Frank Wrote:О да, очень хорошо тебя понимаю.Можно за основу взять это, если не возражаешь.
...
Ага, с неразумными вообще сложно иметь дело.
...
Такого определения не встречал.
Прежде чем продолжать, предлагаю определиться, что мы понимаем под эгоизмом:
...
Определения
...
Мне тут категорически не нравится только первое определение. "Без вниманья к другим" - это инфантильный эгоизм. Ибо настоящий эгоист охотно идёт на сотрудничество с другими, если это в его интересах.
...
Большинство, полагаю, умеют.
...
Мне понравился ответ Лео.
...
Мне понравился ответ Мадлопта
...
А также потому, что касается каждого.
...
Мда... сочувствую.
...
На самом деле, логически легко показать, что альтруизм ведёт к деградации и постепенному разрушению общества...
ЭГОИЗМ (от лат. ego — я) — точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага."
И добавить, что превыше всего эгоизм стремиться получать счастье любым способом, какой бы сиюминутный/иллюзорный этот способ не был (например, интоксикации/доказывание собственного превосходства/желание иметь больше/лучше, чем кто-то...).
Фёдор, ты замечательный акцент добавил здесь:"Ибо настоящий эгоист охотно идёт на сотрудничество с другими, если это в его интересах."
Точнее не сказать.
Но... о чьих интересах идёт речь?
Об интересах тела, которое суть временно/интересах души - которая суть вечна и ещё не раз воплотится в новом теле, конечно, если ей не удасться вернуться в трансцедентный мир?
Мне понравился твой ответ, что "это касается каждого".
Так и есть. Очень глубоко касается.
Что отдаём, то и получаем и, иногда в прогрессии...
Может быть это интересно знать... в общем, согласно Ведическому знания, альтруистом рождается тот, кто уже не может быть "махровым эгоистом", так как уже "знает" результаты такого бытия.
Это примерно так же очевидно, как и то, что среди детей есть те, кто с лёгкостью берёт чужое (причём дома каждый день прослушивает лекцию о том, что это плохо), а есть те, кто под страхом смерти к чужому не прикоснётся (и при этом никто лекций ему не читает).
Просто каждый из них имеет разный опыт души в предыдущих воплощениях.
С уважением, Анаис.