронатом CART. Встав на его точку зрения как бизнесмена и владельца ИМС, понять его действия конечно можно легко, но с точки зрения рядового болельщика очень трудно.

В январе 1994 года президентом CART становится англичанин Эндрю Крейг, имеющий опыт спортивного маркетинга, и с целями расширить серию далеко за пределы её традиционной базы. Тони Джордж немедленно отказывается от поста члена Совета CART в знак протеста. В марте 1994 года Джордж в интервью ESPN Speedweek анонсирует свои ранние планы создания «Indy Racing League» (IRL), говорит, чем она должна быть, и заявляет, что гонки Indy Car «должны больше быть похожими на НАСКАР». Эту идею он претворяет в жизнь сразу же, организовав в августе 1994 года гонку «Brickyard 400» серии НАСКАР на «Индианаполис Мотор Спидвей», первую подобную гонку такого уровня для машин «не-индикаров» на ИМС. Дебютную гонку новой серии Джордж намечает на январь 1996 года, в Орландо на треке «Walt Disney World».

Эти события начинают отражаться и на гонках. Кульминацией стала гонка ИНДИ-500 1994 года. Роджер Пенске и компания Ilmor воспользовались неоднозначностью правил и извлекли пользу для себя, заявив на гонку двигатель с нижним распредвалом в блоке цилиндра (так называемый pushrod engine, двигатель с толкающими штангами), и Эл Анзер мл. на машине Penske/Mercedes завоевал поул и выиграл гонку. USAC двумя неделями позже изменила правила, и признала этот двигатель нелегитимным, однако победу Анзера оставили. В декабре 1994 года, после объявления спецификации 2,2 л турбомотора на ИНДИ-500, было заявлено также об изменениях в спецификации шасси, которые сильно отличались от обычных шасси, использовавшихся в Indy Car (CART). Команды CART подали протест на действия ИМС. Также и производители моторов проявили малый интерес к этому, и Джордж вынужден был позднее объявить о новой спецификации моторов на 1997 год как производственных 4.0-литровых, восьмицилиндровых V8. Джордж идёт дальше – в июле 1995 года тогда ещё организация IRL вводит так называемое правило 25/8, по которому 25 мест на ИНДИ-500 будет зарезервировано для регулярных участников IRL. Позднее Джордж объяснил своё решение в письме в газету «StarNews» (оно будет рассмотрено ниже). Реакция CART последовала сразу – в сентябре 1995 года, принимая во внимание правило 25/8 и рассматривая ИРЛ как конкурирующую серию, большинство команд CART отказалось участвовать в IRL, и в знак протеста объявили о проведении гонки USA-500 на спидвее в Мичигане (Michigan International Speedway), в противовес гонке ИНДИ-500 1996 года. Призовой фонд этой гонки должен был составлять 1 миллион долларов, и сама эта гонка была новой версией знаменитого Кубка Вандербильта (Vanderbilt Cup).

И, наконец, дело подошло к концу. В 1996 году Тони Джордж организовывает свою собственную гоночную серию – «Indy Racing League» (IRL) и проводит первый чемпионат «1996 Indy Racing League Championship», первая гонка которого состоялась в январе 1996 года в Орландо. Таким образом, CART потерял свой брэнд «ИндиКар» только потому, что не мог проводить гонки в Индианаполисе. То, что не удалось сделать с самого начала – отвоевать у USAC право санкционировать гонку ИНДИ-500 в 1979 году, через 17 лет нанесло первый серьезный удар по CART. Чемпионат CART 1996 года всё ещё назывался «1996 PPG Indy Car World Series», но на следующий год поменялся и титульный спонсор (им стало агентство по транспортировке грузов FedEx), и название чемпионата – «1997 CART FedEx Champ Car World Series». Это было вторым расколом ЧампКара. Но если в первом случае раскола всё быстро наладилось, второй раскол привёл вообще непонятно к чему на данном этапе: то ли к затяжной агонии CART и его приемника OWRS (Open Wheels Racing Series)/CCWS (Champ Car World Series), то ли к медленной, но верной эволюции IRL (IndyCar)? Но отметим пока только факт – этот раскол не пошёл на пользу ЧампКару в целом. Ситуацию хорошо охаректиризовал Джордж Буш – «Если ИРЛ – это будущее американских оупенвилс, то у оупенвилс в Америке нет будущего».

Действительно, так ли это? Точного ответа пока нет.

(продолжение следует)

Denton
31.10.2006, 01:44
СКОМище, пока всё круто. Есть несколько недочётов, касательно русского языка и кое где предложения либо незакончены либо искажаются по смыслу.

Жду продолжения, если честно, то очень интересно что ты напишешь про события после раскола и до 2003 года.

Krendel
31.10.2006, 08:25
Респект SKOMу.

Moged
31.10.2006, 09:46
Помимо слов благодарности, немного здоровой критики...
СКОМ, у тебя в некоторых местах есть непонятные вещи.
По первому разу прочитал все не столь внимательно, но первое что бросилось в глаза (я не утверждаю что это ошибки, но возможно да)
1) В январе 90 года ТГ сстановисться президеном ИМС
на котором проходили гонки «Indianapolis 500» и «Brickyard 400» серии НАСКАР
при этом далее мы видим
Эту идею он претворяет в жизнь сразу же, организовав в августе 1994 года гонку «Brickyard 400» серии НАСКАР на «Индианаполис Мотор Спидвей», первую подобную гонку такого уровня для машин «не-индикаров» на ИМС
т.е. получаем, что первая цитируемая фраза не совсем корректна.

2)В предпоследнем абзаце про инди-94 непонятно (лично мне) откуда взялась ЮСАК???

Вобщем и целом все неплохо, но выглядит как-то "сыровато" что-ли...

А в целом огромный рекпект за проделанную работу

madlopt
31.10.2006, 09:53
2)В предпоследнем абзаце про инди-94 непонятно (лично мне) откуда взялась ЮСАК???

USAC отошли от проведения ЧампКара, но организация никуда не пропала и занималась проведением Инди-500.

Moged
31.10.2006, 10:50
USAC отошли от проведения ЧампКара, но организация никуда не пропала и занималась проведением Инди-500.
ок теперь понятно

skom
31.10.2006, 11:13
Респект ребята за критику. Жду ещё замечаний.

Есть несколько недочётов, касательно русского языка и кое где предложения либо незакончены либо искажаются по смыслу.

Текст просто ещё не отшлифован, я его пока же на форум выложил, хотелось, чтобы прочитали сразу и оценили. Конечно исправлю, когда на сайт выкладывать буду.
Жду продолжения, если честно, то очень интересно что ты напишешь про события после раскола и до 2003 года.
Продолжения буду выкладывать по мере написания, думаю. Писать там просто дофигища - одних текстов из журналов и сайтов я наскрябал порядка 250 страниц, сейчас вникаю в них серьёзно.

т.е. получаем, что первая цитируемая фраза не совсем корректна.

Да, правильно, ошибся, не отшлифовал текст.

2)В предпоследнем абзаце про инди-94 непонятно (лично мне) откуда взялась ЮСАК???
Да, она никуда не уходила от ИНДИ-500, и в этом и проблема у CART была с ней, так они её и не решили.
Moged, какой у нас эквивалент слову pushrod engine?

Moged
31.10.2006, 11:46
Moged, какой у нас эквивалент слову pushrod engine?
Существует вобщем-то два названия данного типа двигателя
1) Посути достовный перевод - двигатель с толкающими штангами
2) Более распространенный в обиходе - двигатель с нижним распредвалом (или двигатель с нижним расположением распредвала)
имхо лучше использовать второй вариант

Johny
31.10.2006, 12:40
ЧампКар: прошлое, настоящее, будущее
В 1955 году произошла страшная трагедия во время гонки на выносливость «24 часа Ле Мана», унёсшая 82 жизни, среди них и Билли Вуковича.
(продолжение следует)
Вукович погиб во время Инди-500:(
Кроме раскола чемпионата и потери ИНДИ-500 ,одной из главных причин упадка CART стало недовольство титульных спонсоров команд мировой экспансией серии.Большинство спонсоров было американского "разлива". И их незаинтересованость в рекламе продукции на других континентах привела к переходу спонсоров в другие чемпионаты.Странно,но первой взбунтовалась Мальборо.Она за шкирки перетащила команду Пенске в IRL.Наверно спонсорства в F1 и WRC Мальборо хватало с головой.

Александр
31.10.2006, 12:52
Очень запутанная история у ЧампКара получается. Владельцы и устроители менялись, как перчатки. В свете этого, утверждения о том, что КАРТ гораздо старше, чем Ф1, кажутся, мягко говоря, надуманными.

j.f.k.
31.10.2006, 13:01
Нет, ну тогда и России всего лишь 15 лет, хозяева тоже менялись часто, как и названия, недавно РСФСР, теперь Российская Федерация, а если ещё и царя Гороха вспомнить, то тогда вообще впору караул кричать.

skom
31.10.2006, 13:11
Вукович погиб во время Инди-500:(
Кроме раскола чемпионата и потери ИНДИ-500 ,одной из главных причин упадка CART стало недовольство титульных спонсоров команд мировой экспансией серии.
Сэнкс, исправил предложение, не отшлифовал текст.
А второе понятно, я ж до этого ещё не добрался :)

Moged
31.10.2006, 14:05
Нет, ну тогда и России всего лишь 15 лет, хозяева тоже менялись часто, как и названия, недавно РСФСР, теперь Российская Федерация, а если ещё и царя Гороха вспомнить, то тогда вообще впору караул кричать.
совсем не корректное сравнение...
Страна посути всегда называлась Россия или в древнем варианте Русь
Далее шли лишь варианты названия касательно административно-политического строя: империя, республика, федерация.

С Чампкаром действительно несколько сложнее...
Если переход от ААА к ЮСАК - просто смена владельца, то создание КАРТ в 79 - фактически создание новой серии (кстати на офсайте результаты представлены начиная с 79 года) без ликвидации старой. Аналогично была создана ИРЛ

j.f.k.
31.10.2006, 14:15
совсем не корректное сравнение...
Страна посути всегда называлась Россия или в древнем варианте Русь
Далее шли лишь варианты названия касательно административно-политического строя: империя, республика, федерация.

С Чампкаром действительно несколько сложнее...
Если переход от ААА к ЮСАК - просто смена владельца, то создание КАРТ в 79 - фактически создание новой серии (кстати на офсайте результаты представлены начиная с 79 года) без ликвидации старой. Аналогично была создана ИРЛ

Я, конечно, не очень хорошо знаком с историей Чампкара. Поэтому хочу уточнить, правила проведения соревнований изменялись при смене владельцев или нет?

skom
31.10.2006, 15:03
Я, конечно, не очень хорошо знаком с историей Чампкара. Поэтому хочу уточнить, правила проведения соревнований изменялись при смене владельцев или нет?
Менялись конечно, и не только при смене владельцев, как и в любом виде спорта. Уж если в футболе меняются, то в автоспорте и подавно, особенно в технической части.
О приемственности и запутанности истории ЧампКара - да всё нормально там. Я написал так
ЧампКар – это общее, собирательное название, своеобразный «знак качества», старейший чемпионат на планете, который в разное время проводился под разными эгидами и разными организациями.
И вообще, я склонен верить статистикам ЧампКара, а не официальному сайту.
http://www.champcarstats.com/ - вот здесь чётко проводят, что есть что. И разделяют также новую историю КАРТ, и новейшую ОВРС.

Johny
31.10.2006, 15:09
Сэнкс, исправил предложение, не отшлифовал текст.
А второе понятно, я ж до этого ещё не добрался :)
Извини, что наперед забежал.Последние несколько предложений про OWRS меня смутили...

Moged
31.10.2006, 17:13
Я написал так
ЧампКар – это общее, собирательное название, своеобразный «знак качества», старейший чемпионат на планете, который в разное время проводился под разными эгидами и разными организациями.

ну если рассматривать с такой точки зрения - тогда все нормально

Sudden
31.10.2006, 18:02
СКОМу мегареспект...
в очередной раз удивил и подарил минут 15 приятного чтения за обедом...

skom
13.03.2007, 18:01
Часть 2. Смутные времена. (1994-1996)

Первые признаки кризиса ИндиКара появились уже в начале 1990-ых годов. ИндиКар из самых быстрых и самых «американских» гонок постепенно превращался в аналог Формулы 1. Американских пилотов, и что ещё более важно, молодых дарований, становилось всё меньше, ведущие роли играли, как правило, пилоты из Южной Америки и Европы. Трассы становились более разнообразными – появлялись новые стриткорсы и роудкорсы, а этапов на спидвеях становилось всё меньше. Росло число этапов за пределами США – Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Япония. Руководство CART явно хотело утвердить в большей мере статус серии как действительно мировой. В связи с разнообразием трасс и этапов стремительно росли расходы, как на гоночную технику, так и на транспортировку. Но пока это всё покрывалось доходами от спонсоров, ТВ, болельщиков, поскольку уровень соревнования в серии был на высшем уровне, и недостатка в деньгах и внимании не было. Но вопрос состоял в том, как долго это могло продолжаться? Ведь в спину дышал НАСКАР, стремительно набирающий популярность, и в те времена позиционирующий себя как «традиционные стопроцентные американские гонки», выйдя из южных штатов США на действительно общенациональную сцену и став спортом не только «дикси», но и «янки».

И хотя эти первые признаки кризиса появились в начале 1990-ых годов с уходом старых именитых гонщиков, именно 1995-1996 года стали переломными. Во-первых, гонка ИНДИ-500 начала утрачивать свой престиж. Когда-то любители автоспорта просиживали на трибунах целый май, приходя на все тренировки и квалификации. Теперь же полные трибуны набирались только в день самой гонки. Наметился упадок интереса и со стороны прессы и телевидения. Если раньше газеты издавали специальные приложения, посвящённые ИНДИ-500, то теперь информация о гонке печаталась на последних страницах. Во-вторых, большинство болельщиков начало переключать своё внимание на гонки НАСКАР. Необходимо также отметить падение ТВ- рейтингов и посещаемость этапов ИндиКара в сравнении с НАСКАР именно в США уже в 1995 году (средний рейтинг 5.1 для НАСКАР, 3.3 – ИндиКар). Но как отмечали опытные болельщики после первой гонки НАСКАР в 1994 году в Индианаполисе – ИндиКар в ИНДИ-500 даёт столько эмоций и волнений благодаря высшим скоростям и накалом борьбы гонщиков, что «Брикярд-400» заменить его не в состоянии.

Видя такое положение дел, молодой и амбициозный Тони Джордж очевидно почувствовал себя «революционером», и бросился в атаку на авторитетное руководство CART.

Чем же руководствовался Тони Джордж, организовывая ИРЛ? Уж явно не заработком денег. На первых порах он должен был доплачивать из своего кармана. Ведь две серии – это автоматически двойное количество машин, которое требует в два раза больше денег от спонсоров. И хотя на заре IRL обслуживание машины стоило приблизительно в пять раз меньше, чем в CART, спонсоры всё равно не шли к Джорджу, и он вынужден был оплачивать многим гонщикам и командам участие в его серии в рамках программы помощи. Поговаривают, и это ни для кого не секрет, что в период 1996-2001 годов Джордж вложил в свою «игрушку» около 240 миллионов долларов. Как говорили злые языки, Джордж чувствовал себя недооценённым в плане собственных амбиций. На первый план выходили его тезисы, своеобразная философия гонок ИРЛ:

1. Гонки должны проводиться только на овальных треках и только в пределах США.

2. Пилоты должны быть только коренными американцами, нужно дать им шанс проявить свой талант и вырастить собственных звёзд оупенвилс-серий.

3. Серия не должна быть дорогостоящей – дешёвое шасси, отказ от турбодвигателей.

4. Главным козырем была легендарная гонка ИНДИ-500 на его собственном треке, своеобразная эгида новой серии. Спонсоры желали видеть на машинах и гонщиках свои, американские лейблы, проявляя заботу в первую очередь об американских потребителях. Эту гонку надо поддерживать на самом высоком уровне, и не дать ей превратиться всего лишь в историческую эмблему.

Вот эти знаменитые тезисы Тони Джорджа. Смог бы он пойти на такие кардинальные меры, не имея абсолютно никакой поддержки в гоночных кругах? Наверное, нет. Но на стороне Тони Джорджа выступила легендарный гонщик – Эй Джей Фойт, который сразу сказал, что выставит свою команду в ИРЛ. На сторону Джорджа встала и USAC в лице Кэри Агаджаняна, успешного промоутера и бизнесмена, очевидно с целью отомстить CART за прежние обиды. Крупные финансовые круги заняли выжидательную позицию: «пусть парень потратит сначала свои деньги, а мы пока посмотрим, что у него из этого плана получится».

Очевидно, что планами Тони Джорджа заинтересовалась и организация ISC (International Speedway Corporation), которая контролирует большинство овальных треков в Америке. Но пока руководство заняло также выжидательную позицию, хотя готово было идти навстречу планам Джорджа, отдав этап на известном спидвее «Phoenix International Raceway» в календарь Лиги.

Каждому известно также разительное отличие гонок сток-каров и оупенвилс-серий в США. Создатель и организатор империи НАСКАР Билл Франс и его сын, Бил Франс мл., твёрдой рукой управляют сериями, в то время как оупенвилс-серии разделены на многочисленные части: слишком много «формул», слишком много санкционирующих организаций, слишком много различных взглядов и традиций. Тони Джордж очевидно захотел собрать всё это воедино под своим руководством.

Помимо поддержки в некоторых американских гоночных кругах, не обошлось и без Берни Экклстоуна и Макса Мосли за кулисами этой драмы ИндиКара. Экклстоун и Мосли давно имели планы заполучить контроль над ИндиКаром, или же при неудачной попытке, разрушить его. Ведь популярность ИндиКара, особенно после перехода Найджела Мэнселла в 1993 году, начала серьёзно угрожать популярности в мире любимого детища ФИА – Формулы 1. Тони Джордж неоднократно встречался с Экклстоуном и Мосли ещё в те времена. Как знать, не разделили ли они на этих встречах «сферы влияния» (финансовые рынки, трассы, спонсоров и гонщиков)? Но факт налицо – Берни заполучил своего человека в США для дальнейших действий.

Период 1995-начала 1996 годов ознаменовался бесконечными баталиями противоборствующих сторон в прессе и ТВ. Общая их суть сводилась к тому, что никто на словах не хотел причинить вред гонкам, каждый доказывал, что его точка зрения правильная, а некоторые, как Бобби Рейхал, предлагали разные планы урегулирования конфликта. Необходимо привести наиболее характерные высказывания и позиции сторон в это время, так как это будет наиболее объективно.

Но в первую очередь, сложившуюся ситуацию наиболее ёмко и точно характеризует фраза исполнительного директора ИРЛ Джека Лонга: «Это Америка, и в этой стране мы всегда имеем право сказать: «Я думаю, что мы имеем план лучше, и будем делать то, что мы хотим». В принципе, если быть абсолютно последовательным и принципиальным, этой фразой можно полностью оправдать раскольные действия Тони Джорджа.

Тони Джордж: «Я думаю, с точки зрения команд, или их спонсоров, или гонщиков важно не то, как называется серия, а важно иметь хорошие качественные этапы на соответствующих рынках, где может быть достигнута хорошая отдача. Понятно, что спорт стал смесью бизнеса, «чистого» спорта и развлекательного мероприятия. Я не думаю, что никто не захочет участвовать в первом этапе новой серии только из-за противоположных позиций. Этап в Disney World нужен и владельцам команд, и спонсорам».

Бобби Рейхал после официального объявления первого этапа новой серии ИРЛ: «Я настоятельно рекомендую постараться сделать всё возможное, что есть в наших силах, чтобы свести 2 противоборствующие группы вместе и прекратить весь этот нонсенс. Я не думаю, что это объявление поможет этому. Мы могли бы участвовать в гонках ИРЛ, но наши спонсоры нас не поймут, ведь контракты на гонки в CART подписаны и оплачены на следующие 5 лет. Наша серия чувствует себя вполне здорово. Мы должны прийти к консенсусу в плане правил – ведь переход к 2.2-литровому двигателю и новым шасси не сократит расходы, а напротив, даст противоположный эффект».

Эндрю Крейг: «Позвольте мне быть предельно откровенным. Наш главный сценарий развития событий – мы достигаем соглашения с Индианаполис Мотор Спидвей и собираем всех снова в одну серию. Мы продолжаем работу, имея это за главную цель. Но если мы не достигнем договорённости, неужели вы думаете, что CART пойдёт заниматься чем-то другим? Нет, мы продолжим проводить соревнования в нашей серии, охватывать те рынки, которые у нас есть, и завоёвывать новые, и делать серию ещё сильнее».

Крейг продолжает и говорит прямо-таки пророческую фразу с позиций сегодняшнего дня: «Но если у нас не получится по отдельности, мы всегда сможем сесть за стол и обсудить будущее нашего спорта в любой момент. Я знаю, что Тони очень хочет видеть этот спорт очень успешным, и вероятно, он больше всех нас заинтересован в том, чтобы ИндиКар развивался и стал ещё популярней и сильнее. И, если честно, я предпочёл бы видеть Тони в качестве партнёра, а не противника».

Тони Джордж: «Мы анонсировали планы создания Лиги год назад. Нашей целью не является соперничество с ИндиКар, мы лишь хотим возвратить ИндиКар к новым американским рынкам на традиционных овальных трассах. Мы также не отвергаем сотрудничество с ИндиКар, и приглашаем всех заинтересованных в процветании этих гонок к сотрудничеству. Я думаю, мы не будем бороться друг против друга путём проведения одновременных этапов в графике гонок. Быть может, мы имеем принципиальные различия по некоторым пунктам, в частности интернациональности соревнований, но это не значит, что мы не являемся друзьями, и не имеем никаких персональных, социальных и деловых связей между собой».

Эндрю Крейг: «Так много дней в календаре, и я думаю, что позиция Тони конструктивна, но придерживаюсь мнения, что должна быть унификация этих гонок, а не сосуществование. Я думаю, что 1995 год решающий для ИндиКара, причём не важно, есть ли Лига ИРЛ, или её нет. Нашей целью будет доказать, что мы действительно начали выходить на новый уровень спорта, мировой. И наша серия базируется в США, и здесь есть место только для одной серии. Также мы не будем менять свод техническим правил ИндиКара только для того, чтобы участвовать в ИНДИ-500».

До принятия правила 25/8 квалификации к ИНДИ-500 обе стороны, можно сказать, вели себя очень вежливо:

Тони Джордж: «Если они хотят участвовать в ИНДИ-500, они должны будут это делать по техническим правилам ИРЛ, вот и всё».

Эндрю Крейг: «Мы никогда не станем бойкотировать ИНДИ-500. Слова «бойкот» нет в словаре ИндиКара».

Какое принципиальное различие в гоночной философии ИРЛ и ИндиКара?

Эндрю Крейг: «Я думаю, что всё, в конце концов, сводиться к управляющему началу и контролю над соревнованиями. ИМС и Тони Джордж полагают, что спорт не должен контролироваться гоночными командами. Тони всегда был очень последовательным в этом плане. Мы же гордимся тем, что на протяжении уже 15 лет наш спорт управляется самими участниками-командами. Также в прошлом много было успешных гоночных серий, которые не зависели от одной гонки, пусть даже это и ИНДИ-500. Это не то, что мы хотим».

Джек Лонг: «Мы не видим никакого дальнейшего развития ИндиКара под управлением CART. Образование нашей Лиги – это не моральные разногласия, а деловая необходимость. Мы не видим дальнейшего успеха серии, которая на 2/3 состоит из роудкорсов и стриткорсов, которая всё больше напоминает Формулу 1. Овальные треки должны быть доминирующими, а серия должна базироваться вокруг ИНДИ-500. Пусть это займёт у нас 5-6 лет, но мы доведём число овальных треков до 10-12».

Можно привести и более радикальные взгляды. Как и все радикальные взгляды, они не совсем точно отображают положение дел, так как источник их – эмоции людей, но доля правды в них есть. Главный спортивный редактор «The Boston Herald» Майкл Джи писал тогда: «Что я могу ещё сказать? Любой спорт, который разделяется на две части, автоматически гробит себя, теряя болельщиков, спонсоров и финансовые рынки. Это неоспоримый факт».

Майкл Джи продолжает: «Почему НАСКАР такой популярный? Да потому, что он как родной, домашний для обычных болельщиков. Другая причина популярности менее приятна – это «детская» спортивная американская ксенофобия. Наша нация придерживается простого правила – если мы не можем доминировать в каком-то виде спорта, мы не будем смотреть его. ИндиКар – гражданин мира, НАСКАР – только для потребления в Америке. Посмотрите например на вчерашнюю победу – бразилец Рибейро за рулём японской «Хонда» владельца команды Стива Хорна из Новой Зеландии. ИРЛ – это классическая американская история из серии «изоляционизм против интернационализма».

Июль 1995 года можно считать началом «активных боевых действий». Ведь если раньше стороны разменивались любезностями и пытались найти выход из сложившийся ситуации, то после принятия Тони Джорджем правила 25/8, согласно которому 25 мест на ИНДИ-500 будет зарезервировано для регулярных участников IRL, ситуация резко изменилась. Этот ход Джорджа был вполне объяснимым. Видя, что никакие приглашения и уговоры не действуют на команды CART, он вводит это правило в надежде на то, что притягательность легендарной ИНДИ-500 окажется сильнее, и часть сильных команд перейдёт в его Лигу. «Поскольку гонка ИНДИ-500 входит в календарь нашей серии IRL, мы вправе требовать, чтобы участники нашей Лиги были в ней представлены» – так объяснил Джордж своё решение прессе. Но Джордж тем самым нарушил историческое правило 1915 года, согласно которому на старт гонки ИНДИ-500 допускается 33 быстрейших машины. Также Джордж не принял предложение CART об общем техническом регламенте для обеих серий.

Теперь Бобби Рейхал выступил резко: «Теперь моя реакция на то, что происходит в последнее время, очень проста: – Где были все эти люди в начале 1980-ых годов, когда CART начал утверждаться и строиться? Теперь, видя успехи CART и ИндиКар, они хотят примазаться к ним, и более того, вытеснить нас с наших мест. Я верю в честные и открытые соревнования, в какой бы серии они бы не происходили. Каждый должен иметь шанс прийти и выступить в открытой квалификации. У меня нет никакого интереса соревноваться в серии с таким руководством. Мне интересно соревноваться с сильнейшими гонщиками, откуда бы они ни были – с Бразилии, с Аргентины, Германии. Или каждый имеет шанс пройти квалификацию, или же этого шанса нет ни у кого. Также очень сильно меня задело то, что Джордж не хочет принимать единый технический регламент. Столько усилий последних лет по безопасности гонок пойдёт впустую? Опять будут травмы? Столько усилий и средств потрачено для того, чтобы сделать ИндиКар таким, как он есть сейчас, и это всё впустую? Не будет у нас ИНДИ-500? Хорошо, пусть так, горько говорить, но традиции приходят и уходят. Посмотрите на сегодняшний Ле Ман, например – это тень прошлого. Люди будут приходить в первую очередь смотреть на соревнования сильнейших гонщиков, а не на трассу».

Болельщики: «Тони Джордж может делать всё, что хочет, со своим Спидвеем. Если вы думаете, что ИРЛ имеет право диктовать гоночные условия, базируясь на репутации великой гонки ИНДИ-500, вы разрушите эту великую мировую гонку».

Видя такие действия Тони Джорджа, CART наносит ответный удар. В сентябре 1995 года, принимая во внимание правило 25/8 и рассматривая ИРЛ как конкурирующую серию, большинство команд CART отказалось участвовать в IRL, и в знак протеста объявили о проведении гонки USA-500 на спидвее в Мичигане (Michigan International Speedway), в противовес гонке ИНДИ-500 1996 года. Призовой фонд этой гонки должен был составлять 1 миллион долларов, и сама эта гонка была новой версией знаменитого Кубка Вандербильта (Vanderbilt Cup).

Тони Джордж: «Они должны сами решить, что для них важнее. Если это их окончательное решение, так тому и быть. Это полное их право делать то, что они считают нужным. Мы были здесь на протяжении 80-ти лет, и проведём нашу гонку как обычно в конце мая. Мы стараемся развить нашу серию вокруг нашей гонки. Это наш выбор».

Эндрю Крейг: «CART не делал никакого официального заявления по этому поводу. Наши гонщики и команды хотели бы принять участие в ИНДИ-500. Однако новое квалификационное правило делает это невозможным для наших команд. Мы рассматриваем это ограничение в 8 мест как барьер открытым соревнованиям в ИНДИ-500. Эта гонка должна быть открытой для каждого, и лишь сильнейшие должны выходить на старт».

Политический момент этого решения совета директоров CART состоял в том, что гонка USA-500 должна была состояться в тот же день, что и ИНДИ-500 – 26 мая 1996 года. Таким образом, те команды CART, которые хотели принять участие в ИНДИ-500, не могли этого сделать и были поставлены перед строгим выбором. Ведь традиции, чтобы там не говорили руководители, это великая вещь! Даже если IRL не могла отвоевать у CART спонсоров, не могла даже конкурировать с CART в плане привлечения гонщиков, была только одна вещь, которая сводила с ума руководителей команд и гонщиков CART – это этап в Индианаполисе, знаменитая гонка ИНДИ-500, пусть даже и немного потерявшая свою былую популярность. Каждый из гонщиков мечтал оставить своё имя на кубке ИНДИ Борг-Уорнере. И вот с 1996 года по 2000 год гонщиков CART (в то время сильнейших по составу в оупенвилс) не было в Индианаполисе. Фактически, руководство CART поставило негласный запрет на участие в гонке ИНДИ-500, который был снят лишь в 2000 году.

Но до мая стороны всё ещё делали какие-то попытки договориться. Но по меткому выражению Джона Циммерманна, это было в стиле: «Ни одна сторона не была готова, или даже способна, отступить с тех позиций, которые каждая оценивала как морально-корректную позицию по-своему».

Тони Джордж: «Мы по-прежнему приглашаем всех посетить 80-ый этап ИНДИ-500 в День Памяти. Мы ожидаем увидеть полное стартовое поле из 33 машин. Все команды и гонщики, которые участвовали в прошлом, могут присоединиться к нам, а также и к другим этапам нашей Лиги. Мы ничего не делаем вне плоскости обычного ведения дел. Мы всегда устанавливаем правила и процедуры гонок, и это тот процесс, который мы сегодня наблюдаем. Каждый, кто раньше участвовал в ИНДИ-500, может снова участвовать, на основе утверждённых правил».

Эндрю Крейг: «Мы не имеем никаких предубеждений против любого этапа. Это свободная страна, и люди могут делать то, что они хотят делать. Если Тони хочет иметь свою собственную серию – это его дело, хорошо, пусть имеет. Наш протест только в одном, и связан он с ограничением на участие в ИНДИ-500, что делает спорт нечестным и закрытым. Сейчас мы должны чётко сказать – мы рассматриваем ИРЛ как конкурирующую серию. Если кто-то хочет принять в ней участие – хорошо, это его полное право. Но каждый из нас, кто захочет принять участие в ИРЛ, не может оставаться более членом совета CART. Теперь делами управляет уже бизнес. Но если команда из ИРЛ захочет принять участие в нашем чемпионате – пожалуйста, мы не ограничиваем никого, но всё должно соответствовать согласно нашим гоночным и техническим правилам».

Кэрри Агаджанян: «USAC только что опубликовало свод правил на 1996 год, где включены и технические правила IRL. Эти правила остались такими же, какими они были для ИНДИ-500 1995 года. Снижение затрат и новый технический регламент, касающийся двигателей и шасси, планируется в 1997 году. Мы снизим затраты на двигатели и шасси. Также мы не рассматриваем серию ИРЛ как закрытую серию для американских гонщиков. Серия открыта для любых гонщиков. Но мы отдаём преимущество молодым американским талантам».

Джэк Лонг: «Мы не единственные, кто создали этот конфликт. Это не мы запланировали конкурирующую гонку в один и тот же день. Не только мы создаём проблемы. Пусть люди сами делают свой выбор. ИНДИ-500 делает звёзд. Эти звёзды не делают ИНДИ-500».

Эндрю Крейг: «У нас нет никаких сомнений в правоте нашей позиции. Мы являемся интернациональной гоночной серией высшего уровня, базирующейся в Северной Америке, и аккумулирующей всё лучшее со всего мира. Но наш дом – это Северная Америка. Для нас также важны гонки в Южной Америке, Австралии, Японии и Европе. Над этим направлением мы будем работать. Но гонки в Японии и Европе вы увидите только на овалах. Это часть нашего соглашения с ФИА. Серия намерена развиваться дальше, а быстрая война с IRL будет лишь одной из сторон программы работы на будущее».

27 января 1996 года состоялся первый этап новой серии «Indy Racing League» (IRL) – гонка «Indy 200 at Walt Disney World» в Орландо чемпионата «1996 Indy Racing League Championship».

Какие же были составы команд на первую гонку ИРЛ в Орландо в январе 1996 года? Безусловно, главной была команда гоночной легенды Эй Джей Фойта «AJ Foyt Enterprises». Первоначально за неё должен был выступать восходящая звезда Тони Стюарт, но он выступил в команде «Quaker State/Glidden». Гонщиками Фойта были Майк Грофф, Скотт Шарп и Дейви Хамильтон. Второй по значимости была команда Джона Менарда и гонщики Скотт Брайтон и Эдди Чивер. Также выступили Ари Льюендайк, Роберто Герреро, Элисео Салазар, Микеле Альборето, Бадди Лазье. Победу одержал Баз Колкинс. Больше никаких громких имён не было.

И только после этого хода Тони Джорджа, после этой инаугурационной гонки ИРЛ озвучили своё мнение на происходящее авторитетные и уважаемые люди, создатели CART: Джим Холл, Роджер Пенске, Пат Патрик и Дэн Герни. Общая суть заявлений сводилась к тому, что ИндиКар больше не хочет иметь никаких дел с Тони Джорджем или с USAC.

Джим Холл: «Когда CART был организован в 1979 году, это произошло потому, что наш спорт находился в плачевной ситуации. Не было спонсоров, не было ТВ-освещения, кроме Индианаполиса, было всего лишь 9 трасс. Мы проделали огромную маркетинговую работу, расширили географию этапов. Я гонялся тогда, и хочу сказать, что USAC не выказывал никакого интереса к серии, всё крутилось вокруг ИНДИ-500. Мы переломили такое положение вещей, и построили хорошую серию. Я не хочу возвращаться в прошлое, и опять наблюдать те же вещи. Если ИРЛ хочет соревноваться с нами, хорошо, мы готовы к этому».

Роджер Пенске: «Нашей задачей на сезон 1996 года будет остаться вместе, и развивать дальше нашу мировую серию. Путь с ИРЛ – это путь назад. Мы не хотим подставить наших спонсоров, поскольку они собрали нас вместе для определённых задач, и вместе мы выдаём прекрасные результаты и будем дальше развивать нашу серию».

