Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IndyCar. Iowa
[Image: 83f16db5d4c7130cfd.jpg]

В воскресенье вечером, 24 июня пройдёт 8-ая гонка из 17-ти гонок сезона ИндиКара 2007 года на новом спидвее, шорт-треке «Iowa Speedway» (другое название «Newton Speedway») в Ньютоне (Newton), штат Айова. Официальное название гонки – «Iowa Corn Indy 250 Presented By Ethanol». Эта гонка впервые появилась в календаре IRL IndyCar Series в этом году в связи с постройкой нового трека, и, следовательно, является инаугурационной.

[Image: 1be26fee38ca89e670.jpg] [Image: c631c6d688da5e0fd9.jpg]
Iowa Speedway (Neumann Brothers/Iowa Speedway photo) Хуан Пабло Монтойя на тестах в Айове

Трек: Iowa Speedway. 0.875 мильный овал (7/8 мили, 1.408 км) с асфальтовым покрытием, форма – три-овал: «правильный» овал + дуга (Tri-Oval, отличие от quad-oval заключается в том, что дуга сглаженная, и нет так называемых двух «dog-legs»). Передняя прямая – 327.7 м, бэнкинг 10 градусов; задняя прямая – 264.9 м, бэнкинг 4 градуса; бэнкинг поворотов переменный 12-14 градусов. Ширина трека – 18.29 м (60 футов, из них 20 футов – апрон). Прямой стрим с трека доступен здесь: http://www.iowaspeedway.com/webcam_popup.asp

Iowa Speedway – первое гоночное сооружение, лично спроектированное гонщиком. Бывший чемпион NASCAR CUP Расти Уоллас был одним из дизайнеров нового спидвея, и свойства этого трека с переменным бэнкингом и наличием разных грувов должны обеспечить захватывающие гонки «колесо-в-колесо». Расти Уоллас: «Я всегда полагал, что для того, чтобы иметь гонки side by side, вам надо увеличить бэнкинг второй линии (то есть среднего грува в поворотах) и третьей линии (то есть аутсайда в поворотах). Так что этот трек первый в США длиной 7/8 мили, и он имеет переменный бэнкинг в поворотах 12, 13 и 14 градусов».
Владелец трека: корпорация «U.S. Motorsport Entertainment Corp.». Современный гоночный комплекс предназначен для гонок ИндиКара, спортпрототипов Grand-Am, оупенвилс серий USAC, также были тесты сток-каров NASCAR.

Начало гонки: воскресенье 24 июля, 1 p.m. (ET) – 21.00 МСК.

ТВ: ABC/ESPN (21.00 МСК), TSN, 7ТВ, AB Moteurs, Premiere, Viasat Sport; доступен стрим прямого эфира на http://www.indycar.com/video/ (начало стрима в 19.00 МСК)

Дистанция: 250 кругов/218.75 миль/352 км

Призовые: больше 1 млн. USD

Техника: шасси Dallara, атмосферный двигатель Honda Indy V-8 3.5 л, шины Firestone, топливо – 100 % этанол.

Победители прошлых лет в серии IRL IndyCar Series: Нет, инаугурационная гонка.

История гонок Чамп/ИндиКара в Айове.

Штат Айова не может похвастаться гоночными традициями Чамп/ИндиКара. В 1915-1916 годах здесь были проведены две гонки ЧампКара на дощатом 1-мильном треке «Des Moines Speedway», победителями были Ральф Малфорд (300-мильная гонка) и Ральф де Пальма (100-мильная гонка). В том же 1915 году была проведена 100-мильная гонка на грунтовом 0.5-мильном треке «Burlington Tri-State Fair Grounds», победителем стал Боб Бармэн. ИРЛ ИндиКар в 2007 году снова принёс в Айову гонки Чамп/ИндиКара. Но ирония заключается в том, что «Штат Соколиного Глаза» Айова имеет на своей территории 56 гоночных треков, что делает его четвёртым в стране по количеству автоспортивных сооружений.

