Threads: 1
Frank Wrote:Ну да, ты не могла считать, что это "плохо", т.к. это тоже оценка.
Frank Wrote:Осуждение несёт отрицательную критику. Оценка более конкретна и разнообразна по сути. Способов-то конечно много, пусть каждый и выбирает по себе. Оценка существенно помогает развиваться. Человеку свойственно судить и сравнивать - одно из проявлений разума. Поэтому путём оценивания различных жизненных ситуаций с позиций некоторых ценностей можно установить истину. Оценка также ещё может отбить всякую охоту узнать предмет глубже,  , т.к. уже всё равно "выставлена".
Все люди - разные и некоторые быстро ломаются, поэтому мы говорим о том варианте, который является объективным для всех, а не только для тех, кто уже изначально силён духом.
Позиция для оценивания может оказаться ошибочной. 
Например, Эйнштейна признавали недоразвитым, с позиции медицинских знаний.
Frank Wrote:Смотря в чём. Т.е. можно найти вариант, при котором уверенность в чём-то может измениться?
Frank Wrote:Хороший текст.
Два замечания.
"земли, воды, огня, воздуха, эфира" звучит как-то невежественно. Предлагаю заменить на "материальные элементарные частицы". К материальным элементарным частицам относятся не только пять первоэлементов.
Frank Wrote:"навсегда избавиться от страданий, связанных с рождением, болезнями, старостью и смертью."
А если я получаю удовольствие от жизни и не испытываю страданий? Всю жизнь? И вообще никогда?
С уважением, Анаис.
Threads: 31
madlopt Wrote:Когда ты видишь, что можно сделать лучше, чем есть сейчас и это сподвигает тебя это сделать (не стать лучше другого, а скорее стать лучше для другого), я считаю это правильным. Может это и оценка, но себя, и она далека от объективности, тем не менее. Не вижу какое отношение то, что в скобках и после имеет к первой часте фразы. Давай опредилимся - либо мы говорим в общем, т.е. безотносительно людей и их деятельности, либо говорим по принадлежности - люди, ситуации, последствия.
Анаис Wrote:Оценка также ещё может отбить всякую охоту узнать предмет глубже, т.к. уже всё равно "выставлена". А я скажу, что после оценки начинается работа над улучшением предмета (т.е. более глубокое изучение) или отказ от него, в случае низкой оценки.
Quote:Позиция для оценивания может оказаться ошибочной.
Шанс на ошибку в действии не повод от него отказываться.
Quote:Т.е. можно найти вариант, при котором уверенность в чём-то может измениться?
Да
Quote:Всю жизнь? И вообще никогда?
Страдание - лучшая мотивация к действиям, направленным на их прекращение (в противоположность смирению). Конечно иногда случается г..., но с течением времени всё реже
Threads: 745
Frank Wrote:Не вижу какое отношение то, что в скобках и после имеет к первой часте фразы.
Прямое отношение. Человек работает над собой. Деятельность человека - результат работы его души. "Хочешь изменить мир - начни с себя", - у тебя в подписи когда-то стояла эта фраза  .
Frank Wrote:А я скажу, что после оценки начинается работа над улучшением предмета (т.е. более глубокое изучение) или отказ от него, в случае низкой оценки. Угу... "или отказ".
А оценку могут поставить не совсем правильную, как это часто бывает, например, в школе (много отличников насобирали в одном классе, надо уменьшить их количество).
Frank Wrote:Шанс на ошибку в действии не повод от него отказываться. Действие - динамика. Позиция - статика.
По сути - разное.
Frank Wrote:Да
Frank Wrote:Страдание - лучшая мотивация к действиям, направленным на их прекращение (в противоположность смирению). Конечно иногда случается г..., но с течением времени всё реже  Кстати, "смирение упреждает козни вражии" (в данном случае не просто человек подразумевается под врагом).
С уважением, Анаис.
madlopt Wrote:Прямое отношение. Человек работает над собой. Деятельность человека - результат работы его души. "Хочешь изменить мир - начни с себя", - у тебя в подписи когда-то стояла эта фраза . Стояла 
Хм... тогда "лучше для другого" стоит понимать как "лучше в глазах другого"?
Анаис Wrote:Угу... "или отказ". Зачем тратить своё время на фигню?
У меня есть знакомые, которые предпочитают общаться с человеком по принципу "а вдруг он всё-таки не такой и просто себя не показывает?" Однако всё чаще и они склоняются, что не стоит тратить время, когда неположительное впечатление уже сформировано.
