29.04.2007, 22:12
madlopt Wrote:Можно сказать так: "подвеска" - это всё начиная от шины и заканчивая тягами. А чем жёстче подвеска, тем меньше вибрация, тем больше сцепление с трассой, тем выше скорость. Чем меньше профиль шины, тем меньше вибраций, тем жёстче "подвеска". В Ф1 узаконили такой профиль, конструкторы давно говорили о низкопрофильной резине. Почему? Шаб была паметленней.Ну не совсем так, на мой взгляд. "Чем жёстче подвеска - тем быстрее" верно только на идеально ровной скоростной трассе. Это во-первых, во-вторых, низкопрофильная резина на большом кованном диске - это меньшие неподрессоренные массы, что крайне выгодно. С другой стороны, низкопрофильная резина меньше может менять свой профиль в поворотах. В Ф-1 высокопрофильная резина, насколько я знаю, включена в схему амортизации. В 70-е была низкопрофильная резина, но потом от неё ушли. А вернуть как раз хотели из-за того, что "круто выглядит", плюс часть конструкторов посчитала, что выигрыш по неподрессоренным массам в данный момент более выгоден, чем потеря части преимуществ высокого профиля и оправдывает расходы шинников на конструирование принципиально других покрышек.
Про НАСКАР, не знаю, вполне возможно, тоже узаконено правилами.
А в НАСКАРе, ИМХО, другой резины быть не может, т. к. серия позиционирует себя всё же в качестве гонок практически серийных автомобилей.