Айова-2007 примечания:

Пять победителей ИНДИ-500 прошлых лет могут принять участие в гонке в Айове 2007 года: Хелио Кастроневеш (2002, 2001), Бадди Райс (2004), Дэн Уэлдон (2005), Сэм Хорниш мл. (2006) и Дарио Франкитти (2007).

Пять чемпионов ИндиКара могут принять участие в гонке Iowa Corn Indy 250: Скотт Шарп (1996 год, совместный чемпион), Сэм Хорниш мл. (2001, 2002, 2006), Скотт Диксон (2003), Тони Канаан (2004) и Дэн Уэлдон (2005).

Состоянием на 22 июня гонщики, которые примут участие в гонке Iowa Corn Indy 250, одержали 77 побед в IRL IndyCar Series, 74 поулов и провели 1106 стартов.

Этап «Iowa Corn Indy 250» - второй из трёх этапов этого сезона, проводящихся на шорт-треках. Тони Канаан выиграл гонку на 1-мильном овале «The Milwaukee Mile» в начале этого месяца. Последним этапом на шорт-треке в 2007 году будет гонка в Ричмонде на «Richmond International Raceway», и состоится она 30 июня.

Этап «Iowa Corn Indy 250» станет 142-ым этапом IndyCar Series, со времени инаугурационной гонки в 1996 году в Орландо. Iowa Speedway будет 23-им овальным треком, который принимает гонки ИндиКара.

В семи проведённых гонках сезона 2007 года было 5 разных победителей. Только Дэн Уэлдон и Тони Канаан одержали по две победы – в Хоумстеде и Канзасе, Мотеги и Миллуоки, соответственно. Обладатель поула ИНДИ-500 Хелио Кастроневеш выиграл на стриткорсе в Сент-Питерсберге и Дарио Франкитти в Индианаполисе. Чемпион 2007 года Сэм Хорниш мл. победил в Техасе. За эти 7 гонок 11 разных гонщиков финишировали в ТОП-5 как минимум в одном из этапов.

Сэм Хорниш младший одержал в Техасе свою 19-ую победу в серии IndyCar Series, и он удерживает рекорд по числу побед за всё время существования IndyCar Series. Эта победа также стала 25-ой победой для команды Роджера Пенске.

Кто победит - я, честно говоря, уже не знаю :rolleyes: Ребята Пенске Кастроневеш и Хорниш отлично смотрелись на шорте в Миллуоки, и если бы не проблемы с креплением антикрыла... Хорниш на волне победы в Техасе может отлично показать себя, и напомнить о том, что его рано ещё списывать с претендента на титул. Ребята Чипа - естественно могут дать бой, особенно Уэлдон, но я больше верю в то, что Канаан и Франкитти из АГР будут соперничать с Пенске Рейсинг. Даника - вопрос открыт - сможет ли она подняться ещё выше, и завоевать второе место!? Посмотрим, судя по отзывам с тестов гонщиков, и заверениям Расти Уолласа и других экспертов, гонка обещает стать захватывающей, с сайд-бай-сайд экшн :)

P.S. Айова - как бы я хотел, чтобы в пре-рейсе на концерте выступили ребята из Айовы - Слипкнот со своей монументальной 15-минутной композицией "Iowa"! :) Но они в творческом отпуске на хз сколько времени, и на концерте будут выступать 3 Dog Night и Hat Trick Heroes.
Reply
Прошли предгоночные тесты, правда программа оказалась скомканной из-за дождя и угрозы торнадо. Гонщики продолжают нахваливать трек, а лучший результат у Диксона. Уэлдон показал второе время, следом оба пилота Team Penske, а затем уже идет AGR.
Reply
Скорость очень впечалтяет - 182 м/ч! И думаю это не предел. При этом плотность результатов больше, чем где либо, что даёт основания расчитывать на отличную гонку.

P.S. Дуно к гонке не допускать. -3 секунды на шорт-треке просто опасно.
Reply
Да, обещают супер гонку. Поглядим. Тут интересный ещё факт - в квале ИндиПро некоторые гонщики квалифицировались на притёртых шинах, так как новые дают больше сцепления, чем надо, и уменьшают скорость.

