Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Машина времени NASCAR: 1996 год
Hanes 500 @ Martinsville Speedway

Судьба сентябрьской гонки в Мартинсвилле решилась необыкновенно драматичным образом. На 495 круге Уолли Далленбаха развернуло в первом повороте, и после этого он заглох. Лидерам, пришлось прилагать усилия, чтобы не влететь в машину под номером 15, причем тяжелее всего пришлось Джеффу Гордону, который первым проскакивал место аварии. Двумя колесами Джефф наехал на траву и с трудом миновал опасный участок, едва не потеряв в заносе свой «Шевроле». «Господь управлял машиной в этот момент», - сказал по этому поводу чемпион-1995, и это говорит о том, что ситуация действительно была крайне тяжелой. Рестарт гонки состоялся на последнем круге, и в распоряжении преследователей Гордона оставалось всего 20 секунд, чтобы помешать ему отпраздновать восьмой успех в сезоне.

Гордон великолепно среагировал на отмашку зеленого флага и с ходу создал задел над шедшим вторым Терри Лабонте. Все стало ясно в третьем повороте. Гордон в одиночестве шел к финишу, а позади него разгорелась ожесточенная схватка. Терри Лабонте с трудом отстоял свою вторую позицию от Бобби Хэмильтона, который на последнем круге буквально отпихнул Джона Андретти с третьего места, и приготовился атаковать Терри. Рик Маст, как и Хэмильтон представлявший «Понтиак» также проскочил мимо Андретти и завоевал свой второй Топ-5 финиш в сезоне.

Победа Гордона позволила ему увеличить отрыв в общем зачете от своего напарника до 81 очка, и за пять гонок до конца очевидно, что именно в борьбе двух пилотов Hendrick Motorsports решится судьба титула. Дейл Джарретт, третий соискатель Winston Cup, закончил этап в Мартинсвилле 16-м и отстает от лидера уже на 162 очка. Гордон на пути к победе пролидировал 133 круга, включая последние 112. Он вышел в лидеры после уверенного заключительного пит-стопа, который занял 20 секунд.

Хэмильтон, стартовавший с поул-позиции, доминировал большую часть дистанции, но его последняя остановка в боксах затянулась на 23 секунды, что стоило Бобби лидерства. «Я с уверенностью могу сказать, что последний пит-стоп стал ключевым моментом гонки», - сказал в послегоночном интервью Гордон. – «Механики знали, что в этот момент надо поднапрячься и обслужили машину с великолепной скоростью». Комментируя выступления Лабонте и Хэмильтона, Джефф отметил, что всерьез беспокоился за исход гонки на последнем рестарте: «Я не знал, смогу ли сдержать Терри. Он ветеран, и не раз бывал в подобных ситуациях. А что касается Хэмильтона, то сегодня он был очень силен. Все то время, что я шел на втором месте позади него, я думал: «Вот, оказывается, что чувствовали гонщики, преследуя №43 в те далекие времена!».

Терри Лабонте заслуживает самых лестных слов, так как ему пришлось отыгрывать круг отставания, прежде чем финишировать вторым. Кстати говоря, №5 четырежды приезжал на финиш вторым, вслед за Гордоном, и, учитывая, что сам Джефф был раннер-апом в победной для Лабонте гонке в Норт-Уилксборо, получается, что Рик Хендрик может похвастаться пятью дублями в этом сезоне. «Да, гонка в итоге сложилась для нас очень хорошо», - соглашается Лабонте. – «На 63 круге произошла поломка с педалью сцепления, и, потеряв круг на ремонте, нам пришлось отыгрываться. Сегодня мы доказали, почему именно гонщики Hendrick Motorsports борются за титул: у нас две невероятно сильные команды».

Говорит Хэмильтон: «Только будучи лидером, я чувствовал себя уверенным, в трафике машина вела себя не совсем хорошо, вот почему я так старался остаться на первом месте. Можно сказать, что третье место – это обидный результат, но, тем не менее, я стартовал с поула, пролидировал так много кругов, что очень выгодно спонсорам и «Понтиаку».

Джон Андретти был очень недоволен контактом, который применил Хэмильтон на 500 круге, назвав это «непрофессиональным маневром». Джон, недавно поменявшийся командами с Джереми Мэйфилдом и теперь гоняющийся за Cale Yarborough Racing, мог добиться лучшего финиша в своей карьере: «Мы здорово шли по трассе и должны были стать третьими. Бобби же просто убрал меня с дороги, он не заслужил такого хорошего результата». У Хэмильтона, оказывается, другой взгляд на вещи: «Андретти толкнул Лабонте и чуть не устроил аварию. После контакта он замедлился, и я начал обгонять его. В четвертом повороте он начал прижимать меня внутри и мне пришлось толкать его. Я был вынужден так поступить».

В заключении послушаем еще одного пилота, удивившего многих специалистов и болельщиков, Рика Маста. «Если бы у нас только была возможность заново начать гонку», - сокрушается опытный гонщик. – «Все утро мы обсуждали, что же делать с настройками и решили, что лучше будет сделать управление пожестче. Это оказалось неправильным ходом, если бы не допустили этой оплошности, то боролись бы за победу».

1. Джефф Гордон (№24) --- 500/133
2. Терри Лабонте (№5) --- 500/1
3. Бобби Хэмильтон (№43) --- 500/331
4. Рик Маст (№1) --- 500
5. Джон Андретти (№98) --- 500
6. Морган Шеперд (№75) --- 500
7. Джоффри Бодайн (№7) --- 500
8. Кайл Петти (№42) --- 500
9. Марк Мартин (№6) --- 499
10. Кенни Уоллас (№81) --- 499
Reply

Messages In This Thread