19.08.2007, 20:43
Владимир Коваленко Wrote:Тогда обратимся к санкционирующим организациям. С этим тоже возникают некоторые проблемы. Если считать ФИА санкционирующей организацией, то мы однозначно можем составить список её "подопечных" по информации с официального сайта. Собственно, там список уже есть.Давай посмотрим ещё раз - вот определение:
В нём одно из главных мест занимает чемпионат мира среди легковых автомобилей (WTCC). Это серия, у неё есть независимая финансовая деятельность, которая никак ФИА не касается. До сих пор всё нормально.
Но в этом году руководство серии организовало дочернюю серию "Интернэшнл Формула Мастерс" для заполнения времени своих гоночных уик-эндов. Кто является для неё санкционирующей организацией? Родительская серия, которая сама вроде бы как вынуждена существовать по разрешению ФИА? Можно ли вообще назвать ЛЧМ санкционирующей организацией, ведь дочерняя серия в принципе не существует сама по себе, она - часть родительской, своего рода дополнительное развлечение. Она существует не по разрешению, а по желанию.
Или вот ДТМ. Он существует не под эгидой ФИА и прекрасно существует на просторах Европы, формально являясь немецкой национальной серией, а фактически - одной из самых известных. Нужно ли ему в таких условиях чьё-либо санкционирование? Похоже, нет;и, возможно, его и нет.
Автоспортивная серия – один из сводов нормативных актов (регламент) санкционирующей организации организационного и технического характера, определяющий правила организации и проведения автомобильных гонок в рамках данного регламента.
То есть я подразумеваю под серией именно регламент. По WTCC и её дочерней серии надо разобраться, не знаю ответа сейчас.
А вот по ДТМ всё просто - она существует под эгидой "Internationale Tourenwagen-Rennen e.V.", аналогично как IRL IndyCar Series существует под эгидой независимой санкц.\орг. IRL.
Quote:http://www.dtm.com/organisation.phpВедь я не говорил, что ФИА охватывает весь неамериканский автоспорт. В Британии BTCC находится под эгидой TOCA Ltd., например.
The revival of national touring car sports in 2000 was moulded on the successful concept from the past and is dictated by common sense. A forward-looking, technical set of rules was drawn up by the umbrella organisation ITR (Internationale Tourenwagen Rennen e.V.), which represent an improved update of the DTM philosophy of yore.
Моя позиция - всегда для любой серии существует санкционирующая организация. Может, есть исключения, но тогда их можно назвать исключением из правил.