![]() |
|
Hot news from the Korolewskija gonki world. - Printable Version +- WorldRacing.Info :: Drivers, start your engines! (https://forum.worldracing.info) +-- Forum: Авто и мотоспорт (https://forum.worldracing.info/forum-4.html) +--- Forum: Formula 1 (https://forum.worldracing.info/forum-22.html) +--- Thread: Hot news from the Korolewskija gonki world. (/thread-330.html) |
Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 20.09.2007 Slavik Wrote:Я говорю, что повороты разные и проходятся по разному, что торможение перед шиканой с 350 и ее прохождение при нулевом угле атаке заднего антикрыла не имеет ничего общего с ездой по хунгарорингу с вывернутыми до отказа антикрыльями, абсолютно иной настройкой подвески.Про нулевой угол, имхо, ты загнул, если строго подходить. Даже несмотря на то, что антикрыло даёт прижимную силу и при 0 град, его минимально разворачивают на 1 град. В остальном согласен. Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 20.09.2007 Riskoff Wrote:В Венгрии 1992-го года выиграл Айртон Сенна с мощным мотором Honda. Кстати, напомни мне, когда в Венгрии выигрывал автомобиль со слабым двигателем? Лотерея прошлогодней Венгрии не в счёт. Мне нужна система. Вернее, она нужна тебе, для подтверждения смехотворной идеи о второстепенной роли двигателя в Венгрии.Хилл, Венгрия-97, Arrows A18 Yamaha, 2-ое место. Монако-92, Сенна 1 , Мэнселл 2-ой. Сенна шёл медленнее Мэнселла на 4 с на круге, движок Хонда был слабее Рено в том году, но блокировал он так благодаря настройкам шасси, что Мэнселл ничего не мог сделать. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Riskoff - 20.09.2007 Во-первых, я спрашивал про победителей, а не про Хилла с Yamaha. К слову, судя по выступлению на Хоккенхайме, двигатель Yamaha был не так уж и слаб. Во-вторых, Honda - отнюдь не слабый двигатель. И нечего не могущий сделать с обороной Сенны Мэнселл тоже не на слабом двигателе ехал, как ты сам изволил заметить. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Slavik - 20.09.2007 skom Wrote:Про нулевой угол, имхо, ты загнул, если строго подходить. Даже несмотря на то, что антикрыло даёт прижимную силу и при 0 град, его минимально разворачивают на 1 град. В остальном согласен.Так диффузор 70% прижимной силы дает, я хорошо помню, что некоторые полностью убирали прижимную силу с заднего антикрыла в те годы. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Advance Racing - 20.09.2007 Slavik Wrote:Так диффузор 70% прижимной силы дает, я хорошо помню, что некоторые полностью убирали прижимную силу с заднего антикрыла в те годы. Это каким же образом хрень похожая на швеллер дает 70% ? Может сможешь физически обосновать? Hot news from the Korolewskija gonki world. - madlopt - 20.09.2007 Slavik Wrote:Это то не страшно, если меру знать Нет, я всегда был сам по себе и таковым останусь. Просто люди со временем меняются, если того хотят конечно. Slavik Wrote:В том то и дело, что твои выводы основаны на вере. Обсуждать вопросы веры неинтересно, особенно когда можно оперировать фактами. Основаны какраз именно на фактах, а вот для доказательства фактов не хватает, тоже самое наблюдается и у тебя ![]() 2 Riskoff Извини, что спровоцировал такую разборку. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Slavik - 20.09.2007 Advance Racing Wrote:Это каким же образом хрень похожая на швеллер дает 70% ? Может сможешь физически обосновать?Верю а) Попову, б) Злобину. Единственное, уточню: до 70%. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Jacky - 20.09.2007 Про диффузор. Это не байда похожая на швеллер, там на самом деле очень сложная система. Эффект -- естественно "перевернутое" крыло, но достигается за счет разнсоти двалений под и над машиной. Сам по себе диффузор, не "классический", это ыбстрее трубка Вентури (комбинация из резкого сужения канала и плавного расширения, при этом расширение начинается сруза сужением). Смысл такой, на сужении поток ускоряется, а на диффозоре поддерживается его постоянная скорость (почти постоянная потери все-таки ест наврено), за счет этого создается разряжение под днищем, вот и прижимная сила. А все эти плавники как раз и нужны для правильного торможения потока... Аэродинамика короче... Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 20.09.2007 Slavik Wrote:Так диффузор 70% прижимной силы дает, я хорошо помню, что некоторые полностью убирали прижимную силу с заднего антикрыла в те годы. Не уверен. 