Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ФИА
SuperDrummer Wrote:Moged
6. Circuit licence grades
Пасиб большой
Reply
Balahornet Wrote:Moged, я что-то твою логику не пойму, да наверное не я один здесь такой...
Да потому что тут у большинства в голове сидят лозунги
1. ФИА-пидарасы
2. НАСКАР(ИРЛ и т.д) супер потому что клали на ФИА

Я же просто пытаюсь объяснить что ФИА это несколько другой орган, нежели проводящий соревнования. И что класть на ФИА (и национальную Федерацию) мягко говоря проблематично,т.к. грозит последствиями вплоть до отзыва лицензии. Однако такое мы наврятли увидим, т.к. чемпионаты высокого уровня ведут себя подобающе.
Reply
SuperDrummer Wrote:Автомобильные гонки делятся на автоспорт и ралли! :1064: :1064: :1064:
Прописная истина, батенька! :bugaga: :bugaga: :bugaga:
В первый раз слышу подобное.
Автоспорт - это гонки на автомобилях.
В зависимости от типа трасс и правил соревнований они делятся на
1. Кольцевые
2. Ралли
3. Ралли-рейд
4. Трек
5. Триал
6. Кросс
можно найти еще несколько не шибко популярных видов типа подьем на холм

При этом если заглянуть на сайты ФИА или РАФ, то можно увидеть что объединяет автоспортивная федерация. И я нигде не видел, чтобы отдельно от автоспортивных существовали раллийные федерации или кроссовые федерации.
Так что имхо ты не прав называя только кольцо автоспортом
Reply
Moged Wrote:Не уводи беседу в сторону. Тут речь пока о бумажках. :)
Не буду мешать.

Quote:1. ФИА-пидарасы
ФИА-идиоты.
Reply
Александр Wrote:Да и зачем за примером далеко ходить - возьми хоть гоночные лицензии FIA, которые не катят в США. Будь ты даже Шумахером, решение о том, допускать тебя к гонкам или нет будет именно NASCAR или, скажем, IRL. И ты будешь обязан сдать норматив на получение этой лицензии, т.е. проехать в гоночном режиме определенное количество кругов и показать приемлемый результат, иначе тебя пошлют обратно в матушку-Европу.
Вот, кстати, за эту совковость, кстати, я несколько и недолюбливаю оргов американских гонок и америкосов в принципе (несмотря на то, что у меня там есть друзья). Если люди считают, что их мир - это центр вселенной, а всё остальное - дерьмо, то будет очень странным, если к ним будут относиться с подчёркнутым уважением. А упомянутая тобой ситуация вызывает у меня сразу же ассоциацию из советской истории, когда наши партфункционеры выяснили, что один из основателей биофизики, Тимофеев-Рессовский, крупнейшая величина в мировой науке, оказывается, не может считаться учёным, иметь какую-либо степень или звание или возглавлять какой-нибудь научный центр, потому что у него, видите ли, нет диплома о высшем образовании! Бред сивой кобылы. И в этом случае, и в том, который ты привёл.
Reply
Frank Wrote:ФИА-идиоты.
Да это практически одно и тоже :D
Reply
Вообще-то какая серия выше или ниже, решает каждый сам для себя. Мне лично всёравно, кто и как считает, для меня лучшие кузова - это BTCC, NASCAR и V8, а на оупены сейчас смотреть без валидола нельзя.

