Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дэйл Эрнхардт.
[Image: 31tz7.jpg]

«Он суперзвезда и прекрасный человек. Он ради победы готов на все, потому что очень хочет выигрывать. Он хочет выигрывать для нас, для своей команды!» (Ларри МакРейнольдс, шеф-механик Дэйла Эрнхардта)
«Он пилотирует машину на грани смертельного риска и готов добиться победы любой ценой. Вот почему его не любят и зовут «Устрашителем» (Тед Мазгрейв, соперник Эрнхардта)

Знакомьтесь: Дэйл Эрнхардт. Самая противоречивая личность в американских гонках.

У Дэйла был замечательный отец. Ральф Эрнхардт, обладая прекрасными человеческими качествами и яркой внешностью, был еще и первоклассным пилотом. Достаточно сказать, что свой чемпионский титул в серии Late Model Sportsmen Division (с 1982 года — Busch Grand National) он завоевал в 28 лет — детский, по меркам NASCAR, возраст.

Естественно, что Дэйл с юных лет неровно дышал к гонкам. Он сутками пропадал в мастерской, пытаясь хоть чем-то помочь отцу на спортивном поприще. Ральф Эрнхардт не возражал. Но только до тех пор, пока сын не бросил школу. Тогда в их отношениях наступил разлад.

Однако Дэйл не отступил и принялся «делать себя сам». Стремясь быть похожим на отца, он прилагал все силы к достижению поставленной цели — стать знаменитым гонщиком. Он экономил на обедах, откладывая деньги на покупку запчастей, постоянно шлифовал свое гоночное мастерство. И в конце концов, поняв, что за упрямством сына скрывается искреннее желание «стать лучшим», Ральф согласился помогать ему. У юноши словно открылось второе дыхание, и он принялся работать с утроенной силой, добиваясь неплохих результатов.

После преждевременной смерти отца в 1973 году 22-летний Дэйл впал с жесточайшую депрессию. Но гонки все же не бросил. В мае 1975 года он дебютировал в Кубке Winston. Эд Ниджер пригласил «сына великого Ральфа» проехать за его команду в престижнейшей 600-мильной гонке в Шарлотте.

И дебют, в общем, прошел удачно. Эрнхардт был 22-м на финише. Самое интересное, что следом за ним финишировал Ричард Чилдресс, в команде которого Дэйл впоследствии достигнет своих главных вершин в NASCAR.

В течение следующих трех лет Эрнхардт появлялся в стартовых протоколах лишь эпизодически. Переломным для него стал 1978 год. Пилотируя машину Рода Остерлунда, он практически на равных соперничал с первым пилотом «конюшни» Дэйвом Мэркизом. Это произвело на Остерлунда сильное впечатление, и когда в межсезонье Мэркиз, уходивший из команды, показал список претендентов на освободившееся место (Дэйл в нем значился одним из первых), Остерлунд, не колеблясь, заключил контракт именно с Эрнхардтом.

И поступил совершенно правильно! Уже в седьмой гонке сезона — Саузистерн 500 — на глазах почти тридцати тысяч зрителей Дэйл показал весь свой норов, опередив на три секунды ветерана NASCAR Бобби Эллисона, ставшего вторым. Это был всего лишь 1б-й старт Дэйла в высшей лиге, и о нем заговорили как о будущей звезде. Эрнхардт занял седьмое место по итогам сезона и получил престижный титул новичка года.

Дэйл наконец-то перестал быть «сыном своего отца». Тем более, что они совсем не были похожи. И дело даже не во внешности. Просто образы, которые олицетворяли отец и сын, были абсолютно разными. Покойный Ральф — красавец мужчина, интеллигентный как в жизни, так и на трассе. Дэйл же симпатичной внешностью не отличался, а о джентльменском поведении на трассе лучше не говорить вообще...

С самых первых шагов на гоночном поприще Дэйл начал показывать соперникам, что церемониться с ними он не собирается. Ему ничего не стоило спровоцировать столкновение, и пока жертва скребла бортом отбойник, Дэйл преспокойно ехал к очередной победе.

