Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Машина времени NASCAR: 1997 год
GM Goodwrench 400 @ North Carolina Motor Speedway

Все дело, как сказал Джефф Гордон, было в правильной траектории. Пилот Hendrick Motorsports нашел оптимальный способ прохождения круга на трассе в Рокингеме и увел победу из-под носа у Дейла Джарретта, который почти всю дистанцию не давал повода усомниться в своем превосходстве. Джарретт на протяжении 350 кругов шел в отменном темпе, синий Ford под номером 88 прошел на первом месте 323 круга и если бы не редкие желтые флаги, он вполне мог обойти на круг всех своих соперников. Гордон же стабильно обретался в первой пятерке, но смог включиться в борьбу за победу только после последнего пит-стопа. Машина Джеффа замечательно шла по верхней траектории, и на 351 круге ему удалось сместить Джарретта с первого места. Более того, борьбы между двумя машинами нее получилось, и на финише между ними пролегла целая пропасть: 2.43 секунды.

«Я в шоке», - отреагировал Гордон на такой поворот в ходе гонки и свою победу. – «Я был почти уверен, что Дейл спокойно оторвется от нас, как делал это весь день». «Мы не собирались сдаваться. Мы работали над машиной, меняли настройки», - говорит Джефф. – «И вот когда солнце начало садиться, я начал пробовать различные траектории, но никак не мог найти оптимальную. Очень приятно осознавать, что, продолжая борьбу, не сдаваясь, все может обернуться таким образом, каким нужно, чтобы победить».

Итак, Гордон в двух первых сезона одержал две победы. В прошлом году он, будучи действующим чемпионом, к этому моменту имел два схода (в Дайтоне он был 42-м, а в Рокингеме 40-м). Зато в 1997 году он стал первым гонщиком, выигравшим две дебютные гонки сезона, с 1976 года, когда Дэвид Пирсон выиграл гонки в Риверсайде и Дайтоне.

Джарретт, финишировав вторым, также установил своеобразное достижение: он уже третий раз подряд в Рокингеме останавливается в шаге от победы. Кстати говоря, пилот Yates Racing, на втором месте завершил и субботнюю гонку Busch Series, пропустив Марка Мартина вперед на последнем круге. «Ну вот, мы финишировали вторыми и не попали на Виктори-Лейн», - только и смог вымолвить разочарованный Джарретт после гонки. – «Джефф смог работать на верхней траектории, я же не мог хорошо идти по внешнему радиусу. Я вообще немного удивлен, так как казалось, что сегодня верхняя линия останется незанятой». №88 стартовал третьим и на 13 круге прошел поул-ситтера Марка Мартина. За исключением нескольких caution’ов и пит-стопов под зелеными флагами, когда другие гонщики получали шанс полидировать пару-тройку кругов, Джарретт возглавлял пелотон. Его доминирование вылилось в рекорд: еще ни разу пилот, не выигравший этап в Северной Каролине, не проводил на первом месте так много времени.

Гордон прошел на первом месте всего 43 круга, и это тоже рекорд для Рокингема. Еще ни разу для победы не было достаточно такого небольшого количества кругов. Если бы не прорыв чемпиона-1995, гонку можно было определить словом «скучная». Рэй Эвернхэм, шеф-механик Гордона, сказал, что весь день обсуждал со своим гонщиком способы переломить ситуацию, в надежде бросить вызов Джарретту. «Мы перепробовали всего понемногу», - говорит Эвернхэм. – «Мы видели, что еще чуть-чуть и машина пойдет как надо, надо было просто довести до ума необходимые регулировки».

До неожиданного перехода на внешнюю траекторию, Гордон был в одной упряжке с теми, кто наблюдал за триумфальным шествием Джарретта, стремительно отставая после каждого из семи рестартов. «Можно было сосредоточиться на удержании второго места, или все-таки рискнуть и попытаться достать его», - отметил Джефф. – «Это не было продиктовано разочарованием, просто мы хотели довести до конца то, что начали, и найти способ идти в хорошем темпе. Казалось, что чем яростнее мы преследовали Дейла, тем быстрее он шел».

Гордон сказал, что несколько раз пробовал перейти на внешний радиус, но только после желтого флага вызванного столкновением Роберта Прессли с отбойником в Т1 на 337 круге, он понял, что может использовать его в борьбе за победу. Рестарт Джефф встречал третьим, позади Джарретта и Джеффа Бартона. С №99 он справился очень легко и приклеился к заднему бамперу своего главного соперника. На 351 круге, входя в третий поворот, он сместился вправо и начал маневр. Выходя из последнего виража, две машины поравнялись и на прямой Гордону удалось совершить обгон. Джеффу не потребовалось пересекать траекторию Джарретта – он спокойно продолжил путь поверху. №88, к удивлению зрителей, не смог угнаться за своим более молодым оппонентом и позволил Гордону одержать 21-ю победу в карьере.

