13.05.2007, 12:22
SuperDrummer Wrote:Стоп! Фойта и Андретти приплетать сюда некорректно, потому что развитого картинга в их годы не было!Правильно, развитого картинга в их годы не было, американские лётчики вообще его придумали для собственного развлечения. Но он им и не нужен был - были миджеты (1 ступень) и спринт-кары (2 ступень) - эти дисциплины в Америке успешно заменяют картинг, и были они ещё лет за 30, когда придумали первый карт. Именно из этих дисциплин подавляющее большинство американских гонщиков черпают свои первые навыки в автоспорте - умение управлять "машиной" и ездить в плотном траффике, борясь колесо-в-колесо с соперниками. Это ещё один безоговорочный факт.
Насчёт НАСКАР - заметь после своих слов, как ездит по классическим трассам Гордон. Даже я со своим малым опытом просмотра, уже лет 10 знаю, что все остальные - сосунки на таких трассах по сравнению с Джеффом. Да и в принципе не очень понятно, почему картинг может быть не нужен для овалов. Конечно, если в 15 лет начать ездить в стоках, то к 35-40 ты войдёшь в число лидеров НАСКАР, но это не самый быстрый путь, на мой взгляд.
Ещё раз повторюсь - моё мнение - картинговый опыт на 95 % в НАСКАР не нужен. (разве что на 50 % для роудкорсов). Насчёт 50 % - их с успехом заменяют те же миджеты и спринт-кары.
Я плохо себе представляю, как опыт управления картом может пригодиться при управлении сток-каром весом 1540 кг и мощностью движка 800 лс, на скоростях за 300, со слабой (в сравнении с картом) реакцией машины на действия гонщика в крутых бэнкингах Теги, в миллиметрах от стены. Роудов в НАСКАР всего 2. Смотри больше гонок - не только Джефф Гордон всех уделывает там - есть ещё Тони Стюарт, Марк Мартин, Курт Буш, Рикки Рад, Робби Гордон, Борис Сэйд. Не все из них занимались картингом, но приоритетом для них были миджеты и спринт-кары, и младшие серии стоков.
Гонки НАСКАР - уникальная форма гонок (но не универсальная!), сорри за высокопарные фразы, и чем больше ты посмотришь этих гонок, почитаешь интервью с пилотами про их стиль езды, приёмы, способы езды на разных треках, ты это быстрее поймёшь.
И посмотри - ведь перед глазами отличный пример из "самых современных" гонщиков - Монтойя. Он универсальный водитель - чемпион картинговых соревнований, прошёл и туринг, и Ф3, и Ф3000, и CART ЧампКар, и Ф1, и спорт-кары. Он побеждал на всех типах трасс - и сложных роудкорсах, и сложных стриткорсах (Ванкувер, Монако то же), и на суперах, и на шорт-треках. И ГДЕ он сейчас в НАСКАР? Он по-прежнему учится, хотя провёл уже порядка 25 гонок - полтора формульных сезона, и скажу, что конца этому "обучению" я ещё не вижу. Последняя квала в Дарлингтоне - один из самых сложных треков НАСКАРа - он её просто провалил, хотя и показывал неплохие результаты в практиках. Так что, по моему мнению, говорить о том, что опыт картинга нужен в НАСКАР - это просто говорить ни о чём.
SuperDrummer Wrote:Это термин, принятый в Америке. У нас принято говорить "формулы". За Европу не скажу, но могу узнать.Просто к сведению - само понятие "формула" как набор определённых техтребований к гоночной машине также пришло из Америки.