30.04.2007, 03:48
madlopt Wrote:Ну дык мы про гонки говорим, современный автоспорт - это ровный гоночный трек, в большенстве своём.Ровный трек???
Про неподресоренные массы, смысл ведь в том, что меньше вибрации и не расходуется энергия в ненужном направлении, выше скорость, о чём я и говорил.
Это где ты такое видел???Конечно, по сравнению с обычной дорогой гоночный трек достаточно ровный, но на самом деле там до дури волн, колдобин и прочих радостей, не говоря уж о поребриках. И вот тут жёсткая подвеска - не такая радостная штука, как некоторым кажется. И в плане управляемости, и в плане банальной выживаемости пилота. В картинге, например, где амортизирующим элементом являются только шины, у пилотов, катающихся долгое время, появляются проблемы с позвоночником, особенно с нижней частью и шеей, с кистями, которые разбиваются от тряски, и много других мелких проблем.
madlopt Wrote:Разве что насильно. Повторяю, от конструкторов не раз было слышно недовольство нынешними шинами, по крайней мере я такое слышал.Ну я разные мнения слышал. Тут как всегда сложно принять однозначное решение. В каждом варианте свои плюсы и минусы. ИМХО, конструкторам надо просто пробовать различные варианты. Не только с шинами, но и с моторами, например - гораздо интереснее, когда рядом на трассе стоят моторы от 8 до 16 цилиндров, с турбо и без (тут только надо своевременно уменьшать объёмы турбодвижков), с бензиновыми двигателями и с дизелями, с разными шинами, с разными аккумулирующими энергию устройствами и т. д., но для этого ФИА надо прекратить эту бредятину с унификацией Ф-1. Единственные обязательные вещи, на мой взгляд - запрет дозаправок и жесточайшие требования по пассивной безопасности. За экологичность двигателя машину можно облегчать на несколько килограмм... Эх, мечты...
madlopt Wrote:Да? Какраз ФИА не считает, что высокопрофильная резина круто выглядит.А я, кстати, слышал, что наоборот они хотят ввести низкопрофильную резину из соображений эстетики. Чуть ли не в Ракинге писали.
madlopt Wrote:Сток-кар - это не туринг кар, не путай. Туринг-кар - это наполовину или на 2/3 серийный автомобиль но, но сток-как - это гоночная кузовная машина только внешне напоминающая серийную. Я не знаю, что есть серийного в НАСКАРе. Это лет 30-40 назад ещё брали тачку с магазина, наворачивали в гараже и выпускали на трек.Сейчас в НАСКАРе есть эстетика серийных машин, а это, как мне кажется, очень важно. Вообще, ИМХО, НАСКАР не является серией второй лиги, как IRL, только из-за шин. С ними очень сложно ехать, сложно найти компромисс между скоростью и износом, сложно найти баланс между андерстиром, чтобы избежать разворота и неминуемого путешествия в боксы (когда у тебя больше 700 кг на ось, проплешина образуется такая, что нормально ехать дальше нереально), и нейтралом, склонным к оверстиру, чтобы не сожрать слишком быстро передние шины.