Quote:More than one Pro Series driver qualified on scuffed tires after finding that new tires provided more than enough grip.
Reply
Плотность результатов очень хорошая, думаю, результаты квалы ничего не значат - в сессиях практики и квале 14-16 пилотов идут в 0.2 секунды, как же я жду гонку!
Reply
М-да, вот это подлость - воскресный вечер... и кабельное не кажет. Я фигею с нашего дерьмового Сибирьтелекома
Reply
Как там гонка?
Reply
Да, плотность результатов и обещание борьбы на новом треке окупилось с лихвой - столько аварий и коушенов! Шины конечно тоже одна из причин, но из-за шорт-трека ошибки из-за них усиливались вдвойне. И благодаря своему опыту победил Дарио - молодец! Все остальные в той или иной мере посовершали ошибки, но больше всех меня Спайди озадачил - явно мог выиграть гонку, и такой разворот на пит-лейне. Марко, похоже взял себя в руки, и гонку провёл хорошо.
Reply
Эх, до чего же финиш напоминал прошлогоднюю Соному...:rolleyes: Те же Андретти и Франкитти, те же лица на пит-лейне, с той же мимикой...
Гонка не порадовала обилием сходов, итого, в конце гонки сражались лишь (в пределах видимости) шесть машин... Все остальное - великолепно...
Reply
ХодОК Wrote:Эх, до чего же финиш напоминал прошлогоднюю Соному...:rolleyes: Те же Андретти и Франкитти, те же лица на пит-лейне, с той же мимикой...
Только с одной лишь разницей - Дарио впереди :) В прошлогодней Сономе ему была явно дана установка не атаковать Марко на последних кругах.
Reply
Хорошая гонка, рад за Дарио, отлично оборонялся от наскоков Андретти, Спайди вообще непонятно что натворил, да ещё и мотор заглушил, что возможно стоило победы. Тони аналогично, с той лишь разницей, что сразу в стену. Данике чуть меньше агрессии и возможно до финиша бы доехала.
Reply
Александр Wrote:Как там гонка?
Боялся, как бы 7ТВ не продинамило ее, ибо время к девяти идет, и дальше, а еще уикенд ДТМ кажут... Думаю, опять обзор впарят...

Кстати, если б на последнем пите команда сразу поставила бы Марко свежую резину, вместо осмотра старой, глядишь, Дарио пришлось бы потяжелее... И ж/ф не пришлось бы выбрасывать...:rolleyes:
Reply
А начало гонки вроде было в 21.00 мск, значит 7 тв показывало гонку в записи?
Reply
mitr Wrote:А начало гонки вроде было в 21.00 мск, значит 7 тв показывало гонку в записи?
Нет, начало было в 21.25... 7ТВ врубило уже на прогревочном круге... и на том спасибо... Кстати, и рекламы было как-то не очень...
Reply
Я просто с работы ехал, успел только на последние 50 кругов. Как-то беззубо Марко атаковал Франкитти. То ли действительно мощности не хватало, то ли не стал рисковать. А, может, всё-таки в треке дело. Перед гонкой много говорилось о том, что трек специально сконструирован так, чтобы можно было обгонять и понизу и поверху. Чего-то незаметно было. Хотя, повторюсь, смотрел только последние 50 кругов. Но, так или иначе, как-то уж очень туго шел Марко, без шансов. Жаль, давно жду его первой победы. Хочу, наконец, увидеть улыбку на лице Майкла :)
Reply
Тезисно:

Похоже я сглазил Томаса Шектера. Опять катастрофическое невезение. Уже вторую гонку подряд он страдает из-за ошибок других гонщиков. Лишь уважение к Дэну не позволило обозвать его нехорошими словами во время обзора.

Вновь повеселила Даника. Я утром когда посмотрел unofficial standings и увидел, что Патрик попала в завал, у меня не было ни малейшего сомнения в том, с кого он начался. И когда увидел, как это чучело вихляет на рестарте, не зная куда приткнуться, меня разобрал смех... Уже в пору создавать "лист Даники" со списком всех пилотов, которые пострадали от действий этой, с позволения сказать, гонщицы... Я конечно понимаю, холодные шины и все такое, но почему у других соучастников аварии (там, в 4-wide, если не ошибаюсь, Франкитти был, Фойт, Эд) такого не возникло? Если не можешь удержать машину, будь добра, делай это где-нибудь в другом месте, чтобы никому не мешать.

