18.11.2012, 02:55
Stason4eG Wrote:А у меня вообще сумасшедшая теория была.... Да простят меня все... А что если Иисус величайший аферист в истории человечества?!Все так и былоОн смекнул, что нужно людям (чудеса, вера во что-то, какой-то смысл, объяснения непостижимого) Также как боги в языческой мифологии, существовали лишь для того, чтобы хоть как-то объяснить тот или иной природный катаклизм, т.к. по-другому никто ничего объяснить не мог). Ну и понеслось, он придумал то, это, любям понравилось, поверили, ну и пошло поехало... Мне, как реалисту, такое представляется довольно легко, не смотря на те масштабы, которыми это все в итоге обернулось. Если оно так и было - он, несомненно гений! Если нет, ну значит, правда ваша. Но как мне кажется, эта теория кажется такой же невероятной, как и сама религия, потусторонние миры, рай с адом в принципе ( по крайней мере, с моей точки зрения).
А так, с верой во что-то жить, по идее, действительно проще - можно найти какие-то объяснения, причины, высказаться можно.. и т.д. и т.п. Поэтому я ни в коем случае не настаиваю на том, что религия или вера - это совсем уж плохо. Меня больше интересует ее зарождение, ведь, может, все намного банальнее - как я описал выше )
Quote:Чем‑то похожим занимались евреи, но они назвали свою пустоту Богом и сумели выгодно продать ее народам поглупее. А мы?(с) Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."
Мы пытались продать человечеству отсутствие Бога. С метафизической точки зрения такое гораздо круче, и поначалу даже неплохо получилось – поэтому наши народы когда‑то и считались мистическими соперниками. Но если на Боге можно поставить национальный штамп, то как поставить его на том, чего нет? Вот отсюда и древний цивилизационный кризис моих предков, проблемы с самоидентификацией и заниженная самооценка, постоянно приводившая к засилью церковно‑бюрократического мракобесия и анальной тирании.
[SIGPIC][/SIGPIC]

Он смекнул, что нужно людям (чудеса, вера во что-то, какой-то смысл, объяснения непостижимого) Также как боги в языческой мифологии, существовали лишь для того, чтобы хоть как-то объяснить тот или иной природный катаклизм, т.к. по-другому никто ничего объяснить не мог). Ну и понеслось, он придумал то, это, любям понравилось, поверили, ну и пошло поехало... Мне, как реалисту, такое представляется довольно легко, не смотря на те масштабы, которыми это все в итоге обернулось. Если оно так и было - он, несомненно гений! Если нет, ну значит, правда ваша. Но как мне кажется, эта теория кажется такой же невероятной, как и сама религия, потусторонние миры, рай с адом в принципе ( по крайней мере, с моей точки зрения).