20.09.2007, 11:12
Это верно, такую позицию я понимаю. Не нравится - не ешь. Я тоже не считаю, что мы произошли от обезьян, и мне тоже жаль животных. Но я для себя другого выхода не вижу, мне такая диета не подходит. Жизнь, как это ни печально, очень не совершенна, но это не повод, чтобы от нее отказываться. Я понимаю, почему люди жалеют именно животных, - они в гораздо большей степени похожи на людей, чем растения или насекомые, например. Именно поэтому, должно быть, они и не заслуживают подобного снисхождения. Но разве это честно? Мне, например, с детства нравились муравьи, мог часами наблюдать, как они суетятся в своих муравейниках, в чем-то очень похожие на нас. Я и сейчас старательно перешагиваю через муравьиные тропы. Но в любом деле есть предел разумного. Чтобы быть до конца последовательным в любви ко всему живому, мне бы надо было прямо сейчас лечь на пол и умереть, чтобы не причинить вреда другому существу. Наверняка многие слышали, есть такая секта в Индии, члены которой считают жизнь любого существа священной. Они всегда метут специальной метелкой дорогу перед собой, чтобы, не дай Бог, не раздавить насекомых, встречающихся им на пути. Вот эти люди последовательны до конца в своей вере, их самоотверженность действительно достойна восхищения. Но я не готов к такому просто потому, что у меня другой взгляд на вещи. Мне кажется, что человеческая жизнь, кем бы она ни была создана, не была предназначена для растительного существования, иначе мы бы и были растениями. А человек, мясо ел всегда, с самых первых времен своего существования. И не мог не есть, ибо жил в основном охотой. Сельское хозяйство появилось гораздо позднее, человек бы просто не дожил до его появления на подножном корме. Да и многие тысячелетия спустя растительные продукты являлись деликатесом. И еще одна вещь. Меня удивляет, когда в защиту своей аргументации начинают проповедовать эзотерику:
Quote:Кто-то носит внутри себя могилы для других живых существ и подпитывает сознание (которое напрямую связано с кровью, вкратце) тем, что сохранилось в умерщлённой плоти, кто-то подпитывает себя одними только мыслями о мщении. У нас же не клуб исследователей сверхъестественного, не так ли? Тогда, может, лучше строить дискуссию на основе общепринятой логики и научной информации, без привлечения потустороннего? Иначе это будет пустой разговор. Это бесполезное занятие - приводить в доказательство не факты, а то, что ты сам принял на веру. У каждого своя вера.