05.05.2007, 18:02
madlopt Wrote:Да, скорости в ЧУ повыше, нет вопросов. Но также и нет проблем с медленным разгоном, нет необходимости учиться держать обороты, как в прокате.Хы. То, что ты описываешь, это скорее контраварийное вождение, а не спорт. Для того, чтобы вывести машину на максимум (в смысле, понять её поведение и ехать на пределе) надо как минимум кругов 10. В принципе да, понять незнакомую машину и поехать на ней более или менее прилично - это непросто. Но это немного другие качества пилота, не те, что требуются в автоспорте.
Настройки - это интересно, в симуляторах у меня большого желания настраивать машину нет, а в жизни я бы с удовольствием покрутил карт. Но это лирика, а по сути вот. Ещё одна сложность проката по сравнению с профи - это именно настройки, в прокате у тебя чужая машина, которую ты не знаешь, за круг прогрева(а бывает вообще без него) тебе нужно понять, что она от тебя хочет. В профи же ты настраиваешь машину под себя, то есть всё идеально подходит, посади тебя в карт с быстрейшими настройками, но совсем другого гонщика, и ты поедешь на секунду медленнее. У нас присутствует борьба не только с гонщиками и трассой, а ещё и с машиной.
По поводу настроек есть два момента.
Во-первых, настройки под конкретного пилота до определённого уровня - это миф. Если пилот едет криво, и машину настроить под его кривой стиль, то быстро он всё равно не поедет (хотя, к сожалению, в России лет пять-семь назад в Ф-1600 именно так всё и было, "Эстонии" даже немного перестраивались под конкретного пилота). Существует вилка объективно лучших для данной трассы настроек (идеологическая - физически это может реализовываться разными способами, но это в кольце, в картинге гораздо меньше параметров), с которыми быстрые пилоты и едут. В Европе зачастую человека просто сажают в машину, инженер чуть-чуть корректирует настройки по данным телеметрии - и вперёд. Не можешь ехать - до свидания, в очереди ещё десяток парней. И все едут, никто не выделывается. Другое дело, что на высшем уровне настройки уже начинают играть - на одной и той же конфигурации автомобиля Баттон, минимизирующий перераспределение веса газом, и Физико, прокатывающий полповорота вхолостую, максимальный результат показать не смогут. И то, первые тесты и гонки новички как правило активно используют настройки опытных партнёров.
А второй момент - это "посади тебя в карт другого гонщика". Тут играет другое - "посади тебя в другую машину с твоими настройками" и ты тоже проиграешь своему лучшему времени. Потому что машины все разные, они себя ведут немного по-разному. Это не так очевидно на средней скорости 40 км/ч, но очень хорошо чувствуется, когда она переваливает за сотню.
madlopt Wrote:И ещё. В прошлом году в прокатный чемпионат Украины команда Харькова пригласила чемпиона ЧУ по картингу и что ты думаешь? Да, он выиграл одну гонку за счёт командной тактики, но наши ребята его делали, как по времени так и на трассе. В чемпионате Schueco одна команда также приглашала профи, чтобы выиграть путёвку на Мальорку, но они проиграли нашим прокатчикам.Мне сложно тут что-то сказать определённое, я этих гонок не видел. Могу предположить три варианта, которые, скорее всего, дополняют друг друга. Это, во-первых, невысокий уровень ЧУ (потому что в кольце уровень ЧУ действительно ниже плинтуса, не думаю, что в картинге есть отличия), во-вторых,несерьёзное отношение участников ЧУ к прокату, и в-третьих, фактор знакомства с трассой и техникой. Например, в Санкт-Петербурге или в Москве даже очень классные пилоты с трудом могут превзойти время механиков, работающих в конкретном центре.