25 % от общей прижимной сейчас для заднего диффузора, не думаю, что тогда было настолько больше. Вот хорошая инфа от инженера по аэродинамике http://www.symscape.com/blog/f1_aero Убрать прижимную с заднего антикрыла полностью нельзя - оно и при 0 градусов угла атаки даёт прижимную силу. Посмотрю дома ещё инфу, давали ли 0 градусов. Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 20.09.2007 Riskoff Wrote:Во-первых, я спрашивал про победителей, а не про Хилла с Yamaha. К слову, судя по выступлению на Хоккенхайме, двигатель Yamaha был не так уж и слаб.Это не важно. Вильнёв обошёл Хилла на последнем круге, тот перед этим лидировал прибл. 35 кругов. Мэнселл ехал на сильнейшем двигателе того сезона, и сделать ничего не мог. В Хокке, Монце обошёл бы без проблем. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Riskoff - 20.09.2007 skom Wrote:Это не важно. Вильнёв обошёл Хилла на последнем круге, тот перед этим лидировал прибл. 35 кругов.О том, что гонку должен был выиграть идущий на более грамотной стратегии Френцен, ты (почему-то) умолчал. skom Wrote:Мэнселл ехал на сильнейшем двигателе того сезона, и сделать ничего не мог.Мы говорим о том, что в Венгрии нельзя обгонять, или о высоком влиянии мотора на скорость прохождения кругов в Венгрии? Если о втором, то тогда ты не споришь со мной, а соглашаешься. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Slavik - 20.09.2007 skom Wrote:уточнение - до 70% - это не общая аэродинамическая закгрузка, а только на заднюю ось. Правила, ограничивающие конструкцию диффузора менялись существенно с той поры. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Advance Racing - 20.09.2007 Slavik Wrote:Верю а) Попову, б) Злобину. Единственное, уточню: до 70%. Бугага Одного знаю уже 100 лет, из него специалист величайший. А уж про то как Злобину машину сначала Потехин, потом Бруни настраивали, я вообще промолчу....специалисты блин Hot news from the Korolewskija gonki world. - Advance Racing - 20.09.2007 Slavik Wrote:уточнение - до 70% - это не общая аэродинамическая закгрузка, а только на заднюю ось. Знаешь, бегущему страусу тоже распушенный хвост взлететь мешает
Hot news from the Korolewskija gonki world. - Ведьмедь - 20.09.2007 Riskoff Wrote:Мощность всегда играет первостепенную роль. На любой трассе. Даже в Монако. Почему-то так регулярно получается, что в Монако побеждают те машины, которые зарабатывают 1-2 места в Кубке Конструкторов. Как известно, дефицита мощности двигателя они не испытывают. Венгрия. 2003-й год: победитель Алонсо на Рено, с мотором менее мощным, чем заводские БМВ, Феррари, Мерседес, Хонда и Тойота. Монако. 2004-й год: победитель Трулли на Рено, с мотором лучше прошлогоднего, но, как минимум Феррари, Хонде и БМВ в мощности устепающем. Больше у Рено в 2003-2004 годах побед нет. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Riskoff - 21.09.2007 Riskoff Wrote:Кстати, напомни мне, когда в Венгрии выигрывал автомобиль со слабым двигателем?Я извиняюсь... То есть теперь считается, что в 2003-м году у Renault был слабый двигатель. Нет слов...Ведьмедь Wrote:Венгрия. 2003-й год: победитель Алонсо на Рено, с мотором менее мощным, чем заводские БМВ, Феррари, Мерседес, Хонда и Тойота. Riskoff Wrote:Монако. 2004-й год: победитель Трулли на Рено, с мотором лучше прошлогоднего, но, как минимум Феррари, Хонде и БМВ в мощности устепающем.Ты бы ещё Паниса вспомнил в 1996-м. Обалденный показатель. Я вам про систему, а вы мне - про крайне редкие исключения, Труллей и Хиллов. По этой части я сам могу много чего понаписать. Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 21.09.2007 Riskoff Wrote:О том, что гонку должен был выиграть идущий на более грамотной стратегии Френцен, ты (почему-то) умолчал.Не факт. Если бы не заклинило коробку передач у Хилла в конце гонки, он бы её вполне мог выиграть. Насчёт Мэнселла - это вообще-то речь про Монако-92 шла: "Мэнселл ехал на сильнейшем двигателе того сезона, и сделать ничего не мог." Ты сказал: "Мощность всегда играет первостепенную роль. На любой трассе. Даже в Монако." Я привёл 2 классических примера - есть трассы, на которых мощность двигателя не важна. На них выходят главными аэродинамика и настройки подвески. А в плане двигателя важно лишь его высокое количество оборотов на низких скоростях. Hot news from the Korolewskija gonki world. - madlopt - 21.09.2007 Slavik Wrote:Верю а) Попову Да? Ну тогда ты знаешь о том, что говорил Попов про спонсоров Феррари. Если не ошибаюсь, то это было в Венгрии. Но, честно говоря, странно, что любитель Ф1 верит комментатору Ф1, который всю жизнь был фанатом NASCAR Комментил его на AB Moteurs на французском.
