25.09.2008, 01:11
Moged Wrote:Ты знаешь, я еще не пробовал, но почему одно и тоже?Хм... Возможно, я не понимаю сути "аукциона"...
Нынче мы платим откат в обмен на гарантию выигрыша тендера. Если я не заплачу, то больше выигранных тендеров мне не видать. В случае аукциона как я понимаю выигрывает тот кто даст наибольшее тендерное снижение. За что платить откат?
У нас в Украине раньше тоже на все проводились тендера, но сейчас до определенного лимита денег (разного для каждой покупки и каждого покупателя) можно не проводить тендер, ограничиваясь так званым запросом коммерческих предложений (причем объяления о тендере публичные, в "Веснике гос.закупок", а коммерческие предложения ты запрашиваешь у кого хочешь (из тех, кто имеет соответсвующие лицензии етц.), тебе только указывают, сколько контор должны тебе эти предложения представить). Если раньше ты платил откат, чтобы выиграть тендер, то сейчас к тебе приходят (если знают, что ты готов откатить) и говорят: "Мне нужно столько-то коммерческих предложений. Я нигде, кроме вас, искать не буду, вы только сделайте мне предложения от себя и ещё от кого-то и откатите". Ты делаешь предложение, находишь ещё людей, которые за мзду или по дружбе дадут тебе свой бланк с печатью, чтобы ты подставил туда цену повыше, чем у тебя - и вуаля, контракт твой.
Такая схема у нас позволила существенно упростить закупки для гос.контор помельче, значительно снизила растраты гос.средств на проведение тендеров, но побороть откаты не получается (хотя они и стали меньше).
Так что такое "аукцион" у вас?