Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЧампКар: прошлое, настоящее, будущее
Moged Wrote:И календарь составляется и утверждается именно ФИА.

Вроде бы да, но ведь посмотри: это не Мосли убирает из календаря Спа и Имолу и включает Бахрейн, Сигнапур и Валенсию, а Экклстоун. Мне непонятна позиция ФИА в данном вопросе.

Я думаю, что ФИА санкционирует трассы на предмет соответствия их мер безопасности определённым требованиям и выдаёт общее разрешение на проведение международных гонок, а Берни уже смотрит на коммерческую составляющую. Прямо скажем, по логике вещей, ФИА должно быть по барабану, сколько мест предусмотрено в пресс-центре или насколько удобны подъездные пути, а для коммерческого руководителя это очень важно, поскольку от подобных вопросов зависит привлекательность гонки для зрителей и журналистов.

Раньше организаторы гонок отправляли в АИАКР/ФИА заявки не на само проведение гонок, а на включение их в международный календарь. Этот календарь был очень престижен, но провести гонку можно было бы и без него, но с ним было интереснее. Поэтому если бы гонка не была внесена в этот календарь, ФИА никак бы не препятствовала её проведению, как это было в Америке, где вопросы проведения гонок сразу были коммерческими. ФИА с деньгами дела не имела, поэтому ей не было смысла разрешать или запрещать проведение гонки. Её инструмент был более джентльменским: придать или не придать гонке определённый статус.

В наше время, как видим, ФИА также не занимается разрешением гонок, но у неё есть возможность придать уже не отдельной гонке, так как таких практически не осталось, а целой серии определённый статус. Есть же мировые и континентальные соревнования с названиями "чемпионат" и "кубок" под эгидой ФИА. Если разобраться, у них у всех есть общие организаторы, "промоутеры", которые занимаются всеми гонками серии "оптом". Но при этом серия имеет высокий статус.
Reply

Messages In This Thread
ЧампКар: прошлое, настоящее, будущее - by Владимир Коваленко - 15.08.2007, 10:51

Forum Jump:

Users browsing this thread: 11 Guest(s)