[Image: 32it8.jpg]

Такой стиль пилотажа заставлял зрителей и журналистов уважать молодого Эрнхардта. Но не любить. И когда ему пришлось несколько лет перебиваться с хлеба на воду (121 гонка — и всего три победы), жалости никто не испытывал: «Так ему и надо!» Но нашему герою было на это наплевать. В 1984 году он заключает контракт с вышеупомянутым Ричардом Чилдрессом и начинает свой путь к новым вершинам. Именно в составе этой «конюшни» (в которой он выступает и по сей день) Дэйл пережил самые яркие моменты своей жизни.

Уже на третий год сотрудничества с Чилдрессом Дэйл добавил в свой послужной список еще один титул, а в 1987 году был признан гонщиком года (разумеется, не за красивые глаза: в этом сезоне он выиграл 11 гонок и набрал 4701 очка).

В том же 1987 году он поставил своеобразный рекорд на треке в Бристоле — выталкивал соперников с трассы более пяти раз (!). Самой несчастной его жертвой оказался Стерлинг Марлин, который тогда как раз шел к своей первой победе. После финиша, под восхищенный рев толпы, Дэйл небрежно скажет: «Эй! Это же Бристоль! Здесь по-другому нельзя!»

[Image: 33yj7.jpg]

Он мог запросто показать неприличный жест или отпустить язвительное замечание в сторону оппонента. Понятно, что друзей от этого у него не прибавлялось. Но они все же находились. Дэйл, например, очень подружился с семьями Эллисо-нов и Боннетов. Поэтому гибель Донни и Дэйви Эллисонов (1991 и 1993 годы соответственно), а также смертельная авария Нила Боннета в Дайтоне (1994) стали для него страшным ударом.

Стремительный взлет карьеры Эрнхардта продолжался. За званием вице-чемпиона в 1989 году последовали еще два титула — в 1990-м и 1991-м. А после побед в 1993 и 1994 годах в прессе началась дискуссия: кто же лучше — семикратный чемпион Ричард Петти, прозванный «королем Ричардом», или семикратный чемпион Эрнхардт, прозванный «Устрашителем»? Чтобы стать «самым-самым», Эрнхардту нужно было выиграть восьмой чемпионат и хотя бы раз победить в самой престижной гонке NASCAR — Дайтоне 500.

Чемпионом он больше не становился. Весь се-зон-1995 Дэйл боролся с 25-летним Джеффом Гордоном, но проиграл. А потом его результаты становились все хуже и хуже. Все видели в этом неминуемый закат карьеры Великого Усача. В 1997 году он не выиграл ни одной гонки! Но, как оказалось, это было лишь затишье перед бурей.

15 февраля 1998 года — великий день в истории NASCAR. «Похороненный» всеми Дэйл Эрнхардт с двадцатой попытки выигрывает Дайтону 500! И тем самым ставит решающую точку в своей карьере. Сколько раз он был близок к покорению наскаровского Гран При Монако, но каждый раз до победы ему не хватало совсем чуть-чуть. Болельщики до сих пор с трепетом вспоминают незабываемую Дайтону 1990 года. После 199 кругов из 200 Эрнхардт шел на первом месте. И ничто, казалось, не могло помешать ему выиграть великую пятисотку. Но Господь рассудил иначе — и за несколько сот метров до финишного створа на черном Chevrolet Эрнхардта разрывается покрышка... День, обещавший стать самым большим праздником в его жизни, стал днем великого разочарования...

Но на этот раз небеса смилостивились над «плохим» парнем. Что это были за мгновенья! Вот Дэйл первым пересекает финишную черту. Вот он торжествующе поднимает руку. Вот он съезжает на внутреннюю часть знаменитого трека и делает несколько зрелищных разворотов. Когда Эрнхардт проезжал вдоль пит-лейна, каждый механик восторженно махал ему вслед.

На следующий день газеты вышли с заголовками «Это твой год,Дэйл!» Знаменитый Найджел Ро-убок из английского журнала Autosport писал: «Я никогда не забуду день, когда Ричард Петти в 1984 году выиграл свою 200-ю гонку NASCAR в Дайтоне. Но я никогда не забуду и этот день великого триумфа Эрнхардта!»

Началось возрождение прежнего Эрнхардта. Победы сыпались одна за другой, а его «неспортивные» маневры стали вновь приносить результаты.

И вот сейчас перед нами предстает Дэйл Эрнхардт, выигравший все что возможно. Американец до мозга костей, он много времени уделяет личному бизнесу. Ему принадлежит приносящая миллионные прибыли фирма по продаже автомобилей и аксессуаров к ним. У него есть свои команды в NASCAR Busch Grand National и в гонках пикапов, проводящихся под эгидой той же NASCAR. Пилот его «конюшни» дважды становился чемпионом в Busch Grand National. И, самое интересное, — это был... Дэйл Эрнхардт-младший!

Его двое сыновей и одна дочка, как и он в свое время, вовсю стараются быть похожими на отца. Келли до недавнего времени участвовала в гонках, Керри продолжает участвовать, а Дэйл даже всерьез претендует на славу отца. Судите сами: Дэйл-старший победил в своем 16-м старте, а «маленький Э» — в 13-м. И эта его победа не осталась единственной!

Повторит младший Эрнхардт славный путь своего отца или нет — но клан Эрнхардтов вписал свое имя в историю. Отец, которого называли величайшим гонщиком своего времени, сын, который таковым является, и внук, которому только предстоит стать великим, делают династию Эрнхардтов таким же уникальным явлением, как и семейства Петти или Андретти.

P.S. Похоже, сейчас Эрнхардта-старшего все-таки начинают любить. В этом году ему пророчат восьмой чемпионский титул и, что самое главное, считают, что Дэйл его заслужил. Возможно, что он наконец-то будет признан самым популярным гонщиком года в серии NASCAR. Правда, если этого не случится — никто и не подумает расстраиваться...

[Image: 34yn8.jpg]

Иван КОВАЛЕНКО
Автоспорт №10 2000

[Image: 35uc1.jpg]
[Image: 36wo6.jpg]

Трагедия произошла в считанные секунды. Рычащая армада машин подходила к последнему повороту последнего круга. Комментатор надрывался от крика: на первом месте шел никогда не побеждавший в гонках ветеран Майкл Уолтрип из команды Дэйла Эрнхардта, и практически бок о бок с ним ехал его напарник по команде Дэйл Эрнхардт-младший. Последние метры дистанции обещали стать невероятно захватывающими, тем более что на лидирующую пару стремительно накатывался остальной пелотон во главе со Стерлингом Марлином на Додже и самим Дэй-лом Эрнхардтом.

Марлин был самым быстрым в тот день и имел реальную возможность за оставшиеся полкруга обойти лидирующую пару, принеся тем самым победу марке Dodge в первой же гонке после ее возвращения. Опытнейший Эрнхардт прекрасно видел эту угрозу и уже несколько кругов шел в той самой манере, за которую его и прозвали «Устра-шителем», жестко пресекая любые попытки соперников увязаться за лидирующим дуэтом. Когда до финишного створа оставалось всего восемьсот метров, Марлин предпринял решающую атаку. «У меня был шанс выиграть, — рассказывал после Марлин. — Я на неплохой скорости вошел в поворот, а Дэйл был справа и немного впереди от меня. Я был на своей полосе, когда он неожиданно стал смещаться вниз. Думаю, он просто не видел меня». Произошло столкновение. Марлин передним бампером задел заднюю часть машины Эрнхардта, и черный Chevrolet Monte Carlo с силой швырнуло на Pontiac шедшего еще правее Кена Шредера. «Я не знаю, что произошло, — вытирая покрасневшие глаза, произнес Шредер. — Дэйл ехал рядом, и его вдруг повело на меня, после чего мы оба стали подниматься вверх к отбойнику. Ударились мы очень сильно, но Дэйл — особенно».