Пат Патрик: «Вспоминая бизнес-план по развитию ИндиКара Тони Джорджа, который он озвучил несколько лет назад на совете директоров, я хочу сказать, что никогда не видел более непрофессионального плана. ИМС не должен контролировать всю серию».

Дэн Герни: «Причина того, что для меня CART на первом месте проста: ИМС хотел контролировать ИндиКар, но не хотел сделать его современным и успешным спортом. Он ограничивал серию лишь одной гонкой ИНДИ-500, что неразумно. Руководство Эндрю Крейга более приемлемо для нас».

Деррик Уолкер: « Я выставлю машину в ИНДИ-500 этого года с Робби Гордоном, но также выставлю и другую машину на USA-500 и все остальные этапы ИндиКара. Я прихожу к выводу, что между CART и IRL существуют действительно серьёзные разногласия, неразрешимые на данном этапе».

И вот 26 мая 1996 года одновременно состоялись гонки ИНДИ-500 и USA-500. Ни одна из сторон не пошла на серьёзные уступки. Пути назад уже не было. С этого момента пути серий разошлись, и, наблюдая с позиции сегодняшнего дня, очевидно, уже навсегда.

(продолжение следует)

Denton
13.03.2007, 19:51
именно 1996 год стал переломным. Во-первых, гонка ИНДИ-500 начала утрачивать свой престиж.

Стоп, в 96 гонка проходила уже как гонка ИРЛ, а не Индикара и была единственной гонкой в серии. Если имелось ввиду, межсезонка, то надо писать либо начало года, либо упоминать, что дело было в межсезонке 95-96.

понсоры всё равно не шли к Джорджу, и он вынужден был оплачивать гонщикам и командам участие в его серии.

Там вроде была система помощи маленким командам, а не всем. Именно из-за этого в межсезонке 2002-2003 была инфа о том, что мест на пит лейне не хватит.

Но факт налицо – Берни заполучил своего человека в США для дальнейших действий.

Не факт, чамп кар продолжал набирать популярность в Европе серьёзно конкурируя с ф1 (Рокингем и Лаузицринг в Англии и Германии соответственно были явно не для ф1). Да и в Америке его никто особо не подпирал, пока сами не подставились. Так что тут ТГ не причём как мне кажется, по карйней мере ничего радикального сделать не смог.

skom
13.03.2007, 20:11
Стоп, в 96 гонка проходила уже как гонка ИРЛ, а не Индикара и была единственной гонкой в серии. Если имелось ввиду, межсезонка, то надо писать либо начало года, либо упоминать, что дело было в межсезонке 95-96.

Ага, это предложение туда случайно попало из следущей части :) . Сейчас его выкину, оно там не к месту.
Вообще этот первый чемпионат состоял из 3 гонок - Орландо, Финикс и ИНДИ-500.
Там вроде была система помощи маленким командам, а не всем. Именно из-за этого в межсезонке 2002-2003 была инфа о том, что мест на пит лейне не хватит.
Не знаю как в те года, уточню это. Или добавим "маленьким командам".
PS. Уточнил. Фойт и Менард всё оплачивали сами, остальные под вопросом пока.
Не факт, чамп кар продолжал набирать популярность в Европе серьёзно конкурируя с ф1 (Рокингем и Лаузицринг в Англии и Германии соответственно были явно не для ф1). Да и в Америке его никто особо не подпирал, пока сами не подставились. Так что тут ТГ не причём как мне кажется, по карйней мере ничего радикального сделать не смог.
До этого времени ещё не дошли :) . А "своего человека" имелось ввиду планы Берни возвратить Ф1 на американские рынки (т.е. на Инди-00), после того, как последний этап в Детройте 91 финансово провалился.

Растишвили
13.03.2007, 21:50
Вроде бы последний раз ф1 каталась в Финиксе,в 91-м?

skom
13.03.2007, 21:55
Точно, ошибся, в Детройте последний раз в 88-ом, а в последний раз до 2000 в Финиксе.

Denton
13.03.2007, 23:06
Вообще этот первый чемпионат состоял из 3 гонок - Орландо, Финикс и ИНДИ-500.

Теперь бы вспомнить откуда у меня неверная инфа про 1 гонку... :)

А "своего человека" имелось ввиду планы Берни возвратить Ф1 на американские рынки (т.е. на Инди-00), после того, как последний этап в Детройте 91 финансово провалился.

Но вряд ли это был бы удар по КАРТу, скорее просто попытка заработать ещё чуть чуть.

Растишвили
13.03.2007, 23:12
Дентон,а ты зайти на www.motorsport.com - там вся ИРЛа лежит.По-крайней мере,до 2002 года.

Denton
14.03.2007, 02:16
В смысле гонки?

У меня к сожалению инет не такой что бы что то качать...

Balahornet
14.03.2007, 06:07
Denton, там резалты гонок и общий зачет в формате pdf (раздел статистика). Как я понял об этом шла речь...

skom
14.03.2007, 13:14
Мне очень нравиться в плане статистики http://www.champcarstats.com/
Быстрый, удобный и простой.

skom
17.03.2007, 18:10
Часть 3. Без комментариев. (1996 – май 2000)

Итак, гонки ИНДИ-500 и USA-500 были проведены в один день. На стартовое поле из 33 машин на ИНДИ-500 1996 года впервые претендовало всего 34 машины. Впервые можно было наблюдать пустые трибуны Индианаполиса в гоночный уик-энд. Болельщики были злые, раздражённые и апатичные. В послегоночных обозрениях задавался вопрос: «Почему в мире, где национальная и интернациональная экспансия – краеугольный камень успешного бизнеса, Спидвей сознательно ограничивает своё присутствие на чётко обозначенной географической территории?». Упали телевизионные рейтинги. В 1995 году рейтинг ИНДИ-500 был 8.4, а в 1996 году – уже 6.6. Гонка же USA-500 дала рейтинг всего 2.8. Следует отметить, что началось падение рейтингов этапов CART по сравнению с прошлым годом. Экспресс НАСКАР начал набирать полный ход. Если рейтинг Дайтона-500 1995 года был 7.8 и ниже, чем ИНДИ-500 того же года, то уже в 1996 году рейтинг Дайтона-500 стал 9.2, а рейтинг этапов НАСКАР стал больше приблизительно в 2.5 раза этапов ИндиКара. Интересно отметить позицию НАСКАР в этом моменте: «Мы никогда не соревнуемся по популярности с аналогичными автоспортивными санкционирующими организациями. Мы соревнуемся с другими брэндами – с Walt Disney, The Warner Brothers, NBA, NFL, NHL. Мы гарантируем, что никто в НАСКАР не повинен в той ситуации, что сложилась с популярностью ИндиКара». Но следует отметить, что и IRL, и CART прекрасно понимали роль телевидения. Одним из шагов Лиги была направленность на активную работу с телевидением. Билл Дональдсон: «Одной из наших задач является достигнуть такой же популярности, как НАСКАР. Но мы понимаем, что чем скорее мы предоставим наш новый конкурентоспособный продукт, тем лучше будут рейтинги на ТВ».

Первый чемпионат IRL и чемпионатом назвать-то сложно. Длился он с января по июнь 1996 года и состоял из трёх этапов: Орландо, Финикс, Индианаполис. Но целью его было просто показать CART – «Мы ездим, следовательно, мы существуем». Но как ездим? Первый чемпионат прошёл на старых индикаровских болидах. Недостаток средств у новых команд на квалифицированных специалистов по обслуживанию техники, сама старая техника и даже использование бывших в употреблении шин стали причиной многочисленных аварий и травматизма. Поэтому первой и наиважнейшей задачей для Тони Джорджа стал поиск мотористов и производителей шасси для Лиги, выгодных с финансовой точки зрения. И уже в августе 1996 года было наконец-то официально объявлено о новом техническом регламенте для IRL: 4-литровые атмосферные 8-цилиндровые V8 моторы и шасси, отличные от болидов команд CART, и более дешёвые. Этот регламент планировался до 2000 года. С этого момента болиды CART и IRL стали несовместимы, и никак не могли при желании команд быть выставлены для гонок в другой серии.

Этот шаг Лиги вызвал недоумения у знающих людей. Общеизвестно, и история автоспорта это постоянно доказывает, что образование новой гоночной формулы с разработкой новых моторов (или переход на новые двигатели) стоит очень дорого. Также общеизвестно, что любые изменения в технических правилах для шасси тоже стоят больших денег для команд и поставщиков. Также производители были недовольны «социалистической» системой контроля над ценами на их будущую вероятную продукцию и намерениями вмешательства Лиги в разработку и распределение продукции между командами. Но эти позиции Тони Джорджа были вполне объяснимы. Ведь только крупные команды Эй Джей Фойта и Джона Менарда могли сами полностью оплачивать своё участие в IRL, а остальные получали финансовые дотации в рамках программы помощи.

Поставщики 2.65-литровых V8 турбодвигателей для команд CART Ford, Mercedes-Benz, Honda, Toyota сразу заявили о том, что для разработки новых двигателей в предложенные сроки у них нет лишних средств, экономической выгоды они для себя не видят, и контракт с CART их вполне устраивает.

Ford: «Мы думаем, что двум таким разным программам нет места в нашем плане. Мы всегда придерживались одного свода правил для гоночного двигателя. Мы имеем 2.65-литровый турбодвигатель и для развития ещё и 4-литрового атмосферного мотора потребуется дополнительно 6-10 млн. $. Эти вложенные деньги не окупятся при цене двигателя в 75 тыс. $, даже если вы продадите 100 моторов. Этот мотор будет низко-технологичным, что тоже нас не устраивает. Важным также является пункт про лизинг. Наш лизинг в CART – это путь защиты наших уникальных технологий. В IRL такого не будет, так как двигатель будет собственностью команды, а это нас не устраивает».

Honda: «Мы просто не имеем 4-литрового атмосферного двигателя, и не собираемся его разрабатывать».

Mercedes-Benz: «Для нас не проблема построить такой двигатель для IRL. Но мы не хотим этого делать по экономическим и маркетинговым причинам».

Кэрри Агаджанян: «Мы не против лизинга двигателей. Мы выступаем против отказа компаний продавать двигатели командам. Наше условие только одно – поставщики должны поставлять двигатели ценою 75 тыс. $».

У Лиги оставалась надежда на General Motors с его четырёхкамерным V8 4.0-литровым мотором Oldsmobile Aurora, который успешно провёл гонки в IMSA в 1995 году. И GM с радостью включился в программу по постройке двигателей: «IRL – это прекрасный шанс проявить компанию в автоспортивном соревновании». Также Лига привлекла ещё одного производителя из IMSA GT – компанию Nissan. «Это шанс увеличить нашу известность для широкой публики, поскольку каждый в Америке знает, что такое ИНДИ-500».

Правила для шасси были объявлены раньше, 2 апреля 1996 года. Они включали в себя 3 важных пункта: снижение цены (220 тыс. $), увеличение безопасности и обеспечение равенства участников соревнований. Разработчики шасси Penske, Lola, Reynard, Eagle также сказали, что им нет интереса разрабатывать машины для Лиги. Здесь у Лиги оставалась надежда на итальянскую фирму Dallara и английскую G Force Engeneering, а также на Riley & Scott. За счёт чего Лига собиралась уменьшить затраты? В основном за счёт двигателей (ориентировочная цена 75 тыс. $) и коробки передач, которая должна была стать продольной 6-ступенчатой фирмы Emco. Задняя часть шасси должна была стать шире и выше, освободив место для большего двигателя и для обеспечения безопасности гонщика в кокпите. Проводилась также серьёзная работа по обеспечению безопасности гонок. Двойные страховочные тросы для колёс, система защиты гонщика HANS, новые материалы в качестве защитных барьеров на треках – это заслуга IRL.

Таким образом, Тони Джорджу более-менее удалось выполнить задачу по материальному обеспечению новой серии. Другой вопрос, стоило ли это дешёво, как объявлялось? Многие отмечали, что IRL ставит очень рискованный финансовый эксперимент.

Критики также высмеивали тезис Лиги и USAC про заботу о молодых американских гонщиках. За последние 30 лет именно SCCA, а затем и ИндиКар организовали гоночные серии Indy Lights, Toyota Atlantic и Formula Ford, которые стали отличной последующей гоночной школой для молодых американских дарований, в то время как USAC управляла лишь гонками миджетов и спринт-каров. USAC не осталась в стороне и разразилась пространными заявлениями.

Кэрри Агаджанян: «Какое принципиальное различие в гоночной философии IRL и CART? Все гонщики, которые приходили в Индианаполис – Парнелли Джонс, Фойт, Резерфорд, Джонкок, Андретти, – все они выросли на шорт-треках, гоняясь по всей территории США. Они все пришли на ИНДИ-500 и привели с собой своих болельщиков, механиков, своих владельцев машин и спонсоров. В начале 80-ых годов всё начало меняться: люди, которые составляли группу, отдающую предпочтение роудкорсам, взяли вверх и стали организацией, которая стала диктовать свои условия на то, какой тип гонщика должен гоняться в ИндиКаре. Есть и много других различий. Это и увеличивающиеся затраты ИндиКара, направленность на роудкорсы и стриткорсы, интернационализация CART. Спидвей всегда приглашал участвовать иностранных гонщиков, но не путём исключения американских гонщиков из соревнований. Я понимаю позицию Тони Джорджа «Я всегда имею право сам решать, какого вида шоу я хочу видеть на своём треке » Есть много талантливых наших ребят, в том числе и из гонок миджетов и спринт-каров. Это Билли Боут, Тони Стюарт, а также Джонни о’Коннелл и Пол Дюрант. Нужно дать им шанс проявить себя».

Джек Лонг: «Ирония заключается в том, что, вероятно, вы бы не увидели 70 % этих новых команд и гонщиков на «Gasoline Alley» в этом (1996) году, если бы команды CART приехали в Орландо. Эти наши новые команды никогда бы не купили технику, не старались бы искать новых молодых гонщиков. Они бы не поверили, что мы действительно хотим изменить структуру, стиль и стоимость нашего спорта. CART может игнорировать нас, но этим самым он лишь ускоряет наш рост и решает наши проблемы».

На словах всё было красиво, а на деле оказалось не совсем так. Треть пелетона составляли некоренные американцы, а новичков было немного, в основном в гонках участвовали старые гонщики (Эдди Чивер, Денни Салливан и другие), которые по возрасту уже не подходили командам CART. Не обошлось и без проявлений фаворитизма к одним участникам и подавления других. Примечательна в этом плане история молодого калифорнийца Риччи Хирна и его владельца команды Джона Делла Пенна. Закончив первый чемпионат на четвёртом месте и придя в ИНДИ-500 третьим, Хирн не получил титул «новичок года», который заработал Стюарт с его восьмым местом в чемпионате. Делла Пенну в прессе часто критиковали его же соратники по новому чемпионату, и вели против него интриги. «Они делают те же самые вещи, за которые сами же критиковали CART».

Безусловно, Тони Джордж пробовал и дальше перетянуть на свою сторону гонщиков и команды CART. Но сильные команды и слышать об этом не хотели, а хорошие гонщики не спешили менять серию. Миграция некоторых команд из CART была, благодаря меньшим финансовым затратам в Лиге, а гонщики шли туда только в том случае, когда их карьера в CART не сложилась. Единственным громким приобретением Джорджа стал Эл Анзер мл., но это был уже не тот гонщик, что раньше.

Таким образом, этот пункт своей программы Тони Джордж не выполнил.

Получив материальную базу, Тони Джордж занялся расширением этапов своей серии, и в этом пункте своих тезисов достиг успеха. Если первый чемпионат проводился всего лишь на трёх! овалах, то уже второй чемпионат 1996-1997 годов состоял из 10 этапов на 8 треках. Календарь IRL стабилизировался, и география треков в США также существенно расширилась. Немаловажную поддержку в этом Тони Джорджу оказала организация ISC (International Speedway Corporation), ведь для владельцев треков главной задачей является получение прибыли со своих спидвеев, и простой их в отсутствие гонок НАСКАР финансово невыгоден.

Немаловажные победы были одержаны Лигой и на внешнем фронте. В декабре 1996 года, после долгих судебных разбирательств, CART согласился убрать марку «IndyCar», а по договорённости Лига и IMS не могли использовать это название до 31 декабря 2002 года. Чемпионат CART 1996 года всё ещё назывался «1996 PPG Indy Car World Series», но на следующий год поменялся и титульный спонсор (им стало агентство по транспортировке грузов FedEx), и название чемпионата – «1997 CART FedEx Champ Car World Series». Машины CART были официально переименованы в «чампкары», как они оригинально и назывались в 1970-ых годах, когда был основан CART. Более того, в июле 1997 года IRL удалось избавиться от санкционирующего контроля USAC, воспользовавшись ошибкой в определении засечек времени во время гонки на спидвее в Техасе. Теперь Тони Джордж окончательно стал сам себе хозяин и полностью руководил IRL.

Каким же был курс CART после раскола?

Эндрю Крейг: «ИндиКар зависит на 95 % от своих доходных статей, и в конечном итоге – от спонсоров. Забудьте о своём кошельке. Толстый кошелёк это хорошо для спорта, но если людям не будет нравиться наш спорт, спонсоры просто не придут к нам. Многие сейчас говорят о высоких затратах в ИндиКаре. Хочу отметить, что контроль над затратами – это наш главный приоритет и это закреплено правилами в части, что касается технологий».
«Как мы можем привлечь спонсоров к долговременному сотрудничеству? Во-первых, главной целью ИндиКара является телевидение. Мы охватываем уже 198 стран, и собираемся дальше расширять нашу телеаудиторию. Во-вторых, наши гонки будут направлены на нужные нам рынки – в этом году в Бразилию, в дальнейшем – в Японию и в Европу. ИндиКар стремится к тому, чтобы стать интернациональным. Но мы были, и будем в дальнейшем североамериканской серией. Это наибольший мировой рынок, и здесь мы хотим быть. Мы видим себя и хотим остаться американским продуктом, который экспортируется и приносит деньги назад домой».

И CART в эти годы чётко шёл к поставленным задачам. Без преувеличения можно сказать, что CART образца 1995-2001 годов был эталоном наилучшей гоночной серии. Полные трибуны, мировая экспансия (новые этапы в Бразилии, Японии, Англии и Германии) и популярность, борьба «колесо-в-колесо», розыгрыш чемпионского звания до последних этапов среди многочисленного числа претендентов, разнообразие гоночных трасс всех типов, прекрасные гонщики, мощная техника и звание «самых быстрых гонок планеты». Всё это общеизвестно, и останавливаться подробнее на этом нет смысла.

Гораздо интересней разобрать причины, из-за которых начался полный упадок CART в последующие годы. Внутренние конфликты начинали вызревать в здоровом на вид организме CART именно во второй половине 1990-ых годов.

Первая, и самая главная причина – финансовая зависимость от спонсоров (95 % по оценке Эндрю Крейга). Вспомним, что говорили Рейхал и Пенске в 1995 году – «у нас есть утверждённые контракты со спонсорами на ближайшие 5-7 лет, и мы их должны выполнять». И вот закончились сроки этих контрактов. Спонсоры, наблюдая все эти годы ориентацию CART на международный рынок, не были заинтересованы в рекламе своей продукции за пределами США. И уже в те годы перенацеливали свои программы на IRL. Более того, в США один табачный производитель может рекламировать свою продукцию только в одной гоночной серии на территории США. Именно приказ Malboro стал главной причиной ухода команды Роджера Пенске из CART в конце 2001 года. С маркетинговой точки зрения одна только гонка ИНДИ-500 принесёт больше дохода, чем весь чемпионат CART. Также шёл постоянный процесс сокращения числа гонщиков-американцев в серии, что также не нравилось спонсорам. На практике не получилось у CART следовать словам Эндрю Крейга: «Мы видим себя и хотим остаться американским продуктом, который экспортируется и приносит деньги назад домой».

Вторая причина – организационная. К упадку CART привёл его способ управления. Как уже указывает само название «Чемпионат американских гоночных команд» (Championship Auto Racing Teams), каждый имел право голоса, и у каждого было своё особое мнение и интересы. А если сказать точнее, эти интересы диктовались командам опять-таки спонсорами. По регламенту выставлялся 1 представитель на одну машину в Совет Директоров (Franchise Board). Но эта практика, которая в прошлом только давала силу и власть для CART, теперь стала одной из причин приближающегося кризиса. Разногласия в курсе, которым должен следовать CART (Чип Ганасси, например, был противником заграничной экспансии), разные интересы команд – всё это было плохо для серии. Хорошо по этому поводу высказался Эй Джей Фойт: «Один владелец хочет одного, другой – абсолютно противоположного, и всё идёт к распаду. Поэтому НАСКАР такой сильный. Билл Франс принимает решения сам».

Третья причина – техническая. Перед CART в конце 1990-ых годов появились две взаимосвязанных дилеммы: аэродинамическая и моторная. Суть их сводилась к тому, что чампкары развивали слишком большую скорость на малых и средних овалах благодаря большой мощности двигателя, а попытки их замедлить с помощью аэродинамического устройства Хэндфорда второго типа привело к увеличению турбулентности и уменьшению количества обгонов. В то же время мощности двигателей было как раз достаточно для хороших гонок на роудкорсах и стриткорсах. Гонщики даже говорили, что не помешало бы ещё добавить лошадиных сил для гонок на таких типах трасс.

Что же наблюдалось в CART? Устройство Хэндфорда (первый тип для суперспидвеев) – поперечная пластина, которая ставится на заднюю кромку заднего антикрыла с целью увеличить лобовое сопротивление и понизить максимальную скорость (эффект парашюта). Побочное действие – увеличение зоны разрежения воздуха позади машины, создание хорошего драфтинга, и при наличии 2-3 гоночных траекторий на треке даёт прекрасные возможности для обгона слипстримом. Оно было введено в 1998 году. CART хотел внедрить это устройство и на малых и средних спидвеях типа Миллуоки, и дало задание аэродинамикам. Хэндфорд разработал второй тип устройства, и оно работало, но обгонов не было. Команды дали ему регламент, он всё сделал правильно, но затем команды даже его не испытали в трафике. А там оно не работало, так как гоночная траектория на таких треках практически одна, и поскольку это устройство давало слишком большую турбулентность, догоняющая машина просто не могла пойти на обгон. Были также предложения увеличить прижимную силу за счёт граунд-эффекта, а не внешней аэродинамики, но руководство не очень-то их рассматривало. Предложения по снижению мощности моторов были встречены в штыки производителями, которые пригрозили покинуть серию. Таким образом, это техническая несовместимость стала одной из причин перехода серии полностью на автодромы и временные уличные трассы в будущем.

И, наконец, общая, понятная всем, причина – раскол американских оупенвилс-серий не пошёл на пользу ни CART, ни IRL. И если CART заполнял полные трибуны на автодромах и уличных трассах, и количество болельщиков возрастало, то о прежней посещаемости овальных этапов в 80-100 тыс. зрителей можно было только вспоминать. В IRL ситуация выглядела вообще безнадёжно, если не считать Индианаполис, который собирал 400 тыс. человек. Канзас-Сити, Чикаго, Кентукки собирали малое количество людей (10-20 тыс.), и то только потому, что билет на гонку давал дополнительный шанс получить билет на гонку НАСКАР. Ситуация с телевидением в США также была плохой. Общей количество людей, суммарно смотрящих обе серии, составляло всего лишь 40 % от количества телезрителей ИндиКара в 1995 году. Рейтинги НАСКАР теперь уже были в 3-4 раза выше.

Естественно, руководители серий не могли не видеть, к чему может привести такое состояние дел в будущем, и наметились первые попытки объединения. Осенью 1998 года производители двигателей для CART выдвинули ИМС предложение про общий тип двигателей для обеих серий, с целью дальнейшего их объединения. Лига не пошла на это предложение, и спустя месяц объявила о новой спецификации для двигателей, по-прежнему не разрешая лизинг. Летом 1999 года состоялись первые переговоры между CART и IRL с целью достичь договорённости про объединение двух серий. Но в сентябре этого же года Тони Джордж решил, что IRL и дальше будет независимой и проводить свой чемпионат. Джордж активно действовал: в декабре 1998 года была достигнута договорённость с Берни Экклстоуном о проведении Гран При США в Индианаполисе в 2000 году, а в июне 1999 года была достигнута договорённость о показе этапов Лиги в крупной ТВ сети FOX.

Многие автоспортивные эксперты предрекали неудачу Тони Джорджу. Быть может, он не протянул бы и трёх сезонов, если бы не главное автоспортивное событие года в США – знаменитая гонка ИНДИ-500. Даже несмотря на кризис, она всё равно привлекала болельщиков, а значит и ТВ со спонсорами. Организованная CART гонка USA-500 потерпела неудачу. Ведь ИНДИ-500 – это имя и традиции. Можно с уверенностью сказать, что именно ИНДИ-500 спасла Тони Джорджа от провала. И он это прекрасно понимал, поддерживая статус и традиции этой гонки, следуя своим тезисам. Другое дело, что он сам своими действиями уронил престиж этой гонки ещё больше.

Негласный запрет на участие в IRL и ИНДИ-500 не давал покоя командам CART. Мечта практически любого гонщика – оставить своё имя на Кубке ИНДИ-500 Борг-Уорнере. Спонсоры были явно недовольны такой ситуацией, и надо было принимать волевое решение. Первопроходцем был Чип Ганасси, который в 2000 году решил выставить свою команду на старт гонки. Это было связано с дополнительными финансовыми расходами и освоением материальной части персоналом команды, поскольку регламент IRL предусматривал другие гоночные шасси и двигатели, чем в CART, тем более это надо было делать ради всего одной гонки. Но расходы и работа окупились сторицей. Колумбийский гонщик Хуан Пабло Монтойя, дебютант и чемпион CART 1999 года, выступая первый раз в ИНДИ-500, выиграл гонку для команды Чипа Ганасси. Это победа ещё ценнее тем, что за день до этого Монтойя провёл отложенную гонку CART в Назарете. Для другого гонщика команды, чемпиона CART 1996 года, Джимми Вассера, гонка сложилась не так удачно, как для его товарища по команде. Но общий успех команды не вызывал сомнений.

Это событие стало новой точкой отсчёта в противостоянии CART и IRL. Многое поменялось за эти 5 лет. Лига преодолела самые трудные времена становления, а CART начал утрачивать свои позиции одну за другой.

(продолжение следует)

Denton
18.03.2007, 01:49
Жду продолжениия...

Тут интересен один момент связанный с мощностью. Если так всем не нравилась мощность на малых и средних спидвеях, то какого чёрта руководство не ставило рестрикторы, либо просто резало давление турбонаддува.

Второе, это провал USA500, по сути это провал рекламщиков, но удивительно решение руководства подставится по полной ТГ...

Александр
18.03.2007, 09:48
"...в то время как USAC неудачно управляла гонками миджетов и спринт- каров".
2Ском
Ну почему неудачно. Вполне удачно управляла и управляет. Просто это по определению малобюджетный вид спорта. Но зато, это - истинно народный вид автоспорта, за сто лет своего существования практически не притерпевший фундаментальных изменений, и первая ступень в карьере практически любого американского гонщика. Любой более-менее финансово обеспеченный американец может купить спринт-кар и организовать свою команду. Это фундамент американского автоспорта.

Александр
18.03.2007, 10:13
"Немаловажную поддержку... Тони Джорджу оказала организация ISC (International Speedway Corporation)."
А вот тут без злого умысла "потопить" CART, как главного на тот момент конкурента NASCAR, не обошлось. Более того, вся эта риторика Джорджа о притеснении коренных гонщиков и засилии роуд-курсов была расчитана на то, чтобы заслужить поддержку Франса. Для Франса это был отличный шанс для раскола движения оупен-вилз в Америке, и он его не упустил. Впрочем, винить Франса за это трудно, ведь это его бизнес. Жаль только, что автоспорт от это пострадал.

madlopt
18.03.2007, 12:06
Сами виноваты. Каждый хотел себе урвать кусок и ничего не осталось. Меня больше поразило, что OWRS оказались теми же яйлами, только в профиль.

skom
18.03.2007, 13:36
Жду продолжениия...

Тут интересен один момент связанный с мощностью. Если так всем не нравилась мощность на малых и средних спидвеях, то какого чёрта руководство не ставило рестрикторы, либо просто резало давление турбонаддува.

Оно очевидно хотело это делать, но как я понял, против этого выступали производители движков. На форуме в Мичигане они собрались в 2000 году и решили, что снижение давления не поможет, надо менять весь пакет - аэродинамику, шины и т.д., и зрелищность гонок это тоже не улучшит.
Здесь можно подробно прочитать про все позиции сторон
http://www.autoracing1.com/MarkC/000723HPDilemma.htm
http://www.autoracing1.com/MarkC/000801AeroProposal.htm

Второе, это провал USA500, по сути это провал рекламщиков, но удивительно решение руководства подставится по полной ТГ...

Тут наверное людские традиции роль сыграли - ИНДИ500 символ, а USA500 искуственно созданная. Причём на Мичигане проводилась и USA500, и обычная гонка CART. А руководство действительно устроило детский сад, мол, у нас тоже будет легендарная пятисотка

skom
18.03.2007, 13:43
"...в то время как USAC неудачно управляла гонками миджетов и спринт- каров".
2Ском
Ну почему неудачно. Вполне удачно управляла и управляет. Просто это по определению малобюджетный вид спорта. Но зато, это - истинно народный вид автоспорта, за сто лет своего существования практически не притерпевший фундаментальных изменений, и первая ступень в карьере практически любого американского гонщика. Любой более-менее финансово обеспеченный американец может купить спринт-кар и организовать свою команду. Это фундамент американского автоспорта.
Ну здесь имелось ввиду, что как раз вторые и последующие ступени серий USAC не развивало для молодых гонщиков. Сейчас переправлю предложение, согласен.

skom
18.03.2007, 13:54
"Немаловажную поддержку... Тони Джорджу оказала организация ISC (International Speedway Corporation)."
А вот тут без злого умысла "потопить" CART, как главного на тот момент конкурента NASCAR, не обошлось. Более того, вся эта риторика Джорджа о притеснении коренных гонщиков и засилии роуд-курсов была расчитана на то, чтобы заслужить поддержку Франса. Для Франса это был отличный шанс для раскола движения оупен-вилз в Америке, и он его не упустил. Впрочем, винить Франса за это трудно, ведь это его бизнес. Жаль только, что автоспорт от это пострадал.
Ну это как сказать, до 2000 года это явно выражено не было, наоборот, НАСКАР говорил, что не повинен в расколе (см. начало 3 части). Дальше я отмечу этот момент после 2000. Там и Пенске с его Фонтаной, и много чего ещё.

Александр
18.03.2007, 18:08
Ну, мало ли, чего он говорил.

skom
05.04.2007, 19:41
Часть 4. “CART is dead” ©Чип Ганасси, 2002 год. (2000 – январь 2004)

Итак, май 2000 года можно считать точкой отсчёта «начала смерти» CART, хотя внешне всё выглядело по-прежнему хорошо, даже в октябре 2000 года вернулось троффи «Vanderbilt Cup» за победу в чемпионате CART, а не только за победу в USA-500. Тучи начали сгущаться с уходом Эндрю Крейга с поста Президента Совета CART в июне 2000 года. Эндрю Крейг был, что называется, Руководителем с большой буквы. За 7 лет его руководства CART выглядел действительно единым целым, чётко следовал поставленным задачам, выполнял намеченные планы. Крейг умело улаживал неизбежные в любом коллективе внутренние трения, а особенно в таком специфическом как CART, состоящем из авторитетных людей в автоспорте. Но, очевидно, до конца уладить эти трения ему не удалось. В спорт опять вмешался бизнес. Под давлением спонсоров свой протест против Крейга выразили Роджер Пенске и Джерри Форсайт. Причинами служили падение ТВ рейтингов, ограничение влияния спонсоров на Совет директоров, разногласия в генеральном курсе CART по отношению к мировой экспансии. Подводными камнями было также то, что Крейг был англичанином и не имел практически никакого отношения к самим гонкам «изнутри». Эндрю Крейга просто не переизбрали на следующий срок, и он тихо ушёл, поблагодарив всех за поддержку и годы сотрудничества в своём пресс-релизе. Временным Президентом был избран «свой парень» Бобби Рейхал, а уже в ноябре 2000 года пришёл Джо Хейтцлер при поддержке группы бизнесменов спортивного телевидения.

В 2001 году сразу несколько команд и гонщиков CART приняло участие в ИНДИ-500. Помимо Ганасси появился Роджер Пенске. И история повторилась – снова выиграл гонщик CART, «спайдермен» Хелио Кастроневес. Но что более впечатляло, так это то, что все первые пять мест на финише заняли гонщики CART, а шестым был Тони Стюарт (чемпион IRL 1997 года) из НАСКАР, выступающий на машине всё того же Чипа Ганасси. Наивысшим местом для пилотов ИРЛ стало седьмое, причём с отставанием в один круг. Это был, говоря боксёрскими терминами, нокаут. Тони Джордж естественно не был доволен таким слабым положением дел его лиги, изначально позиционировавшей себя как «традиционные американские гонки только по овалам». Этап ИНДИ-500 2001 года показал со всей прямотой, что на тот момент наилучшие гонщики соревнуются в CART, а наилучшая гонка ИНДИ-500 проходит под патронатом IRL. Но для CART это была ошибка – разрешить участие в ИНДИ-500 в 2000 году, и продолжить это в следующем году.

Чемпионат IRL по выражению гонщиков тогда выглядел как реслинг-шоу, а не настоящими гонками. Вот наиболее характерные высказывания гонщиков:

Дарио Франкитти: «Если поставить большие антикрылья (то есть увеличивать прижимную силу), то умения гонщика почти не надо прикладывать, так как можно ехать всё время на полном газу. Это очень просто».

Жак Вильнёв: «То, что сделало IRL, это зрелище. Это не гонки. Машины не представляют интереса. Нельзя уменьшить аэродинамическую составляющую, а моторам недостаёт мощности – можно без проблем ехать на полном газу, и это не требует от гонщика всех навыков. Гонщики хорошие, но они тратят здесь время напрасно».

Хуан Монтойя: «IRL и её этапы на овалах – хорошая забава. Но эти машины нельзя сравнить с чампкарами, мощность мала. Без дискуссий – победа в ИНДИ-500 не может быть труднее, чем победы в ЧампКаре».

Пол Трейси: «Это формула «Crap Wagon» (дословно дерьмовая повозка)».

2001 год стаёт переломным годом для CART. Именно в это время перед серией со всей остротой встала проблема дальнейшего пути развития. Для CART настало время обозначить чётко свое место в мировом автоспорте, и не стараться быть «всем на всём». Летом CART делает ещё несколько ошибок – отменяются или переносятся несколько этапов, в частности, для участия команд в ИНДИ-500, продолжаются серьёзные разногласия внутри руководства, и самое главное – возникают проблемы с поставщиками моторов.