Quote:А оценку могут поставить не совсем правильную, как это часто бывает, например, в школе
Не, ну я не про буквальные оценки. Право, в образовании весьма сложно найти подход объективных оценок. Я об оценках жизненных ситуаций - поступков, результатов деятельности, мнений, ценностей.
Quote:Действие - динамика. Позиция - статика.
Оценка это тоже действие. Динамических оценок никто не отменял, наоборот похвально, если человек может изменить своё мнение в соответствии с новыми данными.
Frank Wrote:Стояла 
Хм... тогда "лучше для другого" стоит понимать как "лучше в глазах другого"?
Нет, нет, глаза у каждого свои. Для того, чтобы сделать что-то действительно хорошее, нужно быть как можно более чистым в своих побуждениях, чистым душой. А "в глазах другого" ты можешь оказаться кем-угодно
Как древней притче, просящему можно дать деньги и он скажет спасибо, а если дать удочку (как способ добычи пищи), то он может и послать, но не каждый сделает так. Тот же Микао Юсуи лечил людей не осознавая последствия.
Frank Wrote:Зачем тратить своё время на фигню?
У меня есть знакомые, которые предпочитают общаться с человеком по принципу "а вдруг он всё-таки не такой и просто себя не показывает?" Однако всё чаще и они склоняются, что не стоит тратить время, когда неположительное впечатление уже сформировано. Мы все сеем доброе и разное... и все собираем плоды.
Мы все знаем, что три кита: время, место, обстоятельство - имеют власть над нами, но забываем, что и над другими они тоже имеют власть.
Мы все делаем отпимальный для нас выбор и забываем, что он может оказаться совершенно не оптимальным для других.
И так, "до скончания века" и постоянное перевоплощение... если только... не изменить отношение к человеку, если только изначально не желать ему счастья.
Лирика? Правда о природе души.
Frank Wrote:Не, ну я не про буквальные оценки. Право, в образовании весьма сложно найти подход объективных оценок. Я об оценках жизненных ситуаций - поступков, результатов деятельности, мнений, ценностей. А чем оценка "небуквальная" отличается от оценки буквальной? 
Только тем, что официально не выражается в баллах?
Frank Wrote:Оценка это тоже действие. Динамических оценок никто не отменял, наоборот похвально, если человек может изменить своё мнение в соответствии с новыми данными. Фёдор, помоги с расшифровкой "динамической оценки", пожалуйста.
С уважением, Анаис.
23.06.2007, 10:50
(This post was last modified: 23.06.2007, 10:53 by Анаис.)
madlopt Wrote:Как древней притче, просящему можно дать деньги и он скажет спасибо, а если дать удочку (как способ добычи пищи), то он может и послать, но не каждый сделает так. Тот же Микао Юсуи лечил людей не осознавая последствия. Лёш...
Микао Усуи желал людям счастья и хотел избавить их от страданий.
При этом он исходил из общего понимания страдания (или это так преподнесли западные последователи духовной школы, проверить уже очень сложно).
Поэтому, когда он исцелил нищих, (считая, что их увечья являются для них страданием), он ошибся (и он сразу же исправил эту ошибку, необычным способом - назначив высокую плату за исцеление, хотя, прежде, чем брать плату, всегда "узнавал" пациента).
Для них (нищих) б ольшим страданием было честно зарабатывать деньги, за что они его и побили.
М.У. хотел, что бы все люди были счастливы и все устремлялись к Богу (опять же это нам известно из комментариев его учеников и последователей).
Это невозможно, согласно законам кармы и реинкарнации.
У каждой души - свой "возраст".
Тема о М.У. интересна, но для неё нужен отдельный топик.
С уважением, Анаис.
Спасибо
madlopt Wrote:Спасибо И тебе спасибо, напомнил.
С уважением, Анаис.
Анаис Wrote:Мы все знаем, что три кита: время, место, обстоятельство - имеют власть над нами, но забываем, что и над другими они тоже имеют власть. Отлично сказано. Время однозначно на первом месте, а вот затем я бы поставил обстоятельство, т.к. фактор места при наличии современных технологий связи зачатсую нивелируется. То, что время течёт одинаково говорит о том, что сравнивая достижения своей жизни с достижениями другого (!кто рос в похожих условиях!) можно опираться лишь на него.
