Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Структура автоспорта
skom, интересная тема, но кое с чем я тут не согласен.
По моим наблюдениям, термины "серия" и "чемпионат" не совсем взаимозаменяемы. Основная разница между ними в автоспорте, насколько я могу судить, в том, что серия - это по определению коммерческое мероприятие, для которого официально главной целью является получение прибыли. А спорт - лишь средство её получения. Чемпионат же своей главной целью объявляет спорт, выявление сильнейшего, а коммерческая прибыль (формально) - лишь приятное дополнение. Естественно, грамотное руководство серии заинтересовано в высоком спортивном уровне своих соревнований.
Если рассмотреть некоторые характерные признаки чемпионатов и серий, то чемпионат будет более стабильным образованием, а обратной стороной стабильности будет достаточно большая бюрократическая машина, наросшая вокруг него. Серия же является более динамичной структурой, но и менее устойчивой. Нет никаких гарантий, что серия будет хоть в каком-либо существовать в следующем году, кроме коммерческих контрактов. Примеры чемпионатов - F-1, WRC, WTCC, BTCC, STCC, Moto GP, F-3, C.A.R.T. и прочие. Примеры серий - IndyCar, NASCAR Sprint Cup, GP2, WSR, Speedcar, DTM и им подобные. Кстати, не в курсе, чем являются такие соревнования, как Speed WC (американский туринг) или FIA GT. Насколько я понимаю, чтобы некое соревнование получило статус чемпионата, там должна хотя бы формально присутствовать возможность соревнования нескольких производителей. Членства санкционирующей организации в ФИА недостаточно. Например, DTM после возрождения расшифровывался, как Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, но оргам очень быстро дали по рукам, сказав, что они не могут называться чемпионатом. После этого буква M стала расшифровываться, как Masters. При этом ADAC до известного скандала с Максом-развратником был одним из самых уважаемых членов FIA, значит членство ещё ничего не значит при присваивании статуса. С другой стороны, если мне не изменяет память, F-3000, которая с 1996 года до закрытия была моносерией, вроде бы была чемпионатом. Хотя я не уверен. Так что вопрос о точном определении открыт. Есть какие-нибудь мысли или факты по этому поводу?
Reply

Messages In This Thread
Структура автоспорта - by SuperDrummer - 19.09.2008, 15:52

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)