Hot news from the Korolewskija gonki world. - Riskoff - 21.09.2007 skom Wrote:Не факт. Если бы не заклинило коробку передач у Хилла в конце гонки, он бы её вполне мог выиграть.Если ты смотрел ту гонку, то факт победы Френцена не мог вызывать никаких сомнений. Только загоревшаяся машина его лишила этого факта. Так же и с Хиллом. Williams должен был выиграть. Williams победил, пусть под управлением другого пилота. Один сломался, другой сломался... Но суть не в поломках. Суть в скорости. Френцен в тот день шёл на победу, а не Хилл. skom Wrote:Насчёт Мэнселла - это вообще-то речь про Монако-92 шла: "Мэнселл ехал на сильнейшем двигателе того сезона, и сделать ничего не мог."Опять же, используя твою аналогию с Хиллом могу сказать, что и выиграть должен был Мэнселл. Его второе место - есть действие человеческого фактора, а не технического. По технике победа должна была быть за Williams, безоговорочно. Потому, что мотор не второстепенен. skom Wrote:Я привёл 2 классических примера - есть трассы, на которых мощность двигателя не важна.А на деле оказывается наоборот. Причём твои "классические" примеры вовсе не классические. Это - исключения. Лидер дала сбой и вперёд вышел тот, кто шёл в полуминуте позади. Какой же это классический пример? Классический пример удачи, быть может. Но не пример того, что слабый мотор обгоняет сильный мотор в прочих равных условиях. Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 21.09.2007 Slavik Wrote:уточнение - до 70% - это не общая аэродинамическая закгрузка, а только на заднюю ось.Вполне может быть для того периода, теперь нет. Вот кстати в 2001 году переход: было так - переднее - 20, заднее - 25, задний диффузор - 30, обтекатели - 15, 10 % - всякие дополнительные "крылышки" и т.п. Посмотрел - в середине 90-ых некоторые команды в Хокке и Монце выезжали на трассу вообще без заднего антикрыла. А так основная плоскость антикрыла могла быть и 0 град, дополнительные - под небольшим углом. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Advance Racing - 21.09.2007 самый весомый аэродинамический аргумент последних 10 лет - лошадь на борту феррари. прижимает так, что свалить вылезти из под нее нереально....яркий пример - как оно прижало макларен в этом году. так лошадью прижало, что никакие старания аэродинамиков британцев не помогут....вот такая вот прижимная сила Hot news from the Korolewskija gonki world. - skom - 21.09.2007 Riskoff Wrote:Но не пример того, что слабый мотор обгоняет сильный мотор в прочих равных условиях.Такого мною заявлено не было. Ещё раз повторю: есть трассы, на которых максимальная мощность двигателя не важна, а важно лишь высокое количество оборотов на низких скоростях. И двигатель, проигрывающий в максимальной мощности, но обладающий хорошими оборотами в диапазоне малых передаточных чисел, может обставить самый мощный двигатель, допустим, в Венгрии и Монако, при прочих равных условиях. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Ведьмедь - 21.09.2007 Riskoff Wrote:Я извиняюсь... То есть теперь считается, что в 2003-м году у Renault был слабый двигатель. Нет слов... В 2003-м Рено была единственной машиной Ф1, имеющей двигатель с тупым углом развала цилиндров в 110-116 градусов. Это позволяло понизить центр тяжести (а значит улучшить управляемость машины), иметь больше гибкости с внешними обтекателями. Только был у этого двигателя один существенный недостаток, из-за которого Рено отказалась от развития двигателей с тупым уровнем развала цилиндров и перешла на традиционную компоновку со следующего сезона: меньшая мощность и трудности