04.05.2007, 20:56
madlopt Wrote:Гыгы. А вот и нет. Простейший пример.А скорости? А настройки?
Чемпионат Украины по картингу.
Взнос за участие в этапе: ~20$.
Затраты на технику(исключая покупку оной) на этапе: до 500$.
Призы победителям: мыло, крем для бритья и прочее.
Чемпионат Украины по прокатному картингу.
Взнос за участие в этапе: 50$.
Затраты на технику(исключая покупку оной) на этапе: 0$.
Призы победителям: ~ до 500$.
Чемпионат Fun Karting Open (клубный чемпионат киевского картинг-центра "Жажда скорости").
Взнос за участие в этапе: 30-40$.
Затраты на технику(исключая покупку оной) на этапе: 0$.
Призы победителям: бесплатная путёвка на двоих в Прагу (примерная её стоимость 300$).
Единственный плюс ЧУ по картингу - это то, что это официальное гоночное действо Федерации Автоспорта Украины по правилам FIA.
То есть, если ты молодой, начинающий гонщик, проживающий в Украине - этот тот чемпионат, в котором тебе нужно участвовать, во всех остальных случаях он проигрывает прокатным чемпам.
Кстати, если придраться к словам, гы, то призы у нас на таком же уровне, как и в ЧУ, даже лучше. Т.к. человек, который поставляет кубки для ЧУ является организатором многих прокатных чемпов и владельцем прокатного картодрома, для прокатных чемпов он выбирает кубки даже лучше, чем поставляет на ЧУНу а про денежный аспект, я ужО написал.
Борьба - да, а в плане роста пилота профи-картинг даже сравнивать с прокатом некорректно. Кстати, по этой же причине, мне идеологически ближе Интер-А и Интер-Ц, чем всякие Изики и РотаксМаксы, хотя последние и дешевле.madlopt Wrote:Не понимаю этого. Покажи мне две одинаковых гонки, допустим, в ЧампКаре, найди. Про НАСКАР я вообще молчу.А разве нет? Едем на своём месте, давим на идущего впереди, при случае пытаемся обогнать соперника, под жёлтым - на пит, если нету жёлтых флагов, то так на пит. Машины у всех себя ведут примерно одинаково (глобально говоря; понятно, что двух одинаковых машин нет даже в моноформуле), на овале сидим в драфте, подгадывая эффективный момент для обгона. В НАСКАР есть альтернатива гнать, сжирая покрышки, или пересиживать соперников (хотя у быстрых пилотов первая стратегия практически не встречается). При этом на каждой трассе у всех примерно равные шансы, на каждом участке трассы тоже. Есть небольшая разница в поведении за счёт настроек аэродинамики, но это не особо спасает. А когда, например, у одного мотор с диким моментом, имеющий преимущество на кортких прямых, у второго очень "острый", но безумно мощный, эффективный на длинных прямых, у третьего развесовка в машине серьёзно меняется по ходу гонки и она становится быстрее/медленнее со временем, плюс мощность/надёжность... И для победы в чемпионате на каждой трассе надо бороться на своём пределе, при этом понимая, что здесь надо рвать ж... за победу, а там можно и третьим приехать. В моноформуле такого нет. Как нет и реального развития машины по ходу сезона (мизерные улучшения, конечно есть, и в моноформуле даже этот мизер даёт преимущество).
В этом плане из моторных видов спорта имеют преимущество в данный момент мотогонки. Может из-за того, что там денег мало?

НАСКАР - это вообще отдельная история. Там гонки не искусство, а ремесло, но КАКОГО УРОВНЯ ремесло...
madlopt Wrote:Я как-то писал статью в журнал про историю Индианаполиса, нельзя было не затронуть и историю зарождения автоспорта, так вот, когда гонка Инди500 стала известна на весь мир, а это произошло на редкость быстро, европейские гонщики потянулись в Америку и тут же обломались, они не были готовы к борьбе колесо в колесо, тогда в Европе были модными гонки между городами да и на кольце обгоны были только на пит-стопах или на круг. Чем-то напоминает сегодняшнюю ситуацию.Хы! Было бы очень странно, если бы ты при написании статьи об одной из трёх главных гонок в мире, прошёл бы мимо мирового автоспорта в целом.