P.S.
Кстати, о бюрократии. Я тут вспомнил, что ниразу не слыхал про Британскую Федерацию Автоспорта :) Есть всем известный RAC, но он отнюдь не заправляет всем автоспортом в Великобритании, возьмите ту же BTCC, ею управляет TOCA Ltd., которая спокойно может положить, как на FIA, так и на RAC, другое дело, что с RAC им ссориться невыгодно, т.к. можно лишиться в календаре многих трасс, а учитывать позицию FIA стоит ради привлечения новых команд с FIA-шных чемпов.
"Я душевнобольной, но с тяжелыми приступами душевного здоровья", - Эдгар По
https://history.worldracing.info/ - история автоспорта
https://f1managers.worldracing.info/ - гоночные менеджеры
https://iil.worldracing.info/ - Internet Indycar Legaue
https://t.me/worldracinginfochat - Telegram чат WRI
Reply
madlopt Wrote:Кстати, о бюрократии. Я тут вспомнил, что ниразу не слыхал про Британскую Федерацию Автоспорта :) Есть всем известный RAC, но он отнюдь не заправляет всем автоспортом в Великобритании, возьмите ту же BTCC, ею управляет TOCA Ltd., которая спокойно может положить, как на FIA, так и на RAC, другое дело, что с RAC им ссориться невыгодно, т.к. можно лишиться в календаре многих трасс, а учитывать позицию FIA стоит ради привлечения новых команд с FIA-шных чемпов.
В Великобритании это - MSA.
А что касательно положить - неположить, то главным автоспортивным органом в стране является та организация, которую назначит правительство этой страны. И ТОКА и НАСКАР и другие обязаны подавать в эти организации все необходимые документы для проведения чампов.
Reply
Moged Wrote:В Великобритании это - MSA.

А, точно, есть такое, BTCC когда-то под их эгидой проводился.

Moged Wrote:А что касательно положить - неположить, то главным автоспортивным органом в стране является та организация, которую назначит правительство этой страны. И ТОКА и НАСКАР и другие обязаны подавать в эти организации все необходимые документы для проведения чампов.

Ну это ж просто формальность, никакой власти над сериями "та организация" не имеет.
Reply
madlopt Wrote:Ну это ж просто формальность, никакой власти над сериями "та организация" не имеет.
Ну она выставляет определенные требования, которые должны выполняться. А рулить процессом внутри серии они конечно не могут.
Reply
Moged Wrote:Ну она выставляет определенные требования, которые должны выполняться. А рулить процессом внутри серии они конечно не могут.
Так в идеале и должно быть для обеспечения одновременно развития и стабильности.
Reply
SuperDrummer Wrote:Вот, кстати, за эту совковость, кстати, я несколько и недолюбливаю оргов американских гонок и америкосов в принципе...
Если физика в западном и восточном полушарии одинарова, баксетбол и хоккей очень похожи, то гонки - нет. Американцы имеют право на такое поведение.

Moged Wrote:Да это практически одно и тоже
Я просто уточнил.
Reply
Frank Wrote:Если физика в западном и восточном полушарии одинакова, баксетбол и хоккей очень похожи, то гонки - нет. Американцы имеют право на такое поведение.
На такое поведение права не имеет никто. Американские гонки - такие же гонки, как везде. Ты сам понимаешь, что физика везде одинакова. А гонки на 99% - это физика.
Reply
Moged Wrote:Ну она выставляет определенные требования, которые должны выполняться. А рулить процессом внутри серии они конечно не могут.

Могед, в том-то и дело, что не могут. Ты прав, они выставляют определённые требования, как верно написал СКОМ, американские серии там, как "members club" и эти требования им до лампочки, они также спокойно могут и выйти из членства, другое дело, кто кому больше нужен. Тот же ЧампКар там даже не числится, хотя стал больше остальных похожим на Ф1. Стандарты безопасности во многом очень схожи, но не потому, что ФИА Спорт требовала, а потому, что никто не хочет смерти на трассе и выбирает лучшее.

