Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новогодняя гонка в Ле Мане, 3 января
Насчет обгонов. Не знаю, насколько это у вас отработано, но меня беспокит что при открытом наборе в гонку эта процедура никак не обсуждается.
В endurance гонках распространен принцип, что обгоняемый не меняет траекторию, не пытается ее уступать. Обгон совершается в первую очередь за счет действий обгонящего. На прямой он встает на параллельную (внутреннюю) траекторию и проходит вперед. Благодаря тому что обгоняемый не будет шарахаться, перед этим может спокойно использовать слипстрим. От обгоняемого, чтобы пропустить, требуется лишь чуть раньше начать торможение или на долю секунды приподнять ногу с педали газа - но не раньше чем убедится что обгоняющий уже идет сбоку. Перед началом обгона, когда машины уже на разных траекториях, можно обменяться миганием фарами, чтобы согласовать действия.
В некоторых регламентах встречается указание, что обгоняемый должен уступить траекторию. Я считаю это слишком опасным, так как решение об обгоне так и так принимае обгоняющий, к тому же сзади легче контролировать ситуацию. При малейшем недопонимании попытка уступить траекторию легко превращается в блокировку, а попытка избежать блокировки со стороны обгоняемого - в зажоп.

Кроме того в некотрорых лигах, практикующих многочасовые гонки, я встречал предложение избегать борьбы за позицию путем перекрытия траекторий (попадался даже запрет). Но здесь гонка относительно короткая. Лично мне кажется вполне корректным ограничиваться борьбой только за счет скорости и мастерства в параллельном прохождении поворотов. Она обычно бывает и острее, и интереснее, и безопаснее, чем редкие безуспешные попытки более быстрого всунуть нос между машиной медленного и краем дороги.

Но главное, о чем хотелось бы успеть догоовриться до гонки - это как будут пропускать обгоняющего те, кто не собирается бороться. Я предлагаю два принципа: 1. Уже упомянутое соблюдение обгоняемым своей траектории (в принципе допускается пройти чуть шире на входе в поворот, особенно если атака уже началась), 2. - пропускать только на прямых, повороты проходить в своем темпе, не пытаясь в них пропускать. Особенно опасно при попытке пропуска пытаться уйти внутрь, так как именно туда чаще всего лезут нетерпеливые обгоняющие.
Reply

Messages In This Thread
Новогодняя гонка в Ле Мане, 3 января - by Lookeron - 03.01.2008, 14:46

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  История новогодних гонок в Ле Мане на портале WR Holden 3 3,339 13.12.2010, 18:35
Last Post: Holden
  WR WSC 1970, Round 6 :: Новогодняя гонка в Ле Мане Jacky 151 40,068 08.01.2009, 22:59
Last Post: steelkuzen

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)