Quote:Мы все делаем отпимальный для нас выбор и забываем, что он может оказаться совершенно не оптимальным для других.
См. мой ответ Александру.
Quote:И так, "до скончания века" и постоянное перевоплощение... если только... не изменить отношение к человеку, если только изначально не желать ему счастья.
Знаешь, сейчас меня очень привлекает идея постоянного перевоплощения. В широком смысле мне интересно всё и я не знаю сколько жизней нужно на то, чтобы это познать!
Quote:А чем оценка "небуквальная" отличается от оценки буквальной?
Только тем, что официально не выражается в баллах?
Хотя бы этим. Но более и тем, что школьные оценки крайне редко аргументируются, особенно по гуманитарным предметам. Из-за этого у ученика небезосновательно появляются сомнения в её объективности. Оценка же человека какому-то событию может быть достаточно развёрнута и всесторонне интересна (см. начало сообщения #41).
Quote:Фёдор, помоги с расшифровкой "динамической оценки", пожалуйста.
Всё очень просто - моя оценка обновляется при каждом следующем обращении к оцениваемому предмету. То есть напрямую зависит от изменения состояния этого предмета. Так например случается, что какой-то комплекс интересного мне человека доставляет неудобства. Потом он исчезает и я вижу, что человек работает над собой и моё уважение к нему возрастает. Типичная динамическая оценка.
Статическая оценка свойственна догматам (лучший пример - РПЦ). Даже при очевидном изменении ситуации они продолжают стоять на своём.
Frank Wrote:Отлично сказано. Время однозначно на первом месте, а вот затем я бы поставил обстоятельство, т.к. фактор места при наличии современных технологий связи зачатсую нивелируется. То, что время течёт одинаково говорит о том, что сравнивая достижения своей жизни с достижениями другого (!кто рос в похожих условиях!) можно опираться лишь на него. 
Место - это не только местоположение по отношению к современным технологиям, это так же и место в социуме.
Frank Wrote:См. мой ответ Александру.
Frank Wrote:Знаешь, сейчас меня очень привлекает идея постоянного перевоплощения. В широком смысле мне интересно всё и я не знаю сколько жизней нужно на то, чтобы это познать! Это частица знания о природе души, поэтому и привлекает.
Frank Wrote:Хотя бы этим. Но более и тем, что школьные оценки крайне редко аргументируются, особенно по гуманитарным предметам. Из-за этого у ученика небезосновательно появляются сомнения в её объективности. Оценка же человека какому-то событию может быть достаточно развёрнута и всесторонне интересна (см. начало сообщения #41). "...достаточно развёрнута и всесторонне интересна " - с точки зрения оценивающего.  .
Не факт, что тем, кого оценивают будут приняты все аргументы.
В споре же рождается конфликт.
Истина где-то за пределами спора.
Frank Wrote:Всё очень просто - моя оценка обновляется при каждом следующем обращении к оцениваемому предмету. То есть напрямую зависит от изменения состояния этого предмета. Так например случается, что какой-то комплекс интересного мне человека доставляет неудобства. Потом он исчезает и я вижу, что человек работает над собой и моё уважение к нему возрастает. Типичная динамическая оценка.  Что такое комплекс?
Frank Wrote:Статическая оценка свойственна догматам (лучший пример - РПЦ). Даже при очевидном изменении ситуации они продолжают стоять на своём. Интересный пример.
Фёдор, а можно подробнее о догматах?
С уважением, Анаис.
Анаис Wrote:Место - это не только местоположение по отношению к современным технологиям, это так же и место в социуме. Весьма расхожее понятие. Вообще я склонен считать, что человек должен оставаться самим собой и как можно меньше меняться в зависимости от своего "места в социуме".
Quote:Не факт, что тем, кого оценивают будут приняты все аргументы.
Его трудности, моя задача дать информацию.
Quote:В споре же рождается конфликт. Истина где-то за пределами спора.
Я так не считаю. А вот с тем, что в споре побеждает проигравший пожалуй согласиться готов.
Quote:Что такое комплекс?
Не так давно меня об этом спросили и я смог только со второго раза ответить. Комплекс - это ни на чём не основанный страх перед чем-либо, чаще перед каким-то своим качеством. Вследствие этого возникает желание всячески скрывать это качество, что со стороны очень заметно и выглядит жалко.
Quote:Фёдор, а можно подробнее о догматах?