1. «Моторная» проблема. В апреле 2001 года на брифинге руководства CART и поставщиков двигателей была достигнута договорённость о переходе серии в ближайшем будущем на атмосферные V8 двигатели объёмом 3,5 литра и мощностью 750 лошадиных сил, практически полностью аналогичным в IRL. Аэродинамическая и моторная дилеммы так и не были решены. Апофеозом этих проблем стал отменённый этап CART в Форт-Уорте, Техас. Тогда гонщики на круге трека постоянно испытывали перегрузки в 6 g, и медики, опасаясь за здоровье гонщиков, отменили этап и перенесли его на неопределённый срок. Ранее предложения по снижению мощности турбомоторов были встречены в штыки производителями, которые пригрозили покинуть серию. Теперь же производители снова выставили бойкот – или CART переходит на новые атмосферные двигатели меньшей мощности, или производители покидают серию (главным образом за это выступали Toyota и Honda). Toyota уже тогда заявила, что, начиная с 2003 года, будет поставлять 3.5 л двигатели только для IRL. Эти моменты и логика поведения производителей двигателей остаются неясным до конца. Скорее всего, производители уже тогда приняли курс на переход в IRL, и просто издевались над руководством CART. Во всяком случае, многое осталось за кулисами, и однозначные выводы сделать в этом случае нельзя. Например, по другой версии, руководство CART само приняло это решение без всякого нажима, и при этом ограничил его сроком исполнения, что не могло не понравиться поставщикам двигателей. Ведь такие решения должны объявляться как минимум за 2 года. Кроме того, болельщики не хотели лишаться турбодвигателей, этой «изюминки» CART. Более того, в связи с увеличением количества стриткорсов в серии просто необходим был тихий, не производящий много шума, турбодвигатель. Так что проблема с моторами не полностью ясна.

2. Проблема «трасс», которая тесно связана с «моторной» проблемой. Уже тогда всем людям, работающим в оупенвилс-сериях, стало понятно, что «NASCAR – гонки № 1 на овальных треках в США». Плохая посещаемость и низкие ТВ-рейтинги овальных этапов CART (не говоря уже об IRL) свидетельствовали об этом очень ярко. Стараясь по-прежнему охватить все виды треков (роудкорсы, стриткорсы, шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи) на практически идентичной технике, CART сам себя загонял в угол. Необходимо было чётко выбрать для себя нишу в автоспорте. Поскольку успехи в финансовом и рейтинговом плане на роудкорсах и стриткорсах были очевидны, необходимо было взять курс на доминирование в календаре именно этих типов трасс, за неимением лучшего решения данной проблемы. Так оно в результате и получилось. Тем более, что и ISC (International Speedway Corporation) усиливала своё давление на CART, играя на стороне Тони Джорджа и IRL.

Но так ли это плохо – проводить гонки только на роудкорсах и стриткорсах? Конечно, нет. Естественно, лучший вариант – это когда представлены все типы трасс. Гонщики действительно тогда становятся универсальными водителями, а для зрителей наблюдать за борьбой в такой серии огромный плюс. Но за неимением лучшего варианта, можно было красиво выйти из этой ситуации, и это было бы полезно обеим сериям-соперникам. Разными автоспортивными экспертами предлагались варианты объединения CART и IRL на уровне их младших серий, в частности Indy Lights, которая должна была стать аналогом серии NASCAR Busch. Были идеи законно разграничить полномочия CART и IRL – CART проводил бы этапы только на стриткорсах и роудкорсах, а IRL только на овальных треках. Предлагалось возродить знаменитую Тройную Корону «Triple Crown» для всех гонщиков, сделав общими 500-мильные этапы в Индианаполисе, Фонтане и Мичигане, или же сделать гонку ИНДИ-500 своеобразным автогоночным «Super Bowl». Естественно, для таких вариантов техника в сериях должна была быть практически идентичной, к чему и стремились компромиссные люди в двух соперничающих лагерях, регулируя эти вопросы с производителями. Главной проблемой оставался лизинг моторов, с чем Лига была по-прежнему категорически не согласна.

3. И, наконец, самая главная, организационная проблема CART. Как уже упоминалось ранее, практически полная зависимость от спонсоров и сам способ управления стали главными врагами серии. Глобализация – это суровая реалия сегодняшней жизни. И CART давно уже не был «своим, домашним» для зрителей США, в то время как спонсоры были американскими. CART успешно реализовывал свою политику расширения на международном рынке, несмотря на некоторые внутренние различные взгляды на такую политику. И как знать, что было бы дальше, не случись трагические события 11 сентября 2001 года? Ведь последующий финансовый и гражданский кризис в США сильно повлиял на политику спонсоров. Именно приказ Malboro стал главной причиной ухода чемпионской команды Роджера Пенске из CART в ноябре 2001 года, что стало нокдауном для серии. Официально «Капитан Роджер» заявил, что уходит из-за двух причин – нежелания участвовать в заграничных этапах и оставления рынка штата Нью-Йорк, а также тем, что CART отказалась от проведения этапов на его треках – Хоумстеде, Назарете и Мичигане. Пенске являлся членом совета ISC, и они тоже оказывали на него давление.

Чемпион 2001 года Жиль де Ферран: «Жалко ли мне уходить из ЧампКара? Даже не то слово. Но нужно смотреть в завтрашний день. И он у CART такой же скверный, как и у IRL. Обеим сериям нужно забыть старые обиды и умерить собственные амбиции. И честно признаться себе, что для двух однотипных серий на одной и той же территории не хватит места, инвестиций, спонсоров и зрителей. Так что я рассматриваю переход нашей команды как вклад в воссоединение двух частей ИндиКара».

Однако на деле уход Пенске отдалил ещё больше две серии. В октябре 2001 года на Совете CART в Хьюстоне, под давлением Пенске и Ганасси, пригрозившими уходом в IRL, было принято решение о принятии регламента в пользу атмосферных V8 двигателей объёмом 3,5 литра, аналогичным к двигателям IRL. Но последующий переход Пенске в IRL повлиял в какой-то мере на решение CART отказаться от этого варианта в будущем. Вообще в этой ситуации Пенске повёл себя не очень хорошо. Во время празднования дня рождения-юбилея своей жены в мае 2002 года в Индианаполисе Роджер благодарил каждого, кто пришёл на праздник, особенно вспомнив своего «друга» Тони Джорджа. Среди обронённых фраз была одна про то, что решение о переход в IRL он принял год назад, то есть весной 2001 года. Тогда зачем было «пудрить мозги» своим коллегам по работе в CART? Говоря постоянно про объединение серий, на деле он избрал сторону IRL. Безусловно, сделал он это под нажимом спонсоров и Ассоциации Спидвеев, где он был одним из главных держателей акций, но ведь мог чётко сказать про свой выбор уже летом 2001 года.

В ноябре 2001 года в отставку подаёт президент Джозеф Хейтцлер, спустя всего год после своего назначения. Его отставка не была неожиданной. Причинами были организационные разногласия владельцев команд и диктатура спонсоров. «Отставка – лучшее, что может сделать человек в моей ситуации», сказал он. Новым Президентом CART становится промоутер гонки в Лонг Бич Крис Поук.

Тогда многие радовались его приходу. Одной из первых фраз Поука была фраза: «Я уверен, что не ад начал эту войну с IRL, поэтому моя цель закончить её». Главными задачами энергичный Поук считал восстановление нарушенных связей со спонсорами, производителями, владельцами команд и треков. Как он сам говорил – «Мой рабочий день часто начинается в три часа утра, и заканчивается ближе к ночи. Мы тяжело работаем над восстановлением связей, нарушенных в прошлом». Казалось тогда, что CART заново возрождается. Но проблема была в том, что возрождал его ещё один «друг» Тони Джорджа, Крис Поук…

В феврале 2002 года CART объявил технический регламент на 2003 год. Шасси должно было быть таким же, как и в IRL, а двигатель практически аналогичным к двигателю IRL – атмосферным V8 объёмом 3,5 литра. Это был шаг к сближению с IRL и объединению двух серий – «благородный» жест со стороны Поука. Но Тони Джордж очевидно не был заинтересован в этом. IRL вводит эксклюзивные контракты со своими поставщиками шасси Dallara и G-Force, запрещая им участвовать также в CART. Это был типичный диктат в стиле семьи Франсов в НАСКАР. После такого решения Джорджа CART возвращается к старым техническим правилам для шасси, оставляя пока двигатель 3.5-литровым.

Наивные ребята из CART…Они должны были постоянно повторять про себя фразу Тони Джорджа «I bring my hammer to work everyday», когда его спросили, забивает ли он крышку гроба CART. Тони Джордж действовал в открытую, совершенно не стесняясь людей из CART. В конце апреля 2002 года он посетил трек и руководство «Twin Ring» в Мотеги, Япония, за день до гонки CART. На следующий год здесь ездили уже команды его Лиги.

В этот период начала 2002 года серии были очень близки к объединению. Что же помешало этому? Очевидно, личные амбиции всех без исключения действующих лиц, а за кулисами – разрушительные действия NASCAR, ISC и Берни Экклстоуна. Поук развил активные переговоры с шефом Ф1. Экклстоун хотел купить CART осенью 2002 года с целью сделать её аналогом Ф1 в Америке, своеобразной «Formula Lite». Целью Экклстоуна при покупке CART было снизить финансовые затраты для поставщиков, утвердить Ф1 как действительно мировую серию, и открыть для себя рынок NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли). Семьи же Франса и Халмэна Джорджа обе находятся в «овальном бизнесе», и образуют так называемый «Oval Track Cartel». Их целью было выгнать CART с овальных трасс. Ф1 и CART могли организовать «Road Racing Cartel» (так оно в результате и получилось в наши дни). Но очевидно для Экклстоуна лучшим оказался вариант сотрудничества с Тони Джорджем, который ещё в 2000 году предоставил свой Спидвей в Индианаполисе для Гран При США Формулы-1. Резюмируя, можно сказать, что у CART не осталось друзей в автоспортивном мире, а были только враги. Причём самым главным врагом было объединение NASCAR/ISC, а не Лига.

В мае 2002 года Honda объявила, что переходит в IRL в 2003 году, и будет принимать гонку IRL в Мотеги, Япония, а Nissan в свою очередь объявил об уходе из IRL. Таким образом, на 2003 год CART остался только с Ford. Теперь руки у CART были окончательно развязаны, и в июне 2002 года в Портленде он отменяет планы на атмосферный 3.5-литровый двигатель, и объявляет, что двигатель остаётся 2.65-литровым турбо Ford-Cosworth на 2 года. Также Поук заявил о начале программы помощи командам для участия в чемпионате «Entrant Support Program», что было тем же, что и программа помощи маленьким командам Тони Джорджа.

О намерении стартовать в Лиге уже заявило в 2002 году 5 команд CART. Помимо того, что Пенске полностью перешёл в IRL, свои машины в Лиге выставили также Уолкер, Ганасси и Нанн, очевидно с целью посмотреть, что из этого получится. Кризис после 11 сентября 2001 года ударил по обеим сериям, но больше по CART: на старт сезона 2002 года вышло 20 машин, тогда как в прошлом сезоне их было 28! На гонку ИНДИ-500 2002 года гонщики CART тоже прибыли – Бруно Жунквейра завоевал поул, а Пол Трейси выиграл гонку. Но победу по политическим причинам отдали гонщику Пенске Хелио Кастроневесу, хотя на повторе было отлично видно, что Пол Трейси не обгонял Хелио до жёлтых флагов. Тони Джордж явно давал понять гонщикам, в каком чемпионате надо выступать.

Лето 2002 года ознаменовалось незначительным ростом рейтингов и зрителей на этапах IRL, а также повышением уровня соревнований. В то же время посещаемость гонок CART на овальных треках падала, и они постепенно исчезали из календаря. Но посещаемость и рейтинг уличных этапов и этапов на автодромах оставались очень успешными. Но плохо было то, что телетрансляции CART перешли на слабый канал CBS/Speed, в то время как IRL заняла место этапов CART на крупнейшем канале ABC/ESPN. Говард Кац сказал тогда: «Мы можем показывать только одну серию оупенвилс. Поддерживать две серии у нас нет денег». В это же время об окончательном переходе в IRL заявили Чип Ганасси, Майкл Андретти, Кевин Савори и Ким Грин (теперешняя команда Andretti Green Racing), Мо Наан. Бобби Рейхал и Адриан Фернандес также собрались выставить по одной машине в IRL. Это было похоже уже на бегство крыс с тонущего корабля. Однако на пресс-конференции в сентябре 2002 года в Денвере Поук пообещал как минимум 18 машин на старте следующего сезона 2003 года.

Наступил 2003 год – последний год существования CART. Остался один поставщик моторов Ford-Cosworth, основные команды Newman/Haas Racing, Fernandez Racing, Patrick Racing, Players/Forsythe Racing, Walker Racing и Team Rahal. В январе 2003 года CART меняет название своей серии на «ChampCar World Series», с целью подчеркнуть термин «ЧампКар». Сделано это было на следующий день после того, как IRL сменила название своей серии на «IndyCar», после истечения шестилетнего срока юридического запрета.

Крис Поук продолжал всех уверять, что дела налаживаются и скоро всё будет в порядке: «У нас есть хороший бизнес-план, и мы его успешно выполняем». Поук запросил у Совета CART 30 миллионов долларов. Как оказалось потом, потрачено было 90 миллионов за 2003 год. Куда пошли такие деньги, трудно сказать – в финансовых отчётах Поука всё было в порядке. Даже «Entrant Support Program» не могла забрать и десятой доли таких денег. Тем более, что на стриткорсах CART собирал рекордные толпы болельщиков (в Австралии и Мехико Сити гонки наблюдали по 300 тысяч людей), и это не могло не отразиться на теоретических прибылях. Не говоря уже про резко упавший уровень гонщиков, технически CART тоже отстал. Теперь это уже не были «быстрейшие гонки планеты». Мощность двигателей упала до 750 лошадиных сил, за счёт снижения давления турбонаддува. Невооружённым глазом было видно, что дело идёт к финишу.

Кевин Калховен, Пол Джентилоцци, Джеральд Форсайт и Карл Руссо организовали концерн OWRS (Open Wheels Racing Series), целью которого было вести дела так, чтобы они соответствовали реальному положению вещей. Они хотели выкупить акции и активы CART, но Крис Поук и акционеры CART не хотели продавать их за цену 7.5 млн. долларов, которую предложил OWRS. Дело усложнялось тем, что CART финансово состоял из 2 компаний – Delaware Company и Michigan Company. Но выхода у акционеров уже не было – дело шло к банкротству CART.

Декабрь 2003 года стал решающим. Акционеры CART приняли вариант OWRS о банкротстве, и 15 декабря официально было объявлено о банкротстве CART. Дело о банкротстве передавалось в суд, и именно в суде должен был решаться вопрос об активах CART – контрактах, технике, прав на проведение чемпионата.

В январе 2004 года состоялись судебные разбирательства по делу CART. Они прошли под знаком финансового соперничества OWRS с Тони Джорджем, который также хотел выкупить активы CART, хотя ранее и не заявлял об этом. В его планы входило раздавить окончательно конкурентов, а также выкупить контракты на проведение нескольких этапов на роудкорсах и стриткорсах. Ирония заключалась в том, что от первоначальных тезисов Тони Джорджа и следа не осталось (за исключением поддержки ИНДИ-500). Но это уже было не так важно. С позиции сегодняшнего дня, если бы Тони Джордж тогда осуществил свой план, было бы лучше всем – и болельщикам, и гонщикам, и организаторам, и спонсорам. Но сил у него не хватило.

Но тогда общественность была на стороне OWRS. 28 января 2004 года судья Фрэнк Отти отклоняет претензии Тони Джорджа и IRL и объявляет о продаже всех активов и прав CART группе OWRS. Группа владельцев команд OWRS покупает остатки активов, оборудования, акций CART с целью продолжения проведения чемпионата CCWS – «ChampCar World Series». Начался новый этап истории противостояния оупенвилс-серий в Америке.

(окончание следует)

Подробнее о деле банкротства и суда см. статью Madlopt ’а "Champ Car vs IRL: как всё было"

Denton
10.04.2007, 00:40
Пока всё хорошо, ждём окончания.

skom
14.04.2007, 21:07
Часть 5. Что дальше? (январь 2004 – 2007)

Таким образом, в начале 2004 года Тони Джордж одержал «Пиррову победу». С одной стороны, он устранил со своего пути CART как главного конкурента, но при этом не смог привлечь на свою сторону оставшихся владельцев команд, которые организовали концерн OWRS (Open Wheels Racing Series), являющийся правопреемником CART. Снова были две главные оупенвилс-серии, снова они соперничали друг с другом, борясь за спонсоров, ТВ-пакеты, производителей, владельцев трасс. Говорят, конкуренция в бизнесе идёт только на пользу рынку и потребителям. Но этого совсем не наблюдалось в случае конкуренции IRL и теперь OWRS. Ведь страдали в первую очередь болельщики автоспорта, наблюдая за относительно слабыми гонками с низким уровнем соревнования. По большому счёту, для болельщиков всё равно, как называется серия (ЧампКар или ИндиКар), или под какой эгидой она проводиться (OWRS или IRL). Главное для них наблюдать за красивыми и сильными гонками на различных типах трасс, на хорошей технике и со знаменитыми гонщиками.

Новейшая история противостояния оупенвилс-серий в Америке – это, образно говоря, «повторение уже пройдённого материала». Всё было то же самое – благородные речи сторон о заботе про спорт и болельщиках, недопустимости нанести вред спорту в целом, попытки объединения. Но ситуация разительно поменялась в главном – теперь Тони Джордж и IRL были главными игроками и диктовали правила игры, а OWRS находилась «в партере». Характерна фраза Пола Джентилоцци начала 2004 года: «Относительно унификации оупенвилс-серий – мы собираемся делать наш собственный бизнес, и делать то, что является наилучшим для гонок оупенвилс». То же самое говорили официальные лица IRL в начале своего существования.

Диспозиция противников в 2004 году выглядела следующим образом.
Главной действующей фигурой был, безусловно, Тони Джордж. Действуя по своему плану и взглядами на то, какой должен быть ИндиКар, он достиг больших успехов и развивал их далее. В Лиге теперь были три производителя моторов – Honda, Toyota и Chevrolet. Именно японские гиганты – автопроизводители давали теперь значительную часть финансов для жизни серии Лиги. Он переманил на свою сторону сильнейшие команды бывшего CART, спонсоров и гонщиков. Целью его является заполучить полный контроль над сериями оупенвилс, и стать «диктатором», наподобие Билла Франса в NASCAR. Поэтому всё разговоры про унификацию серий являются «переливанием из пустого в порожнее», ведь это идёт вразрез с «эго» Тони Джорджа.

OWRS в начале 2004 года объявила свой пятилетний план развития ЧампКара – серии CCWS (Champ Car World Series). Никаких реальных шагов для объединения с их стороны не было предпринято. Кевин Калховен: «За 18 месяцев мы сделаем столько значительных улучшений, что никто уже и не будет помышлять об объединении. Сейчас мы находимся только на первом году своего пятилетнего плана развития, и идём чётко по графику». План этот ничего нового в себе не нёс – в этом плане были аналогичные позиции: мировая экспансия, привлечение новых спонсоров и работа с ними, улучшение ТВ-пакета и трансляций, отказ от финансово-невыгодных этапов, поиск новых производителей шасси.
Кевин Калховен: «Я думаю, что ЧампКар будет американской интерпретацией автогонок класса «Гран При, то есть это значит – превосходство американского силового стиля управления машиной над изящным европейским стилем. Это подразумевает отсутствие систем помощи гонщику, хорошую комбинацию разных типов трасс, доминирования «плотных» гонок, где ни одна из команд не должна иметь преимущества». Калховен продолжает: «Ключ к нашему успеху – не деньги производителей, а спонсорские деньги, как в НАСКАРе. Конечно, рынок США очень важен для нас, но главным является мировой рынок. У нас всё получиться, просто дайте нам время».

Техническая часть с позиции конкуренции производителей теперь была лучше у IRL. Два поставщика шасси (Dallara и G-Force), три поставщика двигателей Honda, Toyota и Chevrolet делали погоду. ЧампКар же в 2004 году превратился в моносерию. Поставщиком шасси осталась только Lola, так как фактически Reynard ушёл (фирма поставляла старые шасси всего лишь нескольким гонщикам). Мотористом остался Ford Cosworth, но мощность турбодвигателя была 750 лошадиных сил, что явно было недостаточно для роудкорсов. ИндиКар же имел моторы мощностью в 625-650 лошадиных сил, и этого было достаточно для овальных гонок. На стартовом поле в ИндиКаре было 22 машины, а у ЧампКара всего 18. Цифра «18» вообще стала магической. Про такое количество болидов говорил Крис Поук, а теперь и Кевин Калховен: «Я полностью уверен в том, что на старте сезона 2005 года у нас будет 18 машин, а возможно, и больше».

Телевидение было также сильной стороной Лиги. Телетрансляции ЧампКара перешли на слабый канал CBS/Speed, в то время как IRL заняла место на крупнейшем канале ABC/ESPN.

И, наконец, трассы. ЧампКар продолжал изгоняться с овальных треков, а в некоторых случаях уходил сам, причём не только со спидвеев. В конце 2003 года был отменён этап в Фонтане, и официальной причиной в объяснениях Криса Поука послужили лесные пожары в Калифорнии. Владельцы трека и Роджер Пенске в частности неустойку не потребовали, но этап просто исчез из календаря ЧампКара. Были потеряны легендарные трассы – Роуд Америка и Лагуна Сека из-за нерентабельности этапов. В 2003 году улицы Сент-Питерсберга впервые принимали этап оупенвилс. По береговой линии в области центра города проходила гонка CART. Победителем стал чемпион ЧампКара того года Пол Трейси. Но именно в 2004 году, в сентябре, ИРЛ анонсировала проведение гонки по улицам Сент-Питерсберга аналогичного маршрута на 3 апреля 2005 года. Это был первый этап ИРЛ ИндиКара, который проходил не на овальном треке. Тони Джордж успешно продолжал бороться с ЧампКаром, перенеся военные действия на территорию противника. В том же 2005 году ИндиКар провёл ещё 2 этапа – на роудкорсах в Сономе и Уоткинс-Глене. Тезис Тони Джорджа «только овалы» ушёл в историю, да и потребности в нём уже не было.

Период 2004-2006 годов можно описать как продолжающийся упадок ЧампКара и медленный рост ИндиКара. Но главным был факт, что обе серии по популярности намного проигрывали НАСКАРу. Да, ЧампКар продолжал собирать много людей на роудкорсах и стриткорсах, но это было на отдельных этапах в Мексике, Австралии и Лонг Биче. Улучшился пакет ТВ-трансляций, но в мире, а не в США. На мировой сцене ЧампКар не мог конкурировать с Формулой 1, и люди смотрели этапы скорее по старой привычке, а не заинтересованно. Овальные трассы исчезали окончательно из календаря ЧампКара. После 2005 года исчез этап на 1.5-мильном спидвее в Лас Вегасе, исключительно по вине OWRS. Трек в Лас Вегасе входит в корпорацию «Speedway Motorsports Inc.», и в этом случае никакого противодействия со стороны ISC (International Speedway Corporation) и Тони Джорджа не было. В 2006 году прошла последняя на данный момент «овальная» гонка ЧампКара на легендарной «Миллуокской Миле». По причине плохой посещаемости этапа и его нерентабельности, трек был исключён из календаря 2007 года. ИндиКар же по-прежнему страдал от недостатка зрителей, только Индианаполис набирал достаточное количество зрителей. Но эти 200 тысяч человек (в 2004 году) не шли ни в какое сравнение с прошлыми посещениями зрителей ИНДИ-500 количеством 400 тысяч человек. После отмены помощи маленьким командам со стороны Тони Джорджа в межсезонье 2002-2003 годов появились проблемы с наполнением стартовой решёткой. Раскол в оупенвилс-сериях по-прежнему играл против обеих сторон. Спонсоры предпочитали давать финансы в стабильный NASCAR.

Естественно, руководящие люди понимали эту ситуацию, но собственные амбиции мешали осуществлению объединения двух серий – дело ограничивалось лишь совместными встречами и разговорами. Так, летом 2004 года по инициативе Роджера Пенске состоялись переговоры между IRL и OWRS. Были обсуждены вопросы будущего календаря из 10 роуд/стриткорсов и 10 овальных трасс, техники, команд и гонщиков. Но дальше разговоров дело не пошло. Спустя некоторое время был выпущен пресс-релиз, в котором отмечалось, что объединение является оптимальным вариантом для обеих сторон, но сейчас оно произойти никак не может, а в будущем – возможно. Но, договариваясь об объединении, стороны в то же время вели закулисные игры. Примечательным фактом этого может служить история с покупкой фирмы – производителя двигателей Cosworth (а точнее, его гоночного отделения). Cosworth одновременно хотели купить Флавио Бриаторе и OWRS. Но Тони Джордж не упустил и тут возможность нанести удар по сопернику. В переговоры по покупке вступил и Чип Ганасси, действуя по поручению Тони Джорджа. Но в результате, OWRS купили гоночное отделение Cosworth, и к тому же затем получили спонсорство и поддержку Ford, курирующий технологический отдел Cosworth.

В марте 2006 года состоялась новая встреча – «круглый стол» руководства OWRS и IRL, на этот раз с участием Тони Джорджа непосредственно и Кевина Калховена. Снова обсуждались действия по объединению серий, и даже называлась конкретная дата предполагаемого подписания договора – август 2006 года. Однако назначенное время прошло, и ничего не случилось. OWRS заявило о том, что с новым шасси Panoz DP 01 и новыми этапами в Китае, Лас Вегасе, Финиксе, Европе они уверенно смотрят в будущее, и объединение, если оно и случиться, следует ждать в будущем, не ранее 2009 года.

ИндиКар в 2006 году фактически стал моносерией, как и ЧампКар (комбинация Lola/Ford Cosworth). В ИндиКаре поставщиком двигателей осталась одна Honda, Toyota и Chevrolet ушли. Toyota бросилась на штурм новой вершины, более выгодной в рекламном плане – NASCAR. Главным поставщиками шасси для большинства болидов была Dallara (G-Force ушёл в 2005 году), Panoz обеспечивал лишь несколько машин. Потеря денег производителей финансово ударила по серии. Однако, уровень соревнования и рейтинги начали повышаться. ЧампКар же продолжал выполнение своего пятилетнего плана, но количество машин было малым, несмотря на финансовую помощь от Калховена и его соратников.

Межсезонье 2006-2007 годов принесло с собой значительные перемены, и в первую очередь это касается ЧампКара. Межсезонье, казалось, дало поклонникам надежду на возрождение серии. ЧампКар заключил контракт на показ гонок с сильной сетью ABC/ESPN и расширил пакет своих трансляций в мире, серия получила новое шасси Panoz DP01, которое больше подходит теперешним трассам ЧампКара, стабильными были отношения с поставщиком двигателей Ford и шин Bridgstone. Единственным минусом было полное отсутствие этапов на овальных треках. Но руководство заявило, что это временная проблема. Вот что сказал президент CCWS Стив Джонсон на пресс-конференции в октябре 2006 года по этому поводу:

Стив Джонсон: «Овальных трасс нет в календаре по причине того, что проведение этапов на них невыгодно для нас с точки зрения бизнеса. Это не значит, что мы вообще против овалов, и не хотим проводить гонки на них. Но мы проводили этап в Миллуоки и не имели там достаточно большой аудитории болельщиков, что делает проведение этого этапа нецелесообразным с точки зрения бизнеса. То же самое было на спидвее в Лас-Вегасе. Но если к нам придут спонсоры и промоутеры, и мы сможем выработать хороший бизнес-план для проведения овального этапа, который удовлетворит всех, мы будем рады. Мы не против овалов, но в настоящее время проведение этапов на них неприбыльно для нас».

Но вот наступило 12 декабря 2006 года. Этот день может считаться днём заката ЧампКара как формы уникальных мировых гонок. 12 декабря 2006 года руководство OWRS/CCWS в лице президента Стива Джонсона объявило о существенных изменениях в правилах, благодаря которым ЧампКар утратит свою самобытность, и станет в будущем всего лишь ещё одной серией под руководством ФИА. В соответствии со «стандартами ФИА» («in line with international FIA guidelines around the course») старт гонки будет даваться с места; гонки будут теперь ограничены по времени 1 ч 40 мин – 1 ч 45 мин (а не полной дистанцией); отмена правила «белого флага» и адаптация правил гоночных флагов к стандартам ФИА; параметры нового шасси Panoz DP01 остались прежними по размерам и массе, хотя было заявлено, что оно будет адаптировано к существующим трассам для увеличения качества гонок. Большинство болельщиков ЧампКара во всём мире выразило своё недовольство действиям руководства CCWS, прежде всего из-за их лживых слов и обещаний.

Но более всего по серии ударил уход главного спонсора и поставщика двигателей Ford в начале 2007 года. ЧампКар остался с гоночным отделением Cosworth. По-прежнему стоит проблема набора машин на стартовую решётку – в первой гонке сезона в Лас Вегасе на старт вышло всего 17 машин! Начали объединяться команды – в марте 2007 года объединились крупные команды ROCKETSPORTS и RuSPORT – теперь команда называется RSPORTS. Практически отсутствует сильная «средняя» линия гонщиков, молодые гонщики рассматривают серию как трамплин в НАСКАР или в Формулу-1, и уход Эй Джея Оллмендингера и намерения трёхкратного чемпиона Себастьяна Бурдэ этому лишь подтверждение.

В принципе, этого следовало ожидать. Выходя действительно на международную арену, ЧампКар неизбежно должен был принять правила игры, которые диктует ФИА. Это в прошлом, будучи сильным, организованным и зрелищным, он мог себе позволить играть по собственным правилам. В результате и получился в наши дни «Road Racing Cartel». Только если раньше CART’у в планах Берни Экклстоуна отводилась роль «Formula America», то теперь это больше всего напоминает «Formula-1 Super Light». Всё здесь есть – и гонщики, не попавшие в серию GP2, или потерявшие место в Формуле-1, шасси и двигатель, уступающие по показателям Ф-1, отсутствие овальных треков, и даже команда «Minardi». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Серию может спасти только резкое изменение курса руководства – надо прекратить играть по правилам ФИА и остаться самобытной. Пока на данный момент ССWS только дали отсрочку правилу «старта с места».

Впрочем, у болельщиков «старого» Чамп/ИндиКара осталась ещё надежда на ИндиКар Тони Джорджа. И пока Лига движется в правильном направлении. Несмотря на проблемы межсезонья с набором болидов на старт, IRL и Тони Джордж в частности, очевидно, их разрешили позитивно. На данный момент заявлено 20 машин, но возможно, их число увеличится. Также на гонку ИНДИ-500 2007 года заявлено 69 машин и 38 гонщиков на 33 стартовых места. Прекрасно выглядит календарь сезона 2007 года, в котором присутствуют все типы трасс. «У нас есть 1.5-мильные овалы», говорит Хелио Кастроневеш. «У нас есть суперспидвеи. У нас есть шорт-треки, роуд- и стриткорсы. Это значит, что гонщик, который станет чемпионом в этом году, будет успешным на всех типах трасс». Более того, Лига неформально запретила использовать приставку санкционирующего органа в названии своих серий. Теперь запрещено употребление фраз наподобие «IRL IndyCar Series», «IRL Indy Pro Series» и рекомендуются фразы «IndyCar Series», «Indy Pro Series», без упоминания IRL как санкционирующей организации. Курс Тони Джорджа поменялся ровно на 180 градусов – ведь раньше было всё наоборот. Именно IRL выделялась в названиях, как «Лига гонок ИНДИ», теперь же предпочтение отдаётся брэнду «ИндиКар». Тони Джордж продолжает выполнять свой план, ведь успех НАСКАР связан с тем, что Билл Франс создал организационную структуру и брэнд, пригодный для употребления как болельщиками, так и Американской Корпорацией Бизнеса (Corporate America), всячески рекламируя его и продвигая в дальнейшем. Разница лишь в том, что NASCAR – это организация, а «IndyCar» – серия, которая известна любому человеку, далёкому от гонок.

Что же будет в будущем? В данный момент времени на ум приходят три варианта развития событий.

Первый (реальный): ИндиКар Тони Джорджа продолжает своё развитие, утверждая себя как «старый» Чамп/ИндиКар, каким он был до раскола в 1996 году. ЧампКар OWRS превращается всего лишь в очередную «оупенвилс-серию» под эгидой ФИА. Помешать Тони Джорджу в этом может лишь НАСКАР. Если ИндиКар станет вновь сильным и популярным, это будет невыгодно НАСКАР и семье Франсов. Последние события, кстати, это подтверждают. Недавно появилась идея о совместных проведениях этапов ИндиКара в субботу перед воскресной гонкой NASCAR Nextel Cup на совместных для обеих серий треках. ISC (International Speedway Corporation) и «Speedway Motorsports Inc.» дали отказ, мотивируя это тем, что это нарушит расписание серий NASCAR Busch Series и NASCAR Craftsman Truck Series. Однако неформальной причиной озвучивается тот момент, что на "полуторных" овалах гонки Кубка не очень зрелищны, а ИндиКар может выдавать лучше гонки по зрелищности и борьбе на треке, что совсем не нужно Кубку. Более того, NASCAR и ISC ведут скрытую борьбу за запрет проведения уличных этапов и организации гонок только на специализированных для этого площадях, то есть треков и автодромов. Хороший пример этому противодействие NASCAR и ISC в проведении гонки ЧампКара на стриткорсе в Финиксе в этом году. А поскольку Тони Джордж выходит на стриткорсы, в будущем он также может столкнуться с этой проблемой.

Второй (очень оптимистичный): объединение двух серий и возврат опять же «старого» Чамп/ИндиКара, каким он был до раскола в 1996 году. Общеизвестно, что история развивается по спирали. НАСКАР не всегда был таким популярным, как сейчас, и не всегда таким же останется. В нашем мобильном мире всё может поменяться буквально за год. Учитывая то, что история «оупенвилс-серий» в два раза старше и богаче гоночными традициями, это должно лишь сыграть на руку Чамп/ИндиКару. Для этого необходима лишь искренняя заинтересованность двух сторон и отказ от части собственных амбиций. Однако если это и произойдёт, то не раньше 2009 года, как заверяют две стороны. Общую гоночную формулу в будущем можно создать на основе нового шасси Panoz DP02 и двигателя (или турбо Cosworth, или атмосферного Honda). Быть может, появятся и другие варианты.

И, наконец, третий вариант (пессимистичный): всё останется по-прежнему. ИндиКар Тони Джорджа не поднимется на качественно новый уровень, будучи блокируемый НАСКАРом. А ЧампКар OWRS продолжит свой сегодняшний путь, в лучшем случае отойдя от новых правил и контроля ФИА, а в худшем опять же, станет «Formula-1 Super Light» под контролем ФИА.

Впрочем, ответ на это могут дать только гонки. «Drivers, start your engines! Green, Green, Green!»

