07.05.2007, 23:15
(This post was last modified: 07.05.2007, 23:18 by SuperDrummer.)
SKOM Wrote:Вот только этого не надо. История хотя и малая, но свои традиции они чтут. Есть факт - США самая автомобильная страна в мире, и автоспортивная. По поводу первых гонок в Европе - не факт (была у нас когда-то такая тема уже).ОК, постановим, что автогонки произошли от гонок на колесницах, собиравших толпы людей в Византии (кстати, в процентном соотношении к населению, большие, чем сейчас NASCAR - знаю, о чём говорю, у меня одноклассница этими временами занимается) и даже до этого, и закроем тему истории.
Далее был Нарагассет-Парк и гонки на приз Chicago Times-Herald в 1895, Миллуоки в 1902 году, и т.д.
Самый авторитетный и старейший сайт по автоспорту всё расскажет:
http://www.motorsport.com/stats/ ЧампКар ведёт свою историю с 1909 года.

SKOM Wrote:Универсальность - имеется в виду трассы всех типов - роудкорсы, стриткорсы, шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи, грунтовые, дощатые и покрытые овалы, и даже этап в Пайс Пик - подъём на холмы.Ну во-первых, грунтовые трассы в гонках Больших призов тоже были. Во-вторых, если делить треки на шорт-треки, спидвеи и суперспидвеи, тогда каждую номальную трассу можно смело выделять в свой тип.
Гонщик, проводящий гонки и одерживающий победы на всех типах трасс, универсален, и не надо говорить только про силовой стиль езды. Ты же читаешь тему "История ЧампКара", все ответы там есть.

Честно говоря, мне кажется, что американские трассы (нормальные, овалы отбросим) довольно сильно похожи. Возьмём три лучшие - Глен, Элкхарт-Лейк и Лагуна-Сека. Две последние в принципе одинаковы, если не считать длину и особые приметы этих трасс, как длинный правый на Роуде и Штопор в Лагуне. Таких трасс, как Монако, старая Спа или Сильверстоун в Штатах нет. Так что вопрос о разнообразии тоже весьма спорный.
SKOM Wrote:Согласен с первым предложением, переформулирую его. Со вторым - принципиально не согласен. Такого явления, как ИндиКар 90-ых, ожидать прийдётся снова очень долго.Да! Это явление уникальное и прекрасное, я сам с огромным удовольствием смотрел те крохи, что удалось найти и ту пару гонок, что застал в 2000, но это не значит, что эта серия была лучшей. Уникальной, не похожей на другие - да, но не лучшей. Как можно сравнивать тёплое с зелёным? Как можно сравнивать NASCAR, Ле-Ман, Ф-1 и ЧемпКар тех лет? Вот, скажем, нынешний IndyCar - да, можно сравнить с NASCAR. И гонки сток-каров в данный момент являются старшей серией по отношению к детищу Джорджа. А вышеприведённые гонки все отличные серии, со своими плюсами и минусами, интересные каждая своим.