Slavik Wrote:Ну во-первых, в Германии уровень стабилизировался, в 2004 было 10.6.Почему же не учитывается фактор снижения крепких спиртных напитков? Кривая Total для графика по Германии (и для всех стран) даёт сумму пива, вина и спирта из крепких напитков.
http://www.aim-digest.com/gateway/pa...trends_new.htm Во-вторых не учитывается такой фактор, как снижение потребления крепких спиртных напитков. Это общая тенденция. И основная причина этому - рост благосостояния (а никак не наоборот). Расходы на алкоголь в потребительской корзине в Германии растут каждый год (я это имел ввиду). Т.е. на первый взгляд - потребление алкоголя падает в чистом спиртовом выражении, но если считать деньгами наличествует рост.
Я вижу, что для большинства стран «потребление алкоголя падает в чистом спиртовом выражении», или же стабилизируется на определённом уровне. Рост расходов на алкоголь (то, что ты имел в виду) – не тождественно «потреблению алкоголя». По моему мнению, это свидетельствует о том, что проблема существует, и с ней борются на уровне государства (Швеция, Норвегия – самые яркие примеры).
Slavik Wrote:Если ты заметил, то уровень жизни не сильно отличается при +- 20 позиций в рейтинге. В данном случае сравнение с номерами в списке бессмыслено. А почему ты рассматриваешь только развитые страны? Потому что так удобнее? Или потому что в таком случае теория о продолжительности и качестве жизни и ее связи с потреблением алкоголя рушится на глазах?Рассматриваю развитые страны только по той причине, потому что для уровня жизни в слаборазвитых странах главными факторами влияния являются вовсе не алкоголь, а нищета, голод, болезни, войны и т.п.
На самом деле, я открою тебе секрет: с повышением уровня благосостояния практически всегда идет рост потребления алкоголя. И именно в такой зависимости. Примеры: восточноя европа, азия и южная америка. В развитых странах все более менее стабильно, идет процесс изменения рынка в плане того, что есть тенденция к сокращению доли крепкого алкоголя.
Хорошо, в развивающихся странах есть такая тенденция. Но в развитых странах тенденция идёт к снижению и/или стабилизации, так как люди осознают, что это зло.
Slavik Wrote:В статистику ВОЗа по смертности от алкоголя я просто не верю, зная их методы работы. Например, человек умер по причине не связанной с опьянением, но если в крови было найдено содержание, они калькулируют это как смерть от алкоголя.Я в курсе. Заметь, графики по смертности ВОЗ я не приводил.
Slavik Wrote:попахивает мракобесием...Вот тут полегче. Достаточно будет побывать на вскрытии даже умеренно пившего человека и посмотреть, что сделал алкоголь со всеми органами. А также пару раз выйти в дежурство на скорой. Тогда это мракобесием не будет казаться. За этанолом большое будущее - как экологическое топливо, которое вскоре заменит нефть и газ. Но здоровью людей он несёт только вред.
Я не особый сторонник девизов live fast die young, но в жизни есть вещи горадо вреднее. И это доказыает пример высокоразвитых стран с большим потреблением алкоголя, но хорошим уровнем жизни. Культура у людей другая. В Германии не принято напиваться до соплей, садиться за руль в таком состоянии, начинать пьяные разборки и далее по списку. Хотя пьют много! Еще такм принято заниматься спортом, присутствует нормальная медицина и жизнь гораздо менее стрессово-обильная нежели в России.
Культура у людей другая, «теория культурного питья», ОК. Но – я в первую очередь думаю про свою страну. А в ней я каждый день наблюдаю противоестественное состояние вещей, негатив от которых можно убрать. Не буду их описывать здесь, если тебе интересно, почитай здесь.