Ну и наконец: жаль, но инсайд в Айове рулит, и это не очень хорошо...
Reply
Александр Wrote:Жаль, давно жду его первой победы. Хочу, наконец, увидеть улыбку на лице Майкла :)
Дык победил Марко уже в Сономе, и улыбка была и у отца, и у деда.
Quote:http://forum.worldracing.info/showpost.p...tcount=102
В 2006 году, 27 августа, продолжатель славной гоночной династии семьи Андретти, внук Марио и сын Майкла Андретти, Марко Андретти выиграл гонку «Indy Grand Prix of Sonoma» на 2.3-мильном роудкорсе «Infineon Raceway» в Сиарз Поинт, за рулём Dallara/Honda. За его победой с капитанского мостика наблюдали его дед и отец.

[Image: bcbff3853a7977329c.jpg]

Photo by http://www.indycar.com
Reply
Balahornet Wrote:Ну и наконец: жаль, но инсайд в Айове рулит, и это не очень хорошо...
Это плохо, конечно, ведь обещано было три равноценных грува :(
Reply
SKOM Wrote:Это плохо, конечно, ведь обещано было три равноценных грува :(

Может ещё прикатаются. Всё-таки первая гонка,да и температура трека была низкой.

Подопечные Пенске валятся в третьей подряд гонке. Особенно Хелио отличился - глупая и обидная ошибка:(
[Image: 11666.jpg]
"I mean, you got the first mainstream African-American who is articulate and bright and clean and a nice-looking guy, I mean, that’s a storybook, man." © Vice President Joe Biden about 44th US President Barack Obama.
Reply
Frank Wrote:Скорость очень впечалтяет - 182 м/ч! И думаю это не предел. При этом плотность результатов больше, чем где либо, что даёт основания расчитывать на отличную гонку.

P.S. Дуно к гонке не допускать. -3 секунды на шорт-треке просто опасно.
Дык никого больше и нет.А тониджорджу хочется видеть побольше машинков на старте.Думаю,что на следующий год он ещё таких девков позовёт.Штуки три-четыре.
Reply
rast Wrote:Дык никого больше и нет.А тониджорджу хочется видеть побольше машинков на старте.Думаю,что на следующий год он ещё таких девков позовёт.Штуки три-четыре.
В этом я с тобой согласен.
Reply
С приличным опозданием... Мнение
Reply

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Новости Indycar skom 320 130,504 11.09.2019, 19:57
Last Post: madlopt
  IndyCar. 2008. Round 16. Detroit Indy Grand Prix @ The Raceway at Belle Isle Park Forza 18 8,931 10.09.2008, 01:02
Last Post: Forza
  IndyCar 2008 :: Round 9 of 17 :: SunTrust Indy Challenge @ Richmond International Ra Forza 3 3,885 06.07.2008, 02:39
Last Post: Denton
  IndyCar 2008 :: Round 8 of 17 :: Iowa Corn Indy 250 @ Iowa Speedway Forza 15 5,839 02.07.2008, 14:05
Last Post: Растишвили
  IndyCar 2008 :: Round 7 of 17 :: Bombardier Learjet 550k @ Texas Motor Speedway Forza 10 5,480 14.06.2008, 13:48
Last Post: Seh
  Indycar 2008. Rd3 - Japan Indy 300 Sport_spb 9 4,924 23.04.2008, 14:03
  Indycar 2008. Rd2 - St. Petersburg Ведьмедь 37 8,738 11.04.2008, 23:51
  IndyCar 2008. Rd1 - Homestead Balahornet 28 7,311 02.04.2008, 01:29
Last Post: Frank
  IndyCar. St. Petersburg skom 28 7,450 24.02.2008, 19:37
Last Post: Ведьмедь
  Новости Indycar Denton 10 3,928 24.02.2008, 18:37

Forum Jump: