Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Машина времени NASCAR: 1997 год
Primestar 500 @ Atlanta Motor Speedway

Дейл Джарретт снова доминировал, и на этот раз его доминирование все-таки превратилось в победу. №88 опередил на финише своего товарища по команде Эрни Ирвана на 1.38 секунды и выиграл Primestar 500, гонку, которая была омрачена жуткой аварией Стива Гриссома из Hendrick Motorsports. К счастью, пилот отделался незначительными травмами.

Джарретт имел подавляющее преимущество над конкурентами в последних двух гонках, прошедших в Рокингеме и Ричмонде, но закончил эти этапы на втором и третьем местах соответственно. В Атланте же никому не удалось остановить Дейла. Он пролидировал 253 круга из 328 и после четвертого этапа на его счету 66.7% кругов лидирования в гонках. «Непередаваемое ощущение – иметь в своем распоряжении машину, которая очень быстра всю гонку», - поделился впечатлениями Джарретт, для которого успех в Атланте стал девятым в карьере. В Рокингеме его машина была настолько быстра, что команда решила не менять регулировки по ходу дистанции, и это было ошибкой – в концовке Джефф Гордон одолел, казалось бы, непобедимый автомобиль. На этот раз RYR не стала наступать на те же грабли.

«Мы всю гонку не прекращали работу над машиной», - говорит Джарретт. – «Мы до последнего пит-стопа вносили изменения в сетап, так как не хотели лишиться победы из-за собственной самоуверенности». Единственная проблема у №88 случилась на 190 круге, когда на выходе из четвертого поворота отказала основная система зажигания. «Это было ужасное ощущение», - сказал впоследствии гонщик. – «У меня такое случалось прежде, но только не в тот момент, когда я лидировал».

Однако, по мнению Джарретта самым тяжелым моментом в гонке стало происшествие на 236 круге, когда прямо перед ним столкнулись Кен Шредер и Рики Радд. Дейлу пришлось уворачиваться от неконтролируемой машины Радда, но ему повезло, как и самим участникам аварии – никто не получил серьезных повреждений. Страхи Джарретта были ничто по сравнению с тем, что случилось после. Авария с участием Гриссома на 284 круге была поистине ужасна.

Все началось с того, что Джимми Спенсера занесло на выходе из второго поворота, и он толкнул в бок шедшего рядом Гриссома, при этом между двумя машинами оказался зажат Майк Скиннер. Гриссома развернуло и на огромной скорости он задней частью своего «Шевроле» врезался прямо во внутренний отбойник возле Т3. Повреждения машины были страшными – задняя ось оторвалась, бензобак вылетел прямо на трек и взорвался, когда Майк Уоллас наехал прямо на него. Машина Гриссома перевернулась и в скольжении вернулась на гоночную траекторию, попав под удар Кенни Уолласа. Гонка была тут же остановлена красным флагом, и рабочие принялись восстанавливать поврежденный участок стены. Гриссома извлекла из остатков его «Шевроле» бригада безопасности, и он направился в медицинский центр на обследование. Тот факт, что Скотт отделался только сильной ссадиной на колене, вызывает удивление. Похоже, и сам гонщик не понимал, каким образом ему удалось так счастливо избежать более серьезных травм. «Главное, что благодаря Господу, я остался невредим», - сказал Гриссом. – «Во время аварии я оставался в сознании, но я не видел, что из себя представляет машина. Я совсем не обратил на нее внимания, когда выбрался наружу».

Гонка возобновилась под зеленым флагом за 39 кругов до финиша и Джарретт не оставил никаких шансов Ирвану, которому по ходу Primestar 500 пришлось отыгрывать круг отставания из-за штрафа стоп-энд-гоу за превышение скорости на пит-лейн. Третьим в гонке финишировал Морган Шеперд и, забегая вперед, скажу, что это его последнее попадание в Топ-5 в карьере. Победа Джарретта стала последней на старой конфигурации трека. После мартовской гонки начались работы по модернизации автодрома, после которой финишная и задняя прямые поменялись местами.

Стоит обратить внимание на прежнего лидера общего зачета – Джеффа Гордона. Гонка в Атланте сложилась для него крайне неудачно. Еще в Happy Hour он сообщал о вибрации двигателя, однако казалось, что перед гонкой все проблемы решены. Это оказалось не так. На 59 круге Гордон был вынужден сойти под радостное улюлюканье трибун.

1. Дейл Джарретт (№88) --- 328/253
2. Эрни Ирван (№28) --- 328/10
3. Морган Шеперд (№1) --- 328/10
4. Бобби Лабонте (№18) --- 328/3
5. Джефф Бартон (№99) --- 328
6. Марк Мартин (№6) --- 328/9
7. Майкл Уолтрип (№21) --- 328
8. Дейл Эрнхардт (№3) --- 328
9. Терри Лабонте (№5) --- 328/1
10. Бобби Хэмильтон (№43) --- 328

Послегоночные комментарии

Дейл Джарретт: «Непередаваемое ощущение – иметь в своем распоряжении машину, которая очень быстра всю гонку. Это сделало мою работу гораздо легче. На этот раз мы на протяжении всей гонке не прекращали работу над машиной и до последнего пит-стопа вносили изменения в сетап. Машина была великолепна, я даже не могу подобрать слова, чтобы выразить то, что ребята сделали с этим шасси. Я уже говорил: чем больше мы будем работать все вместе, тем сильнее станем. Четыре этапа прошло на разных типах треков, и своими серьезными выступлениями на них мы показали, что готовы к самым серьезным испытаниям».