Подробнее о ситуации в 2004 году см. статью Madlopt ’а "Champ Car vs IRL: как всё было"

Denton
16.04.2007, 00:44
ИндиКар же имел моторы мощностью в 625 лошадиных сил,

Ох, не стал бы я верить официалам у ТГ на сайте в 2003 была инфа о 650 лошадях, так же как и в 2002, но один факт, того, Хорниш говорил о разнице в 40 лошадок не в пользу Шеви, наводит на мысли, при том, что спецификация движков с 2002 не менялась.

Да и отметь что по маленьким командам ТГ резанул в межсезонке 200-2003, тогда то ещё была проблема с местом на питлейне.

Овалов никаких нет в календаре по причине того,

Перефразируй, а то очень Йоду напоминает :D


Насчёт вариантов развития: Фрнас это конечно круто, очень. Но ТГ сейчас по другую сторону баррикад и очень уверенно стоит на ногах и я не думаю, что Франсу удасться в одиночку свалить ТГ, чамп кар сейчас явно не помощник.

Второй вариант не оптимистичный, а скорее сказочный, ОВРС слишком гордое (у них есть план) что бы объеденятся на условиях ТГ. ТГ же на компрмисс индти почти не за чем, т.к. взят от чамп кара что либо сейчас очень сложно.

По третьему варианту, маловероятно, НАСКАР и так откусил больше чем может проглотить, о чём свидетельствуют вылезающие проблемы.

skom
16.04.2007, 14:20
Ох, не стал бы я верить официалам у ТГ на сайте в 2003 была инфа о 650 лошадях, так же как и в 2002, но один факт, того, Хорниш говорил о разнице в 40 лошадок не в пользу Шеви, наводит на мысли, при том, что спецификация движков с 2002 не менялась.

Согласен, вообще это тёмное дело, напишу 625-650.
Да и отметь что по маленьким командам ТГ резанул в межсезонке 200-2003, тогда то ещё была проблема с местом на питлейне.

Так вроде отметил этот момент :) - "После отмены помощи маленьким командам со стороны Тони Джорджа появились проблемы со стартовой решёткой."
Перефразируй, а то очень Йоду напоминает
Ага, исправил.

По вариантам развития - может, давайте все вместе выделим возможные согласованные варианты?

Denton
17.04.2007, 02:01
Так вроде отметил этот момент - "После отмены помощи маленьким командам со стороны Тони Джорджа появились проблемы со стартовой решёткой."

Да, но в тексте непонятно когда именно ТГ отменил помощь маленким командам.

По вариантам развития - может, давайте все вместе выделим возможные согласованные варианты?

Давай, только как лучше, сразу тут писать или через ПМ?

skom
17.04.2007, 11:24
Да, но в тексте непонятно когда именно ТГ отменил помощь маленким командам.
Исправил
Давай, только как лучше, сразу тут писать или через ПМ?
Не, тут, я ж имел ввиду - чтобы мы все вместе пришли к согласованным вариантам :)
То есть ты согласен с первым вариантом,
второй вариант про объединение - можно назвать фантастическим
твой третий "маловероятный" вариант - забирать НАСКАРу конечно нечего, но блокировать он может без проблем. Так что я бы всё же сказал - пессимистичный вариант, но вероятность у него большая.

Denton
17.04.2007, 15:59
Блокировать Индикар очень сложно. НАСКАР прошёл пик популярности и роста рейтингов, сложно будет Франсу убедить владельцев трасс в блокировке Индикара пока тот хоть и медленно, но движится вперёд. Плюс ТГ не мальчик для битья...

SuperDrummer
06.05.2007, 21:21
"...в то время как USAC неудачно управляла гонками миджетов и спринт- каров".
2Ском
Ну почему неудачно. Вполне удачно управляла и управляет. Просто это по определению малобюджетный вид спорта. Но зато, это - истинно народный вид автоспорта, за сто лет своего существования практически не притерпевший фундаментальных изменений, и первая ступень в карьере практически любого американского гонщика. Любой более-менее финансово обеспеченный американец может купить спринт-кар и организовать свою команду. Это фундамент американского автоспорта.
Увы, но гонщик, начинающий карьеру с таких гонок, в современных условиях не может рассчитывать на высокий уровень езды. На данный момент для любого вида автоспорта базовая школа одна - картинг (в том числе, для кросса и ралли). Что подтверждают, например, Новиков и Марко Андретти.

SKOM
Некоторые неочевидные славословия в адрес CART (по сравнению с мировыми гонками) выглядят достаточно спорными, а в остальном очень интересная и познавательная статья. Браво и спасибо!

madlopt
06.05.2007, 22:37
SKOM
Некоторые неочевидные славословия в адрес CART (по сравнению с мировыми гонками) выглядят достаточно спорными, а в остальном очень интересная и познавательная статья.

А что там не так?

SuperDrummer
07.05.2007, 00:22
А что там не так?
Имеется в виду это, например.
Пожалуй, ни одна из гоночных серий мира среди машин с открытыми колёсами (оупенвилс, open wheels) не может похвастаться такой историей, гоночными традициями, обилием прекрасных гонок, наличием выдающихся гонщиков, техническими разработками (на этапе развития приблизительно до 1970 года), потрясающей популярностью, как серия ЧампКар.
Без преувеличения можно сказать, что CART образца 1995-2001 годов был эталоном наилучшей гоночной серии. Полные трибуны, мировая экспансия (новые этапы в Бразилии, Японии, Англии и Германии) и популярность, борьба «колесо-в-колесо», розыгрыш чемпионского звания до последних этапов среди многочисленного числа претендентов, разнообразие гоночных трасс всех типов, прекрасные гонщики, мощная техника и звание «самых быстрых гонок планеты». Всё это общеизвестно, и останавливаться подробнее на этом нет смысла.
Это эмоции, притом довольно спорные, а всё остальное в статье - факты, цифры и анализ. И мне, например, это сочетание немного режет глаз. Вообще говоря, довольно сложно понять, почему поклонники какой-то одной серии пытаются безаппеляционно утверждать, что именно "их" серия самая-самая, лучше всех остальных и всё в таком духе. Почему она не может быть просто замечательной гоночной серией, как и другие? Что с Ф-1, что с NASCAR, что с американскими формулами, что с ралли - везде одно и то же. На пионерскую зорьку похоже. :D

Moged
07.05.2007, 01:22
Вообще говоря, довольно сложно понять, почему поклонники какой-то одной серии пытаются безаппеляционно утверждать, что именно "их" серия самая-самая, лучше всех остальных и всё в таком духе. Почему она не может быть просто замечательной гоночной серией, как и другие? Что с Ф-1, что с NASCAR, что с американскими формулами, что с ралли - везде одно и то же.
Да просто мало кто может сказать "да, это тоже круто, но это не для меня" и это относится не только к гонкам. Но когда высказывания идут на уровне сравнения серий - это полбеды. А вот когда начинается давание оценок людям, смотрящим ту или иную серию- вот это ваще абзац.

Александр
07.05.2007, 10:20
Увы, но гонщик, начинающий карьеру с таких гонок, в современных условиях не может рассчитывать на высокий уровень езды. На данный момент для любого вида автоспорта базовая школа одна - картинг (в том числе, для кросса и ралли). Что подтверждают, например, Новиков и Марко Андретти.
Андретти не показатель. Он сын Майкла Андретти. Я не оспариваю его безусловный талант, но он мог прийти в Индикар откуда угодно. Про Новикова, стыдно сказать, не припоминаю, кто это, но поскольку в России гонки спринт-каров не проводятся, пример тоже неподходящий.

skom
07.05.2007, 15:33
Имеется в виду это, например.
Это эмоции, притом довольно спорные, а всё остальное в статье - факты, цифры и анализ.
Это не научная статья, поэтому есть эмоции. Более того, это эмоции, основанные на реальных фактах. Что в 2 приведённых абзацах не так?
Старейшая - да, универсальная - да, традиции -да, популярность - да, и т.д. И заметь - стоят слова "пожалуй", "Без преувеличения можно сказать".

SuperDrummer
07.05.2007, 18:40
Андретти не показатель. Он сын Майкла Андретти. Я не оспариваю его безусловный талант, но он мог прийти в Индикар откуда угодно. Про Новикова, стыдно сказать, не припоминаю, кто это, но поскольку в России гонки спринт-каров не проводятся, пример тоже неподходящий.
Андретти показатель. Сравни уровень Майкла с уровнем Марио - это земля и небо! По наследству может передаться талант, но никак не вкат и навыки езды. Конечно, дедушка помогает, а папа мешает пацану своими советами, но на одних советах далеко не уедешь.
Новиков начинал не со спринт-каров, а с картинга. Это 16-летний пацан, который рвёт, как детей, всех российских и эстонских раллигархов.

Это не научная статья, поэтому есть эмоции. Более того, это эмоции, основанные на реальных фактах. Что в 2 приведённых абзацах не так?
Старейшая - да, универсальная - да, традиции -да, популярность - да, и т.д. И заметь - стоят слова "пожалуй", "Без преувеличения можно сказать".
По поводу старейшей сложный вопрос. Понятно, что американцы со своей мизерной историей стараются ухватиться за любой повод выпятить свои "давние традиции", но всё же, с тем подходом, с которым они записывают в Чемп-Кар гонки 1900-х годов, можно сказать, что европейские гонки, вершина которых Ф-1, ведут свою историю с 1895 года. То же с традициями. Универсальность - вот с этим я не согласен! Кстати, в твоей статье даже подтверждение этого проскакивает. Стиль езды в американских гонках - силовой. Если взять, скажем, успешных российских гонщиков, то Дэвид Маркозов и Саша Тюрюмин там пришлись бы ко двору (а Дэвид вообще стал бы сразу же любимцем болельщиков за свою яркую езду), а такие не менее быстрые пилоты, как Олег Казаков или Ваня Самарин были бы слишком плавны для американских гонок. Кроме того, там не играет такое важнейшее качество пилота, как стабильность. Я не видел, правда, покруговок, но сильно сомневаюсь, что тот же Трейси может выехать на трассу, проехать 20 кругов, из которых последние 10 будут в трёх десятых. То же про трассы. Имеем, соответственно, обычную гоночную серию, со своими характерными особенностями, плюсами и минусами.
К тому же, то, что "ни одна другая серия не может похвастаться таким же наличием выдающихся гонщиков" - это неправда (Ф-1 и Ле-Ман), а то, что "CART образца 1995-2001 годов был эталоном наилучшей гоночной серии" - это личная точка зрения, которую я, например, не разделяю.

P. S. Давай, если захочешь возразить, то через PM или в другой теме, чтобы эту не захламлять. Она всё же о другом.

skom
07.05.2007, 20:02
По поводу старейшей сложный вопрос. Понятно, что американцы со своей мизерной историей стараются ухватиться за любой повод выпятить свои "давние традиции", но всё же, с тем подходом, с которым они записывают в Чемп-Кар гонки 1900-х годов, можно сказать, что европейские гонки, вершина которых Ф-1, ведут свою историю с 1895 года. То же с традициями.
Вот только этого не надо. История хотя и малая, но свои традиции они чтут. Есть факт - США самая автомобильная страна в мире, и автоспортивная. По поводу первых гонок в Европе - не факт (была у нас когда-то такая тема уже).
As far as racing's past is concerned, here are some facts that would be interesting for auto racing to be covered in the next GT. Road racing in America is said to have been an experiment WAY back in 1878 as two steam-powered cars raced from Green Bay, WI, USA... all the way to Madison, WI, USA (or for college types, Wisconsin Badgers country). The cars raced at the speed most of us walk.
Далее был Нарагассет-Парк и гонки на приз Chicago Times-Herald в 1895, Миллуоки в 1902 году, и т.д.
Самый авторитетный и старейший сайт по автоспорту всё расскажет:
http://www.motorsport.com/stats/ ЧампКар ведёт свою историю с 1909 года.
Универсальность - вот с этим я не согласен!
Универсальность - имеется в виду трассы всех типов - роудкорсы, стриткорсы, шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи, грунтовые, дощатые и покрытые овалы, и даже этап в Пайс Пик - подъём на холмы.
Гонщик, проводящий гонки и одерживающий победы на всех типах трасс, универсален, и не надо говорить только про силовой стиль езды. Ты же читаешь тему "История ЧампКара", все ответы там есть.

К тому же, то, что "ни одна другая серия не может похвастаться таким же наличием выдающихся гонщиков" - это неправда (Ф-1 и Ле-Ман), а то, что "CART образца 1995-2001 годов был эталоном наилучшей гоночной серии" - это личная точка зрения, которую я, например, не разделяю.
Согласен с первым предложением, переформулирую его. Со вторым - принципиально не согласен. Такого явления, как ИндиКар 90-ых, ожидать прийдётся снова очень долго.

SuperDrummer
07.05.2007, 23:15
Вот только этого не надо. История хотя и малая, но свои традиции они чтут. Есть факт - США самая автомобильная страна в мире, и автоспортивная. По поводу первых гонок в Европе - не факт (была у нас когда-то такая тема уже).
Далее был Нарагассет-Парк и гонки на приз Chicago Times-Herald в 1895, Миллуоки в 1902 году, и т.д.
Самый авторитетный и старейший сайт по автоспорту всё расскажет:
http://www.motorsport.com/stats/ ЧампКар ведёт свою историю с 1909 года.

ОК, постановим, что автогонки произошли от гонок на колесницах, собиравших толпы людей в Византии (кстати, в процентном соотношении к населению, большие, чем сейчас NASCAR - знаю, о чём говорю, у меня одноклассница этими временами занимается) и даже до этого, и закроем тему истории. :)


Универсальность - имеется в виду трассы всех типов - роудкорсы, стриткорсы, шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи, грунтовые, дощатые и покрытые овалы, и даже этап в Пайс Пик - подъём на холмы.
Гонщик, проводящий гонки и одерживающий победы на всех типах трасс, универсален, и не надо говорить только про силовой стиль езды. Ты же читаешь тему "История ЧампКара", все ответы там есть.

Ну во-первых, грунтовые трассы в гонках Больших призов тоже были. Во-вторых, если делить треки на шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи, тогда каждую номальную трассу можно смело выделять в свой тип. :)
Честно говоря, мне кажется, что американские трассы (нормальные, овалы отбросим) довольно сильно похожи. Возьмём три лучшие - Глен, Элкхарт-Лейк и Лагуна-Сека. Две последние в принципе одинаковы, если не считать длину и особые приметы этих трасс, как длинный правый на Роуде и Штопор в Лагуне. Таких трасс, как Монако, старая Спа или Сильверстоун в Штатах нет. Так что вопрос о разнообразии тоже весьма спорный.


Согласен с первым предложением, переформулирую его. Со вторым - принципиально не согласен. Такого явления, как ИндиКар 90-ых, ожидать прийдётся снова очень долго.
Да! Это явление уникальное и прекрасное, я сам с огромным удовольствием смотрел те крохи, что удалось найти и ту пару гонок, что застал в 2000, но это не значит, что эта серия была лучшей. Уникальной, не похожей на другие - да, но не лучшей. Как можно сравнивать тёплое с зелёным? Как можно сравнивать NASCAR, Ле-Ман, Ф-1 и ЧемпКар тех лет? Вот, скажем, нынешний IndyCar - да, можно сравнить с NASCAR. И гонки сток-каров в данный момент являются старшей серией по отношению к детищу Джорджа. А вышеприведённые гонки все отличные серии, со своими плюсами и минусами, интересные каждая своим.

skom
08.05.2007, 11:38
Ну во-первых, грунтовые трассы в гонках Больших призов тоже были. Во-вторых, если делить треки на шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи, тогда каждую номальную трассу можно смело выделять в свой тип. :)
Честно говоря, мне кажется, что американские трассы (нормальные, овалы отбросим) довольно сильно похожи. Возьмём три лучшие - Глен, Элкхарт-Лейк и Лагуна-Сека. Две последние в принципе одинаковы, если не считать длину и особые приметы этих трасс, как длинный правый на Роуде и Штопор в Лагуне. Таких трасс, как Монако, старая Спа или Сильверстоун в Штатах нет. Так что вопрос о разнообразии тоже весьма спорный.
Между, допустим, грунтовым шорт-треком и супером типа ИНДИ, Мичигана, разница огромная, а если ещё и по форме начать деление (триовал, квадровал, и т.д), то практически каждый овальный трек уникален, как и любой роудкорс.
Ну это дело вкуса каждого. Помимо этих трасс, из известных есть Сонома, Риверсайд, Монт-Тремблан, Мид-Огайо, Себринг, Портленд, Финикс, и другие, уже забытые. На каждом уважающем себя спидвее есть также и роудкорс в инфилде.
В Америке нет такой трассы, как старый Нюрбургринг - это действительно уникальное явление. Монако - да тот же стриткорс в Лонг-Бич, Детройте, а в Ванкувере - это вообще "бутылочное горлышко". Сильверстоун - Кливленд, Сент Джонс.
Да! Это явление уникальное и прекрасное, я сам с огромным удовольствием смотрел те крохи, что удалось найти и ту пару гонок, что застал в 2000, но это не значит, что эта серия была лучшей. Уникальной, не похожей на другие - да, но не лучшей. Как можно сравнивать тёплое с зелёным? Как можно сравнивать NASCAR, Ле-Ман, Ф-1 и ЧемпКар тех лет? Вот, скажем, нынешний IndyCar - да, можно сравнить с NASCAR. И гонки сток-каров в данный момент являются старшей серией по отношению к детищу Джорджа. А вышеприведённые гонки все отличные серии, со своими плюсами и минусами, интересные каждая своим.
Цель статьи вообще-то была не сравнение всех главных серий, а анализ состояния американских оупенов :) , причины раскола и т.д. А лучшая серия - это имхо автора, не более. Кто-то согласен, кто-то не согласен - нормальное явление.

Balahornet
08.05.2007, 14:05
Касательно претензий к эмоциям. Нигде не запрещается автору выражать свою точку зрению, поэтому SKOM поступил абсолютно оправданно. Я, например, с ним согласен, так как тоже считаю CART 1990-х годов лучшей гоночной серией в мире. Когда я посмотрел гонки IndyCar прошлых лет, то все гонки Формулы-1, что я имел возможность видеть в середине 90-х и позднее, перестали иметь для меня значение. Переоценка ценностей произошла кардинальная, я порой сидел просто открыв рот, наблюдая за напряженной плотной борьбой на треке.

Но все конечно зависит от восприятия и того, что человек ждет от гонок.

Denton
08.05.2007, 17:20
Новиков начинал не со спринт-каров, а с картинга. Это 16-летний пацан, который рвёт, как детей, всех российских и эстонских раллигархов.

Вот сколько их было, рвали там кого то, а толку?

По поводу универсальности и стиля езды. Посмотри гонки.

По поводу трасс, посмотри схемы.

SuperDrummer
13.05.2007, 04:47
Между, допустим, грунтовым шорт-треком и супером типа ИНДИ, Мичигана, разница огромная, а если ещё и по форме начать деление (триовал, квадровал, и т.д), то практически каждый овальный трек уникален, как и любой роудкорс.
Ну это дело вкуса каждого. Помимо этих трасс, из известных есть Сонома, Риверсайд, Монт-Тремблан, Мид-Огайо, Себринг, Портленд, Финикс, и другие, уже забытые. На каждом уважающем себя спидвее есть также и роудкорс в инфилде.
В Америке нет такой трассы, как старый Нюрбургринг - это действительно уникальное явление. Монако - да тот же стриткорс в Лонг-Бич, Детройте, а в Ванкувере - это вообще "бутылочное горлышко". Сильверстоун - Кливленд, Сент Джонс.

Сейчас грунтовые треки - это уже прошлое. ;)
Всё же разница между шорт-треком и супером вполне укладывается в разницу между двумя классическими трассами.
Из перечисленных тобой я Соному ни разу не видел, а из оставшихся спечатляют только Монт-Треблан и Мид-Огайо. Монако с Детройтом и Лонг-Бич сравнивать некорректно - они в два раза шире.


Цель статьи вообще-то была не сравнение всех главных серий, а анализ состояния американских оупенов :) , причины раскола и т.д. А лучшая серия - это имхо автора, не более. Кто-то согласен, кто-то не согласен - нормальное явление.
ОК, убедил/уболтал. Умолкаю. :)

SuperDrummer
26.05.2007, 01:55
Знатоки, можете ответить на такой нестандартный вопрос: Тойота какие гонки, кроме Лонг-Бич, спонсировала?

skom
26.05.2007, 13:06
Тойота какие гонки, кроме Лонг-Бич, спонсировала?
Много каких гонок, в зависимости от конкуренции почти каждый год по разному - Лагуна Сека (Монтерей), Хоумстэд, стриткорс Майями, Назарет, Мичиган (USA-500), Фонтана, и ещё пару, но Лонг Бич всегда она спонсировала.

Frank
26.05.2007, 23:34
Прочёл страницу. СКОМ, респектище! Разумеется, я полностью разделяю твою точку зрения. Сейчас мне даже кажется, что Попов просто не мог удержаться от упоминания CART во время трансляций ф1, потому что каждый воскресеный вечер офигевал от борьбы, которая творилось за океаном. Мне стало всё больше любопытно о том, что это за такие диковинные гонки. А Индианаполис 500 казался вообще чем-то инопланентым. Собственно шок случился, когда я в прямом эфире смотрел Мичиган2001 при том, что до самого интересного не досидел. Я смотрел в Космике, они свободно переключали канал, если не было других трансляций. Увидеть грандиозный финал Harrah's 500 помешал футбол... Как и для Балахорнета, после масштабного знакомства с CART (отдаю должное Расту), некогда желанные записи гонок с ф1 90х с Шумахером потеряли всякую важность и значимость. Ну да ладно, мою историю старожилы форума знают, так что это я пишу главным образом для тебя, уважаемый SuperDrummer.

Ты выглядишь как сельский учитель. У которого конечно есть и знания и опыт и разум, но он из села и свои - Дэвид Маркозов, Саша Тюрюмин, Олег Казаков или Ваня Самарин - для него всех милее и роднее. И можно сколько угодно приводить их в пример и проецировать на ребят из "села" с другого конца света, вроде Марко Андретти, но, увы, здешняя аудитория этого не поймёт. Потому что "село" никому за его пределами не интересно.

Это эмоции, притом довольно спорные, а всё остальное в статье - факты, цифры и анализ.
Число смен лидера, отрыв победителя и каледарь гонок это вполне конкретные факты, цифры и анализ, на которых основаны эмоции.

Вообще говоря, довольно сложно понять, почему поклонники какой-то одной серии пытаются безаппеляционно утверждать, что именно "их" серия самая-самая, лучше всех остальных и всё в таком духе.
Если безаппеляционно, то согласен. Хотя в самом по себе желании превосходства не вижу ничего плохого.

Почему она не может быть просто замечательной гоночной серией, как и другие?
Да просто мало кто может сказать "да, это тоже круто, но это не для меня"
Смотря какие другие. Я например практически не видел ни ралли ни драгстеров. Но могу себе представить, что там вытворяют. И потому никогда не скажу, что это остой по сравнению с НАСКАРом. "Да, это тоже круто, но это не для меня", потому что всё смотреть физически невозможно. А вот например в ДТМе нет ничего особенно выдающегося - кузовной чемпионатик каких немало.

Но когда высказывания идут на уровне сравнения серий - это полбеды. А вот когда начинается давание оценок людям, смотрящим ту или иную серию- вот это ваще абзац.
Понимаешь, Эд, в дискуссиях на уровне "что круче" сразу видно множество качеств человека. Как в инете, так и в реале. Например многие смотрят ф1 по привычке, признавая (!), что смотреть в общем-то уже неинтересно. Из этого можно сделать выводы, что а) человек не ценит своё время, б) он раб своих привычек.

Что с Ф-1, что с NASCAR, что с американскими формулами, что с ралли - везде одно и то же. На пионерскую зорьку похоже.
Что одно и то же? И причём тут зорька?

но всё же, с тем подходом, с которым они записывают в Чемп-Кар гонки 1900-х годов, можно сказать, что европейские гонки, вершина которых Ф-1, ведут свою историю с 1895 года.
Глупость. AAA, USAC, CART это организации, которые последовательно друг за другом проводили чемпионат, регламент которого не переворачивался с ног на голову в зависимости от смены санкционирующей организации. В 1979м были гонки под эгидой USAC, были под CART, но это длилось, если не ошибаюсь, несколько месяцев.
Никакого Чемпионата Мира в 20х-40х годах в Европе не было! Были Гран При, парочка Чемпионатов Европы в 30х и всё. А в США с 1909го (а некоторые историки считают, что и с 1902го!) вёлся общий зачёт. СКОМ поправит, если я ошибусь, но по-моему Кубок Вандербильта тогда и появился.

ОК, постановим, что автогонки произошли от гонок на колесницах, собиравших толпы людей в Византии
Забавное передёргивание...

SuperDrummer
27.05.2007, 01:30
Ну да ладно, мою историю старожилы форума знают, так что это я пишу главным образом для тебя, уважаемый SuperDrummer.

Ты выглядишь как сельский учитель. У которого конечно есть и знания и опыт и разум, но он из села и свои - Дэвид Маркозов, Саша Тюрюмин, Олег Казаков или Ваня Самарин - для него всех милее и роднее. И можно сколько угодно приводить их в пример и проецировать на ребят из "села" с другого конца света, вроде Марко Андретти, но, увы, здешняя аудитория этого не поймёт. Потому что "село" никому за его пределами не интересно.

Причём здесь наши пилоты? Я их уровень не сравниваю, просто стиль этих ребят знаю лучше, а здесь, как мне кажется, народ русские гонки тоже посматривает.


Число смен лидера, отрыв победителя и каледарь гонок это вполне конкретные факты, цифры и анализ, на которых основаны эмоции.

Число смен лидера и отрыв победителя не говорят об уровне серии. Иначе лучшей серией будет "Формула-Форд". Календарь гонок - я уже говорил, что на мой взгляд, трассы в США более однообразны, чем в мире. Даже сейчас с вопиющим засильем одинаковых тилькедромов. Моё впечатление от первой полностью увиденной гонки было "какая убогая трасса!". Всё бы ничего, но эта трасса - одна из жемчужин заокеанских гонок - Элкхарт-Лейк.


Что одно и то же? И причём тут зорька?

Все пытаются друг друга обосрать. И зорька тут как раз при этом.


А в США с 1909го (а некоторые историки считают, что и с 1902го!) вёлся общий зачёт. СКОМ поправит, если я ошибусь, но по-моему Кубок Вандербильта тогда и появился.

Всё же, кубок Гордон-Бенетта, если не ошибаюсь. Кубок Вандербильта появился тоже до 1910, но мне кажется, что не в 1902, а где-то в диапазоне 1906-1909.


Забавное передёргивание...
Ну почему передёргивание? ;)

SKOM, спасибо!

Растишвили
27.05.2007, 01:52
Да уж... Вот только на этой "убогой" трассе формуляцкие машинки хрен бы проехали полную гонку.Просто банальнейшим образом поразваливались бы.И дело тут не только в непомытости шампунем.

SuperDrummer
27.05.2007, 04:35
Да уж... Вот только на этой "убогой" трассе формуляцкие машинки хрен бы проехали полную гонку.Просто банальнейшим образом поразваливались бы.И дело тут не только в непомытости шампунем.
А на ралли "Акрополис" машинки из ИРЛы не проехали бы и допа. ;)

skom
27.05.2007, 14:17
Прочёл страницу. СКОМ, респектище! Разумеется, я полностью разделяю твою точку зрения. Сейчас мне даже кажется, что Попов просто не мог удержаться от упоминания CART во время трансляций ф1, потому что каждый воскресеный вечер офигевал от борьбы, которая творилось за океаном. Мне стало всё больше любопытно о том, что это за такие диковинные гонки. А Индианаполис 500 казался вообще чем-то инопланентым. Собственно шок случился, когда я в прямом эфире смотрел Мичиган2001 при том, что до самого интересного не досидел.

А в США с 1909го (а некоторые историки считают, что и с 1902го!) вёлся общий зачёт. СКОМ поправит, если я ошибусь, но по-моему Кубок Вандербильта тогда и появился.

Фрэнк, я очень рад, что тебе понравилось, и ты нашёл наконец-то время прочитать мои скромные заметки :)
Да, всё это уже в прошлом, к сожалению - и Мичиган-98, и Мичиган-00 (ты ещё называешь мазохизмом моё боление за Майкла Андретти на ИНДИ ;) ) - вот после подобных гонок такое появляется, и неважно, что он и тот же Пол Трейси выиграли всего по одному титулу - зато гонки в их исполнении запоминаются практически на всю жизнь. И ожидание ночных трансляций по Евроспорту, и наблюдение за рытьём канав для стока воды :) ночью в ожидании продолжения гонки, и много чего. Именно благодаря трансляциям CART я впервые увидел обзоры НАСКАР.

Ну тут так считают - одни историки ЧампКара (например на моторспорт.соm) ведут начало с 1909 года, другие историки включают и чемпионат 1905 года.
А гонки - сначала была гонка на приз Нью-Йорк Геральд Колсатта в 1894 (выиграл Артур Дюрея), потом была гонка на ипподроме в Наррагасет-Парке в 1896 году. Победителем ёё стал инженер Райкер на электромобиле. Потом был приз-Кубок Гордона Беннета в 1899. Он кстати и разраболтал первый свод правил автогонок. Потом была Миллуоки - автогонки здесь начали проводиться с 1903 года, когда ещё не были построены ни Бруклендс, ни Индианаполис. Победителем первой 5-круговой гонки стал Уильям Джонс. А Кубок Вандербильта первый раз прошёл в 1904 году. Вообщем подробнее всё в теме "История ЧампКара".

skom
27.05.2007, 14:27
Календарь гонок - я уже говорил, что на мой взгляд, трассы в США более однообразны, чем в мире. Даже сейчас с вопиющим засильем одинаковых тилькедромов. Моё впечатление от первой полностью увиденной гонки было "какая убогая трасса!". Всё бы ничего, но эта трасса - одна из жемчужин заокеанских гонок - Элкхарт-Лейк.
SuperDrummer, ты это говорил, но ты ознакомился с перечнем трасс, которые я назвал тебе? - или это слова в пустоту? Современные тенденции в США такие, что роудкрсы строятся в инфилде овальных трасс - это выгодно всем - получается полный гоночный комплекс.
Ещё раз про Роуд Америку. Это пока один из самых красивых роудкорсов среди мировых трасс. Там нет шикан и прочих бредовых сооружений. Проблема в том сейчас состоит, что это частное владение, и банально не хватает финансов. Но проблемы с инфраструктурой, старыми коммуникациями, ведь трассе более 50 лет, решаются постепенно.

skom
27.05.2007, 14:34
Что с Ф-1, что с NASCAR, что с американскими формулами, что с ралли - везде одно и то же. На пионерскую зорьку похоже.

Все пытаются друг друга обосрать. И зорька тут как раз при этом.


Найди мне в статье хоть один пример "обсырания" Ф1.

SuperDrummer
28.05.2007, 04:05
SuperDrummer, ты это говорил, но ты ознакомился с перечнем трасс, которые я назвал тебе? - или это слова в пустоту? Современные тенденции в США такие, что роудкорсы строятся в инфилде овальных трасс - это выгодно всем - получается полный гоночный комплекс.

Полазал по сайтам, конечно, посмотрел некоторые. Каюсь, не все. :) Мнения насчёт большей однообразности не изменил.
Трасса в инфилде - не вариант. Это по сути всё тот же марзкий тилькедром, только американского, а не дойчешвайнского разлива. Выгоднее и экологичнее всего гонки на велосипедах по овалу Индианаполиса. :)
Про Элкхарт-Лейк. Имелась в виду не архитектура и инфраструктура, а сама трасса. Опять же, я не говорю, что сейчас считаю эту трассу убогой, но первое впечатление было именно таким.

Найди мне в статье хоть один пример "обсырания" Ф1.
Обсирания тут не было, было только субъективное восхваление CART; речь в упоминаемом посте зашла в тот момент уже об общей тенденции, а не о твоём творчестве. Обсирания чего-либо как такового я в твоих постах, вроде, вообще не видел. :) Хотя конечно, автоспорт и ралли различать надо! :D

Moged
28.05.2007, 10:27
Смотря какие другие. Я например практически не видел ни ралли ни драгстеров. Но могу себе представить, что там вытворяют. И потому никогда не скажу, что это остой по сравнению с НАСКАРом. "Да, это тоже круто, но это не для меня", потому что всё смотреть физически невозможно. А вот например в ДТМе нет ничего особенно выдающегося - кузовной чемпионатик каких немало.

Но это же не говорит о том, что те кто смотрит ДТМ и не смотрит НАСКАР или Ралли какие-то неправильные.

Понимаешь, Эд, в дискуссиях на уровне "что круче" сразу видно множество качеств человека. Как в инете, так и в реале. Например многие смотрят ф1 по привычке, признавая (!), что смотреть в общем-то уже неинтересно. Из этого можно сделать выводы, что а) человек не ценит своё время, б) он раб своих привычек.

Ну почему сразу не ценит время или раб привычек??? Ну если возникает у меня потребность повалятся днем на диване в собственый выходной, то почему бы и не посмотреть, ососбенно если там есть за кем наблюдать. Также я не бросил смотреть футбол, когда Спартак из лидеров съехал в район 10 места и на его игру без слез было не взглянуть. Может я конечно и раб своих привычек, но имхо бросить курить куда сложнее чем перестать смотртеть формулу-1, а курить я умудрился бросить, да и другие привычки порой меняю. Может быть просто дело в определенном ожидании. Ведь если ждешь от гонок борьбы на трассе, обгонов, смены лидеров, то формулу-1 не в коем случае не надо смотреть. Она сейчас напоминает гибрид ралли и ШКГ с уклоном в сторону ралли.

madlopt
28.05.2007, 12:15
Все пытаются друг друга обосрать.
Обсирания тут не было
____

Frank
28.05.2007, 13:10
Но это же не говорит о том, что те кто смотрит ДТМ и не смотрит НАСКАР или Ралли какие-то неправильные.
Было бы интересно послушать мнение человека, имеющего дома, скажем, MotorsTV и предпочитающего смотреть DTM вместо V8.

я не бросил смотреть футбол, когда Спартак из лидеров съехал в район 10 места и на его игру без слез было не взглянуть.
Когда болеешь за конкретного участника - другое дело.

Ведь если ждешь от гонок борьбы на трассе, обгонов, смены лидеров, то формулу-1 не в коем случае не надо смотреть.
Вот именно. Поставь себе в подпись на Ньюсе и Клубе. Как говорится "а мужики-то не знают!"

skom
28.05.2007, 14:46
Обсирания чего-либо как такового я в твоих постах, вроде, вообще не видел. :) Хотя конечно, автоспорт и ралли различать надо! :D
Абзац, приехали. Всё, SuperDrummer, шуточки закончились. Ты когда такие посты пишешь, вспоминай, кто именно говорил про этот вопрос и обсуждал его. Я лично про него не говорил вообще. Это вопрос методологический и дискуссионный, но в этой теме ему не место.

madlopt
28.05.2007, 14:49
Было бы интересно послушать мнение человека, имеющего дома, скажем, MotorsTV и предпочитающего смотреть DTM вместо V8.

