11.01.2012, 17:48
aLiGaR Wrote:Если я буду курировать это событие - гонки на овале точно не будет.Если честно, то на нынешних стадионных трассах таким машинам, как наскаровские болиды ловить нечего. Слишком они тесные для почти пятиметровых монстров. Получается слон в посудной лавке. О мастерстве уже речи не идет, думаешь, как бы заправить этот танк в повороты. Вся трасса спокойно проходится на первой передаче. В жизни точно так же. Можно сказать, что ROC Race of Champions в последние годы уже не та, что раньше. Нужна ли нам такая гонка?
Я вижу в концепции проведения такого мероприятия только заезд на классической трассе для гонки чемпионов - с перекрещивающимися траекториями, одна из которых проходит под мостом.
Гонка чемпионов - автоспортивное шоу, организованное легендарной раллисткой Мишель Мутон. В восьмидесятые Мутон выступала в чемпионате мира по ралли и едва не победила в 1982 году. А закончив карьеру ("я решила, что если запретят машины группы В, ездить не буду"), занялась организацией Гонки чемпионов.
Первая такая гонка прошла в 1988 году. Поначалу ее проводили на гравийных трассах, разделенных на две дорожки. Участвовали в основном друзья Мутон - раллисты, выступавшие на собственных "боевых" машинах: Peugeot 205 T16 группы В, Lancia Delta Integrale, Toyota Celica...
Теперь техника другая, и ее предоставляет организатор. Но главное - с широких, ходовых трасс Гонка чемпионов ушла на тесные стадионы. Самая длинная прямая - меньше ста метров!
Мишель Мутон
Первые трассы Гонки чемпионов
1988 Montlhéry
1990 Barselona
1992 Canary Islands
2002 Canary Islands