с её повышением. В начале сезона 2003 говорилось об отставании от лидера в полсотню лошадей. В первой половине сензона Рено ездила с переходной модификацией двигателя с углом развала цилиндров 72 градуса. Это было не развитие предыдущего поколения моторов, а полностью новый двигатель, сначала проигрывавший лидерам. Так что мощность двигателя у Рено в 2003-первой половине 2004 была не ахти. Зато машина с низким центром тяжести была хорошо управляемой. Вдобавок - это время шинной войны, и французская резина хорошо шла французским машинам . А резина на малых (по меркам Ф1) скоростях и есть главный ограничитель скорости, а не мощность мотора.Так вот: в 2003-2004 годах проводилось 4 гран-при Монако и Венгрии. Рено выиграло 2 из них: 50%. Ещё проводилось в эти годы где-то 30 гран-при на других более быстрых трассах. Рено там ничего не выиграло. Это не исключение - это закономерность. Рено в 2003-2004 проигрывало в мощности, но выигрывало в резине и управляемости, это была машина для медленных трасс с большим числом поворотов. Длительное время до этого и после этого, ни одна машина, проигрывающая в мощности мотора, как Рено тех лет, просто не имела преимуществ в других областях (шины, аэродинамика, механика, электроника), которые позволили бы победить в Монако и Венгрии более мощные машины. Рено такие преимущества имело и более мощные машины там победило. P.S. Может быть Сенну на Лотусе с активной подвеской ещё вспомним? Hot news from the Korolewskija gonki world. - Riskoff - 21.09.2007 Ведьмедь Wrote:Так вот: в 2003-2004 годах проводилось 4 гран-при Монако и Венгрии. Рено выиграло 2 из них: 50%.Одна из побед не в счёт. Тогда Трулли выиграл за счёт не в меру усердного прогревания резины в исполнении Михаэля Шумахера. К слову, лидировавший Михаэль обладал отнюдь не слабым мотором. Ровно как и Алонсо в Венгрии-2003. Вот, что ни говори, а мотор слабым не был. Взять тот же Сепанг - отнюдь не медленная трасса, не под стать Вернгии, и к мотору требовательна. Какой мотор там выиграл квалификацию в одну калитку? Ведьмедь Wrote:P.S. Может быть Сенну на Лотусе с активной подвеской ещё вспомним?Давай лучше вспомним мощность мотора Honda на Lotus с активной подвеской. А следом вспомним о том, что натворил этот мотор в следующем году. Hot news from the Korolewskija gonki world. - Denton - 21.09.2007 Quote:Я не понял. У Эрвайна и Сало в Венгрии-99 были разные базовые настройки? Намекаешь, что Сало по Хунгарорингу на Хоккенхаймовских настройках ехал? Нет они были одинаковые, у обоих пилотов, но если сравнить настройки Венгрии с Хоккенхаймом, то настройки кардинально различаются. Quote:Да, была проблема. Он искал настройку сам - Сало сам так и сказал. Очевидно, что команда ему не помогала в этом, в противном случае он сказал бы "мы", вместо "я". О других проблемах Мика не сказал. Проблема была в настройке. Как команда может не помогать искать настройку? Hot news from the Korolewskija gonki world. - Advance Racing - 21.09.2007 Riskoff Wrote:Одна из побед не в счёт. Тогда Трулли выиграл за счёт не в меру усердного прогревания резины в исполнении Михаэля Шумахера. К слову, лидировавший Михаэль обладал отнюдь не слабым мотором. Ровно как и Алонсо в Венгрии-2003. Вот, что ни говори, а мотор слабым не был. Взять тот же Сепанг - отнюдь не медленная трасса, не под стать Вернгии, и к мотору требовательна. Какой мотор там выиграл квалификацию в одну калитку? Олег, в 88-м был совершенно другой мотор Hot news from the Korolewskija gonki world. - Advance Racing - 21.09.2007 причем скажу тебе больше На Уильямсе стоял RA167E, на Лотосе RA166E - который Уильямс использовали годом ранее. А на Маке был уже 168-й движок Причем основным отличием было то, что поменяли давление наддува (по техтребованиям) - с 4-х бар, до 2.5. Изменили объем бака, заставив инженеров подумать о экономичности Hot news from the Korolewskija gonki world. - Moged - 21.09.2007 skom Wrote:Такого мною заявлено не было.