У меня есть Моторс ТВ, честно говоря, я даже не слежу за тем, когда идёт DTM, нет, гонки хорошие, достойные, нет вопросов. Но в V8 ты всегда знаешь, что будет на что посмотреть, а в DTM, как получится.

Moged
29.05.2007, 12:36
Было бы интересно послушать мнение человека, имеющего дома, скажем, MotorsTV и предпочитающего смотреть DTM вместо V8.

А если у него дома нету МоторсТВ??? Если он рад что в его Мухосранске местные телевизионщики крутят 7тв и он может наблюдать а гонками ДТМ. В чем он виноват???

Когда болеешь за конкретного участника - другое дело.

Ну дык в Формуле-1 я болею за МакЛарен. С самого начала. Поэтому не смотря на то, что инетерс к Ф-1 угас и я перешел на другие серии, я наблюдаю за Ф-1, хотя столько эмоций как раньше мне это не доставляет.

madlopt
29.05.2007, 12:50
А если у него дома нету МоторсТВ??? Если он рад что в его Мухосранске местные телевизионщики крутят 7тв и он может наблюдать а гонками ДТМ. В чем он виноват???

Насколько я понял, имелось ввиду именно то, что у человека есть выбор. При этом он наврядли выберет худшее.

Frank
29.05.2007, 13:37
А если у него дома нету МоторсТВ??? Если он рад что в его Мухосранске местные телевизионщики крутят 7тв и он может наблюдать а гонками ДТМ. В чем он виноват???
мадлопт понял меня правильно. Именно в отсутствии выбора состоит большая популярность ф1 у нас в сравнении с другими сериями.

Moged
29.05.2007, 14:01
мадлопт понял меня правильно. Именно в отсутствии выбора состоит большая популярность ф1 у нас в сравнении с другими сериями.
Ну так и я про это. Однако почему человека у которого нет выбора нужно в чем-то обвинять, приписывая ряд не очень хороших качеств.

madlopt
29.05.2007, 14:24
Ну так и я про это. Однако почему человека у которого нет выбора нужно в чем-то обвинять, приписывая ряд не очень хороших качеств.

Может я что-то не дочитал, но не вижу тут таких обвинений. Помоему имеется ввиду то, что человек, который имеет возможность смотреть бесплатно Ф1 и не хочет смотреть за деньги что-то большее не имеет морального права рассказывать о том, что и как должно быть в какой-то другой серии, чем она хуже или лучше и т.п. Неразумно доказывать, что кто-то там хуже Ф1, если видишь только Ф1, даже если "так написано" в журнале X и "так сказано" комментатором Y.

Moged
29.05.2007, 16:35
Может я что-то не дочитал, но не вижу тут таких обвинений. Помоему имеется ввиду то, что человек, который имеет возможность смотреть бесплатно Ф1 и не хочет смотреть за деньги что-то большее не имеет морального права рассказывать о том, что и как должно быть в какой-то другой серии, чем она хуже или лучше и т.п. Неразумно доказывать, что кто-то там хуже Ф1, если видишь только Ф1, даже если "так написано" в журнале X и "так сказано" комментатором Y.
Обвинения были в теме про ФИА, насколько я помню. Да и "Формуляки" не пытаются сравнивать. Только зачем говорить про их недалекость, пытаться что-то им втолковать??? Они такие же люди как и все остальные, просто ограниченные в своих возможностях по разным причинам.

madlopt
29.05.2007, 16:49
Они такие же люди как и все остальные, просто ограниченные в своих возможностях по разным причинам.

Это определение скорее на умственно-отсталых смахивает. Человек ограничивает себя сам, не хочешь видеть - не говори о том, чего не видишь. Ты хоть раз видел, чтобы я что-то доказывал в ветках про NASCAR? Мне негде смотреть NASCAR, о чём я могу рассуждать? Разве что, о том, что NASCAR - дерьмо, потому что мне негде его смотреть.

Moged
29.05.2007, 17:21
Это определение скорее на умственно-отсталых смахивает. Человек ограничивает себя сам, не хочешь видеть - не говори о том, чего не видишь. Ты хоть раз видел, чтобы я что-то доказывал в ветках про NASCAR? Мне негде смотреть NASCAR, о чём я могу рассуждать? Разве что, о том, что NASCAR - дерьмо, потому что мне негде его смотреть.
А формуляки говорят?

skom
29.05.2007, 17:25
Обвинения были в теме про ФИА, насколько я помню.
Шо то я сейчас глянул ту тему специально - даже слова такого страшного :) не нашёл в ней :rolleyes:

skom
29.05.2007, 17:39
Да, а вообще, Могед, тебе остался только один шаг от формулиста до получения звания "магистр автоспорта" -
отречься прилюдно от ФИА :D

Moged
29.05.2007, 17:57
Да, а вообще, Могед, тебе остался только один шаг от формулиста до получения звания "магистр автоспорта" -
отречься прилюдно от ФИА :D
авотхуй!:D
ПыСы А ей чо, присягал? :p

Moged
29.05.2007, 17:59
Шо то я сейчас глянул ту тему специально - даже слова такого страшного :) не нашёл в ней :rolleyes:
Может я и ошибся, но помоему дело было в конце, когда мадлопт и Франк ушли в глубокий офф и стали грузить друг друга на тему инет-общения :)

Frank
29.05.2007, 17:59
Они такие же люди как и все остальные, просто ограниченные в своих возможностях по разным причинам.
Это определение скорее на умственно-отсталых смахивает.
:lol:

skom
29.05.2007, 18:01
авотхуй!:D
ПыСы А ей чо, присягал? :p
Дык защищаешь её грудью :)
"Прошу считать меня формулистом" (с) :)

skom
29.05.2007, 18:03
Может я и ошибся, но помоему дело было в конце, когда мадлопт и Франк ушли в глубокий офф и стали грузить друг друга на тему инет-общения :)
Это было в теме про фашистов

Фрэнк, это фраза не моя :)
Сообщение от SKOM
Они такие же люди как и все остальные, просто ограниченные в своих возможностях по разным причинам.

Moged
29.05.2007, 19:56
Дык защищаешь её грудью :)
Я ее не защищал, а просто пытался разобраться во всей этой структуре. Одну вещь для себя не выяснил, но и фиг с ней

"Прошу считать меня формулистом" (с) :)
это мое????:eek: Или это перефразировка очень известной фразы, произносящийся в предверии возможности гибели???

Moged
29.05.2007, 19:57
Это было в теме про фашистов

Точно!

Moged
29.05.2007, 19:58
Фрэнк, это фраза не моя :)
Да ладно, мне не жалко :)

skom
29.05.2007, 20:00
это мое????:eek: Или это перефразировка очень известной фразы, произносящийся в предверии возможности гибели???
Да шутка это, там же смайл был:)

Moged
29.05.2007, 20:02
Да шутка это, там же смайл был:)
Да фиг его знает :) Я и не такое могу написать :)
Скажем так я на копирайт повелся :)

madlopt
29.05.2007, 20:53
Дык защищаешь её грудью :)


Помоему, Могед просто против тупого обсиралова Ф1.

А формуляки говорят?

Скорее повторяют, как галчонок из Простоквашино. Какой-то умник написал:"овалы - это просто", "Indycar - американская версия Ф1", "CART - серия для бывших пилотов Ф1", "ChampCar - серия для будущих пилотов Ф1" (как вам динамика?) ну и тому подобное в перемешку с совковской неприязнью к Америке.

Moged
29.05.2007, 21:00
Помоему, Могед просто против тупого обсиралова Ф1.

в точку!

skom
29.05.2007, 21:01
Помоему, Могед просто против тупого обсиралова Ф1.
Не, моя фраза к ФИА относилась же :)
А так, если объективно взглянуть по всем разделам, то критикуется ведь всё подряд. Ну что ж поделать, если Ф1 даёт больше всего повода для критики :(

Moged
29.05.2007, 21:04
Скорее повторяют, как галчонок из Простоквашино. Какой-то умник написал:"овалы - это просто", "Indycar - американская версия Ф1", "CART - серия для бывших пилотов Ф1", "ChampCar - серия для будущих пилотов Ф1" (как вам динамика?) ну и тому подобное в перемешку с совковской неприязнью к Америке.
Ну так а че им еще сказать? Они сидят никого не трогают. А тут приходят какие-то чуваки и начинают втирать что то что они смотрят ацтой а вот есть такие классные гонки и бла-бла-бла. Вот и пишут они в ответ то что некогда прочитали/узнали. Но самое обидное, что когда у них будет возможность посмотреть эти гонки, у них уже на основании этих срачей будет в подсознании сидеть что это ацтой и недостойное внимания скучное зрелище.

Moged
29.05.2007, 21:10
А так, если объективно взглянуть по всем разделам, то критикуется ведь всё подряд. Ну что ж поделать, если Ф1 даёт больше всего повода для критики :(
Критикуется все, но поразному. Помню sasa приводила подборку такой критики. А формула-1 - это вообще априори плохо :)

madlopt
29.05.2007, 21:16
Ну так а че им еще сказать? Они сидят никого не трогают. А тут приходят какие-то чуваки и начинают втирать что то что они смотрят ацтой а вот есть такие классные гонки и бла-бла-бла. Вот и пишут они в ответ то что некогда прочитали/узнали. Но самое обидное, что когда у них будет возможность посмотреть эти гонки, у них уже на основании этих срачей будет в подсознании сидеть что это ацтой и недостойное внимания скучное зрелище.

Я с тобой согласен, но я сам не раз читал формульные форумы, где иногда поднимались разговоры про что-то кроме Ф1 и тем ми же форумчанами рубились на корню, всё вышеприведёнными фразами. Гавно и всё, там нечего и смотреть, это всё только школа для Ф1. Я тоже так когда-то думал(потому, что так мне сказали/написали/показали), но сам же пришёл к выводу, что это не так.

skom
29.05.2007, 21:21
Критикуется все, но поразному. Помню sasa приводила подборку такой критики.

А формула-1 - это вообще априори плохо :)
Не знаю, не читал такого. Если Sasa захочет, пусть выложит её, обсудим.

Эх, Могед, ничего-то ты не понял ещё. Не априори плохо, а апостериори. И мы (я например) желаем ей только всяческого добра.

Frank
30.05.2007, 22:40
Не априори плохо, а апостериори. И мы (я например) желаем ей только всяческого добра.
Ага! Так что обращаясь к господам и дамам смотрящим ф1 - дайте знать, когда можно будет тряхнуть стариной!

Moged
31.05.2007, 09:51
Ага! Так что обращаясь к господам и дамам смотрящим ф1 - дайте знать, когда можно будет тряхнуть стариной!
в 2011 году я с тобой свяжусь по данному вопросу :D

Gustav Graves
31.05.2007, 18:22
в 2011 году я с тобой свяжусь по данному вопросу :D
Оптимист, однако:lol:

Moged
31.05.2007, 20:40
Оптимист, однако:lol:
Ну может я свяжусь чтобы сказать когда вернемся к этому вопросу в следующий раз ;)

SuperDrummer
03.06.2007, 03:49
Гавно и всё, там нечего и смотреть, это всё только школа для Ф1.
"Нечего смотреть" и "школа для Ф-1" - разные посылки. И вторая более или менее верна в настоящий момент в применении к американским формулам. А уж про "смотреть" - мне интереснее всего со стороны зрелища смотреть, пожалуй, трёшку - вот там уж рубка так рубка! :)

skom
03.06.2007, 12:47
"Нечего смотреть" и "школа для Ф-1" - разные посылки. И вторая более или менее верна в настоящий момент в применении к американским формулам. А уж про "смотреть" - мне интереснее всего со стороны зрелища смотреть, пожалуй, трёшку - вот там уж рубка так рубка! :)

Ответ будем держать за этот пост (http://forum.worldracing.info/showpost.php?p=12320&postcount=72)?
Нет такого понятия американские формулы! И "школа для Ф-1" находится в Европе.

madlopt
04.06.2007, 12:16
"Нечего смотреть" и "школа для Ф-1" - разные посылки.

Это я тебе говорю про то, что говорят "формуляки", вот с этим к ним.

И вторая более или менее верна в настоящий момент в применении к американским формулам.

Про "формулы" СКОМ тебе уже сказал.
Чета не припомню, чтобы в последние годы кто-то с Атлантик или Инди Про переходил в Ф1.

А уж про "смотреть" - мне интереснее всего со стороны зрелища смотреть, пожалуй, трёшку - вот там уж рубка так рубка! :)

Мда, именно, что "рубка". Смотрел я Формулу Мастерс в По, болиды крошить они умеют, а обгонять...в этот же уикенд смотрел Британскую Ф3 в Бухаресте, стриткорс наравне с По, вот там было поинтересней. Но а про американские гонки на стриткорсах я молчу, потому что там это норма.

SuperDrummer
07.06.2007, 14:47
Ответ будем держать за этот пост (http://forum.worldracing.info/showpost.php?p=12320&postcount=72)?

Какой ответ? Автомобильные гонки делятся на автоспорт и ралли! Что тут непонятного? :D


Нет такого понятия американские формулы! И "школа для Ф-1" находится в Европе.
Почему это нет? Если ты лично его не признаёшь, это не значит, что такого понятия нет. Ты никогда не встречал в биографиях пилотов фразы типа "junior formulae". OpenWheels, точно так же, как и RoadCourse - это американские термины, я понимаю, что они означают, но мне ближе европейские Circuit и Formulae.
Основная школа да, но в американских гонках пилот может почерпнуть многое, что ему пригодится в Ф-1 - большие колёса при адекватной мощности, плотная борьба на трассе (которой ох как не хватает в нынешней Ф-1, причём не из-за машин, а из-за отсутствия желания бороться у пилотов). А примеры Марко Андретти, Диксона и Бурдэ говорят сами за себя.


Чета не припомню, чтобы в последние годы кто-то с Атлантик или Инди Про переходил в Ф1.

Из Атлантика рано. А из ИндиКара некоторые хотят.


Мда, именно, что "рубка". Смотрел я Формулу Мастерс в По, болиды крошить они умеют, а обгонять...в этот же уикенд смотрел Британскую Ф3 в Бухаресте, стриткорс наравне с По, вот там было поинтересней.

Формула Мастерс - не тот пример, это не классическая трёшка. К тому же, состав участников слабый. Реально сильная Ф-3 - Британский чемпионат и объединённый не от хорошей жизни франко-немецкий, называющийся Евро Ф-3. Обгонять в трёшке умеют, просто у некоторых ещё пионерская зорька в одном месте играет.
В американских гонках на уличных трассах, кстати, обгонять проще, потому что мощность мотора выше, выше цена ошибки.

skom
07.06.2007, 15:14
Какой ответ? Автомобильные гонки делятся на автоспорт и ралли! Что тут непонятного? :D
Ты дурачка не включай!
Ты мне лично сказал, что я не провожу разницы между этими понятиями, на что я тебе указал, что я такого не говорил, и ты забыл, кто именно это писал. Так вот я жду от тебя отката за лживые слова.
Цитата:
Сообщение от SuperDrummer
Обсирания чего-либо как такового я в твоих постах, вроде, вообще не видел. Хотя конечно, автоспорт и ралли различать надо!

Абзац, приехали. Всё, SuperDrummer, шуточки закончились. Ты когда такие посты пишешь, вспоминай, кто именно говорил про этот вопрос и обсуждал его. Я лично про него не говорил вообще. Это вопрос методологический и дискуссионный, но в этой теме ему не место.
Почему это нет? Если ты лично его не признаёшь, это не значит, что такого понятия нет. Ты никогда не встречал в биографиях пилотов фразы типа "junior formulae". OpenWheels, точно так же, как и RoadCoarse - это американские термины, я понимаю, что они означают, но мне ближе европейские Circuit и Formulae.

Зайди на сайт ФИА, открой pdf-файлы, и ты увидишь, что применяется термин "open wheels".

SuperDrummer
07.06.2007, 15:26
Ты дурачка не включай!
Ты мне лично сказал, что я не провожу разницы между этими понятиями, на что я тебе указал, что я такого не говорил, и ты забыл, кто именно это писал. Так вот я жду от тебя отката за лживые слова.

Минуточку. Ты такими громкими фразами не кидайся.
Там написано, что я лично от тебя обсирания (а не критики) Ф-1 не видел. Первая посылка. Автоспорт и ралли - разные вещи. Вторая посылка. Где там лживые слова?

skom
07.06.2007, 15:31
Минуточку. Ты такими громкими фразами не кидайся.
Там написано, что я лично от тебя обсирания (а не критики) Ф-1 не видел. Первая посылка. Автоспорт и ралли - разные вещи. Вторая посылка. Где там лживые слова?
Лживые слова в том, что ты приписал эту посылку мне, выдав это за мои слова (пост был обращён ко мне), которые я якобы сказал.

skom
07.06.2007, 15:35
Вот этот пост (вторая часть):
http://forum.worldracing.info/showpost.php?p=12269&postcount=68
Я очень не люблю, когда мне приписуют то, чего я не говорил.

P.S. SuperDrummer, я жду твоего ответа.

Denton
11.06.2007, 18:21
В американских гонках на уличных трассах, кстати, обгонять проще, потому что мощность мотора выше, выше цена ошибки.

Чё то в монако нихрена на мощных машинках не обгоняют...

skom
17.07.2007, 19:46
А между тем авторитетный эксперт и журналист Гордон Кирби делает первые выводы из сезона 2007 года ЧампКара и ИндиКара, и заглядывает в будущее. Выводы эти неутешительные, хотя ...
http://www.gordonkirby.com/categories/columns/theway/2007/the_way_it_is_no73.html

Основные тезисы статьи:
1. ЧампКар ОВРС допустил серьёзную ошибку, сосредоточив свои усилия на новом шасси Panoz. По мнению автора, надо было адаптировать старое шасси Лола и сосредоточить большинство усилий на стабилизацию серии и календаря на этапах в США, так как катастрофически падает интерес (хотя казалось бы, куда у ж дальше) к серии именно в США.

2. ЧампКар утратил свою индивидуальность и самобытность и превратился в очередную серию наподобие "A1GP, the GP2 series and a bunch of other nondescript formulas around the world". Потеря разнообразия треков и известных имён гонщиков продолжает больно бить по престижу серии.

3. Сейчас все карты в руках Тони Джорджа с разнообразием календаря и наличию более известных имён гонщиков и руководителей. Многие люди думают, что объединения не будет, ЧампКар просто умрёт и ИРЛ займёт окончательно его место без всякого объединения. Однако, тут тоже проблемы, и большие - интерес никоим образом не дотягивает до прежнего ИндиКара, предполагаемая миграция гонщиков (например Хорниша) в НАСКАР, недавняя потеря того же Мичигана в 2008 году, из молодых талантливых гонщиков только Марко Андретти.

4. Но ещё более ужасная проблема - болельщики забывают вообще, что был такой ИндиКар. Вот что сказал Чип Ганасси "Выглядит так, что всё, чего достигла наша команда в CART с 1996 года, стёрто из памяти". Грустная история с потенциальными спонсорами - Чип показал им Зал Славы своей команды, рассказал про своих чемпионов. А затем они его спросили, знает ли он, что недавно один из европейцев потерял обе ноги в страшной аварии? "Вы имеете в виду Занарди? Это вы про Занарди же говорите! Вы же только что осматривали его трофеи и портреты, он гонялся за мою команду".

5. По мнению автора, только объединение в 2011 году на основе общей формулы может спасти оупенвилс Америки, хотя это кажется маловероятным.

Так что пока работает наш третий предполагаемый вариант будущего Чамп/ИндиКара.

Растишвили
17.07.2007, 20:10
ЧампКар умер,ИРЛа агонизирует... Невесело всё как-то.

skom
17.07.2007, 20:15
ЧампКар умер,ИРЛа агонизирует... Невесело всё как-то.
Меня больше всего поразила история, рассказанная Чипом :(
"You mean Zanardi?" Ganassi shot back. "That's Zanardi you're talking about! You just saw his trophies and his picture on the wall at the shop. Zanardi! You better believe he drove for me!"

Indeed, I recently read a story in a NASCAR magazine about Ganassi and his racing teams and it didn't even mention Zanardi or Vasser's names...

Растишвили
18.07.2007, 00:01
Sic transit gloria mundi !

Frank
18.07.2007, 02:53
Indeed, I recently read a story in a NASCAR magazine about Ganassi and his racing teams and it didn't even mention Zanardi or Vasser's names...
Тут надо бы понять в каком контексте понимается слово. Если там указываются другие серии, то тогда действительно печально. Но если это чисто НАСКАРовское издание, то сложно предъявлять претензии.

Denton
18.07.2007, 14:01
Сейчас все карты в руках Тони Джорджа с разнообразием календаря и наличию более известных имён гонщиков и руководителей. Многие люди думают, что объединения не будет, ЧампКар просто умрёт и ИРЛ займёт окончательно его место без всякого объединения. Однако, тут тоже проблемы, и большие - интерес никоим образом не дотягивает до прежнего ИндиКара, предполагаемая миграция гонщиков (например Хорниша) в НАСКАР, недавняя потеря того же Мичигана в 2008 году, из молодых талантливых гонщиков только Марко Андретти.

Ну насчёт интереса, тут с одной стороны верно написано, но и странно было бы если была бы другая картина, всё таки много народу до конца были с чамп каром, а после, просто забили на опен вилс, ТГ надо было быть агрессивнее (те же роуды можно было ввести в 2003-2004 годах), сейчас у него проблемы и решить их будет непросто.

4. Но ещё более ужасная проблема - болельщики забывают вообще, что был такой ИндиКар. Вот что сказал Чип Ганасси "Выглядит так, что всё, чего достигла наша команда в CART с 1996 года, стёрто из памяти". Грустная история с потенциальными спонсорами - Чип показал им Зал Славы своей команды, рассказал про своих чемпионов. А затем они его спросили, знает ли он, что недавно один из европейцев потерял обе ноги в страшной аварии? "Вы имеете в виду Занарди? Это вы про Занарди же говорите! Вы же только что осматривали его трофеи и портреты, он гонялся за мою команду".

Вот это действительно клиника...

5. По мнению автора, только объединение в 2011 году на основе общей формулы может спасти оупенвилс Америки, хотя это кажется маловероятным.

А автор не потрудился объяснить, что это конкретно даст. По идее кроме исторической приемственности, на которую многие забили, что видно по предыдущему пункту и двух относительно сильных команд, чамп кар ровным счётом ничего предложить не может.

skom
18.07.2007, 14:31
А автор не потрудился объяснить, что это конкретно даст. По идее кроме исторической приемственности, на которую многие забили, что видно по предыдущему пункту и двух относительно сильных команд, чамп кар ровным счётом ничего предложить не может.
Ну он болеет за обе серии и самое главное, людей в них. По его мысли, в 2011 году какой-то новый пакет машины (или Чампкара, или Индикара) обязательно провалится, и угробит одну из серий окончательно. Так что лучше было бы, если б две стороны объединились и создали единую формулу в 2011.

Denton
18.07.2007, 19:27
Ну я сильно сомневаюсь, что Индикар провалится, тем более, что чамп кар с любым пакетом будет кататься по роудам и стриткорсам, так что смысла тут не много. Да и не верю, я что чамп кар сможет куда то там выбраться.

Растишвили
18.07.2007, 20:41
Хм,он то уже никуда не выберется - с того света не возвращаются.А вот куда ИРЛа притопает во главе со своим Моисеем?

Denton
19.07.2007, 02:25
Ну не здохнет она точно, должна же быть хоть какая то альтернатива НАСКАРу.

madlopt
19.07.2007, 11:51
Грустная история с потенциальными спонсорами - Чип показал им Зал Славы своей команды, рассказал про своих чемпионов. А затем они его спросили, знает ли он, что недавно один из европейцев потерял обе ноги в страшной аварии? "Вы имеете в виду Занарди? Это вы про Занарди же говорите! Вы же только что осматривали его трофеи и портреты, он гонялся за мою команду".

:(

skom
19.07.2007, 14:01
А вот куда ИРЛа притопает во главе со своим Моисеем?
Очень хочется верить, что в правильное место.

Растишвили
19.07.2007, 15:40
Ну не здохнет она точно, должна же быть хоть какая то альтернатива НАСКАРу.
Кто бы мог сказать лет этак 10 назад,что сдохнет ЧампКАр? А он был покрепче уродца тониджорджа.А вся ИРЛа держится только на нём.Случись с ним что или он решит заняться чем-то другим и... всё,останется от ИРЛы один только пшик.
А зачем нужна какая-та альтернатива НАСКАРу? Он сам по себе,ИРЛа сама по себе.Чего им делить-то? Тем более,что ИРЛа в её нынешнем уёбищном виде мало кому может составить какую-то конкуренцию..

Растишвили
19.07.2007, 15:41
Очень хочется верить, что в правильное место.
Верить можно,канешна.Но у меня нет никакой веры в этого паскудника.

Frank
19.07.2007, 18:05
покрепче уродца тониджорджа.А вся ИРЛа держится только на нём.
Это не так. Делами управляет Брайан Барнхарт, Джордж больше руководит своей Vision Racing, а должность в руководстве IRL у него скорее выставочная.

А зачем нужна какая-та альтернатива НАСКАРу?
Сейчас с НАСКАРом конкурирует NFL, то есть американский зритель уже не выбирает между одиними гонками и другими, что печально. Думаю, что не без положения NASCAR в автоспорте Франс и Хелтон позволяют себе мягко говоря неоправданные нововведения.

Denton
19.07.2007, 19:16
Кто бы мог сказать лет этак 10 назад,что сдохнет ЧампКАр? А он был покрепче уродца тониджорджа.А вся ИРЛа держится только на нём.Случись с ним что или он решит заняться чем-то другим и... всё,останется от ИРЛы один только пшик.

Ну занаться чем то другим, это вряд ли, да и в данной ситуации, что бы угробить Индикар, это должна быть альтернатива в виде другой серии (с кем то типа ТГ), плюс абсолютно невменяемые действия руководства Индикар.

А зачем нужна какая-та альтернатива НАСКАРу? Он сам по себе,ИРЛа сама по себе.Чего им делить-то? Тем более,что ИРЛа в её нынешнем уёбищном виде мало кому может составить какую-то конкуренцию..

Альтернатива прежде всего для спонсоров и делить им действительно нечего, а вот того что НАСКАРа на всех не хватит вполне может случится если Индикар загнётся.


З.Ы. я так и не понимаю, что сейчас в Индикаре плохо, конкретно в данное время и в данных условия, а не призрачного того самого, что было когда то...

Растишвили
19.07.2007, 21:21
Ну занаться чем то другим, это вряд ли, да и в данной ситуации, что бы угробить Индикар, это должна быть альтернатива в виде другой серии (с кем то типа ТГ), плюс абсолютно невменяемые действия руководства Индикар.



Альтернатива прежде всего для спонсоров и делить им действительно нечего, а вот того что НАСКАРа на всех не хватит вполне может случится если Индикар загнётся.


З.Ы. я так и не понимаю, что сейчас в Индикаре плохо, конкретно в данное время и в данных условия, а не призрачного того самого, что было когда то...
Руководство ИРЛы - это тониджордж.А уж вменяемое оно или нет - смотри сам.
На меня НАСКАРа вполне хватит,независимо от того,загнётся ИРЛа или нет.ЧампКар вон загнулся - зато его я поминаю добрым словом.А чем будут поминать ИРЛу?
З.Ы.а я так и не понимаю,хуйли в ИРЛе сейчас хорошего? Кроме как "Кому и кобыла невеста!" ничего на ум не приходит.НЕТУ БУДУЩЕГО у американских оупенвиллс.НЕТУ! Об этом один умный человек уже сказал несколько лет назад.И тониджордж не даёт усомниться в этих словах.

Ведьмедь
20.07.2007, 00:12
Ну занаться чем то другим, это вряд ли, да и в данной ситуации, что бы угробить Индикар, это должна быть альтернатива в виде другой серии (с кем то типа ТГ), плюс абсолютно невменяемые действия руководства Индикар.



Альтернатива прежде всего для спонсоров и делить им действительно нечего, а вот того что НАСКАРа на всех не хватит вполне может случится если Индикар загнётся.


З.Ы. я так и не понимаю, что сейчас в Индикаре плохо, конкретно в данное время и в данных условия, а не призрачного того самого, что было когда то...

* Нет сильной молодёжи кроме Марко.
* Короткий пелетон.
* Серия уходят с суперов (кроме Инди-500, разумеется), кроме Инди-500 в серии неплохо иметь пару полулегендарных (в перспективе, а сейчас призовым фондом, стартовым полем в 32 и 31 машины и пиаром создавать легенду) гонок: ещё 500-ку (лучше всего в Фонтане: тогда в серии будет 2 пятисотки: на востоке (Indy-500) и на западе (California-500)) и автодром (можно и стриткорс, но только хороший стриткорс (Санкт-Петербург не катит) и в пафосном месте типа Лонгбича).
* Самая быстрая кольцевая серия в мире (после перерождения ЧампКара - это единственная верхняя опен-вилз серия гоняющаяся по овалам) скромно об этом умалчивает :D.

Ведьмедь
20.07.2007, 00:24
НЕТУ БУДУЩЕГО у американских оупенвиллс.НЕТУ!

Будущее у американских и европейских оупенвиллс есть. Позагибались (Ф1 выродилась, ИндиКар развалился, затем его лучшая часть ещё раз развалилась (в 2002)) верхние серии, которые в 90-х добрались до предела скорости и жить по-старому (непрерывное совершенствование и рост скоростей) уже не смогли.
Но нижние опен-виллс серии живы и вполне здоровы (кто-то чахнет, но кто-то и растёт). Всё-таки опенвиллс - оптимальная машина для гонки: в ней нет ничего лишнего, её динамика значительно лучше, чем у кузовов, а с нынешними технологиями она не менее безопасна, чем прототип.

Denton
20.07.2007, 03:08
* Нет сильной молодёжи кроме Марко.

Ну так в топах всё забито, Марко хрен бы в топы попал так быстро если бы не папаша.

* Короткий пелетон.

Не думаю, что у кого то сейчас есть возможность (не НАСКАР) выставить лучше. Тут хоть три топ команды и 8 машин которые потенциально могут бороться за чемпионат. Вообще кончно сейчас хреновые дела у опен вилс в Америке, но если что то будет налаживеться, то спонсоры, читай машины пойдут к ТГ.

Серия уходят с суперов

Где? Кроме Фонтаны пока все на месте, да и та вполне может вернуться...

кроме Инди-500 в серии неплохо иметь пару полулегендарных (в перспективе, а сейчас призовым фондом, стартовым полем в 32 и 31 машины и пиаром создавать легенду) гонок: ещё 500-ку (лучше всего в Фонтане: тогда в серии будет 2 пятисотки: на востоке (Indy-500) и на западе (California-500))

Лучше уж тогда тройную корону как бренд возродить, надеюсь додумаются.

Насчёт роудов, Мид-Огайо есть, да и Глен с Сономой не так уж плохи. Стриткорс Детройт для начала очень неплохо, а вот Лонг-Бич отбить будет посложнее.

Всё-таки опенвиллс - оптимальная машина для гонки: в ней нет ничего лишнего, её динамика значительно лучше, чем у кузовов, а с нынешними технологиями она не менее безопасна, чем прототип.

Нужны хорошие гонки. Индикар пока с этим справляется (не на все сто но тем не менее) и идёт в правильно направлении (новое шасси). И реклама, вот с этим хуже ролики явно не тянут, Даника это конечно хорошо, но на этом далеко не уедешь, вобщем надеюсь Индикар будет работать над собой.

Растишвили
20.07.2007, 12:29
Оно канешна... Я про спонсоров и машины уже не первый год слышу.Дентон,а ты вообще следишь за своей серией-то? Ну,там историю её почитываешь,посматриваешь,что было? Так ты почитай да посмотри.У неё даже головной спонсор был - Northerh Light назывался,и пелетон был из 26-28 машин,и гонщиков с куеву тучу.И команды из ЧампКара практически все перешли.И шасси и движки разные были.И ванькаковаленкин писал,что скоро пит-лейн на всех не хватит.Ну,и где ВСЁ ? А ты опять - придут да придут.Кто придёт-то? Формулисты набегут,что ли? Спайкеры с редбуллами? Ты посмотри во что Инди 500 превратили! О каких "хороших гонках" и "справляется" ты пишешь? Ты смотрел последнюю в Нэшвилле? Чем она лучше формулистского говна?
Вообщем,надейся,что ИРЛа будет работать над собой,а тониджордж станет белым и пушистым.Ты знаешь такого царя Мидаса? Он,к чему не прикасался,всё превращалось в золото.Так и подох от голода.А тониджордж всё превращает в дерьмо.Вообщем,тот путь,что ЧампКар проделал почти за 100 лет,эта ИРЛа проделывает быстрей.Ей только 12 годков.Начала с рахитичного детства,достигла какого-то относительного взлёта и стремительно попёрла вниз.Пока только Даника и выручает - баб привлекает.Но вот на одной Данике,как ты правильно заметил,далеко не уедешь!

Balahornet
20.07.2007, 12:56
Даника как коммерческий проект себя уже исчерпала, серии нужно новое лицо, так как она уже всех достала своим постоянным нытьем после гонок...

Кстати, за последние несколько гонок я потерял тот оптимизм, что внушали Frank и Denton... Ричмонд бы неважным, Уоткинс Глен также не покатил - я вообще от него отрубился, Нэшвилл получился очень скучным. Надеюсь, что в Мид-Огайо получится что-то интересное, хотя на повторение гонок 1993 и 1994 годов я даже не надеюсь...

skom
20.07.2007, 13:09
Где? Кроме Фонтаны пока все на месте, да и та вполне может вернуться...

Мичиган ушёл уже с 2008 - теперь только владельцы его для стоков давать будут.

skom
20.07.2007, 13:29
:rolleyes: Гм, ребята, ну раз такие дела с Чамп/ИндиКаром убогие, и просвета нет никакого, то давайте подумаем, надо ли нам освещать его вообще на данном этапе? К чему тратить своё время и силы на него?Лучше их сосредоточить на НАСКАРе, который пока, слава Богу, ещё жив и является в большинстве своём за исключением некоторых моментов настоящими гонками.
Историю ЧампКара я перевёл (1 часть ещё осталась), аналитику написал. Уже вижу, что проводить генеральную линию "ИндиКар ТГ - наследник ЧампКара, и всё будет гуд" смысла нет никакого. Дык лучше над НАСКАРом больше работать, а по Чамп/ИндиКару - только историю осталось освещать :(

Balahornet
20.07.2007, 13:36
Надо, SKOM. По той причине, что несмотря на такую ситуацию интерес к серии в России растет. Конечно, главное внимание стоит сосредоточить на NASCAR, но ИндиКар игнорировать нельзя...

skom
20.07.2007, 13:46
Надо, SKOM. По той причине, что несмотря на такую ситуацию интерес к серии в России растет. Конечно, главное внимание стоит сосредоточить на NASCAR, но ИндиКар игнорировать нельзя...
Хорошо, допустим, надо :)
А тогда какую генеральную линию проводить? Как позиционировать ИндиКар ТГ? Ведь ты же сам прекрасно понимаешь, что на каждый позитив можно выдать кучу негатива по сравнению с недавним прошлым. Получается, что писать мы будем о том, чего сами не приемлем полностью, и радости это никакой доставлять не будет.