Нельзя. Пример первый попавшийся. Вообще мне не слишком интересны такие вещи, но если ты покопаешься то легко найдёшь в истории массу примеров.
Frank Wrote:Весьма расхожее понятие. Вообще я склонен считать, что человек должен оставаться самим собой и как можно меньше меняться в зависимости от своего "места в социуме". Фёдор, похоже понадобиться более чёткое определение что означает "место в социуме".
Frank Wrote:Его трудности, моя задача дать информацию.  И взять на себя ответственность.../?
Frank Wrote:Я так не считаю. А вот с тем, что в споре побеждает проигравший пожалуй согласиться готов. "Кто уступает, тот приобретает".
По поводу истины многое говорят, например "in vino veritas"...
Тебе удастся там её найти?
Frank Wrote:Не так давно меня об этом спросили и я смог только со второго раза ответить. Комплекс - это ни на чём неоснованный страх перед чем-либо, чаще перед каким-то своим качеством. Вследствие этого возникает желание всячески скрывать это качество, что со стороны очень заметно и выглядит жалко. Т.е. человек и так уже чего-то боится, возможно, растерян и подсознательно просит о помощи?
Frank Wrote:Нельзя. Пример первый попавшийся. Вообще мне не слишком интересны такие вещи, но если ты покопаешься то легко найдёшь в истории массу примеров. Нельзя, так нельзя.
С уважением, Анаис.
Анаис Wrote:Фёдор, похоже понадобиться более чёткое определение что означает "место в социуме". Опять же я не социолог, но в данном случае имел ввиду профессиональную деятельность и семейное положение человека.
Quote: И взять на себя ответственность.../?
Разумеется.
Quote:По поводу истины многое говорят, например "in vino veritas"...
Тебе удастся там её найти?
Вино люблю, но использую его уж точно не для поисков истины!
Quote:Т.е. человек и так уже чего-то боится, возможно, растерян и подсознательно просит о помощи?
Не просит, а всячески пытается скрыть свой комплекс. О помощи так уж точно не просят!
Frank Wrote:Опять же я не социолог, но в данном случае имел ввиду профессиональную деятельность и семейное положение человека. Это, определённо составляющие, но не все.
Впрочем - не суть. Главное, что есть согласие в том, что место - это не просто местоположение в пространстве.
Frank Wrote:Разумеется.
Frank Wrote:Вино люблю, но использую его уж точно не для поисков истины!
Frank Wrote:Не просит, а всячески пытается скрыть свой комплекс. О помощи так уж точно не просят! Мне понятна твоя точка зрения, Фёдор.
Спасибо.
А ты можешь сказать, как просят о помощи?
С уважением, Анаис.
Анаис Wrote:А ты можешь сказать, как просят о помощи? Открытым текстом. Вот два примера стилей:
"у меня сломался комп.... не знаю что делать.... он мне так понадобится в ближайшие дни.... но ты, наверное, знанят...."
и
"у меня сломался комп, а он мне очень нужен сейчас. Ты не мог бы посмотреть в чём дело?"
Гораздо охотнее я помогу во втором случае, т.к. вижу, что человеку нужно и он прекрасно это осознаёт.
Фёдор, в первом случае человек ни в чём не уверен, во втором всё чётко. Первых подходит для женщин, второй для мужчин.
"Я конечно не напрашиваюсь".
"Алиса, ты именно напрашиваешься", - Алиса была девочкой 
В обоих случаях человек просит, ты же понимаешь и так и так, что человеку нужна помощь, значит он "правильно просит", ты же его понимаешь. Тебе не нравится сама форма("так не просят") - это уже другой вопрос. Поможешь ты или нет - третий.
madlopt Wrote:Фёдор, в первом случае человек ни в чём не уверен, во втором всё чётко. Первых подходит для женщин, второй для мужчин. Да, именно.
Quote:В обоих случаях человек просит, ты же понимаешь и так и так, что человеку нужна помощь
Без "ты, наверное, занят" мог бы и не понять. А потом бывает получаешь "у тебя на меня нет времени". Я уже писал о том, что первый подход просто опасен и я призываю от него отходить.
Во втором случае я помогу охотнее, но в любом случае помощь будет зависить от моих приоритетов на ближайшее время.

Фёдор... а если такой вариант: " Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что, ну мне ооочень нужна твоя помощь... помоги..."?
Я совершенно серьёзно спрашиваю.
Без подтекста.
Так, ведь, тоже бывает.
С уважением, Анаис.