[Image: 37os0.jpg]

Контакт со стеной произошел на скорости почти 300 километров в час. Но Эрнхардта убило не это. Такие аварии в NASCAR случаются нередко. Расследование выяснило, что на его машине были установлены бракованные ремни безопасности! В момент удара сорвало крепление одной из лямок. Возможно, пилот все равно остался бы жив, если бы не его упрямство (или принципиальность?). Старший Эрнхардт был единственным, кто вместо современных шлемов-интегралов по-прежнему ездил в шлеме, оставляющем открытым лицо...

Бригада парамедиков прибыла практически моментально. Одним из первых на месте аварии оказался директор медицинской службы трека Стив Боханнон. С его-то слов мир и узнал, что Эрнхардт попал в руки врачей уже в безнадежном состоянии. Чтобы вытащить его из машины, пришлось призвать на помощь спасателей, которые разрезали кузов автогеном — на это ушло около десяти минут. У гонщика практически не прощупывался пульс, было сильно повреждено лицо. На машине скорой помощи Эрнхардта переправили в ближайший медицинский центр. Вместе с ним ехал и его сын Дэйл. Он одним из первых узнал о смерти отца...

Остальной мир получил это печальное известие спустя полтора часа после аварии, когда новый президент NASCAR Майк Хелтон вышел к журналистам и в гробовой тишине сказал: «Это, несомненно, одно из самых трудных сообщений, что мне приходилось делать, но после аварии в четвертом повороте на финише Дайтоны 500 мы потеряли Дэйла Эрнхардта». Никто из журналистов не задал больше ни одного вопроса...

Говорили и говорят, что Дэйла Эрнхардта убила верность традиции — привычка надевать открытый шлем. Доля истины в этом есть. Но вспомним — ведь в прошлом году не смогли выжить после травм головы трое других пилотов NASCAR! Американский автоспорт словно вошел в черную полосу. В 1999 году, с промежутком в несколько месяцев, на трассах CART погибли уругваец Гонсало Родригес и канадец Грег Мур. В 2000-м смерть пришла в кузовные гонки. Сначала, в феврале, на гонке пикапов в Дайтоне чудом не погиб ветеран NASCAR Джефф Бодин. Его автомобиль разлетелся на куски и взорвался, обдав огнем трибуну. В мае, на треке в Нью-Хемпшире, получил смертельные травмы головы 19-летний Адам Петти — внук Ричарда Петти. Не прошло и двух месяцев, как на той же трассе и в том же повороте, получив аналогичные травмы головы, погиб Кенни Ирвин! А осенью, на наскаровской гонке пикапов в Техасе, попадает в аварию Джим Ропер — и опять смертельные повреждения головы.

Директор медицинского центра трека в Дайтоне Стив Боханнон считает, что последних трех жертв не было бы, используй гонщики систему HANS (Head And Neck Support — поддержка головы и шеи), которая нашла свое применение в CART и с 2002 года станет обязательной в Формуле-1. «Думаю, — говорит Боханнон, — HANS могла бы сохранить жизнь и Эрнхардту». Трехкратный чемпион NASCAR Даррел Уолтрип, завершивший в прошлом году свою карьеру, пошел еще дальше: «Если не сделать применение HANS обязательным, то новые трагедии не заставят себя ждать!»

Однако вряд ли введение HANS станет панацеей. В отличие от Формулы-1, где после смерти Айртона Сенны в 1994 году безопасность удалось поднять на новый уровень, американские трековые гонки будут связаны с угрозой для жизни пилотов всегда, потому что являются опасными по определению. Ведь вместо гравийных ловушек здесь бетонные стены...

К тому же американцы во главу угла ставят зрелищность. Стремясь угодить зрителям, руководство NASCAR в прошлом году ввело для суперспид-веев Талладега и Дайтона новые аэродинамические требования, которые призваны сделать гонки еще более интересными. Гонки стали гораздо плотнее. После блеклой Дайтоны прошлого года с ее тринадцатью сменами лидера последовали феерическая осенняя гонка в Талладеге (45 смен лидера) и нынешняя Дайтона 500 — почти полсотни смен!