Balahornet
20.07.2007, 13:59
Доля истины в твоих словах есть... Посмотрим, кто что еще скажет по этому поводу

Растишвили
20.07.2007, 14:28
:rolleyes: Гм, ребята, ну раз такие дела с Чамп/ИндиКаром убогие, и просвета нет никакого, то давайте подумаем, надо ли нам освещать его вообще на данном этапе? К чему тратить своё время и силы на него?Лучше их сосредоточить на НАСКАРе, который пока, слава Богу, ещё жив и является в большинстве своём за исключением некоторых моментов настоящими гонками.
Историю ЧампКара я перевёл (1 часть ещё осталась), аналитику написал. Уже вижу, что проводить генеральную линию "ИндиКар ТГ - наследник ЧампКара, и всё будет гуд" смысла нет никакого. Дык лучше над НАСКАРом больше работать, а по Чамп/ИндиКару - только историю осталось освещать :(
Здравые мысли.Хотя,ежели кому надо,то пусть освещают тэгэшную серию.Что поделать - от ЧампКара только История и осталась.А какая история у ИРЛы?

Растишвили
20.07.2007, 14:36
Хорошо, допустим, надо :)
А тогда какую генеральную линию проводить? Как позиционировать ИндиКар ТГ? Ведь ты же сам прекрасно понимаешь, что на каждый позитив можно выдать кучу негатива по сравнению с недавним прошлым. Получается, что писать мы будем о том, чего сами не приемлем полностью, и радости это никакой доставлять не будет.
Ну уж если нельзя без генеральной линии... Думаю,что на эту роль великолепно подходит НАСКАР.А у ИРЛы судьба такой - хош не хош будут сравнивать с "недавним прошлым".Вот ты написал превью Легсингтона.Вроде бы всё чики-поки,а у меня в голове ТЕ,настоящие гонки в Мид-Огайо.И,поверишь,совершенно никакого желания нет смотреть,как там эти даллары будут кататься.Тем более,что даже Милка не поедет.Но,опять же,для мОлодёжи,которая вообще ни хуя не видела,это,глядишь,и прокатит.Я даже уверен,что гонка там будет поинтересней формулистских покатушек.А ты сам решай,что тебе интересно - История ЧампКара и НАСКАРа или этот аппендикс Великого ИндиКара.Вроде бы у тебя были потуги полюбить тэгэшницу,но... сердцу не прикажешь.Или я неправ?

skom
20.07.2007, 15:09
Ну уж если нельзя без генеральной линии... Думаю,что на эту роль великолепно подходит НАСКАР.
Я подразумевал линию для Индикара ТГ :)
НАСКАР на данном этапе в такой линии вообще не нуждается.

А ты сам решай,что тебе интересно - История ЧампКара и НАСКАРа или этот аппендикс Великого ИндиКара.Вроде бы у тебя были потуги полюбить тэгэшницу,но... сердцу не прикажешь.Или я неправ?
Раст, ты абсолютно прав. Но я надеюсь, что ты прекрасно понял меня в данной ситуации. Ведь после того, как ЧампКар ушёл, то что ещё из оупенов оставалось смотреть серьёзно и освещать? Не горячо же любимую всеми нами КВМА, которая уже свои грязные портянки на всеобщее обозрение выставляет? А тут всё же хоть фасад остался, наспех покрашенный, но внутри гнилью попахивает. И как не старайся, вера в улучшение сходит на нет, и душа уже не приемлет выдавать, что всё гуд, и будет лучше. Осталось только про историю ЧампКара писать.
Я вот тут Нэшвилл посмотрел, ну полная лажа, даже комментировать нечего.

Denton
20.07.2007, 15:23
Оно канешна... Я про спонсоров и машины уже не первый год слышу.Дентон,а ты вообще следишь за своей серией-то? Ну,там историю её почитываешь,посматриваешь,что было? Так ты почитай да посмотри.У неё даже головной спонсор был - Northerh Light назывался,и пелетон был из 26-28 машин,и гонщиков с куеву тучу.

Ага и сколько народу боролось за чемпионат, сколько команд получали деньги от ТГ, потому что не могли существовать без этого?

И команды из ЧампКара практически все перешли.И шасси и движки разные были.И ванькаковаленкин писал,что скоро пит-лейн на всех не хватит.Ну,и где ВСЁ ?

Ага, пока народ надеялся на бабки ТГ, все туда ломились, как ТГ сказал, что халява кончилась, всё. С шасси и двигателями вообще говоря предсказуемо, тут из НАСКАРа Понтиак сбежал...

А ты опять - придут да придут.Кто придёт-то? Формулисты набегут,что ли? Спайкеры с редбуллами?
Нет, лучше набрать черт знает кого, для массовки, на никакущих машинах. Если серия будет развиваться будут и команды с пилотами (нормальные).

Ты посмотри во что Инди 500 превратили!

Нету массовки? Прошлогодний финиш Инди 500 чем не понравился? В этом году дождь, но тут ничего не поделаешь.

О каких "хороших гонках" и "справляется" ты пишешь? Ты смотрел последнюю в Нэшвилле? Чем она лучше формулистского говна?

Обычная гонка, хуже чем могло быть, но ничего катастрофического не вижу.

Мичиган ушёл уже с 2008 - теперь только владельцы его для стоков давать будут.

Плохо конечно, но посмотрим, что руководство делать будет.

Гм, ребята, ну раз такие дела с Чамп/ИндиКаром убогие, и просвета нет никакого, то давайте подумаем, надо ли нам освещать его вообще на данном этапе? К чему тратить своё время и силы на него?Лучше их сосредоточить на НАСКАРе, который пока, слава Богу, ещё жив и является в большинстве своём за исключением некоторых моментов настоящими гонками.
Историю ЧампКара я перевёл (1 часть ещё осталась), аналитику написал. Уже вижу, что проводить генеральную линию "ИндиКар ТГ - наследник ЧампКара, и всё будет гуд" смысла нет никакого. Дык лучше над НАСКАРом больше работать, а по Чамп/ИндиКару - только историю осталось освещать

А потом и на НАСКАР забить, т.к. если верить Фрэнку, то там всё плохо, всё продано и куплено, руководство тока бабки стрижот


Вообще я удивляюсь... Наблюдаю НАСКАР с Индикаром и Чамп каром, с 2003 года, за это время практически всё прощали чамп кару, типа легенда, даже те гонки, где была тоска невыносимая, либо какая то борьба в середине пелетона и только недавно начали его в открытую ругать. НАСКАР по большей части возносили до небес, закрывая глаза на некоторые скучные гонки (учитываем что НАСКАРа у нас почти в два раза больше чем Индикара), они были, но все пытались усмотреть борьбу в середине пелетона и т.д. Теперь ситуация по Индикару, его пинали за малейший проступок (типа убийца чамп кара), от любых положительных новостей ждали моментального взлёта серии. При отрицательных новостях, пинали как только можно. Про хорошие гонки, ну да типа нормально, если гонка не получилась, всё Индикар мёртв, идём смотреть НАСКАР...

Насчёт генеральной линии, нормально освещать серию с позиции новой серии, а не старого Индикара т.к. от него, новому Индикару перепало разве что название и Инди 500, с позиции того, что серии пришлось нелегко, т.к. затянувшееся противостояние с чамп каром распугало большую часть спонсоров, с позиции того, что руководство не делает откровенни идиотских вещей и уж по крайней мере лозунги у них правильные. Так же не надо забывать, что альтернатива теперь это ф1, а не чамп кар.


Можно конечно забить на всё и углубиться в историю, а можно следить за серией и надеяться.

skom
20.07.2007, 15:58
А потом и на НАСКАР забить, т.к. если верить Фрэнку, то там всё плохо, всё продано и куплено, руководство тока бабки стрижот

Это время покажет, что да как. Но думаю, что такого не случится.

Вообще я удивляюсь... Наблюдаю НАСКАР с Индикаром и Чамп каром, с 2003 года, за это время практически всё прощали чамп кару, типа легенда, даже те гонки, где была тоска невыносимая, либо какая то борьба в середине пелетона и только недавно начали его в открытую ругать.
Вот именно за это и прощали, что легенда, но более - за честность. "Нам за честность могут простить практически всё" (с) В.Цой.
Говно в серии вместе с Поуком пришло.

Насчёт генеральной линии, нормально освещать серию с позиции новой серии, а не старого Индикара т.к. от него, новому Индикару перепало разве что название и Инди 500, с позиции того, что серии пришлось нелегко, т.к. затянувшееся противостояние с чамп каром распугало большую часть спонсоров, с позиции того, что руководство не делает откровенни идиотских вещей и уж по крайней мере лозунги у них правильные.
Это можно, конечно, если все эмоции и память отключить, повесить плакат перед глазами "I am INDY" и вперёд. Плохо пахнет.

Растишвили
20.07.2007, 16:05
"Хорошенькое дельце!"(с) Значица,ТГ эту серию выродил,а потом "хер вам,а не деньги!"?
Причём тут Понтиак я не понял? Как известно,и Понтиак и Шеви - подразделения Дженерал Моторс.Может,они решили одной маркой ограничиться.Кстати,а ещё кто,кроме тебя,заметил,что Понтиак ушёл? Мне вообще это было похую.Кто-то ушёл - кто-то пришёл... Гонки от этого хуже стали?
Вот ТГ и набирает для "массовки" "чёрт знает кого" типа Милки,и команду создаёт под своего пасынка,чтобы уж совсем не позориться с количеством машин на старте.
Опять ты про своё - "если серия будет развиваться"! Дык развивалась она уже и развилась только до того,что сейчас еле-еле держится на сбежавших из ЧампКара командах.
Дентон,когда я писал про то,во что превратили Инди 500,я имел в виду то количество гонщиков и команд,которые считали за огромную честь и за счастье пробиться в основную сетку этой гонки.И какая при этом была борьба! А не то,что сейчас - стоит у открытых ворот ТГ и заманивает всех как билетёр у карусели:"А вот не желаете ли прокатиться на Инди-500?"
Ты мне про прошлогодний финиш особо не рассказывай - я не первый год гонки-то смотрю.Знаю и вижу,что к чему.Ты понял меня? Или мне поподробнее... А заодно и про Соному.Думаю,замять это дело лучше.

Ты это серьёзно про "перепало"? А вот выкини сейчас из ИРЛы то,что ей перепало из ЧампКара.Выкинул? Попробуй теперь хотя бы в двух словах описать этот остаток.Я тебе даже подскажу эти два слова - ПОЛНОЕ ГОВНО!
Извини,Дентон,но вот то,что ты наблюдаешь с 2003 года и сыграло с тобой злую шутку.Наблюдай ты хоть лет на 6-8 пораньше,то понял бы,о чём это я.
P.S.Лозунги-то у них правильные.Уже который год."А воз и ныне там!"(с)
"Не делает идиотских вещей",говоришь.Ты вообще где-нибудь видел,чтобы пейс-кар уходил за круг до рестарта? Это откуда вообще? Горячечный бред ТГ? Или желание как-нибудь выебнуться? Ну,выебнулись.Видал я,что было в Санкт Петербурге.

Растишвили
20.07.2007, 16:28
Это время покажет, что да как. Но думаю, что такого не случится.


Вот именно за это и прощали, что легенда, но более - за честность. "Нам за честность могут простить практически всё" (с) В.Цой.
Говно в серии вместе с Поуком пришло.


Это можно, конечно, если все эмоции и память отключить, повесить плакат перед глазами "I am INDY" и вперёд. Плохо пахнет.

ЧЕСТНОСТЬ - вот ключевое слово! Именно за честность болельщики будут поминать Великий ИндиКар добрым словом.Да и поуковское говно по сравнени с тэгэшным практически и не воняет.
Морально большой жирный крест я поставил на ИРЛЕ сразу после Инди 500 2002-го года.И дело не в том,что я болел за Пола.Я прекрасно отношусь к Спайди,но смотреть на то его взбирание по сетке и приветствия зрителям... Портленд - 95... У Маленького Ала отбирают победу - ну там клиренс-хуиренс не тот.И отдают её Джимми Вассеру.Вассер:"Я предпочитаю побеждать непосредственно на трассе,в ЧЕСТНОЙ борьбе! А такая "победа" мне ни к чему!" Думаю,что он потом был рад,когда справедливость восторжествовала.
Так что все эти - нужен победитель Инди 500 ирловский,а не чампкаровский,всякие командные приказы - это из области затраханной ф1 и к американскому автоспорту никакого отношения не имеющие.

Так что,Дентон,я могу только позавидовать твоему упорству,с каким ты повторяешь "Халва! Халва!" и ждёшь с небес просыпания манны небесной.
Помнишь песенку - "Прилетит ВДРУГ волшебник в голубом вертолёте..."? Может,и прилетит... Когда вертолёт себе купит.

Denton
20.07.2007, 18:08
Вот именно за это и прощали, что легенда, но более - за честность. "Нам за честность могут простить практически всё" (с) В.Цой.
Говно в серии вместе с Поуком пришло.

Честноть? На серию (по хорошему) начали наезжать с 2002 года, когда всё посыпалось. Тогда тоже орали про дух гонок, традиции и т.д. А в итоге ничерта. Если я смотрю серию здесь и сейчас, мне пофиг на то, что там было когда то давно, если сейчас всё плохо. Легендраность, это плюс серии, когда всё хорошо, но когда легендарностью пытаются прикрыть бардак в серии, лично мне это очень не нравится.

Это можно, конечно, если все эмоции и память отключить, повесить плакат перед глазами "I am INDY" и вперёд. Плохо пахнет.

А лучше наверное, ругать серию, которая есть сейчас и идеализировать прошлое.

"Хорошенькое дельце!"(с) Значица,ТГ эту серию выродил,а потом "хер вам,а не деньги!"?

В каких сериях помогают маленьким бедным командам? В начале это было необходимо, ну, а когда набралось достаточно команд способных себя обеспечивать, дотации и отменили и правильно сделали. А то получается одни пашут, гонки выигрывают, спонсоров ищут, а другие болтаются в хвосте пелетонаи ещё за это деньги получают.

Причём тут Понтиак я не понял? Как известно,и Понтиак и Шеви - подразделения Дженерал Моторс.Может,они решили одной маркой ограничиться.Кстати,а ещё кто,кроме тебя,заметил,что Понтиак ушёл? Мне вообще это было похую.Кто-то ушёл - кто-то пришёл... Гонки от этого хуже стали?

Ну вот так вот взяли и решили поднять один бренд, за счёт другого... Всё таки наверное причины более серьёзные были.

Вот ты говоришь, что незаметил ухода Понтиака и гонки от этого хуже не стали. Вот ушла Тойота с Шеви (не факт что на совсем), Джи-Форс оказался отстоем, стали ли от этого хуже гонки? Нет не стали, так же на месте три топ команды. или лучше было бы ситуация в 2003, когда клиенты Шеви вообще не ехали, потому что сливали по 40 лошадей.

Опять ты про своё - "если серия будет развиваться"! Дык развивалась она уже и развилась только до того,что сейчас еле-еле держится на сбежавших из ЧампКара командах.

Я считаю, что тогда ТГ совершил ошибку. У него были топ команды чамп кара, а он так и не смог ими грамотно воспользоваться. Т.е. прибить чамп кар и подмять под себя его остатки, дальше всё перешло в нечто вялотекущее, чамп кар практически утонул там, а индикар вроде ещё пытается выбраться.

Дентон,когда я писал про то,во что превратили Инди 500,я имел в виду то количество гонщиков и команд,которые считали за огромную честь и за счастье пробиться в основную сетку этой гонки.И какая при этом была борьба! А не то,что сейчас - стоит у открытых ворот ТГ и заманивает всех как билетёр у карусели:"А вот не желаете ли прокатиться на Инди-500?"

Да это вина ТГ, явная, но с чамп каром он сам себя в ловушку загнал. Теперь пытается выбраться, получится или нет посмотрим.

А заодно и про Соному.Думаю,замять это дело лучше.

А в Сономе не ТГ приказы отдавал и действия Майкла явно не зависят от бренда под которым гонки проходят.

Ты это серьёзно про "перепало"? А вот выкини сейчас из ИРЛы то,что ей перепало из ЧампКара.Выкинул? Попробуй теперь хотя бы в двух словах описать этот остаток.Я тебе даже подскажу эти два слова - ПОЛНОЕ ГОВНО![/quote

Это ты про команды? Так это не перепало, они сами пришли, я имею ввиду момент развала.

[quote]Извини,Дентон,но вот то,что ты наблюдаешь с 2003 года и сыграло с тобой злую шутку.Наблюдай ты хоть лет на 6-8 пораньше,то понял бы,о чём это я.

Да хорошие гонки были в чамп каре не спорю, только тогда чамп кар был лучшей опен вилс серией и проблем у него были неявные. Опен вилс в америке опустились на самое дно, чамп кар рещил там и остаться, индикар же пытается выбраться.

"Не делает идиотских вещей",говоришь.Ты вообще где-нибудь видел,чтобы пейс-кар уходил за круг до рестарта? Это откуда вообще? Горячечный бред ТГ? Или желание как-нибудь выебнуться? Ну,выебнулись.Видал я,что было в Санкт Петербурге.

Один инцидент в Питербурге, все остальные рестарты проходили нормально. Проблем с этим я не вижу.

Помнишь песенку - "Прилетит ВДРУГ волшебник в голубом вертолёте..."? Может,и прилетит... Когда вертолёт себе купит.

Нет ничего подобного я не жду, скорее наоборот, если что то и получится, то не сразу, но надеюсь, что всё таки получится.

skom
20.07.2007, 18:21
Честноть? На серию (по хорошему) начали наезжать с 2002 года, когда всё посыпалось.
Честность - имеется в виду честность самой серии и её руководства, а не наша.
А лучше наверное, ругать серию, которая есть сейчас и идеализировать прошлое.
Серию и гонщиков в ней никто, кстати, не ругает. Здоровая критика и попытка выяснить приоритеты для нашего сайта - что нам нужно самим в первую очередь, чтобы остаться честными перед самими собой.
И да, кстати, такое прошлое не грех идеализировать.

Frank
20.07.2007, 19:24
А потом и на НАСКАР забить, т.к. если верить Фрэнку, то там всё плохо, всё продано и куплено, руководство тока бабки стрижот
Я не могу не указывать на проблемы, которые меня беспокоят. Я забываю обо всех проблемах, когда вижу то, что было на Pepsi 400. Покуда ТАКОЕ есть - НАСКАР жив. Серия сохраняет две важные вещи - открытость и уважение участников друг к другу. Вспомните Хэмлина на прошлой неделе или Стюарта после Финикса. В ф1 команды подают протесты друг на друга. В НАСКАР читерят тоже неслабо, но крайне важным является тот факт, что НИКОГДА команды не показывают пальцем на соперников и говорят "надо бы проверить их резину".

Наблюдаю НАСКАР с Индикаром и Чамп каром, с 2003 года, за это время практически всё прощали чамп кару, типа легенда, даже те гонки, где была тоска невыносимая, либо какая то борьба в середине пелетона и только недавно начали его в открытую ругать.
Согласен. Ф1 в 2003м была значительно интереснее. ИРЛ, видимо, тоже. Я начинал смотреть CART в 2001м и конечно тоже ждал большего. Особенно Брэндс-Хэтч огорчил, то была первая гонка, которую у Раста брал сразу после показа.

Если я смотрю серию здесь и сейчас, мне пофиг на то, что там было когда то давно, если сейчас всё плохо.
Это потому что у тебя нет старых записей. А я как вспомню, что у меня 94 и 95 ИндиКар практически неотсмотренные или НАСКАРа с начала 80х лежит гонок 30 так сразу как-то легче на душе становится.

Насчёт нескольких последних гонок IRL конечно нужно признать, что они хороши лишь в сравнении с ф1.

Balahornet
20.07.2007, 20:03
Должен сказать, что дело не в том, что сейчас Индикар уступает тому, что было в 90-х, а в том, что он уступает гонкам серии IRL в 2003-2005 годах. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что раньше гонки в Ричмонде, Нэшвилле, Хоумстэде, Джолиете были интереснее, хотя о тенденции пока, к счастью, говорить не приходится. Может заключительная часть сезона и оправдает наши ожидания

Получается, что писать мы будем о том, чего сами не приемлем полностью, и радости это никакой доставлять не будет

Радость будет доставлять то, что люди будут читать, оценивать. Мне всегда приятно, если плоды моей деятельности находят доброжелательный отклик. Ведь, несмотря на то, что популярность в России американского автоспорта растет, стабильного специализированного и популярного интернет-проекта о нем нет. Было бы здорово, если бы после каждой гонки Индикара появлялись переводы интервью, анализ событий и т.д. Но есть большое но! Если мы, независимое содружество обозревателей-любителей :), в самом деле не приемлем нынешний Индикар (а это, судя по всему именно так, за себя говорить не буду), то конечно же велик риск того, что рассказывать о серии будет неинтересно и идея ее освещения окажется мертворожденной. В таком случае, действительно, лучше сосредоточиться на NASCAR. Хотя, стоит мне вспомнить о COT, как ни на чем сосредотачиваться не хочется. Надеюсь все-таки подпривыкнуть к ним…

Растишвили
20.07.2007, 20:25
Дентон,вот ты правильно сказал про самое дно.А ты не помнишь,случайно,с ЧЕГО всё началось.Как сказано в Библии:"Вначале было СЛОВО..."

Denton
21.07.2007, 16:06
Честность - имеется в виду честность самой серии и её руководства, а не наша.

А я про то же. Когда начались, от руководства, все эти заявы, о том, что всё не так плохо и вы нас не так поняли.

Серию и гонщиков в ней никто, кстати, не ругает. Здоровая критика и попытка выяснить приоритеты для нашего сайта - что нам нужно самим в первую очередь, чтобы остаться честными перед самими собой.

Есть здоровая критика, а есть пинание без учёта обстоятельств.

И да, кстати, такое прошлое не грех идеализировать.

Надо не только идеализировать, то, что было тогда, но оценивать ситуация сейчас.

Я не могу не указывать на проблемы, которые меня беспокоят. Я забываю обо всех проблемах, когда вижу то, что было на Pepsi 400. Покуда ТАКОЕ есть - НАСКАР жив.

Интересно получается, с одной стороны проблемы есть, ты это признаёшь, причём некоторые как мне кажется довольно таки надуманные. С другой стороны закрываешь на них глаза, когда по твоему мнению получается хорошая гонка. Как ты думаешь проблемы от этого исчезают или нет?

Насчёт более менее здоровой атмосферы в НАСКАР, согласен.

ИРЛ, видимо, тоже

Смотря где, в том же Канзасе (вроде бы Канзас...) было скучно, Хорниш уехал от всех настолько, что единственной интригой было, обгонит он всех на круг или нет.

Это потому что у тебя нет старых записей. А я как вспомню, что у меня 94 и 95 ИндиКар практически неотсмотренные или НАСКАРа с начала 80х лежит гонок 30 так сразу как-то легче на душе становится.

Есть у меня старые записи, немного, но есть, но от того, что они есть, сегодняшние гонки ни лучше ни хуже не становятся.

Должен сказать, что дело не в том, что сейчас Индикар уступает тому, что было в 90-х, а в том, что он уступает гонкам серии IRL в 2003-2005 годах.

Не сказал бы, в 2004 например, суперы вообще смотреть невозможно было, т.к. ехали все как с цепи сорвавшись, Канаан тогда ещё после Техаса очень ругался. Сейчас гонки несколько спокойнее стали, хотя опять таки раз на раз не приходится.

Дентон,вот ты правильно сказал про самое дно.А ты не помнишь,случайно,с ЧЕГО всё началось.

сваливать всё на ТГ, это искать козла отпущения, причём не совсем в том месте где надо. Я согласен, что ТГ выиновать во всём что случилось, но основная вина лежит на тех, кто руководил КАРТом. Они могли прибить ТГ где нибудь в 2002 году, если бы с самого начала поставили такую задачу. Но КАРТовцы всё сделали, что бы йорле жилось хорошо.


Да хотелось бы прояснить ситуацию насчёт дна. Вот помню в 2004 все очень радовались, что ТГ не прибил чамп кар, как видим последствия этого оказались хуже некуда. Как я понимаю, ТГ и потенциальные спонсоры, готовые дать денег под Индикар, как единственную высшую опен вилс серию америки с 25+ (пелетон Индикара + то, что останется от чамп кара) машин, хорошими трассами и т.д. сильно обломались поняв, что чамп кар никуда не уходит. Кто то всё равно пошёл к ТГ, кто то в чамп кар, кто то стал ждать, а кто то забил на опен вилс. Престиж опен вилс от этого пострадал больше всего. Сейчас как мне кажется к ним относятся к очень нестабильным сериям и на риск не идут. Т.к. чамп кар самоустранился, ТГ приходится этот престиж восстанавливать, а как говорится ломать не строить...

Frank
21.07.2007, 17:36
Интересно получается, с одной стороны проблемы есть, ты это признаёшь, причём некоторые как мне кажется довольно таки надуманные. С другой стороны закрываешь на них глаза, когда по твоему мнению получается хорошая гонка. Как ты думаешь проблемы от этого исчезают или нет?
Видишь ли, я прежде всего болельщик. За хорошие гонки готов простить много чего и много на что закрыть глаза. Разумеется проблемы от этого не исчезают, но когда на треке скучновато начинаешь думать о них.

Есть у меня старые записи, немного, но есть, но от того, что они есть, сегодняшние гонки ни лучше ни хуже не становятся.
Это конечно, с другой стороны надо понимать, что "хуже" и "лучше" познаётся в сравнении. Когда есть старые гонки есть выбор что смотреть. Лично я даже если знаю результаты, смотрю с большим интересом как они получились.

Про то, что ЧампКар на самом деле надо было кончать согласен. Но тогда всё виделось несколько иначе. Мы верили. Но хуже то, что даже сейчас он формально жив и большинство этапов проходят по-прежнему в США. А рекламировать себя на стрит-корсах, где полно случайных зрителей мне представляется довольно выгодным, так что спонсоры будут покупать площади даже в нынешнем ЧК.

Растишвили
21.07.2007, 19:02
Дентон,а знаешь почему картовцы не прибили ТГ? Да он им просто нахуй не был нужен.Не конкурекнт он им был.И даже сейчас не конкурент.Что ЧампКар сейчас говно,что ИРЛа.Опять же,я не видел и не вижу подлости в действиях чампкаровцев.Взвалили на себя неподъёмный груз и обосрались? Да,я согласен.Но не подличали,не бегали по судам и не стремились угробить ИРЛу.Это для меня охуительный ПЛЮС.
О спонсорах... ЧампКар им ,говоришь,мешает? Нет,им мешает совсем другое.Я тебе уже писал,что было в тэгэшнице,включая и головного спонсора серии.Многие теперь от него разбежались кто куда,а нынешние знаешь,что думают и как рассуждают? Думаю,что примерно так:"Этот пиздобол и краснобай в своё время напиздел с три короба,делая основной акцент на патриотических чувствах.Лозунги были красивые и звучные,но в результате за 12 лет они были выполнены на хуй целых хуй десятых процента.Зачем мы будем давать деньги этому авантюристу и прожектёру? Пускай ему Берни башляет.В конце концов,как сказано в Библии:"Не ждите от дерева худого плодов добрых!" ТГ - худое дерево.Действовал он аки аспид зловредный,не гнушаясь подличинья.У тебя есть претензии в этом плане к руководству ЧампКара? Или только то,что они в своё время принародно не сделали себе харакири и тогда бы ТГ зажировал? А вот хуя бы он зажировал,уважаемый Дентон.Всё равно всё бы свелось к этой пародии на ИндиКар - тэгэшнице.
ТГ - не козёл отпущения.Козёл отпущения тот,кто ни в чём не виноват,но на него всё списывают.ТГ - убийца американских оупенвиллс.Это я говорю без всякой патетики.Ты правильно сказал про "ломать не строить".Так сломать-то он сломал,а вот ЧЁ построил-то?
Ты,конечно же,в очередной раз можешь пропеть песенку:"Погодитя,детки,дайтя только срок - будя вам и белочка,будя и свисток!" Можно сказать,что и "Москва не сразу строилась" и пр. и пр. Мало 12 лет? Ладно бы всё шло по наростающей.А так ведь и пик уже был.Остался только спад."А дальше - тишина..."(с)

Denton
21.07.2007, 19:29
Видишь ли, я прежде всего болельщик. За хорошие гонки готов простить много чего и много на что закрыть глаза. Разумеется проблемы от этого не исчезают, но когда на треке скучновато начинаешь думать о них.

Ну всё таки лучше не бегать туда сюда...

Это конечно, с другой стороны надо понимать, что "хуже" и "лучше" познаётся в сравнении. Когда есть старые гонки есть выбор что смотреть. Лично я даже если знаю результаты, смотрю с большим интересом как они получились.

Это как с реслингом, ты понимаешь, что всё уже прописано и отрепетировано, но смотришь, потому что эффектно, но вот эффект переживания улетучивается. То же с гонками прошлого, красиво, но переживать не получается...

А насчёт результатов, стараюсь не смотреть результаты, до того как посмотрю гонку... Прибил того, кто пустил резы НАСКАРовской гонки на 7тв, в то время когда её показывали :D

Про то, что ЧампКар на самом деле надо было кончать согласен. Но тогда всё виделось несколько иначе. Мы верили.

Можешь мне не верить, но уже тогда мне казалось, что лучше бы ТГ победил, да кое какая надежда появилась после заявлений ОВРС, но она убилась с новостью о введении кнопки и отмене Фонтаны вообще. К сожалению я оказался прав...

Но хуже то, что даже сейчас он формально жив и большинство этапов проходят по-прежнему в США. А рекламировать себя на стрит-корсах, где полно случайных зрителей мне представляется довольно выгодным, так что спонсоры будут покупать площади даже в нынешнем ЧК.

Ага, хотя эти спонсоры вполне вменяемо смотрелись в хвосте и середине пелетона.



Так что наезжать на Индикар конечно можно и это довольно просто, но может надо разобраться в ситуации и ждать.

Растишвили
21.07.2007, 21:00
А я вот и разобрался.И ни хуя не жду от этого трепача.Жди и надейся.Удачи тебе!

Frank
22.07.2007, 01:08
Это как с реслингом, ты понимаешь, что всё уже прописано и отрепетировано, но смотришь, потому что эффектно, но вот эффект переживания улетучивается. То же с гонками прошлого, красиво, но переживать не получается...
Рестлинг не смотрю в любом случае. Но ведь в старых гонках ничего срежиссировано не было! Более того, взглянешь бывает на общий зачёт в середине сезона, представишь на что надеялись лидеры, сравнишь с тем, что вышло и офигеваешь как же это так. Но может это от моей тяги к альтернативному развитию истории... Оффтопом добавлю, что альтернативным ходом казался и лайв Хоумстеда-2004 после которого я стал крепко-накрепко болельщиком НАСКАР.

Прибил того, кто пустил резы НАСКАРовской гонки на 7тв, в то время когда её показывали :D
Сам бы прибил, но как мне скзали, они сидят где-то далеко и никакого воздействия на них у нашего отдела практически нет :D

Можешь мне не верить, но уже тогда мне казалось, что лучше бы ТГ победил, да кое какая надежда появилась после заявлений ОВРС, но она убилась с новостью о введении кнопки и отмене Фонтаны вообще.
Каким образом введение кнопки и тем более отмена Фонтаны спобоствовало выживанию ЧампКара?

Так что наезжать на Индикар конечно можно и это довольно просто, но может надо разобраться в ситуации и ждать.
2011й год далековато...

Растишвили
22.07.2007, 02:09
Если я хорошо помню,то Фонтану в 2003-м году отменили из-за пожаров в Калифорнии.Причина более чем уважительная.
А что тэгэшники обещают в 2011-м году? Волшебника в голубом вертолёте?

Denton
22.07.2007, 03:20
Рестлинг не смотрю в любом случае. Но ведь в старых гонках ничего срежиссировано не было! Более того, взглянешь бывает на общий зачёт в середине сезона, представишь на что надеялись лидеры, сравнишь с тем, что вышло и офигеваешь как же это так.

Так в том то и дело, что смотришь, удивляешь, но не болеешь.

Каким образом введение кнопки и тем более отмена Фонтаны спобоствовало выживанию ЧампКара?

Френк, там как раз и написано, что надежда умерла...

Если я хорошо помню,то Фонтану в 2003-м году отменили из-за пожаров в Калифорнии.Причина более чем уважительная.

Отмена гонки это фигня, а вот отказ вообще сотрудничать с Роджером, который и озвучили ОВРС, это было очень плохо.

А что тэгэшники обещают в 2011-м году? Волшебника в голубом вертолёте?

Стёб тут не к месту. В 2011 новый пакет шасси/двигатель разработанный для всех типов трасс, впрочем я не этого жду, я жду прихода спонсоров в серию.

Sudden
22.07.2007, 11:30
Ну так в топах всё забито, Марко хрен бы в топы попал так быстро если бы не папаша.
а в Ф1 все наоборот - там мода на юнцов. И в этом тоже нет ни хрена хорошего.
Надо просто вернуть Олли и Хантер-Рея - уже будет большое дело

Frank
22.07.2007, 11:59
Да, вот ещё:

Ты вообще где-нибудь видел,чтобы пейс-кар уходил за круг до рестарта? Это откуда вообще?

Один инцидент в Питербурге, все остальные рестарты проходили нормально. Проблем с этим я не вижу.

Я считаю, что если меняется давно устоявшееся правило, то тому должны быть очень веские причины. Попробую узнать, конечно...

Френк, там как раз и написано, что надежда умерла...
Да, теперь понял.

Растишвили
22.07.2007, 13:46
Denton,да что даст этот пакет-то? Хотя,какты написал,ты и сам его не ждёшь.Значицца нужно ждать этого часа Х в плане чудовищного наплыва спонсоров? С какого хрена только они повалят? ТГ перестанет быть пиздоболом и за оставшееся время до 2011 года выполнит всё,декларированное им ранее? Думаю,что ты и сам в это не веришь.А спонсоры тем более.ТГ не смог поладить даже с такой же мразью,как и он.С тем,кто является для него примером для подражания.Так с какого хуя к нему побегут спонсоры-то?

skom
22.07.2007, 13:56
Отмена гонки это фигня, а вот отказ вообще сотрудничать с Роджером, который и озвучили ОВРС, это было очень плохо.
Судя по тому, что я повычитывал, правильно сделали. Капитан Роджер в этой всей ситуации повёл себя нехорошо.