Борьба колесо в колесо - это очень важно, но не единственная составляющая искусства пилотирования. Если пилот не умеет бороться плотно, его нельзя назвать классным гонщиком, но если он обладает только этим умением, хорошим пилотом его назвать тоже нельзя.
madlopt Wrote:Но не в Ф1. Да и в ГП2 нужен толстый кошелёк.Ну как толстый. Ненамного толще, чем в Рено 3,5. Но из трёшки реальнее в ГП2 перейти, чем из БМВ в трёшку. Под Ф-1 тоже спонсоров найти можно, только сложно.
madlopt Wrote:Если ты говоришь про Ф1, то да. Иначе в остальном мире есть немало гоночных серий, где то, что ты описал не просто существует, а живёт. Я не понимаю ФИА, когда они выдают чужое за своё (гениальная HANS, придуманная якобы Мерседесом, а на самом деле американцем, пейс-кар, стоп-эн-гоу, проезд по пит-лейн...) и не хотят пользоваться чужим положительным опытом (только если придумают, как его выдать за свой), говорят, что придерживаются каких-то традиций, а сами же их меняют. Да, может быть, да, когда-нибуть, но не сегодня и не завтра.Согласен. Это очень плохо. С другой стороны, в Америке в каком-то плане есть похожая ситуация с Европой. Я тут ответил уже по этому поводу:
http://forum.worldracing.info/showpost.p...stcount=62
Во всех случаях такое поведение мерзко. Вообще, ИМХО, везде есть люди, которые хотят заниматься гонками (пилоты, инженеры, механики, другие члены команд, организаторы этапов etc.), а есть чиновники, которые в лучшем случае хотят на этих людях сделать деньги, а в худшем ещё и самоутвердиться за счёт введения каких-нибудь "оригинальных" (бредовых) поправок в правила. Задача первых - минимизировать вредные последствия от вторых.
А болелы смотрят Ф-1, WRC, WTCC, NASCAR, ChampCar, IRL и DTM одновременно и класть хотели на этих придурков в кабинетах, как на ФИА, так и на Джорджа с NASCAR (организацию).

А так там в первую очередь имелись в виду Ф-1 и прототипы, конечно.
madlopt Wrote:Если на моей кухне завёлся таракан, то кто, кроме меня в этом виноват?Если ты живёшь в коммуналке, да ещё большой...
Ну мы тут вроде об одном и том же разными словами говорим. Предлагаю забить на эту тему.
madlopt Wrote:Ты чё, в CART тогда было такое рубилово, да, Ф1 была гораздо интереснее тогда, чем сейчас, но в CART борьба была ещё улётнее. Ты гонки посмотри.Рубилово - да, но на "Пенске", "Рейнардах" и "Лолах". Я всё ждал, когда же "Феррари" свою 12-цилиндровую мощность реализуют, а они... Эх, а ведь даже Шумахер был против 10 цилиндров!
С другой стороны, дополнительным фактором является то, что я за американскими гонками тогда следил по прессе, первый раз гонку ЧемпКара своими глазами, не в записи, увидел в 2000. Да и сейчас тех гонок нигде не находил, только ролики на YouTube. Плюс сейчас SKOM в соседней теме интересные вещи пишет. Если сможешь кинуть ссылки на гонки середины 90-х, буду сильно благодарен.
madlopt Wrote:Так потому и солидарны, что склонен прислушиватьсяНе страшно, я тоже вроде не на все пункты отвечаю, только на те, где есть разногласия.
P.S.
Я дико извиняюсь, что не на всё отвечаю, просто тут такая полемика пошла, что времени не напасёшься
По поводу причинно-следственной связи не уверен. Мы не настолько плотно общаемся, просто ценности примерно похожи.
P. S.
Вроде ни на что ответить не забыл.