Анаис Wrote:
Фёдор... а если такой вариант: " Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что, ну мне ооочень нужна твоя помощь... помоги..."?
Я совершенно серьёзно спрашиваю.
Без подтекста.
Так, ведь, тоже бывает. Отказ. Я не помогаю, когда не уверен в своих силах, ибо это опасно и для меня и для того, кто просит о помощи.
Я знаю и тебе всегда совершенно серьёзно отвечаю.
Бывает.
Frank Wrote:Отказ. Я не помогаю, когда не уверен в своих силах, ибо это опасно и для меня и для того, кто просит о помощи.
Я знаю и тебе всегда совершенно серьёзно отвечаю.
Бывает. Благодарю.
С уважением, Анаис.
Интересная статья.
Quote:Древние учили, что все, что оказывает влияние на мозг, воздействует и на тело. Но в 17 веке, медики и ученые разделили человека на две независимые составляющие: тело и разум. Соответственно, болезни были либо душевные, либо телесные, и лечили их совершенно разными способами.
И только сейчас мы снова возвращаемся к прежней точке зрения на исцеление человека.
Человек несет ответственность как за свои болезни, так и за свое выздоровление. В медицинской литературе описано много примеров исцеления тяжело больных людей, если они действительно верили в возможность своего выздоровления, а главное - в возможность самостоятельно влиять на течение болезни и ее конечный исход.
Чтобы избавиться от болезни, нужно избавиться от негативных мыслей, страхов, беспокойства – нужно привести в порядок свою душу. Давайте же разберемся, на какие органы влияют наши конкретные мысли и страхи и к каким заболеваниям это может привести.
Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. Человек, не верящий в возможность любви или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Контакту со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца, в значительной мере облегчает течение сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.
Артриты, как замечено, поражают людей, которые не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют.
Гипертония нередко возникает по причине самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, в связи с чем происходит вытеснение собственных глубинных чувств и потребностей. Проблемы с почками бывают вызваны осуждением, разочарованием, неудачей в жизни, критицизмом. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле. Сбой иммунной системы и, как следствие, простуда являются для человека сигналом со стороны организма: "Остановись, сделай передышку, ты слишком многое пытаешься успеть!"
Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно.
Желудочные проблемы - язвенный колит, запоры - являются следствием переживания ошибок прошлого, нежелания раскрепостить старые идеи и взять ответственность за настоящее. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и зависть. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и "забыть" их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.
Длительное раздражение, имеющее место в состоянии стресса, ведет к гастриту.
Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.
Изжога, свидетельствует о вытесненной агрессивности.
Проблемы со зрением - нежелание что-то видеть, неприятие окружающего мира таким, каков он есть. Аналогично - проблемы со слухом. Недослышание, глухота наступают тогда, когда мы пытаемся игнорировать информацию, которая приходит к нам на аудиальном уровне.
Инфекционные заболевания. Пусковыми механизмами являются раздражение, злость, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.
Ожирение - проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Процесс поглощения пищи обеспечивает многим людям ощущение "приобретения". Но душевный дефицит не заполнишь едой.
Проблемы с зубами чаще всего бывают вызваны нерешительностью, неумением принимать самостоятельные решения. Такой человек страшится последствий своих решений. Кариес отнимает у зубов твердость. Именно таким образом иммунная система человека реагирует на внутреннюю нестойкость желаний, неуверенность в достижении избранной цели, сознание "непреодолимости" жизненных трудностей.
Проблемы со спиной могут быть следствием переживаемого недостатка поддержки, внутреннего перенапряжения, излишней требовательности к себе.
Бессонница, - бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны. Нужно найти истинную причину беспокойства, научиться подводить итоги дня, вернуть себе нормальный ритм, разрешить себе вечером уход в сон - все это поможет разрешению проблемы.
Полоса несчастных случаев, свидетельствуют о том, что человек чувствует себя в чем-то виноватым и рефлекторно наказывает себя.
Даже такое заболевание, как рак, считающееся неизлечимым, в некоторых случаях поддается лечению.
http://tv.ukr.net/news/28092007/8780/p0/
Очень перекликается со знаниями вед, которым более 5000 лет.[URL="http://tv.ukr.net/news/28092007/8780/p0/"]
[/URL]
Инфа классная!
В ошибочном разделении разума и тела кроется множество проблем и ложных учений. Человек - цельное, полное, законченное и самодостаточное существо, я считаю.
|