Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Разные покрышки в автоспорте. Почему?
!KoT! Wrote:Почему в кольцевых кузовных гонках используют низкопрофильные покрышки и огромного диаметра диски.

В открытых же колёсах используются высокопрофильная резина. На Ф1 я знаю посадочный диаметр всего 13 дюймов.

И тут наскар. Вроде тоже кузов, а покрышки высокопрофильные.
Интересный вопрос. Банальный ответ - потому что всё регламентировано правилами в каждой серии, но это фигня.
НАСКАР оставим в стороне пока.
1 - высокопрофильная резина эластичней. В поворотах с большим поперечным ускорением такие шины лучше "держат" трассу, и колёсные диски не деформируются, смещаясь от центральной линии машины.
2 - на порёбриках и и всяких ухабах уменьшается вертикальная вибрация для гонщиков.
Из тех интервью с гонщиками, что я читал, они говорят, что низкопрофильная резина выглядит круто, но ведёт себя менее предсказуемо. В поворотах низкопрофильные шины меньше дадут почувствовать про возможный разворот. Ну и то, что высокопрофильные шины эластичней, в поворотах больше "пятно контакта" с трассой, и лучше устойчивость. Поэтому формулы ездят на высоком профиле.
А кузова - скорости меньше, это всё проявляется меньше, вот и ездят на низком профиле, ну и может, чтоб отличаться от формул.

Теперь про НАСКАР. Треки все овальные (за исключением двух роудкорсов), скорости машин большие, боковые нагрузки в поворотах огромные. Такое могут лучше выдержать именно высокопрофильные шины. Более того, на треках длиной больше 1.6 мили во внешние шины вставляются внутренние шины, которые азотом заполняются отдельно от внешних. Мало того, для каждого трека правилами регулируются разные смеси (жёсткие, мягкие), и также разные для правых и левых шин, и + разные размеры для них.
Ну и ещё один аргумент использования высокопрофильных шин - контроль за денежными расходами - выходит меньше по деньгам.
Reply

Messages In This Thread
Разные покрышки в автоспорте. Почему? - by skom - 30.04.2007, 18:02

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Почему многие все еще в аське? Stason4eG 26 8,374 14.10.2017, 09:36
Last Post: КБНСП
  реклама в автоспорте Raikhart 23 7,896 25.04.2007, 20:57
Last Post: ///M

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)