Александр Wrote:... Я и сейчас старательно перешагиваю через муравьиные тропы. Но в любом деле есть предел разумного. Чтобы быть до конца последовательным в любви ко всему живому, мне бы надо было прямо сейчас лечь на пол и умереть, чтобы не причинить вреда другому существу.
Так можно поступить в том случае, когда не обладаешь знанием как поступить правильно.
Крайности - всегда дорога к пропасти (не случайно слово произошло от корня "край").
Вы совершенно точно заметили, что "есть предел разумного".
На чукотском полуострове, например нереально питаться растениями, но можно настолько сильно изменить свою судьбу, что появится возможность переезда и как следствие выбора в питании, в том числе.
Александр Wrote:Наверняка многие слышали, есть такая секта в Индии, члены которой считают жизнь любого существа священной. ...В мире много разнообразных сект, верований и прочего.
Но я не готов к такому просто потому, что у меня другой взгляд на вещи.
Смысл не в том, что есть в мире, а в том, что есть внутри меня.
Александр Wrote:... Мне кажется, что человеческая жизнь, кем бы она ни была создана, не была предназначена для растительного существования, иначе мы бы и были растениями.Конечно, человек создан для человеческого существования.
И, здесь не обойтись без вопросов: кто/что есть человек; что есть "человеческое существование"?
Александр Wrote:... А человек, мясо ел всегда, с самых первых времен своего существования. И не мог не есть, ибо жил в основном охотой. Сельское хозяйство появилось гораздо позднее, человек бы просто не дожил до его появления на подножном корме. Да и многие тысячелетия спустя растительные продукты являлись деликатесом.Вышеописанное не является фактом.
Существуют множество доказательств, что история, нами изучаемая, скорее гипотетична, чем точна научно.
Но этот вопрос требует отдельной темы, иначе начнётся полный оффтоп.

Александр Wrote:... И еще одна вещь. Меня удивляет, когда в защиту своей аргументации начинают проповедовать эзотерику:Нет, никакого клуба "исследователей сверхъестественного" здесь не открывалось
У нас же не клуб исследователей сверхъестественного, не так ли? Тогда, может, лучше строить дискуссию на основе общепринятой логики и научной информации, без привлечения потустороннего?
, насколько мне известно
, но почему-то в жизни всё взаимосвязано и когда появляется один вопрос, то ответ на него может вызвать десяток новых вопросов.По поводу эзотерики...
А что говорят адепты эзотерики (так можно сказать?) по поводу мясоедения?
Я не задумывалась об этом, поэтому спрашиваю...
Александр Wrote:...Верно, у каждого своя вера.
Иначе это будет пустой разговор. Это бесполезное занятие - приводить в доказательство не факты, а то, что ты сам принял на веру. У каждого своя вера.
Но. Есть вера, а есть знание.
Верят в кого-то (во что-то), а знанием руководствуются.
Знание о природе души, об "устройстве" человека, о природе тонких тел, о материальном и духовном мирах и о предназначении человека определённо помогает понять что к чему и в целом, и в частности.
С уважением, Анаис.