P.S.
Спасибо Драммеру, что появился на нашем форуме и стал зачинщиком многих споров, которые показали, что наши форумчане (кем и я являюсь) всеже выросли из детских штанов, за что вас всех и премного благодарю.
Reply
Всё же не смог пройти мимо :), уж больно показательная новость.
Вот кто в действительности выставляет требования в американских сериях, и кто как из серий хочет их выполнять:
Quote:http://www.motorsport.com/news/article.asp?ID=251296
According to recent reports General Motors will "formally petition" NASCAR to adopt ethanol fuels for its race series.
Thus count GM as being among those wanting to drastically reduce the nasty gases being spewed into the Earth's atmosphere because of the perception of arising global problems that, so far, have yet to be conclusively proven.
In April the federal government issued new air quality regulations that immediately allow ethanol plants to emit more than twice the previously allowed volume of air pollutants without triggering the air quality permit restrictions imposed on other smokestack industries.
Furthermore, U.S. farmers are very unlikely to produce enough product to meet President George W. Bush's goal of consuming 35-billion gallons (132-billion liters) of alternative fuels every year by 2017 - a 500-percent increase over current requirements. Can you say "continuing trade imbalance?"
"That's a crock," NASCAR vice-chair and Grand-Am co-founder Jim France said when asked about it.
"Absolutely incorrect and lacking merit," Grand-Am president Roger Edmondson said.
Если НАСКАР ложит на GM и федеральную программу, с какой стати он будет слушать рекомендации ФИА? ФИА - это лузеры от бизнеса, очень напоминают мне чиновников-бюрократов и налоговиков - сами ничерта сделать не могут, а всё, к чему они прикасаются, превращается в дерьмо.
Reply
madlopt Wrote:Могед, в том-то и дело, что не могут. Ты прав, они выставляют определённые требования, как верно написал СКОМ, американские серии там, как "members club" и эти требования им до лампочки, они также спокойно могут и выйти из членства, другое дело, кто кому больше нужен.
да как они могут быть им до лампочки???
Проведение соревнований требует заполнение и согласования кучи бумажек. Без них проводить гонки просто не дадут. И если ты завтра решишь создать свою серию, то тебе полюбому придется принимать эти требования, каким бы ты членом или не членом не являлся.
madlopt Wrote:Тот же ЧампКар там даже не числится, хотя стал больше остальных похожим на Ф1.
Чампкар - член ACCUS.
madlopt Wrote:Стандарты безопасности во многом очень схожи, но не потому, что ФИА Спорт требовала, а потому, что никто не хочет смерти на трассе и выбирает лучшее.
Это понятное дело.
Но во первых я уже говорил что ФИА Спорт тут вообще не при делах. Она занимается исключительно проведением соревнований и является аналогом например НАСКАР, только со своей спецификой. ФИА Спорт для всех остальных вообще никто. А вот ФИА - другой разговор. И я не думаю что в документах ФИА тотже НАСКАР фигурирует просто так. А требования (ну например для омологации трассы и присвоения ей определенной категории) думаю вообще под диктовку НАСКАРа писались
Reply
SKOM Wrote:Всё же не смог пройти мимо :), уж больно показательная новость.
Вот кто в действительности выставляет требования в американских сериях, и кто как из серий хочет их выполнять:

Если НАСКАР ложит на GM и федеральную программу,
Высосано из пальца. Кто такие для НАСКАРА Дженерал моторс??? И что там такого записанно в федеральной программе??? Да и программа - это не закон, а лишь направление действий.
SKOM Wrote:с какой стати он будет слушать рекомендации ФИА?
Да насрать ему на све рекомендации. Неужели это так сложно понять? НАСКАР обязан выполнять требования национальной федерации, которая разрешает ему проводить гонки. Больше ем никто не указ.
SKOM Wrote:ФИА - это лузеры от бизнеса, очень напоминают мне чиновников-бюрократов и налоговиков - сами ничерта сделать не могут, а всё, к чему они прикасаются, превращается в дерьмо.
Вот тут смеялся... ФИА не занимается бизнесом, и они не напиминают бюрократов, они и есть бюрократы. Если ты этого не понимаешь, то это разговор спепого с глухим - мы говорим о совсем разных вещах.
Reply
Moged Wrote:Высосано из пальца. Кто такие для НАСКАРА Дженерал моторс??? И что там такого записанно в федеральной программе??? Да и программа - это не закон, а лишь направление действий.
Кто такие GM? - они обеспечивают половину стартовой решётки НАСКАР автомобилями для гонок. Федеральная программа в США - это вполне конкретные указания, что надо делать, программа развития страны, которая выполняется в рамках существующих законов.

Quote:Да насрать ему на све рекомендации. Неужели это так сложно понять? НАСКАР обязан выполнять требования национальной федерации, которая разрешает ему проводить гонки. Больше ем никто не указ.
Отлично, теперь значит, от ФИА ты уже отошёл (уже в чём-то хоть убедили тебя), и взялся за национальную федерацию США. Идём читать мой пост http://forum.worldracing.info/showpost.p...ostcount=6
И сайт http://www.accusfia.us с программой этой организации, основанной в 1959 году. НАСКАР основан в 1948, ААА в 1902, USAC в 1915, и они отлично себя чувствовали без неё. Пойми одну вещь - в США нет органа типа РАФ, здесь каждый сам себе хозяин.
Найди мне в программе Automobile Competition Committee of the United States (ACCUS) хоть один пункт о том, что именно она выдаёт НАСКАР и другим разрешение на проведение гонок.

Quote:Вот тут смеялся... ФИА не занимается бизнесом, и они не напиминают бюрократов, они и есть бюрократы. Если ты этого не понимаешь, то это разговор спепого с глухим - мы говорим о совсем разных вещах.
Посмотри, кто теперь управляет ФИА - бизнесмен Экклстоун и его ставленник Мосли. Скажешь, они не проводят бизнес? Тебе напомнить, как они обосрались в США, или не надо?
Я всё прекрасно понимаю, а вот тебя, похоже, здесь никто в этом вопросе не понимает - может, тебе стоит задуматься немного?
Reply
Moged Wrote:НАСКАР обязан выполнять требования национальной федерации, которая разрешает ему проводить гонки. Больше ем никто не указ.

А можно я задам детский вопрос, с чего ты взял, что именно accus на пару с fia уполномочены выдавать лицензии на любую гоночную деятельность в США??? (ссылку в студию) Я вот надыбал цитатку вашего начальника

Max Mosley Wrote:This is the situation which already exists in the United States, where there are seven - soon to be eight - major sanctioning bodies. They include NASCAR, the NHRA, CART and others. These bodies come together as ACCUS, which is internationally recognised as the body which issues international licences to competitors applying from their various disciplines. There are other sanctioning bodies inside the USA which do not belong to ACCUS, but they have no need for, or desire to have, international representation or relations.

из которых напрямую вытекает, что членство в accus и fia дело сугубо добровольное. Другими словами фиа предоставляет услуги по крышеванию различных гоночных серий на международной арене, и не более того. Никаких обязательных предписаний соответсвия правилам фиа несуществует.
[Image: 11666.jpg]
[Image: ubd8948iu6.png]
Reply
SKOM Wrote:Посмотри, кто теперь управляет ФИА - бизнесмен Экклстоун и его ставленник Мосли. Скажешь, они не проводят бизнес? Тебе напомнить, как они обосрались в США, или не надо?
А ниче что бизнес на ВРЦ, который тоже кстати проводит ФИА делает Ричардс??? Кто имеет коомерческие права на другие серии я не в курсе, но это явно не Берни. Поэтому убедительно прошу не путать лавочку Эклстоуна, часть ФИА под названием "Коммитет по формуле-1" и целиком всю ФИА, включающей еще много чего, даже отдаленно не связанных с формулой-1.
SKOM Wrote:Я всё прекрасно понимаю, а вот тебя, похоже, здесь никто в этом вопросе не понимает - может, тебе стоит задуматься немного?
Повторюсь, тут для большинства ФИА-пидарасы, поэтому признать то, что ФИА это не только орган управляющий ф-1 тут многие просто не в состоянии. А еще очень многих распирает от того факта, что напрмер НАСКАР неподконтролен ФИА никак, хотя таких как наскар - сотни по всему миру, только они не столь масштабные.
Reply
nascardude Wrote:А можно я задам детский вопрос, с чего ты взял, что именно accus на пару с fia уполномочены выдавать лицензии на любую гоночную деятельность в США??? (ссылку в студию) Я вот надыбал цитатку вашего начальника
А можно я тебя нахуй пошлю за выделеное болдом???
без обид, но на таком уровне ТУТ я разговаривать не намерен. Иди на любой формульный сайт и там на форуме расказывай про "ваших начальников". Надеюсь я понятно выразился?