Но какова цена зрелищности? Авария Эрнхардта и устрашающий полет Тони Стюарта на 173-м круге доказали, что привлекательность плотных гонок — это только одна сторона медали. «Я прошу прощения, — подвел итог самой черной Дайтоны Дэйл Джареи, на машину которого несколькими часами ранее едва не обрушился автомобиль Стюарта, — но это не гонки. Это, может быть, великолепное шоу для тех, кто сидит на трибунах, но для пилотов — нет!»

[Image: 39yd4.jpg]

[Image: 310uq6.jpg]
[SIZE="3"]Дэйл Эрнхардт
1951-2001[/SIZE]

Гоночная Америка лишилась своего самого яркого героя последних лет. Да, его популярность нельзя было сравнить с фанатичным преклонением перед Ричардом Петти, который, как и Эрнхардт, был семикратным чемпионом, но выиграл 200 гонок — почти втрое больше, чем Дэйл. И, конечно, Устрашителя из-за его жесткого стиля езды никак нельзя было назвать всеобщим любимцем. Но в последние годы он стал пользоваться безграничным уважением, которое мало-помалу начало-таки походить на преклонение перед Петти или Эй Джей Фойтом. Особенно это стало заметно после того, как Эрнхардт развеял слухи о закате своей карьеры, победив (с двадцать первой попытки!) в Дайтоне 500 1998 года.

Смерть Эрнхардта стала для Соединенных Штатов национальной трагедией. Новостные выпуски крупнейших телеканалов начинались с прямых включений из Флориды. На многих зданиях были приспущены национальные флаги. Болельщики разъезжались с автодрома поздно вечером, расписав борта своих машин надписями «Прощай, Дэйл!» или «№ 3. Мы тебя никогда не забудем!»

Иван КОВАЛЕНКО
Автоспорт №16 2001
И все получится.
Reply
Статья взята из журнала. Просто хотел сделать что то полезное для памяти этого великого пилота...

Как всё знаково. Первая статья потом через полгода вторая.
Погиб Нил Боннет а за ним его лучший друг на том же треке...
И все получится.
Reply
Иван Коваленко? Прочитаю попозже.

2 ALL

Паша не знает, кто такой Иван Коваленко, не кидайтесь на него :)
"Я душевнобольной, но с тяжелыми приступами душевного здоровья", - Эдгар По
https://history.worldracing.info/ - история автоспорта
https://f1managers.worldracing.info/ - гоночные менеджеры
https://iil.worldracing.info/ - Internet Indycar Legaue
https://t.me/worldracinginfochat - Telegram чат WRI
Reply
Да офигенные статьи.... Не надо. Мне понравились.
И все получится.
Reply
А кто такой Иван Коваленко??
SimRaking Ftopky
[Image: driver-460.jpg]
Reply
!KoT! Wrote:Статья взята из журнала.

даже знаю из какого...

я как-то дааавно выкладывал меры, которые принял Наскар после трагедии, в частности заднее антикрыло стало еще больше черпать воздуха и пр.!
Reply
madlopt Wrote:Иван Коваленко?

он просто перевел статью... или нет?
Reply
вах супер! мне как начинающему фанату Наскар очень интересно было!

сыпасибо!
Если можно, еще подкиньте пжл ссылочек про Наскар вообще. Почитать. На русском.
Reply
Jacky Wrote:А кто такой Иван Коваленко??

комментатор и журналист (журик) если не ошибаюсь...

журнал кстати вышел месяцем позже (по крайней мере у нас в продаже был), но сих пор в моей коллекции статей!!!
Reply
chevel Wrote:я как-то дааавно выкладывал меры, которые принял Наскар после трагедии, в частности заднее антикрыло стало еще больше черпать воздуха и пр.!

Не это ли:
[Image: 38pr9.th.jpg]
И все получится.
Reply
!KoT! Wrote:Не это ли

именно! ты тоже хранишь журнал февраля 2001-го года?
Reply
И до него и после дружище. ;)
И все получится.
Reply
!KoT! Wrote:И до него и после дружище. ;)

после тоже есть номера, но когда ИНЕТ появился в моей жизни...
тем более что журнал в 5 раз подорожал, ну и потолстел чуток!
Reply
Jacky Wrote:А кто такой Иван Коваленко??

