28.12.2007, 23:38
Anti Wrote:а на западной помеси украинского с польскимКатегорически не согласен! Типичное заблуждение - воспринимать наше западное разнообразие диалектов исключительно как смесь с другими языками. У нас и своих слов хватает, в том же русском иностранных значительно больше.
Вот подумал... Лично я и не припомню каких-либо польских слов, которые я бы употреблял постоянно... Ну разве что "кобіта"... А так - всё своё...
Anti Wrote:... например "литовище"...Ну лично для меня в слове "летовище" нет ничего странного - я его с детства слышу...
Anti Wrote:...непонятно откуда пришедших новых слов, при чем официально вроде это теперь считается чистым украинским.Ну, сам ведь говорил, что "чистого украинского" не существует... Просто "непонятно откуда" - это, обычно, из народа, из диалектов... Достаточно лишь глянуть на карту украинских наречий, чтобы понять, откуда берутся все эти слова.
Хотя, надо сказать, киевские журналисты частенько по глупости сами придумывают или перекручивают слова, или злоупотребляют произношением слов "а-ля діяспора" (особенно в этом преуспевает СТБ, насколько я помню; там до маразма доходит: они искренне считают, что "танк" по-украински - "панцерник", хотя "панцерник" - это "броненосец").
Кстати, чтобы ты не удивлялся, откуда берутся все эти слова, почитай тут русско-украинские словари, изданные до того времени, как советы взялись за обезличивание украинского.