1. Джефф Гордон (№24) --- 393/43
2. Дейл Джарретт (№88) --- 393/323
3. Джефф Бартон (№99) --- 393/1
4. Рики Радд (№10) --- 393
5. Рики Крэйвен (№25) --- 393
6. Расти Уоллас (№2) --- 393
7. Терри Лабонте (№5) --- 393
8. Джоффри Бодайн (№7) --- 393
9. Эрни Ирван (№28) --- 393/3
10. Морган Шеперд (№1) --- 393

Мнения гонщиков о прошедшей гонке:

Джефф Гордон: «Отказ от поражений – вот девиз нашей команды, и он сегодня сработал. Я всегда боюсь быть быстрейшим в субботней практике, потому что это действует расслабляюще. А ведь трек изменяется. Когда был вывешен зеленый флаг, мы определенно не обладали быстрейшей машиной в пелотоне. Меня это несколько беспокоило, но Рэй и команда проделали великолепную работу: великолепные пит-стопы удерживали нас в первой пятерке всю гонку. Со стороны может показаться, что события последних кругов были запланированы, но поверьте мне, это не так. Я каждый круг старался изо все сил удержаться за Дейлом, и лишь возможность идти поверху спасла ситуацию».

Дейл Джарретт: «У нас все шло великолепно до последних 50 кругов. Я не представлял, что кто-то сможет использовать верхнюю траекторию. Я видел, что он начал пробовать ее до последнего желтого флага, и это меня слегка озадачило, но я думал, что смогу остаться впереди, идя внутри. И все же Джефф был очень хорош».

Джефф Бартон: «Мы хорошо шли весь день. Мы были лучше, чем кто бы то ни было, за исключением этих двух машин, которые сегодня боролись исключительно между собой. Я очень доволен, невозможно разочароваться третьим местом на такой трассе. У нас была замечательная машина, и мы здорово проводили пит-стопы, они помогли нам оставаться впереди. Нет сомнений, что моя бригада механиков была лучшей».

Рики Радд: «Было бы здорово, если бы шинники привезли в Рокингем тот же комплект резины, что использовался в прошлом году. Они решили иначе, и нам пришлось адаптироваться к новым условиям, искать новые настройки. Нам так и не удалось нащупать необходимую комбинацию регулировок, лишь в конце все пошло как надо».

Рики Крэйвен: «Я очень рад тому, как все обернулось. Машина с течением времени шла все быстрее и быстрее, и все закончилось великолепным финишем для нас. Очень важно для меня и всей команды, которая прилагает огромные усилия, что мы удачно начали сезон. Передо мной стоит задача – выиграть первую гонку, и если это не удастся сделать на следующей неделе, то возможно в самое удастся через одну».

Расти Уоллас: «Машина шла хорошо всю гонку, и очень плохо, что мы потеряли так много на последних двух кругах. Я не понял, как это произошло. Мы шли четвертыми, и вдруг за два круга до конца, машину начало сильно вести в поворотах – я начал терять позиции. Видимо, покрышки не додержались до конца».

Терри Лабонте: «На последнем комплекте покрышек машина плохо держала трассу. До последнего желтого флага мы шли гораздо лучше. Резину менять не требовались, но мы решили произвести смену, так как считали, что в концовке это поможет нам удержаться в первой пятерке. Пытаясь угнаться за лидерами, я стер покрышки, но добиться лучшего, чем 7-е место не смог. Я все же считаю, что мы хорошо начали сезон, и это несмотря на то, что Топ-5 буквально уплыла у нас из рук в самый последний момент».

Джофф Бодайн: «Нам очень повезло, что мы смогли изменить неудачное течение гонки. Отыгрыш потерянного круга – эта задача сплотила нашу команду, и то, что мы выполнили ее – говорит о многом. У нас были великолепные пит-стопы, которые позволили нам занять место в первом ряду на рестарте. Я смог оказаться впереди Джарретта и вскоре на трассу вновь вышел пейс-кар. Я и не думал, что нам удастся вернуться на круг лидера».

Морган Шеперд: «10-е место, это великолепный результат. Мы все еще находимся в поиске основного спонсора, и это очень мешает гонкам. Мы не можем нанять персонал и вообще, связанны по рукам и ногам. И все же команда работает изо всех сил. Это лучшая машина, который я управлял с 1988 года. Определенно, сегодня машина не заслужила места в десятке, просто обстоятельства сложились для нас удачно. Может быть, управляемость была не на высоте, зато мотор был великолепен – невозможно представить, как здорово машина выходила на прямые».
Reply

Messages In This Thread
Машина времени NASCAR: 1997 год - by Balahornet - 24.03.2007, 07:23

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  NASCAR 2018 Holden 10 6,427 30.04.2018, 11:12
Last Post: Holden
  Новости NASCAR Romeskis 2,202 864,691 23.11.2017, 18:59
Last Post: Holden
  NASCAR 2017 Holden 26 8,553 05.09.2017, 23:22
Last Post: Alex Pab
  Лучшие моменты, в гонках NASCAR Zhenek 20 11,639 25.03.2016, 19:24