Однако на деле уход Пенске отдалил ещё больше две серии. В октябре 2001 года на Совете CART в Хьюстоне, под давлением Пенске и Ганасси, пригрозившими уходом в IRL, было принято решение о принятии регламента в пользу атмосферных V8 двигателей объёмом 3,5 литра, аналогичным к двигателям IRL. Но последующий переход Пенске в IRL повлиял в какой-то мере на решение CART отказаться от этого варианта в будущем. Вообще в этой ситуации Пенске повёл себя не очень хорошо. Во время празднования дня рождения-юбилея своей жены в мае 2002 года в Индианаполисе Роджер благодарил каждого, кто пришёл на праздник, особенно вспомнив своего «друга» Тони Джорджа. Среди обронённых фраз была одна про то, что решение о переход в IRL он принял год назад, то есть весной 2001 года. Тогда зачем было «пудрить мозги» своим коллегам по работе в CART? Говоря постоянно про объединение серий, на деле он избрал сторону IRL. Безусловно, сделал он это под нажимом спонсоров и Ассоциации Спидвеев, где он был одним из главных держателей акций, но ведь мог чётко сказать про свой выбор уже летом 2001 года.

PS. Опять же, с точки зрения бизнесмена его действия понять можно, а вот с точки зрения рядового болельщика очень трудно.

Denton
22.07.2007, 14:03
Извиняюсь пропустил пост.

Дентон,а знаешь почему картовцы не прибили ТГ? Да он им просто нахуй не был нужен.Не конкурекнт он им был.И даже сейчас не конкурент.Что ЧампКар сейчас говно,что ИРЛа.Опять же,я не видел и не вижу подлости в действиях чампкаровцев.Взвалили на себя неподъёмный груз и обосрались? Да,я согласен.Но не подличали,не бегали по судам и не стремились угробить ИРЛу.Это для меня охуительный ПЛЮС.

Чамп каровцы сами себе вырастили врага, а потом благополучно слили серию, кроме как идиотизмом это назвать сложно. Подлости по отношению к ТГ в действиях чамп каровцев не было, но не было и желания что то делать. Насчёт беготни по судам, это был шанс, ТГ попробовал, не получилось ничего подлого я в этом не вижу.

О спонсорах... ЧампКар им ,говоришь,мешает? Нет,им мешает совсем другое.Я тебе уже писал,что было в тэгэшнице,включая и головного спонсора серии.Многие теперь от него разбежались кто куда,а нынешние знаешь,что думают и как рассуждают? Думаю,что примерно так:"Этот пиздобол и краснобай в своё время напиздел с три короба,делая основной акцент на патриотических чувствах.Лозунги были красивые и звучные,но в результате за 12 лет они были выполнены на хуй целых хуй десятых процента.Зачем мы будем давать деньги этому авантюристу и прожектёру?

У тех многих, либо не было долгосрочной программы, либо мозгов. Лозунги, которые вывесил ТГ были в долгосрочной перспективе не жизнеспособны вообще.

Почему НАСКАР до недавнего времени оставался американской серией? ПОтому что, первое, техника там настолько простая, что прозводство сток каров не требует больших усилий, а отдача от программы очень хорошая. Второе, школа для пилотов НАСКАР есть только в америке, остальным пробится в Кап очень непросто.

Теперь Индикар. Техника, сложнее и дороже, чем в НАСКАР, отдачи от шасси практически нет, т.к. это просто призводство и продажа, т.е. либо надо много команд, способных купит шасси, либо ТГ должен каким то образом поддерживать производителей. Двигатель, Шеви это американцы, понятно ( у самой Шеви есть программа в НАСКАР, плюс проблемы, Инфинити, это по сути Ниссан, американский вариант, но тем не менее, уже вроде как отступления от лозунгов... Пилоты, опен вилс пилотов готовят везде, следовательно либо отбор по национальному признаку, либо так как сейчас.
Про Монтеги всё просто, нужно Японцам, не было бы японцев с двигателями, не было бы этапа.

Из этого всего вытекает, что создать опен вилс версию НАСКАРа просто не получилось бы, без действительно крупных, и самое главное, постоянных спонсоров. Ещё один момент с КАРТом, в америке тесно двум опен вилс сериям и ТГ понимал,ч то КАРТом надо что то делать, а придерживайся он лозунгов, то скорее всего сидел бы со своей серией на espn2...


.У тебя есть претензии в этом плане к руководству ЧампКара?

У меня претензия к руководсту чамп кара только одна, они развалили серию.

Ты правильно сказал про "ломать не строить".Так сломать-то он сломал,а вот ЧЁ построил-то?

Не он один ломал, это раз, но в отличии от других хоть что то построил.

Растишвили
22.07.2007, 14:31
То,что он построил - я вижу.Никакого восторга от этого уёбища я не испытываю.А строил он это гамно 12 лет.Срок достаточный.Ни одного обещания своего он не выполнил.В той же Америке не любят жуликов и пиздоболов.Это я о спонсорах.Слушать-то они слушают,а вот вкладывать денюжки - это хуй.
Дентон,давай ещё раз.Последний разок,ладно? ЧампКар развалило руководство.Это да! А кто был ИНИЦИАТОРОМ развала? С КОГО всё началось? Кто эта блядь,которая всё затеяла? Может она сказать:"Смотрите чё я построил! И судьи всякие типа Отти мне мешали,и спонсоры с командами разными от меня убегали.А я вон какой молодец! Хуй им всем в рыло - я своего добился! Календарь у меня охуительный.Машинков итальянских гоняется более полтора десятка.Три девки ездят - бабы от этого все в истерике и приобщаются через боление за них к автоспорту.А в 2011-м году будет апофеоз всего! Старый индикаришко просто в гробу перевернётся! Вот какой я красавец - всё сам да сам.Да и не подличал совсем.Так,чуть-чуть,в рамках дозволеного.Но это стоило того.Смотрите и наслаждайтесь!"
Маленький прогноз от меня по поводу 2011 года.Будут ездить - пять машинков команды Пенске и по пять от Андретти-Грин и Гэнесси.Плюс ещё три-четыре девки.Для них ТГ создаст ежё пару команд.Можно ещё и подключить этих,как их... А,Инди Про Сериес.Тада вааще пелетонище буит невъебенный! На Инди 500 уже не заманивать будут,а загонять силком.А спонсоры? Выжидать будут.Хуйли им остаётся?

Sudden
22.07.2007, 14:36
слушайте, а именно в этой ветке мат поощряется или как?

skom
22.07.2007, 14:50
слушайте, а именно в этой ветке мат поощряется или как?
Ты знаешь, Садден, по этим вопросам очень сложно говорить без мата.
Вот как болельщик Монти скажу тебе как болельщику Монти - я наверное, уже никогда не увижу того, что творилось на последних 15-ти кругах Мичигана 2000 года.
Да, в ИРЛ есть тоже иногда плотная борьба, но уровень на порядок ниже.

Frank
22.07.2007, 15:18
Почему НАСКАР до недавнего времени оставался американской серией?
Не понял. НАСКАР и сейчас американская серия. Один пилот-колумбиец и один автопроизводитель, собирающий сток-кары всё равно в США это ещё не повод делать такие заявления!

Можно ещё и подключить этих,как их... А,Инди Про Сериес.Тада вааще пелетонище буит невъебенный!
Кстати тоже минус. ИндиПро настолько далеко от ИндиКара, что приход гонщиков оттуда (а там между прочим участников на пяток побольше) это событие.

Растишвили
22.07.2007, 16:45
слушайте, а именно в этой ветке мат поощряется или как?
Стукани модератору - у тебя это право есть.
P.S.Разве это мат?

Sudden
22.07.2007, 18:30
Стукани модератору - у тебя это право есть.
P.S.Разве это мат?

да на фиг мне надо стучать ;)
модеры тут вроде и сами не слепые ;)

Sudden
22.07.2007, 18:35
Ты знаешь, Садден, по этим вопросам очень сложно говорить без мата.
В целом, понимаю. Но к есл в данном случае пропукаются постоянные необоснованные матюки и перевирания фамилий со стороны Раста, который, я думаю, смог бы выразить свою позиции не менее убедительно и без этих оборотов, то почему в других случаях за это чуть не банят? ;)

З.Ы. при этом дискуссия мне интересна, и я ниче не имею против ;)


Вот как болельщик Монти скажу тебе как болельщику Монти - я наверное, уже никогда не увижу того, что творилось на последних 15-ти кругах Мичигана 2000 года. .

Удар ниже пояса ;)
конечно, у меня есть видео этих кругов.
Просто супер, нет слов. Гонки настоящих парней.

Нынешняя Ёорла же, ИМХО, в техническом плане содержит какой-то косяк - слишком легко получается держать траекторию - из-за этого даже когда пара машин Гэнэсси и Хорнишь едут чуть ли не упершись в КПП друг друга, почему-то ощущения драйва не возникает...

Denton
22.07.2007, 18:44
раст, вот ты пишешь гневные посты с матом, тыкаешь пальцем в ТГ, что типа убил гад и всё такое. А если подумать?

В Индикаре проблемы были, но пока серия была сильная на них закрывали глаза и не пытались решать. Пойми, что люди приведшие чамп кар в нынешнее его состояние тоже самое сделали бы и без ТГ (вероятно с помощью тех же Франсов), но альтернатив бы не было.

Можно ещё пару страниц спорить в таком духе, но не думаю что оно надо...

skom
22.07.2007, 18:48
Нынешняя Ёорла же, ИМХО, в техническом плане содержит какой-то косяк - слишком легко получается держать траекторию - из-за этого даже когда пара машин Гэнэсси и Хорнишь едут чуть ли не упершись в КПП друг друга, почему-то ощущения драйва не возникает...
Вот мнение по этому поводу Пола Трейси (а я ему доверяю, правду он говорит всегда):

http://forum.worldracing.info/showpost.php?p=9719&postcount=1
Да, Тони Джордж делает свой ИндиКар и его стартовое поле весьма полным, благодаря его милостыням, но до сих пор есть только две конкурентоспособные команды, остальные просто статисты. Вот почему они увеличили прижимную силу в этом году – просто чтобы сократить преимущество Пенске и Ганасси над всеми остальными.

Насчёт гонки ИРЛ в Хоумстэде, Маями – они стараются сделать это в стиле «рестрикторных» гонок, где слабые команды в конце пелетона могут прохлаждаться (в оригинале - can suck up) и оставаться при этом в группе, что выглядит более «соревновательным». Но, наблюдая за гонкой в Маями, мне показалось, что разрыв между Пенске, Ганасси и остальными стал даже больше.

Denton
22.07.2007, 18:49
Не понял. НАСКАР и сейчас американская серия. Один пилот-колумбиец и один автопроизводитель, собирающий сток-кары всё равно в США это ещё не повод делать такие заявления!

Надо было мне написать, что НАСКАР чисто американская серия.

Нынешняя Ёорла же, ИМХО, в техническом плане содержит какой-то косяк - слишком легко получается держать траекторию - из-за этого даже когда пара машин Гэнэсси и Хорнишь едут чуть ли не упершись в КПП друг друга, почему-то ощущения драйва не возникает...

Надеюсь, что поправят...


Насчёт мата, тут надо или банить раста иили оставлять как есть, так что пусть мадлопт решает :)

skom
22.07.2007, 18:52
Насчёт мата, тут надо или банить раста иили оставлять как есть, так что пусть мадлопт решает :)
Да вы чё, ребята?! Солнце голову напекло?

Растишвили
22.07.2007, 19:09
Спасибо,Sudden! Мне можно продолжать? Я не понял,чьи фамилии я переврал? Кого "чуть не банят",спрашиваешь? Вот кого надо,того и "чуть не банят".Модераторы,действительно,разберутся сами.
Круги,говоришь,у тебя есть последние? Ню-ню.Советую посмотреть ВСЮ гонку.Це-ли-ком.
Denton,а вот ты бы мог быть так любезен и назвать (можно даже гневно и с матом,даже тыкая пальцем в кого-нибудь) те проблемы ИндиКара,которые были "до того как"? На что там закрывали глаза и не пытались решать? Как я посмотрю,у тваво тогда зенки и открылись и он попытался что-то решить? Решил?
Чего ты Франсов-то сюда приплёл? ЧампКар прекрасно уживался с НАСКАРом.Гонщики (и какие гонщики!) гонялись и там и там.Команды,опять же,и там и там были.Трассы общие.Или у тебя другие сведения? Где и когда возникали трения между ЧампКаром и НАСКАРом. Перед тем,как ТГ решил выебнуться,ЧампКару не была конкуренткой даже и калалева.А тут свой брат НАСКАР! Может быть Железная Голова говорил:"ЧампКар? Это где маленькие мальчики на маленьких машинках делают большие деньги?" Да вроде бы это он сказал про другую серию.А тот же Маршал Тигг? Он же не сказал:"Вот в наскаровской Дайтоне я поеду,а чампкаровская мне и нахуй не нужна!" Тоже не говорил.Поехал.И погиб.
Судя по всему,ты лучше меня осведомлён о каких-то там трениях между НАСКАР и ЧампКар.Просвети,будь любезен!

Frank
22.07.2007, 19:10
Да, Тони Джордж делает свой ИндиКар и его стартовое поле весьма полным, благодаря его милостыням, но до сих пор есть только две конкурентоспособные команды, остальные просто статисты. Вот почему они увеличили прижимную силу в этом году – просто чтобы сократить преимущество Пенске и Ганасси над всеми остальными.
:D ну если 18 машин (в Маями было 20) это по меркам Пола - "весьма полное", то он определённо высоко ставит ИндиКар. Как прошлый так и нынешний. Я понимаю, что его мнение было не вчера, но преимущества Пенске и Гэнэсси над остальными просто нет. Слив AGR в 2006м объясняется тем, что до этого Роджер и Чип использовали Паноз и Тойоту. Получив одинаковую технику они просто разбили Андретти, потому что очень интенсивно работали в межсезонье перед 2006м. Это говорили комментаторы. Через год AGR сделали выводы и подтянулись. Сейчас видим борьбу уж получше ЧампКаровской.

Растишвили
22.07.2007, 19:11
Да вы чё, ребята?! Солнце голову напекло?
Да хуйня это всё.Дентон,как модератор,мог бы решить этот вопрос и сам,но... Решил взвалить это на Лёху.

Denton
22.07.2007, 21:32
Да вы чё, ребята?! Солнце голову напекло?

Смайл там видел? Просто кроме бана никаких конкретных мер воздействия нету, пост удалять тут не прокатит, т.к. по теме...

Насчёт Трейси, я Пола конечно уважаю, но в общем зачёте лидер Дарио и он явно не из Пенске или Ганасси. Да кстати в чамп каре всё ещё хуже.

Denton,а вот ты бы мог быть так любезен и назвать (можно даже гневно и с матом,даже тыкая пальцем в кого-нибудь) те проблемы ИндиКара,которые были "до того как"?

Да всё те же, куча иностранцев, падение рейтингов в америке и т.д. всё очень хорошо у СКОМа в статье расписано. И самое главное отсутствие вообще какого либо плана действия, стратегии по развитию серии. Ну было бы то же самое, только более плавно, т.е. уход спонсоров, отказ владельцев треков от дальнейшего сотрудничества, в пользу, например НАСКАРовских этапов. Уход маленьких команд из-за неспособности тратить кучу денег на перелёты по всему миру. Решил ли проблемы ТГ? Какие то решил, какие то нет, плюс создал новые...

Чего ты Франсов-то сюда приплёл? ЧампКар прекрасно уживался с НАСКАРом.Гонщики (и какие гонщики!) гонялись и там и там.Команды,опять же,и там и там были.Трассы общие.Или у тебя другие сведения? Где и когда возникали трения между ЧампКаром и НАСКАРом.

Да причём тут гонщики и трассы? Основное поле борьбы, это рейтинги... раньше НАСКАРу хватало.

Трения говоришь? А как назвать, то, что овалы ломанулись из чамп кара в йорлу, или опять всё свалить на сверхестественные способности ТГ? Шурикус тогда много писал, про овальный картель и без НАСКАРа там явно не обошлось. Франсам выгодно было убрать опен вилс с места самых рейтинговых трансляций, ведь на это место очень хорошо вписывался НАСКАР.

,ЧампКару не была конкуренткой даже и калалева.

Тут я согласен.

Дентон,как модератор,мог бы решить этот вопрос и сам,но... Решил взвалить это на Лёху.

У меня кнопки "забанить" нету :D

skom
22.07.2007, 21:37
Смайл там видел? Просто кроме бана никаких конкретных мер воздействия нету, пост удалять тут не прокатит, т.к. по теме...

Да видел, видел :)
Давайте лучше Мид-Огайо смотреть, народу кстати на трибунах много.

Растишвили
22.07.2007, 22:02
У меня кнопки "забанить" нету :D
Была бы,забанил? Только честно.

Denton
22.07.2007, 22:13
Давайте лучше Мид-Огайо смотреть, народу кстати на трибунах много.

Смотрю, Тони отжог...

Была бы,забанил? Только честно.

Нет :) Но если честно, то мат всё же был несколько лишним.

Advance Racing
22.07.2007, 22:41
Лучше бы сказали как в инете посмотреть Чампкар, который уже по идее стартовал

skom
22.07.2007, 22:48
Лучше бы сказали как в инете посмотреть Чампкар, который уже по идее стартовал
Смотри ПМ

Frank
23.07.2007, 02:06
Да всё те же, куча иностранцев, падение рейтингов в америке и т.д.
ТГ, если забыл, объявил о создании ИндиКара в начале 1994го года. Следующие 7 лет у ЧампКара дела шли только лучше.

И самое главное отсутствие вообще какого либо плана действия, стртегии по развитию серии.

Никогда не понимал, что за этим стоит. А на примере НАСКАРа не перестаю задавать вопрос - зачем?! Работает - не трогай.

Уход маленьких команд из-за неспособности тратить кучу денег на перелёты по всему миру.

При правильном подходе заокеанские этапы стали бы окупаемы. Просто, думается, Берни испугался конкуренции и помог ТГ. А если бы ТГ не было, то сейчас бы вообще имели НАСТОЯЩИЙ Чемпионат Мира в классе машин с открытыми колёсами. Врочем, это из области, если бы у бабушки был...

Ну было бы то же самое, только более плавно, т.е. уход спонсоров, отказ владельцев треков от дальнейшего сотрудничества, в пользу, например НАСКАРовских этапов.

Да причём тут гонщики и трассы?
Франсам выгодно было убрать опен вилс с места самых рейтинговых трансляций, ведь на это место очень хорошо вписывался НАСКАР.

Словно сам с собой говоришь. Однако что-то я в этом месте сомневаюсь. Давай припоминать овалы в CART на территории США в интересующий нас период: Милуоки, Назарет, Мичиган, Фонтана, Мэдисон, Чикаго (Цицеро, 1-мильный). Твоя фраза про "Франсам выгодно" годится только на Мичиган и Фонтану. Где остальные? Назарет (:() и Цицеро вообще не функционируют, в остальных проходит Busch и NCTS, тогда как для Кубка предпочли Чикаголэнд и Канзас, где одновременно гоняется ИРЛ и уходить не собирается. Так что не вижу связи.

пост удалять тут не прокатит, т.к. по теме...
Пост (http://forum.worldracing.info/showpost.php?p=14911&postcount=155), кстати, был отличный. Раст не стареет :)

Растишвили
23.07.2007, 15:30
Смотрю, Тони отжог...



Нет :) Но если честно, то мат всё же был несколько лишним.
Спасибо.Разве это "лишним"? Это лишь маленькая толика того,что позволил мне написать мой внутренний цензор.А то бы....

Растишвили
23.07.2007, 15:38
Пост[/URL], кстати, был отличный. Раст не стареет :)
Старею,брат Фрэнки,старею... Но иногда ишшо загораюсь.Неубедителен как-то Дентон,согласен? Про какие-то заговоры Франсов против ЧампКара из-за рейтингов.ЧампКар как бы уже загибался,а ТГ этот чуть ли не спаситель американских оупенов.Может,у него просто теоретическая база хромает или просто тэгэшные очки мешают?
Фрэнки,а как тебе это чмо Норми? Прям по Некрасову:"ФБ,слышь,комментит? А я продаю!" Это типа про нас с тобой.

Растишвили
23.07.2007, 17:46
Вот ещё что,Фрэнки.Ты уж,извини,я не смотрел вчера ИРЛу.Сам понимаешь,Милка не поехала,то да сё.Но вот кнопки на пульте иногда жал.И один раз даже попал на 7 ТВ.А там на всех парах нёсся красно-белый болид с надписью "Тим Пенске".И тут я понял,что не хватает там ишшо чего-то.Где табашники-то? Почему их не было написано? Или я что-то пропустил ?

Frank
23.07.2007, 19:31
Старею,брат Фрэнки,старею... Но иногда ишшо загораюсь.Неубедителен как-то Дентон,согласен?
Ну, люди, которые в качестве главного аргумента призывают ждать вообще не слишком убедительны.

Фрэнки,а как тебе это чмо Норми? Прям по Некрасову:"ФБ,слышь,комментит? А я продаю!" Это типа про нас с тобой.
Так интересно совпало, что я как раз готовлю матеиал на этот счёт. Но пусть даже и не мечтает будто я с ним разговариваю. Провокаторы - гнусные существа.

Ты уж,извини,я не смотрел вчера ИРЛу.Сам понимаешь,Милка не поехала,то да сё.
Да уж :(

Но вот кнопки на пульте иногда жал.И один раз даже попал на 7 ТВ.А там на всех парах нёсся красно-белый болид с надписью "Тим Пенске".И тут я понял,что не хватает там ишшо чего-то.Где табашники-то? Почему их не было написано? Или я что-то пропустил ?
Выясню сей вопрос!

Denton
23.07.2007, 22:53
ТГ, если забыл, объявил о создании ИндиКара в начале 1994го года. Следующие 7 лет у ЧампКара дела шли только лучше.

Ну тогда либо СКОМ неправ, либо ты.

Никогда не понимал, что за этим стоит. А на примере НАСКАРа не перестаю задавать вопрос - зачем?! Работает - не трогай.

Пойми, что модель созданная однажды, не совершенна, при одних исходных данных она работает великолепно, но с их изменением, она может перестать работать и что бы не угробить всё, надо менять модель.

При правильном подходе заокеанские этапы стали бы окупаемы. Просто, думается, Берни испугался конкуренции и помог ТГ. А если бы ТГ не было, то сейчас бы вообще имели НАСТОЯЩИЙ Чемпионат Мира в классе машин с открытыми колёсами. Врочем, это из области, если бы у бабушки был...

Очень сомневаюсь, особенно при увеличении числа заокенаских этапов. Учти что многим спонсорам просто ненужна реклама вне америки.

Словно сам с собой говоришь. Однако что-то я в этом месте сомневаюсь. Давай припоминать овалы в CART на территории США в интересующий нас период: Милуоки, Назарет, Мичиган, Фонтана, Мэдисон, Чикаго (Цицеро, 1-мильный). Твоя фраза про "Франсам выгодно" годится только на Мичиган и Фонтану. Где остальные? Назарет () и Цицеро вообще не функционируют, в остальных проходит Busch и NCTS, тогда как для Кубка предпочли Чикаголэнд и Канзас, где одновременно гоняется ИРЛ и уходить не собирается. Так что не вижу связи.

Френк, а подумать, проанализировать? Насчёт связи, так посмотри на рейтинги йорлы и НАСКАР, а потом посмотри рейтинги КАРТ и НАСКАР, причём последние до 2001 года.

Неубедителен как-то Дентон,согласен?

А не кажется неубедительным, что один человек, отобравший одну гонку из лучщей опен вилс серии в мире, смог её (серию) развалить и тут , как по мановению волшебной палочки рейтинги НАСКАР стали просто заоблачными.

Ну, люди, которые в качестве главного аргумента призывают ждать вообще не слишком убедительны.

Нут убедительнее на каждом углу орать про смерть гонок вообще.

Растишвили
23.07.2007, 23:27
Не передёргивай,Дентон,кишка у него была тонка,чтобы в одиночку ЧампКар развалить.Вот тебе пытаешься как-то объяснить,а ты всё... Ладно,вот так попробую.Вот представь себе,ТГ,который забрался высоко на лыжах в горы.Катается он там спокойно,всё чики-поки,если бы... Если бы перед этим он плотно не позавтракал.То ли от усиленного катания,то ли от специфического устройства тэгэшного организма,у него происходит сильный такой бздёх.Ну,ладно,пощажу твой изысканый слух,назову это просто нежданчик.Но нежданчик этот был очень и сильный и громкий,ну прямо Бздёх с большой буквы.И от этого-то нежданчика пошла вниз лавина.Кроме ТГ,потом появились и другие бздунишки,но их бздёхи были не так важны в этой ситуации,как самый первый,с которого всё и началось.Так тебе понятней будет? Это что-то типа Теории Первого Взрыва получается.Можешь называть это Теорией Первого Бздёха.
Я там про рейтинги эти самые не очень осведомлён,но мне кажется,что это они не у НАСКАРа выросли,а у ЧампКара и тэгэшницы упали.Нет,скорее у ЧампКара.У тэгэшницы их хороших даже во время её наивысшего подъёма не было.
А кто "орёт про смерть гонок вообще"? Для МЕНЯ ЧампКар умер.ИРЛа всегда была не жилец.А НАСКАР я смотрю с удовольствием.

Frank
24.07.2007, 01:03
Ну тогда либо СКОМ неправ, либо ты.
Надо разбираться. СКОМ изучал те годы глубже меня, но на взгляд проблем не было - число этапов росло, состав усиливался, техника была великолепная...

Пойми, что модель созданная однажды, не совершенна, при одних исходных данных она работает великолепно, но с их изменением, она может перестать работать и что бы не угробить всё, надо менять модель.

Не при исходных данных, а при внешних условиях. Например такая вещь как зарплата гонщикам появилась далеко не сразу, но стала необходимостью ввиду того, что автоспорт профессионально развивался и пилот, чтобы добиться успеха уже не мог совмещать работу и гонки. В прежней модели небыло понятия "контракт", "бюджет", но они появились. Это логичные изменения. То, что делается в НАСКАР я логичным никак назвать не могу.

Очень сомневаюсь, особенно при увеличении числа заокенаских этапов. Учти что многим спонсорам просто ненужна реклама вне америки.

Правды, увы, уже никогда не узнаем.

Френк, а подумать, проанализировать?
Я лишь указал на то, что утверждение об изгнании оупенов с овалов в пользу НАСКАР - ошибочно.

А не кажется неубедительным, что один человек, отобравший одну гонку из лучщей опен вилс серии в мире, смог её (серию) развалить и тут , как по мановению волшебной палочки рейтинги НАСКАР стали просто заоблачными.
У меня в голове крутится мнение Попова на это счёт. Он говорил о значимости название. ТГ приобрёл права на Indy. А насчёт главной гонки - сильно сомневаюсь, что без Дайтоны 500 НАСКАР долго протянет.

Растишвили
24.07.2007, 01:10
НАСКАР без Дайтоны,что ИРЛа без ДентонА!

Denton
24.07.2007, 02:14
Извини раст, но в такие теории я вникать не собираюсь...

Я там про рейтинги эти самые не очень осведомлён,но мне кажется,что это они не у НАСКАРа выросли,а у ЧампКара и тэгэшницы упали.Нет,скорее у ЧампКара.У тэгэшницы их хороших даже во время её наивысшего подъёма не было.

Ну да, тройка самых рейтинговых спортивных событий в америке, это так фигня. Выше уже просто некуда.

А кто "орёт про смерть гонок вообще"?

не ты.

Надо разбираться. СКОМ изучал те годы глубже меня, но на взгляд проблем не было - число этапов росло, состав усиливался, техника была великолепная...

В том то и проблема, что число этапов росло, но росло оно за счёт этапов за пределами США, то же с гонщиками и естественно это многим не нравилось. НАСКАР же был прямой противоположностью, как и ИРЛ по началу.

Не при исходных данных, а при внешних условиях.

Эх знал, что надо было про входной поток писать :)

То, что делается в НАСКАР я логичным никак назвать не могу.

Можно попробовать разобраться, только не в этой теме :)

Я лишь указал на то, что утверждение об изгнании оупенов с овалов в пользу НАСКАР - ошибочно.

Ладно, попробую так... Если берём ту модель что есть сейчас, то НАСКАРу надо было сбить рейтинги опен вилс, ТГ со своим ESPN2 тут был не конкурентом однозначно, значит остовался КАРТ, а вот тут уже можно было что то сделать.

Если взять модель гипотетическую, то для Индикара всё получается несколько лучше, т.к. ушатать его в одиночку НАСКАРу было бы сложно и на это потребовалось бы больше времени.

А насчёт главной гонки - сильно сомневаюсь, что без Дайтоны 500 НАСКАР долго протянет.

Раскрутят Дегу и всё, поначалу будет хуже, а потом народ привыкнет.

НАСКАР без Дайтоны,что ИРЛа без ДентонА!

раст, а полезное что нибудь сказать можешь?

Растишвили
24.07.2007, 03:27
Да шутю я! Вроде бы только полезное и говорю?

Растишвили
24.07.2007, 03:53
Даже смешное могу сказать.На поповском блоге понравилось про ИРЛу:"Франкитти продлил свою серию из восьми подиумов подряд..." Как был мудаком,так и остался! Хотел было почитать про "наскаровские подиумы",но не смог - начало тошнить.Особенно при слове "Ирнхардт".

Balahornet
24.07.2007, 08:46
Да, меня от этого Ирнхардта тоже блевать тянет. Выпендрился, блин! Я потому и не читаю уже давно блог этого халявщика, который думал, что рассказывает о 12 часах Себринга этого года, а на самом деле писал о Себринге-06...

Растишвили
24.07.2007, 12:53
Неужели ему мало своей калалевки? Пусть над ней и изгаляется,зачем ещё куда-то лезть? Типа такой крутой - весь автоспорт обозреть могу! Хотя для формуляшков - он культовая фигура.Им-то любую лапшу на уши навешаешь,они от этого только больше боготворить будут.

skom
24.07.2007, 13:13
По рейтингам и кризису, и роли НАСКАРа. Рейтинг этапов НАСКАР был в 1,5 раза больше уже в 94-95 годах ещё до раскола. Признаки кризиса – это не то же самое, что кризис. Кризис начался именно с раскола в 1996 году. А ТГ – это тот самый первый нейтрон в неконтролируемой ядерной реакции, или, говоря словами Раста – «первый Бздёх». НАСКАР в расколе не повинен. Моё мнение – он повинен в дальнейших действиях, которые начались где-то в 2000 году – это альянс НАСКАР\ISC\ТГ. Объяснение этому простое – Билл Франс мл. уже практически отошёл от больших дел (а он человек старой школы, и никогда бы не стал такое делать), а вот замена его, не слишком чистая на руки (что видно и в наше время) действовала. Хотя по мнению некоторых (Чиполлони, например http://www.autoracing1.com/MarkC/2005/0227NASCARSuckingSound.asp) , и НАСКАР виноват с 1994 года , но я в это не верю.

Дела у КАРТ после 1995 года шли хорошо в мире и рейтинги росли, а в США уступали НАСКАРу и падали. Но главный виновник окончательного развала – это Экклстоун. Как только КАРТ начал выходить серьёзно на международный уровень после 2001 независимо, он его остановил, и сделал сейчас из него Ф1-лайт.


И хотя эти первые признаки кризиса появились в начале 1990-ых годов с уходом старых именитых гонщиков, именно 1995-1996 года стали переломными. Во-первых, гонка ИНДИ-500 начала утрачивать свой престиж. Когда-то любители автоспорта просиживали на трибунах целый май, приходя на все тренировки и квалификации. Теперь же полные трибуны набирались только в день самой гонки. Наметился упадок интереса и со стороны прессы и телевидения. Если раньше газеты издавали специальные приложения, посвящённые ИНДИ-500, то теперь информация о гонке печаталась на последних страницах. Во-вторых, большинство болельщиков начало переключать своё внимание на гонки НАСКАР. Необходимо также отметить падение ТВ- рейтингов и посещаемость этапов ИндиКара в сравнении с НАСКАР именно в США уже в 1995 году (средний рейтинг 5.1 для НАСКАР, 3.3 – ИндиКар). Но как отмечали опытные болельщики после первой гонки НАСКАР в 1994 году в Индианаполисе – ИндиКар в ИНДИ-500 даёт столько эмоций и волнений благодаря высшим скоростям и накалом борьбы гонщиков, что «Брикярд-400» заменить его не в состоянии.

Упали телевизионные рейтинги. В 1995 году рейтинг ИНДИ-500 был 8.4, а в 1996 году – уже 6.6. Гонка же USA-500 дала рейтинг всего 2.8. Следует отметить, что началось падение рейтингов этапов CART по сравнению с прошлым годом. Экспресс НАСКАР начал набирать полный ход. Если рейтинг Дайтона-500 1995 года был 7.8 и ниже, чем ИНДИ-500 того же года, то уже в 1996 году рейтинг Дайтона-500 стал 9.2, а рейтинг этапов НАСКАР стал больше приблизительно в 2.5 раза этапов ИндиКара. Интересно отметить позицию НАСКАР в этом моменте: «Мы никогда не соревнуемся по популярности с аналогичными автоспортивными санкционирующими организациями. Мы соревнуемся с другими брэндами – с Walt Disney, The Warner Brothers, NBA, NFL, NHL. Мы гарантируем, что никто в НАСКАР не повинен в той ситуации, что сложилась с популярностью ИндиКара». Но следует отметить, что и IRL, и CART прекрасно понимали роль телевидения. Одним из шагов Лиги была направленность на активную работу с телевидением. Билл Дональдсон: «Одной из наших задач является достигнуть такой же популярности, как НАСКАР. Но мы понимаем, что чем скорее мы предоставим наш новый конкурентоспособный продукт, тем лучше будут рейтинги на ТВ».

http://keep4u.ru/imgs/s/070724/a78469f107b54c18f6.jpg (http://keep4u.ru/full/070724/a78469f107b54c18f6/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/070724/aa91adf27b3e7cb347.jpg (http://keep4u.ru/full/070724/aa91adf27b3e7cb347/jpg)


Чем более я думаю по этому поводу, то прихожу к мысли, что ТГ это всё заварил из-за того, что в 1991 году Совет CART не принял его пакет предложений по реорганизации гонок IndyCar под новым названием «Indy Car Inc», а в 1992 году ему дали место в этом Совете без права голоса. 30-летний сопляк с наполеонскими амбициями хотел стать наравне с авторитетными и умудрёнными опытом людьми. У него это не вышло (рано было ещё лезть в такие дела сопляку), и он просто банально начал мстить.

skom
24.07.2007, 13:19
То есть, говоря словами Раста: "А кто был ИНИЦИАТОРОМ развала? С КОГО всё началось? Кто эта блядь,которая всё затеяла?" вывод ясен.

Sudden
24.07.2007, 13:20
ну а что же авторитетные умудренные люди, не побоюсь спросить?

Растишвили
24.07.2007, 13:25
Вот ведь как всё выходит,Дентон.Никакой этот ТГ не д'Артаньян! Ему бы со своей тэгэшницией хотя бы до уровня чемпионата CART 2003-го года добраться.А ты говоришь,"рейтинги"!