«После первых трех гонок отец (Нед Джарретт) убеждал нас продолжать в том же духе. Мы выступали здорово, но обстоятельства складывались не в нашу пользу. Мы знали, что рано и поздно мы сможем попасть на Виктори-Лейн, если будем демонстрировать такую убедительную езду. Мой отец – самый большой болельщик, очень здорово иметь такого отца и друга, который знает автоспорт настолько хорошо, что может помочь тебе. Сегодня он был со мной на радиосвязи и в тот момент, когда некоторые гонщики начали использовать верхнюю линию, он тут же предупредил меня об этом. Я тоже перешел на внешний радиус, и это начало работать».

Эрни Ирван: «Дейл был гораздо сильнее всего остального пелотона, мы же делали примерно то же, что делала и его команда. Его машина, в отличие от моей, чуть лучше проходила середину поворотов и чуть быстрее ускорялась. Солнце так сильно светило мне в глаза в в конце гонки (в Т3), что я очень боялся ошибиться. Я входил в вираж и после этого несколько секунд не мог определить, где же я нахожусь. Затем все внезапно становилось видимым, как будто я открывал глаза. Это было очень неприятно. Для Robert Yates Racing гонка сложилась великолепно, у нас уже были гонки, в которых обе машины доминировали. Нам часто не везло, но сегодня удача повернулась к нам лицом. Замечательное выступление. Я хотел выиграть, но Дейл был лучше. Это часть автоспорта, и нам остается только порадоваться второму месту».

Морган Шеперд: «Во время гонки я мог идти только поверху – иначе покрышки перегревались. Весь день машина не вызывала нареканий. Мы понемногу вносили изменения в настройки, и наш «Понтиак» приехал к финишу третьим. Я не выиграл, но у нас была машина, способная это сделать. Я не удивлен таким высоким финишем, так как на каждом из четырех этапов, в моем распоряжении была отличная машина. Все что команде нужно – это деньги. Может быть, удачное выступление привлечет внимание и Delco America выделит нам побольше средств».

Бобби Лабонте: «Очевидно, что на лонг-ранах в первой половине дистанции машина выглядела лучше, чем в конце, когда солнце уже садилось. Мы не смогли финишировать лучше из-за не зависящих от нас обстоятельств. Мы искали подходящие настройки, но не нашли».

Марк Мартин: «Мы улучшили наше положение в общем зачете. Для нас гонку можно расценить как неплохой финиш в очковом плане. Мы набираем форму, но пока еще не готовы побеждать».

Терри Лабонте: «Все шло неплохо, пока гонка не была остановлена красным флагом. После рестарта очень быстро возник ужасный пуш, причем по непонятной причине. Когда покрышки остыли, и машина вновь вернулась в борьбу, мы решили не заходить на пит-стоп. Мы остались на старой резине, а она не оказалась очень уж хорошей. Я вообще не мог нормально поворачивать! До этого момента я думал, что у нас есть шанс на победу. На одном из комплектов резины я был также хорош, как и Джарретт, но в концовке не имел шансов на успех. После последнего рестарта я все искал оптимальный способ прохождения круга, по низу идти было невозможно, да и по верхнему груву тоже».

Бобби Хэмильтон: «Я всем доволен. Да, по прежнему «Понтиаки» испытывают определенные проблемы в трафике, и на рестартах приходилось довольно тяжело. Но мы работали над машиной и в итоге улучшили ее поведение в плотном потоке машин. Чтобы продвигаться вперед нам были нужны длинные периоды под зеленым флагом, а для лучшей работы на шорт-ранах мы попытались изменять давление воздуха в покрышках, но не достигли максимальной отдачи».

Джонни Бенсон (11-е место): «Я совершенно вымотался. Нам пришлось отбывать штраф за превышение скорости на пит-роуд и лишь благодаря огромному везению нам удалось вернуться на круг лидера. Дуг Хьюитт говорил: «Оставайся на треке, оставайся. Попробуем дождаться caution’а». В конце концов, желтый появился, а на следующем круге на задней прямой у нас закончилось топливо. Я выключил зажигание, и попытался докатиться до пит-лейн. К счастью, круг нам отыграть все-таки удалось. Это спасло нас. Мы не были очень уж сильны, но с машиной было все в полном порядке».

Робби Гордон (14-е место, поул-ситтер): «Я разочарован, так как на такой машине вполне можно было выиграть. У нас был шанс отыграть проигранный круг: я прорвался вперед из глубины пелотона, но в процессе стер резину. Все же я здорово повеселился, мы заняли поул и пролидировали достаточно много кругов, мы были конкурентоспособны».

Джефф Гордон (42-е место): «Это было похоже на взрыв под капотом. Мотор сгорел, и это очень досадно. Наш «Шевроле» шел просто прекрасно, мы прорвались наверх и продолжали отыгрывать позиции, когда это случилось. Нам просто не повезло, но мы отыграемся в следующий раз. Такие неприятности только заставляют с удвоенной энергией бороться за победу в следующей гонке».
Reply

Messages In This Thread
Машина времени NASCAR: 1997 год - by Balahornet - 24.03.2007, 07:25

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  NASCAR 2018 Holden 10 6,427 30.04.2018, 11:12
Last Post: Holden
  Новости NASCAR Romeskis 2,202 864,685 23.11.2017, 18:59
Last Post: Holden
  NASCAR 2017 Holden 26 8,553 05.09.2017, 23:22
Last Post: Alex Pab
  Лучшие моменты, в гонках NASCAR Zhenek 20 11,639 25.03.2016, 19:24