С другой стороны, результаты прокатчиков и картингистов говорят сами за себя. Лучший из прокатных чемпионов, Даня Мове, в больших гонках смог показать себя только в "Руси" (кстати, где нет настроек
), дальше результатов у него не было. Сейчас он тошнит на последних местах в "Рено 3,5" и слышны только громкие заявления.madlopt Wrote:Дык ты описал самуж, что ни на есть разнообразную борьбу на трассе, столько факторов в одном абзаце влияющих именно на разнообразие, гы.Ну как разнообразную. Мне она кажется как раз не разнообразной. Конечно, в таком случае гонки не совсем одинаковы, но они проходят как бы в одной плоскости. Если тут допустимо такое сравнени, то как в музыке. Можно сколько угодно говорить о том, что металл - разнообразная музыка, и что Rage и Nightwish, а тем более Dream Theater друг на друга ничуть не похожи, но если посмотреть на Doors, The Beatles, ELP, Pink Floyd, Led Zeppelin или Steps Ahead, то становится понятно, о каком разнообразии идёт речь. И это ни в коей мере не говорит о том, что металл - это плохо и скучно. Нет.
madlopt Wrote:Я бы сказал, если они есть, то несложно, а если их нет, то практически невозможно. На самом деле в Ф1 не такая гигантская рекламная отдача, как это привыкли раздувать, автопроизводители там присутствуют каждый по своим причинам, но есть и одна общая - это для них ещё одна гонка гигантов, но уже не на дороге, а на трассе. У таких гигантов свои принципы, которые укрепляются с увеличением денег. Частникам тут не место.Отдача очень серьёзная, как ни крути. С Ф-1 в этом плане может поспорить только NASCAR. Частникам место появится, когда уйдут автопроизводители, и то не обязательно уходить всем.
madlopt Wrote:Я не понимаю о чём ты там говорил, в США нет такого, что кто-то тебя посылает куда-то. Европейских гонщиков там уважают, и много гонщиков из Европы гоняют по американским трассам. Другое дело, что твой титул(какой уж есть), заработанный в Европе, поможет тебе заключить контракт, но никто тебя не пустит на трассу, пока не убедится, что ты действительно умеешь ездить. Это больше актуально для гонок по овалам, меньше по роудкорсам, т.к. на овалах ещё надо уметь бороться и стабильно ехать, иначе можно покалечить себя и других.Вот "не пустит на трассу" - это и есть хамство. Когда пилота, проехавшего одну гонку в Инди-Лайтс пускают, а завоёвывавшего очки в Ф-3000 и Ф-1 - нет, это неправильно. В любом случае пилот будет участвовать в тестах, если вдруг и случится так, что человек не готов к овалам, можно будет исправить это после свободных заездов или предсезонных тестов. Тем более, что критерии оценки очень спорные, иначе даже духа Фойта на трассе не было бы.
madlopt Wrote:А что мало три шасси? Было больше на самом деле(Игл, Свифт, Рейхол, Галмер, Труспортс), но выигрывали чаще всего эти три.Спасибо за ссылки. Глянем.
Я тоже примерно в 1998 увидел первую гонку ЧампКар по НТВ, после того только в записях и последние три года уже вживую. Записи тех лет есть у нашего форумчанина под ником rast, помочь с ним связаться могут Frank и Fuel, среди тех, кто часто на форуме. Ещё проще тебе будет, если ты из Москвы. Разнообразное видео наши форумчане и не только выкладывают здесь http://forum.worldracing.info/forumdisplay.php?f=16 . Здесь http://www.the-fastlane.co.uk/phpBB2/ бывает выкладывают очень интересные старые гонки, но место на тамошнем сервере ограничено и часто видео уходит в оффлайн.
Я не из Москвы, но в скором времени, думаю, буду там (точнее, в Подмосковье) проводить большую часть времени. Только вот не уверен, что будет время ездить в город. Но всё равно спасибо за информацию.
По поводу трёх шасси - Свифт появился толькл в 1997, Орёл в то время не претендовал ни на что, Галмер и Труспортс я вообще не помню. Марч помню, а этих нет.
Ну и три шасси - это, конечно, мало, по сравнению с пятью, а то и десятью конструкциями.