Растишвили
24.07.2007, 13:28
ну а что же авторитетные умудренные люди, не побоюсь спросить?
А ты не бойся,спрашивай! Спросил у Мэнселла,чего у него на чемпионском кубке 1993-го года написано? Или он так и ответил,как ты предполагал "эээээээ!"

skom
24.07.2007, 13:33
ну а что же авторитетные умудренные люди, не побоюсь спросить?
В смысле? Я их позиции все в статье привёл. Почему сейчас они на стороне ТГ? - дык и ТГ уже сейчас не сопляк, и опытом тоже умудрённый. Но вот авторитетным он никогда не будет. Вот и Дэн Герни его не признаёт. Но суровая правда жизни в том, что сейчас в автоспорте наступили времена холодного расчёта, бизнеса и т.п., и время таких людей, как Герни, ушло, к огромному сожалению.

Один из немногих знаменитых, который до сих пор не признаёт ИндиКар Тони Джорджа, и не принял приглашения - Дэн Герни.

Цитата:
http://www.motorsport.com/news/article.asp?ID=253945
"I have kept my distance (from Indianapolis)," the popular driver added. "I have been back to Indianapolis for a couple of Formula 1 races, but not for the 500. I spent more than 20 years or more of my life there, but they chopped it off abruptly. The new arrangement destroyed the history and lore of 70 decades of racing."

"Я дистанцируюсь от Индианаполиса. Я возвращался в Индианаполис на несколько гонок Ф1, но только не на ИНДИ-500. Я провёл более 20 или больше лет моей жизни здесь, но они безжалостно вырезали их. Новая диспозиция разрушила историю и традиции 7 десятилетий гонок.

Растишвили
24.07.2007, 14:09
SKOM,ну а ещё более "авторитетные умудрённые люди" у тебя есть? Может он Путина имел в виду или ещё кого? Путин этот ничего не говорил про ТГ? Буш-то говорил.Но мне кажется,что для спрашивающего он не является "авторитетным умудрённым людем".

skom
24.07.2007, 14:23
SKOM,ну а ещё более "авторитетные умудрённые люди" у тебя есть? Может он Путина имел в виду или ещё кого? Путин этот ничего не говорил про ТГ? Буш-то говорил.Но мне кажется,что для спрашивающего он не является "авторитетным умудрённым людем".
Я вообще-то имел в виду авторитетных и умудрённых в области автоспорта :) А фраза Буша в статье есть, куда ж без неё - она наиболее ёмко характеризует всё, что сейчас происходит с оупенами. А ведь ей уже больше 10 лет!
Ещё Форсайт есть, Ньюман и Хаас, Пол Трейси, наконец! Никогда я ещё за ним не наблюдал неправдивых слов.

Растишвили
24.07.2007, 15:04
Про автоспорт как раз Sudden ничего и не писал.Было просто сказано "авторитетные умудрённые люди".Я вот слыхал,есть ещё бандюки авторитетные.Но вот насколько они "умудрённые" и на сколько "люди"?
А что же всё-таки по этому поводу скажет "начальник транспортного цеха"? Ау,Дентон!

Растишвили
24.07.2007, 15:09
СКОМ,а ведь нехуёвенькая статья-то.Вот бы её на русском,в назидание,так сказать? Я понимаю,что у тебя со временем... Но,быть может,у нас найдётся толмач какой?

Frank
24.07.2007, 15:15
SKOM,ну а ещё более "авторитетные умудрённые люди" у тебя есть? Может он Путина имел в виду или ещё кого? Путин этот ничего не говорил про ТГ? Буш-то говорил.Но мне кажется,что для спрашивающего он не является "авторитетным умудрённым людем".
Раст, не прикапывайся. Фойт, Анзер авторитетнее Герни. Пенске, Гэнесси тоже. Буш - политик. Его мнение интересно, как мнение болельщика.

Ещё Форсайт есть, Ньюман и Хаас, Пол Трейси, наконец! Никогда я ещё за ним не наблюдал неправдивых слов.
Ага, все кто в ЧампКаре остались. А знаешь почему? Потому что стали выигрывать! А когда стали выигрывать? Правильно, когда ушли Роджер и Чип. Ты можешь сколько угодно говорить о геройских гонках Пола Трейси и Майкла Андретти, но статистика вещь упрямая. Да, Майкл Андретти тоже не в ЧампКаре, если забыл.

skom
24.07.2007, 15:17
СКОМ,а ведь нехуёвенькая статья-то.Вот бы её на русском,в назидание,так сказать? Я понимаю,что у тебя со временем... Но,быть может,у нас найдётся толмач какой?
Это ты подразумеваешь из RACER статью? Большая она :rolleyes: , а самое главное я из этих статей уже описал в своей. Разве что времени будет поболе в будущем.

Frank
24.07.2007, 15:19
Про автоспорт как раз Sudden ничего и не писал.Было просто сказано "авторитетные умудрённые люди".
Хорош. СКОМ писал "30-летний сопляк с наполеонскими амбициями хотел стать наравне с авторитетными и умудрёнными опытом людьми."

Садден, я думаю, просто решил осведомиться кто эти люди. Поимённо.

Или СКОМ тоже не про автоспорт?

СКОМ,а ведь нехуёвенькая статья-то.Вот бы её на русском,в назидание,так сказать? Я понимаю,что у тебя со временем... Но,быть может,у нас найдётся толмач какой?
Попробую :) Но если сегодня-завтра не выложу, значит не осилил.

Растишвили
24.07.2007, 15:20
Ну да,а Ньюман-Хаас до этого ничего не выигрывали? И у Гэнесси и у Пенске? Упрямая,говоришь? "Есть ложь,есть наглая ложь,а есть статистика!"(с)
Ладно,Федь,ты уж сам реши,если смысл её переводить и выкладывать.А в шкурничестве я бы не стал обвинять перечисленных тобою уважаемых людей.Я вот вроде бы нигде никогда не писал про Чипа,Фойта,Роджера что они де "суки","предали там и убежали"? И,будь уверен,что не напишу.Ты,случайно,про табашников не узнал?

Sudden
24.07.2007, 15:37
ээ....
ну, на самом деле я вопрошал - ну ТГ сопляк, сделал херню из-за непомерных амбиций. Так что же Фойт, Анзер, Форсайт и прочие - чего ж они то после этого в лужу сели?

ИМХО, так в итоге все обосравшись, но ТГ пытается что-то делать, а "авторитетные и умудреные люди" продолжают вставать в позу и охать по прежним временам

Frank
24.07.2007, 15:38
Ну да,а Ньюман-Хаас до этого ничего не выигрывали?
1991, 1993. Далее 2002 у сменившего технику Гэнесси, когда Рождер ужё ушёл в IRL непобеждённым. Где, как это ни странно, проиграл титул Хорнишу.

Ладно,Федь,ты уж сам реши,если смысл её переводить и выкладывать.
Стоит, хотя бы для практики гоночного анлийского.

А в шкурничестве я бы не стал обвинять перечисленных тобою уважаемых людей.Я вот вроде бы нигде никогда не писал про Чипа,Фойта,Роджера что они де "суки","предали там и убежали"? И,будь уверен,что не напишу.
Дело не в шкурничестве, а в том, что Герни, Форсайт и Хаас в меньшинстве.

Ты,случайно,про табашников не узнал?
Пока нет, но не забыл.

skom
24.07.2007, 16:05
ээ....
ну, на самом деле я вопрошал - ну ТГ сопляк, сделал херню из-за непомерных амбиций. Так что же Фойт, Анзер, Форсайт и прочие - чего ж они то после этого в лужу сели?

ИМХО, так в итоге все обосравшись, но ТГ пытается что-то делать, а "авторитетные и умудреные люди" продолжают вставать в позу и охать по прежним временам
Всё, что я знаю, я описал уже в статье, вроде ничего не упустил. Куча проблем, диллем и т.п.

А ТГ - да сущность его вся в этих его словах:
Наивные ребята из CART…Они должны были постоянно повторять про себя фразу Тони Джорджа «I bring my hammer to work everyday», когда его спросили, забивает ли он крышку гроба CART.
Сделает ли он что-то хорошее? - только время покажет.

Растишвили
24.07.2007, 16:30
ээ....
ну, на самом деле я вопрошал - ну ТГ сопляк, сделал херню из-за непомерных амбиций. Так что же Фойт, Анзер, Форсайт и прочие - чего ж они то после этого в лужу сели?

ИМХО, так в итоге все обосравшись, но ТГ пытается что-то делать, а "авторитетные и умудреные люди" продолжают вставать в позу и охать по прежним временам
Извини,я не понял про Анзера? Фойт сидит в луже под названием ИРЛ.Форсайт производит опыты с трупом.А ТГ сделал именно ХЕРНЮ.А кто встаёт в "позу"? Гэрни с этим ТГ вообще ничего общего иметь не хочет.С Берни опять же они из-за бабла разругались.А по прежним временам охаю я и многие со мной вместе.Вот у тебя есть клипчик (ты сам рассказывал,что есть) с последними кругами Мичигана-2000.Советую тебе ещё и Мичиган-1998 года посмотреть.И тогда,как поётся в одной советской песенке "Ты всё поймёшь,ты всё увидишь сам!" по каким временам я охаю.Помнится,я как-то предлагал на монтойя.ру совершенно бесплатно записи его гонок в ЧампКаре.Но куда там! Он же тогда ездил в самой КВМА! А ведь выше её только сам Господь.Подумаешь,ЧампКар какой-то! Да,чего-то я с Мичиганом-98 перегнул. - там же не было Монтойи.
И вот с Биг Найджем опять же.Когда я тебя спросил,что он ответит,если его спросить,что на кубке его чемпионском написано? Как ты написал? Он ответит "Ээээ!" Это типа нужно понимать - "Ну да,у меня эта хрень где-то валяется,но долго искать,а уж что на ней написано..." А вот если бы ты видел,КАК он это чемпионство завоёвывал,то своё "ээээээ" написал навряд ли.
Ты правильно написал,что "в итоге обосрались все".Но самый обосравшийся и обосравший других - это ТГ.Ты вот человек в этих делах неискушённый.Это и понятно - калалева там всякая у тебя в то время была.Да ещё и без Монтойи (он-то тогда всех "в одну калитку" в ЧампКаре выносил!).Не до того тебе было - посмотреть ИРЛу 2000-го года и сравнить её с нынешней.И не написал бы ты сейчас,что "ТГ пытается что-то сделать".Ты случайно не знаешь о Сизифе? Ну там про "сизифов труд"? Американцы это называют ещё "манки бизнесс".Вот чем этот ТГ сейчас и занимается.Буду рад ошибиться,если ему свою тэгэшницу удастся хотя бы к её же уровню 2000-го года приблизить.Не за него рад буду,а за Фрэнки и Дентона.

Растишвили
24.07.2007, 16:33
Сделает ли он что-то хорошее? - только время покажет.
Блин,гулять так гулять! Я ему даже верёвку и кусок отличного турецкого мыла "Duru" на деньги,нажитые от продажи записей,куплю и вышлю! Падлой буду!

Denton
24.07.2007, 21:40
Даже смешное могу сказать.На поповском блоге понравилось про ИРЛу:"Франкитти продлил свою серию из восьми подиумов подряд..." Как был мудаком,так и остался! Хотел было почитать про "наскаровские подиумы",но не смог - начало тошнить.Особенно при слове "Ирнхардт".

Ндяяя, хотя вроде американские гонки смотрит...


Насчёт рейтингов и т.д. Почитайте внимательно, что я писал и поймите, что такие дела, вот так вот просто не делаются, а потом подумайте, как это так сопляку ТГ удалось развалить Индикар в одиночку.

Растишвили
24.07.2007, 21:51
НАСКАР,может и смотрит,остальное берёт из Инета.Ну,раз у него подиумы в ИРЛе.Куда уж дальше?! Хотя,формуляки,что его читают,и про ИРЛу-то не слышали.
Ловок ты,Дентон! А что,если я тебе скажу,что уже думал? И СКОМ,я уверен,тоже думал.Только вот у тебя одни выводы,а вот у нас другие.СКОМ,ничего,что я и тебя сюда подключил?

skom
24.07.2007, 22:09
А что,если я тебе скажу,что уже думал? И СКОМ,я уверен,тоже думал.Только вот у тебя одни выводы,а вот у нас другие.СКОМ,ничего,что я и тебя сюда подключил?
Да ничего. Я, правда, уже не понимаю, о чём разговор вообще идёт.
Для меня ясно одно - первым зачинщиком всего был ТГ. Я не верю в то, что НАСКАР в начале 1990-ых в лице Билла Франса мл. приложил к этому руку.

Растишвили
24.07.2007, 22:14
Вот о Первом Бздёхе разговор и идёт.И я не верю.А Дентон предлагает всё же подумать - вдруг додумаемся до чего-нибудь другого?

Sudden
24.07.2007, 22:16
Извини,я не понял про Анзера? Фойт сидит в луже под названием ИРЛ.Форсайт производит опыты с трупом.А ТГ сделал именно ХЕРНЮ.А кто встаёт в "позу"? Гэрни с этим ТГ вообще ничего общего иметь не хочет.С Берни опять же они из-за бабла разругались.А по прежним временам охаю я и многие со мной вместе.Вот у тебя есть клипчик (ты сам рассказывал,что есть) с последними кругами Мичигана-2000.Советую тебе ещё и Мичиган-1998 года посмотреть.И тогда,как поётся в одной советской песенке "Ты всё поймёшь,ты всё увидишь сам!" по каким временам я охаю.Помнится,я как-то предлагал на монтойя.ру совершенно бесплатно записи его гонок в ЧампКаре.Но куда там! Он же тогда ездил в самой КВМА! А ведь выше её только сам Господь.Подумаешь,ЧампКар какой-то! Да,чего-то я с Мичиганом-98 перегнул. - там же не было Монтойи.
И вот с Биг Найджем опять же.Когда я тебя спросил,что он ответит,если его спросить,что на кубке его чемпионском написано? Как ты написал? Он ответит "Ээээ!" Это типа нужно понимать - "Ну да,у меня эта хрень где-то валяется,но долго искать,а уж что на ней написано..." А вот если бы ты видел,КАК он это чемпионство завоёвывал,то своё "ээээээ" написал навряд ли.
Ты правильно написал,что "в итоге обосрались все".Но самый обосравшийся и обосравший других - это ТГ.Ты вот человек в этих делах неискушённый.Это и понятно - калалева там всякая у тебя в то время была.Да ещё и без Монтойи (он-то тогда всех "в одну калитку" в ЧампКаре выносил!).Не до того тебе было - посмотреть ИРЛу 2000-го года и сравнить её с нынешней.И не написал бы ты сейчас,что "ТГ пытается что-то сделать".Ты случайно не знаешь о Сизифе? Ну там про "сизифов труд"? Американцы это называют ещё "манки бизнесс".Вот чем этот ТГ сейчас и занимается.Буду рад ошибиться,если ему свою тэгэшницу удастся хотя бы к её же уровню 2000-го года приблизить.Не за него рад буду,а за Фрэнки и Дентона.


хорош уже тыкать в незнание и калалеву.
По Анзера и Фойта я пукнул в лужу - ну дык вы про них говорили, как про умудренных ;)

про калалеву - с 1994 по 2001 болел против МШ - трудно упрекнуть в глорихантерстве и т.п. Мне как и тебе, я думаю, важнее всего личности, талант пилотов и честная борьба на трасса. После Сенны в Ф1 не было человека, столько же влюбленного в гонки. В Монтойе только что-то такое увидел...

КАРТ тех годов смотрел весь, коорый показывали, на сезоном Менселла наблюдал по журналу АМС а потом по игрухе на Sega ;) Прожив все это сам, так сказать ;)
Ярким впечатлением осталась победа Вильнева в Инди-500 96 года. Куча эмоций - я именно за него болел, а у него был штраф на круг и он все равно выиграл
Годы 1996-1997 считаю рассцветом КАРТа и тогда очень болел за эту серию, хотел ее развитие и прихода в Европу, поскольку хотелось посмотреть гонки на овалах - нравились они.

Потом когда ТГ отделился, я счет его идиотом, а серию идиотской, где побеждали вчерашние новички без роду без племени.

НО!!!!!

Итог то какой?
ТГ вроде взялся за голову и понял, что полная девальвация американских оупенов никому не на руку. Взялся за голову и что-то делает.


В КАРТе же просрали такое наследние, шописдец. Вот это то особенно обидно. Обидно что какой-то придурок, начав все с нуля, сделал больше, чем куча яйцеголовых, имея великое наследние...

как умудрились просрать Пенске и Гэнэсси? Ведь именно уход этих двух команд и стал решающим моментом...

skom
24.07.2007, 22:26
По Анзера и Фойта я пукнул в лужу - ну дык вы про них говорили, как про умудренных ;)

Стоп, стоп? Где это я говорил (или писал) про Анзера? Про Фойта чётко написано - встал на сторону ТГ, после того, как тот кинул клич про ИРЛ.

Sudden
24.07.2007, 22:46
ну чего, кроме пука в моем посте ничег оне было, что можно было бы обсудить? ;)

Растишвили
24.07.2007, 22:58
Sudden,ты меня не осаживай,ладно? То,что я могу простить Фёдору или ещё некоторым уважаемым мною людям,ещё не значит,что дам спуску всем.
Об Анзере... Почему я спросил? Во-первых,никто его не упоминал,а во-вторых,ИХ много! Анзеров.И все они гонщики.И побеждали много.Потому и спросил.
О Вильнёве.Он никогда не ездил в ИРЛ.А вот в выигранной им Инди 500 95-го года,он был наказан на ДВА круга.
ЧампКар в Европе был и на овалах тоже.И даже до 90-х годов.
Я не понял,когда ТГ взялся за голову? За чью голову он взялся? С какого "нуля" он начал? Ты вот зайди-ка в тему про НАСКАР.Там СКОМ сделал превью к Брикьярду 400.Почитай про этот "ноль".Хорошо?

P.S.Ты можешь пояснить,что ты имел в виду этой фразой "полная девальвация американских оупенов никому не на руку".

Растишвили
24.07.2007, 23:02
ну чего, кроме пука в моем посте ничег оне было, что можно было бы обсудить? ;)
Я обсудил.И даже про "девальвацию" написал.Не было ЕЁ,не было! Был Великий ИндиКар,пока этот Мыслитель (не роденовский) ёбаный не "взялся за голову"!

Sudden
24.07.2007, 23:40
Об Анзере... Почему я спросил? Во-первых,никто его не упоминал,а во-вторых,ИХ много! Анзеров.И все они гонщики.И побеждали много.Потому и спросил.
Особенно много из них Элов ;)


О Вильнёве.Он никогда не ездил в ИРЛ.А вот в выигранной им Инди 500 95-го года,он был наказан на ДВА круга.
а я писал, что Вильнев гонял в ИРЛ?[/QUOTE]


ЧампКар в Европе был и на овалах тоже.И даже до 90-х годов.
знаю и Занарди знает. Но ведь не сложилось же, правда?

Я не понял,когда ТГ взялся за голову? За чью голову он взялся? С какого "нуля" он начал? Ты вот зайди-ка в тему про НАСКАР.Там СКОМ сделал превью к Брикьярду 400.Почитай про этот "ноль".Хорошо?
Иметь одну легендарную гонку, но сходу насувать на ее стартовую решетку разного ламерья и неудачников - для меня это начинать с 0

P.S.Ты можешь пояснить,что ты имел в виду этой фразой "полная девальвация американских оупенов никому не на руку".

Ну фарс с ЧампКаром и всякими Доорбосами и Пажно - ну это ж издивательство какое-то... Просто плевок в достойное прошлое.
Возникает вопрос - а оупен-вилс в Америке вообще нужны?

Растишвили
25.07.2007, 00:26
Давай спокойненько ещё разок.Ты писал,что Вильнёв выиграл Инди 500 в 96-м году? Ты или я? Смотрим внимательно.Тэк,тэк,тэк... Всё-таки ТЫ.А это была уже ИРЛа.А Вильнёв,между нами говоря,в это время уже вовсю гонялся в КВМА.Я уже понял,что в истории ЧампКара и пр. ты разбираешься слабовато.Хотя она вот тут рядом вся лежит.Читай - не хочу! Я не говорю смотреть.Упаси Бог! Почитай хоть.Но вот ты писал,что ф1 вроде бы как в это время смотрел.Ты Вильнёва там видал? Не сомневаюсь! Так как он мог выиграть Инди 500 в тот год? Отмазка-то у тебя была - не ту кнопку нажал,бес попутал и т.д.Но ты сразу буром:"А я писал,что Вильнёв гонял в ИРЛ?" Получается,что да,писал.
Очень обидные слова ты сказал про Инди 500 96-го:"Сходу насувать в неё всякого ламерья и неудачников." Да за одного только Денни Онгаиса и погибшего Скотта Брайтона тебе надо было бы... ! Вообщем,не говори так больше,ладно? Я делаю скидку на твою полную неосведомлённость в этом вопросе.Безграмотность эту можно было бы как-то ликвидировать.Хотя бы разок посмотреть эту гонку и много чего до неё.Но не у меня.Извини.Попробуй через Фому.Я думаю,Фёдор ему мог бы её записать.Если его не задели твои слова про "ламерьё".
Ты у меня про оупенвиллс спрашиваешь или у Америки? Какой-то вопрос риторический получается.Я думал об этом.Пришёл к выводу - на данном этапе Америка великолепно обошлась бы только одной Инди 500.Как говорится,ИМХО.

Sudden
25.07.2007, 02:19
Лана, Раст, все тут дерьмо, а ты гуру, я понял
дискуссия закрыта

Растишвили
25.07.2007, 02:53
Ты типа конферансье,что ли? "Открыта","закрыта"? И почему дерьмо "все"? Привычка у тебя такая,за "всех" говорить? И гуру я,опять же,не для "всех".Да и,прямо скажу,кишка у меня тонка,гуру называться.

Sudden
25.07.2007, 03:08
да ты ж не по сути общаешься, а придираешься к мелочам, воюя с мельницами.
общайся с Франком и СКОМом - там у тебя не будет тяги ткнуть собеседника в неточность и назвать гадским формулякой.

Я без злости - но если не получается дискуссия - то на хрен.

Растишвили
25.07.2007, 03:54
Ну и я без злости.Ну,Фрэнки и СКОМ такого не напишут,не волнуйся.И "гадским формулякой" я тебя не называл.Зачем выдавать желаемое за действительно? А вот за гонщиков,вышедших и невышедших (Скотт Брайтон погиб,завоевав поул) на старт Инди 500 96-го года мне обидно.Про "ламарьё и неудачников" ведь ты написал? Я ничего не спутал? Вот видишь! И общаюсь я как раз по сути.Мне про ИРЛ и ТГ - и я про ИРЛ и ТГ.А про Жака и 96-й год - грех не поправить.Ведь ты теперь запомнил? В следующий раз такого не напишешь? Вот и хорошо.Учиться-то ведь никогда не поздно.Ты вот вспомни,как раньше было на монтойя.ру ? Про ЧампКар мы знать не хотим,а тем более про какой-то там,как вы писали,"nascar".Некоторые даже чего-то про "америкосов" себе позволяли.А оно вон как всё обернулось.И теперь не сайт,а просто загляденье! Фома - молодец!

skom
25.07.2007, 12:39
ну чего, кроме пука в моем посте ничег оне было, что можно было бы обсудить? ;)
Можно обсудить ещё, на что не было обращено внимание.

Потом когда ТГ отделился, я счет его идиотом, а серию идиотской, где побеждали вчерашние новички без роду без племени.
Про ТГ правильно всё, тут и обсуждать нечего.
А вот ещё гонщики?!
Ари Льюендайк, Роберто Герреро, Мишеле Альборето, Чивер, Салазар, Скотт Гудьир. А новички Журдейн мл, Ричи Хирн, а Тони Стюарт?
Вот потому ругается только FТГ, а про гонщиков, руководитель команд и слова худого не говорится.

skom
25.07.2007, 12:52
как умудрились просрать Пенске и Гэнэсси? Ведь именно уход этих двух команд и стал решающим моментом...
Мы никогда не узнаем всей правды и подводных камней в том, что произошло и из-за чего. Что известно было, я описал. А вот факт есть неоспоримый - всё началось с ТГ. Тут ещё помимо личной мести и бабки замешаны были. Вот и всё. Никакого НАСКАРа в помине не было. НАСКАРу то что было за дело - его тот же ТГ и так в 1994 году на ИМС пустил. Это потом уже позже, когда всё произошло в 1996 году, НАСКАР начал интересоваться действиями ТГ по дальнейшему "вбитию гвоздей в крышку гроба КАРТ".

Но, оказывается, были люди, которым такое положение вещей не подходило. Одним из них был Тони Джордж, наследник богатой семьи, внук Тони Халмена, и владелец трека «Indianapolis Motor Speedway». Джордж становиться президентом ИМС в январе 1990 года в возрасте 30 лет и сразу же разворачивает активную деятельность, во многом для удовлетворения своих собственных амбиций. В ноябре 1991 года он вносит в Совет CART свой пакет предложений по реорганизации гонок IndyCar под новым названием «Indy Car Inc». Пакет этот влечёт за собой замену существующего Совета из 24 владельцев машин на Комиссию из 5 человек, члены этой комиссии должны выбираться органом ИМС, а Лео Мэл будет уполномоченным комиссаром. Естественно, Совет CART отклоняет это предложение. Ситуация начинает обостряться. В феврале 1992 года CART берёт лицензию на брэнд «IndyCar», а Тони Джордж регистрирует компанию «Indy Car Inc». В середине 1992 года Джордж получает место в Совете CART без права голоса. Это его оскорбляет, и он начинает вести более серьёзные действия. В конце 1993 года Джордж даёт разные интервью, суть которых сводится к тому, что промоутеры гонок и владельцы треков имеют ограничённое влияние на решения Совета CART, и что гонка ИНДИ-500 становится менее популярной, чем сама серия IndyCar под патронатом CART. Встав на его точку зрения как бизнесмена и владельца ИМС, понять его действия конечно можно легко, но с точки зрения рядового болельщика очень трудно.

Denton
25.07.2007, 13:49
Для меня ясно одно - первым зачинщиком всего был ТГ. Я не верю в то, что НАСКАР в начале 1990-ых в лице Билла Франса мл. приложил к этому руку.

В начале 90х может НАСКАР и не прикладывал руку ко всему этому, тогда было рано. А в 95 ТГ начал всю эту бодягу, но хрен бы у него вышло, вот так вот просто за несколько лет из серии которую почти не показывают, пролезть на центральные каналы и т.д. а больше всех видимый раздор в опен вилс выгоден был НАСКАРу.

как умудрились просрать Пенске и Гэнэсси? Ведь именно уход этих двух команд и стал решающим моментом...

А Пенске с Гэнэсси, по видимому уже тогда врубились, куда это всё катится.

Растишвили
25.07.2007, 14:27
Неубедительно,Дентон,ох,как неубедительно! Ты всё продолжаешь искать "чёрную кошку в тёмной комнате",а "её там и нет"(с) Выгоден - это ОДНО,а вот что-то делать для этого развала - совсем ДРУГОЕ.Более всего выгоден этот развал был Берни.Делал он для этого что-то или нет,я не знаю.Но, может, на него тогда спишем,а не на НАСКАР? Повторяю,владельцы команд,треков,гонщики были и в ИндиКаре и в НАСКАРе одновременно.Тот же Робби Гордон в одном сезоне гонялся и в НАСКАРе,и в ЧампКаре и в ИРЛе.Вот смотри,про рейтинги твои любимые.Они и так были выше у НАСКАРа.А зрители смотрели и НАСКАР и ЧампКар.И никто из них не говорил:"НАСКАР - это круто,а ЧампКар - говно!" Или наоборот.Смотрели и то и то.Но НАСКАР всё равно смотрело народа больше,что видно из тех же рейтингов.И вот,представь себе такую штуку,что в один прекрасный день накрываются пиздой все американские оупенвиллс.Ну,гипотетически так представь. И что? От этого у НАСКАРа рейтинги взлетят,что ли? Его и так СМОТ-РЕ-ЛИ и они останутся такими же! Ты думаешь,что в руководстве НАСКАР сидят мудаки и этого не понимают? Рейтинги могут повыситься только лишь за счёт привлечения НОВЫХ зрителей.А вот для этого НАСКАР делает много всего разного.И это правильно,чем разваливать и так неконкурентные оупенвиллс.Я,если честно,уже начинаю немножко утомляться... Если ты и этого не понимаешь,то тогда просто не судьба.Тогда тебе просто остаётся сидеть и ждать 2011 года.Удачи тебе в этом!

skom
25.07.2007, 14:58
В начале 90х может НАСКАР и не прикладывал руку ко всему этому, тогда было рано. А в 95 ТГ начал всю эту бодягу, но хрен бы у него вышло, вот так вот просто за несколько лет из серии которую почти не показывают, пролезть на центральные каналы и т.д. а больше всех видимый раздор в опен вилс выгоден был НАСКАРу.

Я считаю, что до года так 2001-ого НАСКАР не встревал в этот конфликт.
http://keep4u.ru/imgs/s/070725/dc9a485cf22b773812.jpg (http://keep4u.ru/full/070725/dc9a485cf22b773812/jpg)

Frank
25.07.2007, 19:24
Я без злости - но если не получается дискуссия - то на хрен.
Дискуссия редко получается, когда один знает сильно больше другого. Ещё раз хочу заступиться за "всякое ламерьё и неудачников" - понятно, что состав был не тот, что года три назад, но всё далёк от таких оценов. Да и гонка в общем-то удалась, смотрел с интересом.

Ведьмедь
25.07.2007, 23:31
1991, 1993. Далее 2002 у сменившего технику Гэнесси, когда Рождер ужё ушёл в IRL непобеждённым.

Ну была бы победа Да Матты в 2002-м в последней гонки и висела бы на волоске как победа Де Феррана в 2001-м.
Кстати, сам Ньюман/Хаас со Свифта на Лолу переходил не в теже годы, когда Ганасси с Рейнарда на ту же Лолу? ;)

Frank
25.07.2007, 23:59
Ну была бы победа Да Матты в 2002-м в последней гонки и висела бы на волоске как победа Де Феррана в 2001-м.
Фразы в целом не понял. Победа деФеррана на волоске не висела, а по меркам КАРТ была одержана очень уверенно.

Кстати, сам Ньюман/Хаас со Свифта на Лолу переходил не в теже годы, когда Ганасси с Рейнарда на ту же Лолу? ;)
Сверившись с архивами докладываю, что да, с 1999 на 2000й. Говорят из-за этого во многом Монтоя титул не отстоял. Но сути дела это не меняет. Пенске и Гэнесси рулили. И только потом Хаас.

Sudden
26.07.2007, 00:09
А вот ещё гонщики?!
Ари Льюендайк, Роберто Герреро, Мишеле Альборето, Чивер, Салазар, Скотт Гудьир. А новички Журдейн мл, Ричи Хирн, а Тони Стюарт?


ну я может излишне резок - но не резче Раста - именно они и есть ламерье или неудачники... Шарпа и Райса я бы тож сюда включил....

Sudden
26.07.2007, 00:15
Дискуссия редко получается, когда один знает сильно больше другого.
знать частности - не значит понимать закономерности


Ещё раз хочу заступиться за "всякое ламерьё и неудачников" - понятно, что состав был не тот, что года три назад, но всё далёк от таких оценов. Да и гонка в общем-то удалась, смотрел с интересом.

да я про состав Ёорлы в 1996-1998 годах... без слез не взглянешь... набирали абы кто проехал. Щас примерно так в ЧампКар массовку добирают

Растишвили
26.07.2007, 01:37
ну я может излишне резок - но не резче Раста - именно они и есть ламерье или неудачники... Шарпа и Райса я бы тож сюда включил....
Слушай,да не позорься ты окончательно! Тебя бы с таким заявлением даже на формуляцких сайтах насмех подняли!

Balahornet
26.07.2007, 04:06
Sudden, ну ты перегнул... Я еще понимаю, если бы ты назвал такие фамилии, как Фермин Велез, Джек Миллер, Джонни Анзер, Пол Дюран, но в твоем списке куда не ткнешь попадешь на достойного уважаемого спортсмена с богатым опытом выступлений в различных сериях. И причем здесь Райс, который появился в серии только в 2002 году и с ходу стал одним из лучших в IRL, если речь идет, как я понимаю, о более ранних временах?

Да, кстати, правильно было отмечено Фрэнком, что Инди-500 1996 года получилась очень интересной. Я последние круги долго смаковал. И как же жалко Дзампедри. Этот парень действительно умел ездить (взять хотя бы Портленд-94).

Растишвили
26.07.2007, 04:53
Да если бы даже она получиась НЕинтересной,называть таких пилотов "ламарьём и неудачниками" может человек,очень далёкий от того,о чём он пишет.Или же он это делает нарочно.

Sudden
26.07.2007, 09:23
но сравнению с составов ЧампКара в начале и середине 90-х - это просто смех....

я утрировал, конечно, но тем не менее...

Растишвили
26.07.2007, 13:56
Фразы в целом не понял. Победа деФеррана на волоске не висела, а по меркам КАРТ была одержана очень уверенно.


Сверившись с архивами докладываю, что да, с 1999 на 2000й. Говорят из-за этого во многом Монтоя титул не отстоял. Но сути дела это не меняет. Пенске и Гэнесси рулили. И только потом Хаас.
Не отстоял он титул,в основном из-за перехода Чипа на тойотовский движок.

Растишвили
26.07.2007, 14:10
но сравнению с составов ЧампКара в начале и середине 90-х - это просто смех....

я утрировал, конечно, но тем не менее...
Sudden,по-моему ты сам запутался.То у тебя "ламарьё и неудачники",выпущенные на старт Инди 500 96-го года,то теперь непонятно,что для тебя "смех" - сравнение составов ЧампКара в начале с серединой 90-х или ещё что?
Для меня смех - сравнение ИРЛ с ИндиКаром.

Balahornet
26.07.2007, 20:07
Вот вы тут обвиняете Тони Джорджа во всех смертных грехах, а моя ламерская позиция такова, что причиной развала CART стало громадное увеличении затрат на содержание команд, что привело к тому, что многим просто не по карману было участвовать в гонках (именно потому такие владельцы как Дик Саймон и Рик Галлес решили уйти в IRL). Спорт дорожал, все меньше и меньше команд могло бороться за высокие места, требовалось больше спонсорских отчислений, а спонсоры были недовольны тем, что этапы уходят с территории США. Этот конфликт и стал причиной кризиса. Мне кажется, что руководство CART само загнало себя в такое положение, и не исключено, что не будь аналога в лице серии Тони Джорджа, мог произойти абсолютный коллапс оупен-вилс в США.

Сразу скажу, я в ситуации не особо разбираюсь, так как сам материалы не изучал, но у SKOMа была похожая позиция (если не ошибаюсь), только он ее в последнее время поменял.