Редиска.
Reply
Хорошая статья, даже удивительно, особенно в сравнении со статьёй 2006 года, где сток-кары переводятся как "вагоны для перевозки скота" и прочей лажи :)
Reply
skom Wrote:сток-кары переводятся как "вагоны для перевозки скота" и прочей лажи :)

уроды млин...:mad:
Reply
В №10 за 2000г. есть также еще небольшая статейка про Дейла. Ведь в том году он стал трехкратным чемпионом IROC.
Вообще в 2000-2001г. журнал еще был ничего.А потом поехало!Зациклились на одной ф1 и ралли.Появилось дофига тюнинга, чуть ли не больше половины журнала.Да еще в первой его части.Зачем мне читать про тюнинг в журнале "Автоспорт"!?
Reply
skom Wrote:сток-кары переводятся как "вагоны для перевозки скота" и прочей лажи :)

Так это сКоТ-кары :D
Reply
:D
Reply
Johny Wrote:Появилось дофига тюнинга, чуть ли не больше половины журнала.

это реклама и соответственно...$$$
Reply
Понятно, что бабло, но журнал на 80% стал рекламной брошюрой. А цена отнюдь не уменьшалась.
Reply
madlopt Wrote:А цена отнюдь не уменьшалась.

у нас в 5 раз возросла, по сравнению с февралем 2001-го...
Reply
chevel Wrote:это реклама и соответственно...$$$
Реклама - это само собой,без неё сейчас никуда.Но появились большие обзоры про самые обычные машины (с тюнингом и без),всякие тесты, сравнения.Какая от этого реклама?
Всё это в "За рулем" и ему подобным журналах можно прочесть.
Reply
Johny Wrote:Но появились большие обзоры про самые обычные машины (с тюнингом и без),всякие тесты, сравнения.Какая от этого реклама?

а это разве не по заказу дилеров и прочих заинтересованных...?
Reply
chevel Wrote:а это разве не по заказу дилеров и прочих заинтересованных...?

Не спорю...Но вроде как выгодней это всовывать в общепознавательные автожурналы.Хотя с другой стороны, если есть возможности и бабки, почему бы ими не воспользоваться. )
Reply
тут напал на достаточно редкое фото Дейла, в том смысле, что на фотографии он без усов.

[Image: 2288f.jpg]
[SIGPIC][/SIGPIC]
Were having the best time, living the fast life
Thinking were just too damn young to die
Can’t wait for next time to see all the bright lights
To see it all

© "Got It Made" Theory Of A Deadman

--------------

про "демшизу"

вернутся взад они все, уходимцы :D Ещё чуток в академию наук поиграют на небезизвестном сайте, да надоест им пыжиться, аки павлинам. :D Куда ж без кузавов-та? © skom

Саакашвили - палач собственного(де-юре) народа и по нему плачет трибунал. (с) Растишвили
Reply
Bio Wrote:тут напал на достаточно редкое фото Дейла, в том смысле, что на фотографии он без усов.

:) На себя не похож. Спасибо. И вправду редкий кадр.
И все получится.
Reply
Теперь видно, что это отец Джуниора.
Reply
madlopt Wrote:Теперь видно, что это отец Джуниора.

+1. Тоже сразу об этом подумал.
[SIGPIC][/SIGPIC]
Were having the best time, living the fast life
Thinking were just too damn young to die
Can’t wait for next time to see all the bright lights
To see it all

© "Got It Made" Theory Of A Deadman

--------------

про "демшизу"

вернутся взад они все, уходимцы :D Ещё чуток в академию наук поиграют на небезизвестном сайте, да надоест им пыжиться, аки павлинам. :D Куда ж без кузавов-та? © skom

Саакашвили - палач собственного(де-юре) народа и по нему плачет трибунал. (с) Растишвили
Reply
[Image: 1975os8.th.jpg]

[Image: dalecleanshavenij8.th.jpg]
FUCK the FUEL ECONOMY!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)