14.10.2007, 02:40
Анаис Wrote:Что скажешь о мысли, изложенной на бумаге или просто прозвучавшей?То же самое. Действие в любом случае сильнее. С другой стороны "мысль, изложенная на бумаге" может быть законом или распоряжением, что несёт за собой дествие. Но это особый и очевидно понятный случай.
Это, ведь, не действие?
Quote:Вопрос о том, что есть некие определённые ценности, например, семейные, патриотические, прочие. Как быть с ними? Являются ли подобные ценности незыблемыми.Нет. Есть люди, которые не знают, что такое родина (я, в частности), есть люди, которые предпочитают семье карьеру или науку (я их во многом поддерживаю). Есть люди, которые занимают по этим вопросам противоположную позицию. Я их не осуждаю и хорошо понимаю, только не надо возводить такие ценности в абсолют.
Quote:Каков их источник, как думаешь?Мысль человеческая.
Quote:Т.е. если один здравосмыслящий человек окажется против группы не очень здравомыслящих людей, то всё?Во-первых, я говорил об убеждении средствами ненасилия. Разумная позиция неизбежно найдёт поддержду у людей, привыкших думать. Во-вторых, практически всегда меньшинству можно оставить право на существование без ущерба для большинства.
Я думаю, что подобная идеология уже имела место быть в истории человечества не один раз.
Quote:Всё же, есть ли какие-то изначальные ориентиры, которые и определяют выбор ценностей.Конечно есть. Именно они и являются фундаментом этики. Так, например, признавая личность вперёд общества рождаются одни теории. Иначе - совсем другие. В зависимости от того, считаем ли мы человека изначально склонным к добру или ко злу получим совершенно разные направления для дальнейшей мысли.
Или нет?