ну ты и написал skom... без 100 грамм и не разберешь На самом деле немного не так, как ты написал. Да, на медленных трассах на первое место выходит не пиковая мощность, а элестичность двигателя, т.е. наличие высокого момента на низких оборотах. Однако коробку обычно настраивают так, чтобы поддерживать обороты в районе максимальной мощности, поэтому более слабый, но более эластичный двигатель минимизирует потери на таких трассах, а не имеет преимущество Hot news from the Korolewskija gonki world. - Riskoff - 21.09.2007 Denton Wrote:Нет они были одинаковые, у обоих пилотов, но если сравнить настройки Венгрии с Хоккенхаймом, то настройки кардинально различаются.Ну так и времена Сало-Эрвайна кардинально различаются. Раньше за Сало в Венгрии такого не наблюдалось. Denton Wrote:Как команда может не помогать искать настройку?Не ко мне вопрос. Однако я поднял журналы Формула за 99-й год и почитал про Венгрию. Там цитируют Эрвайна, который хвалится прогрессом и постоянно говорит "мы". А следом цитируют Сало, который после квалификации говорит "я" (не понимаю что не так с машиной). А потом, тут приведена фраза после гонки. И тоже "я". Такое ощущение, что Мике вообще никто не помогал весь уик-энд. Advance Racing Wrote:причем скажу тебе большеАга. Что творил прошлогодний движок Williams в прошлом году в Венгрии - мы все прекрасно помним
Hot news from the Korolewskija gonki world. - Ведьмедь - 21.09.2007 Riskoff Wrote:Одна из побед не в счёт. Тогда Трулли выиграл за счёт не в меру усердного прогревания резины в исполнении Михаэля Шумахера. К слову, лидировавший Михаэль обладал отнюдь не слабым мотором. Ровно как и Алонсо в Венгрии-2003. Как говорил один комментатор: в футболе если не бывает. Шумахер прогревал шины перед носом Монтойи, когда его уже опередили и шансов на победу было мало. А что на пите опередили, так это Ф1 .В гонке той не было ни дождя, ни массовых завалов. 1 сейфткар (или ещё сразу после старта был, уже не помню) - для стриткорса норма или даже меньше нормы. Кстати, почему на других трассах подобная, так сказать, халява в руки Трулли или Алонсо за те 2 сезона ни разу не свалилась? Riskoff Wrote:Вот, что ни говори, а мотор слабым не был. У меня есть 3 контраргумента: 1) Рено заявляло в 2003 о том что им не хватает 40 (или 50) лошадей. 2) Рено отправило на пенсию в 2003-м своего главного моториста, под руковдством которого было создано их know-how: мотор Ф1 с тупым углом развала цилиндров. 3) Рено отказалось от старой концепции мотора, с которой он делал шасси более управляемым. Этим пришлось пожертвовать ради мощности. Riskoff Wrote:Взять тот же Сепанг - отнюдь не медленная трасса, не под стать Вернгии, и к мотору требовательна. Какой мотор там выиграл квалификацию в одну калитку? Выиграли в первую очередь резина Мишлен и мозг Бриатторе (это была 2-я только квалификация по извращённым правилам). Quote:Давай лучше вспомним мощность мотора Honda на Lotus с активной подвеской. А следом вспомним о том, что натворил этот мотор в следующем году. Точно ли этот? В 88-м поменяли техтребования к моторам + ещё подробности парой постов выше были. В Монако в те годы Сенна был более важным компонентом, чем мощность мотора .
|