По сабжу: То чем занимается ACCUS характерно для любой Национальной автоспортивной федерации. Хотя в США как я понял существуют и другие, но более низкого уровня.
Reply
SKOM Wrote:Пойми одну вещь - в США нет органа типа РАФ, здесь каждый сам себе хозяин.
СКОМ, это в Зимбабве какой нить кто-то может быть сам себе хозяин.
А в такой стране как США без бумажки и чихнуть нельзя. Поэтому я никогда не поверю, что одного волеизлияния для этого достаточно. Такие вещи во всем мире лицензируются и сертифицируются. Просто для таких организаций как НАСКАР это не более чем рутина, которой занимаются рядовые сотрудники. Поэтому об этом и не особо говорят.
Reply
А вообще я думаю на данный вопро с мы не найдем ответа, т.к. для этого нужно вращаться ТАМ, а не тут. Поэтому думаю дискуссию надо закруглять.
Reply
Moged Wrote:А ниче что бизнес на ВРЦ, который тоже кстати проводит ФИА делает Ричардс??? Кто имеет коомерческие права на другие серии я не в курсе, но это явно не Берни. Поэтому убедительно прошу не путать лавочку Эклстоуна, часть ФИА под названием "Коммитет по формуле-1" и целиком всю ФИА, включающей еще много чего, даже отдаленно не связанных с формулой-1.

Повторюсь, тут для большинства ФИА-пидарасы, поэтому признать то, что ФИА это не только орган управляющий ф-1 тут многие просто не в состоянии. А еще очень многих распирает от того факта, что напрмер НАСКАР неподконтролен ФИА никак, хотя таких как наскар - сотни по всему миру, только они не столь масштабные.
Мутная водичка, не имеющая никакого отношения к первоначальным постам этой темы - а именно: взаимоотношения американских серий и ФИА. А есть неоспоримый факт - глава ФИА Макс Мосли, ставленник Экклстоуна, и для ФИА на 1 месте всегда Ф1. А Ричардс много где ещё имеет дел, в том же V8 Supercars.
Reply
Moged Wrote:СКОМ, это в Зимбабве какой нить кто-то может быть сам себе хозяин.
А в такой стране как США без бумажки и чихнуть нельзя. Поэтому я никогда не поверю, что одного волеизлияния для этого достаточно. Такие вещи во всем мире лицензируются и сертифицируются. Просто для таких организаций как НАСКАР это не более чем рутина, которой занимаются рядовые сотрудники. Поэтому об этом и не особо говорят.
Да, в общем плане картина складывается плохая. Я всё больше убеждаюсь в том, что не надо ничего писать и переводить какие-то материалы. Для чего? Если даже такие умные люди как ты, Могед, упёрто стоят на своём.

http://forum.worldracing.info/showpost.p...stcount=21 - История возникновения НАСКАР - всё подробно описано
http://forum.worldracing.info/showthread.php?t=78 - история американских оупенов.

Вот тебе фраза исполнительного директора IRL в 1995-1997 годах Джека Лонга:
"This is America, and in this country we’ve always had the right to say, "I think we have a better plan" (RACER magazine, November 1995)

Общий приём - первоначально проводяться гонки под эгидой уже существующей организации, а затем создаётся своя компания, регистрируется в торговой палате сама и регистрирует свой "trademark", устав, и сама становиться санкционирующей организацией. Далее ищуться спонсоры, промоутеры, владельцы треков, поставщики техники, гонщики. ВСЁ!

НАСКАР - гонки под ААА, затем Франс создаёт свою собственную организацию.
CART - отход от USAC, первый год под SCCA, затем сам по себе.
IRL - ТГ регистрирует фирму "INDY Cars Inc.", гонки под USAC, в 1998 году плюет на неё и становиться сам по себе.
Grand Am - под IMSA, затем сама по себе под спонсорством Rolex.
И т.д., и т.п. ГДЕ здесь хоть малейший намёк на национальную федерацию автоспорта США, а тем более на ФИА?

Quote:По сабжу: То чем занимается ACCUS характерно для любой Национальной автоспортивной федерации. Хотя в США как я понял существуют и другие, но более низкого уровня.
Ещё раз повторюсь - ГДЕ в уставе этой организации написано о том, что она выдаёт лицензии на проведение гонок?
Санкционирующую организацию можно привлечь по закону к ответственности только при нарушении ею законов - антимонопольных, торгово-финансовых, и т.п., под давлением общественного мнения, в конце концов.
Reply
SKOM Wrote:А есть неоспоримый факт - глава ФИА Макс Мосли, ставленник Экклстоуна, и для ФИА на 1 месте всегда Ф1.
Что, вообще говоря, логично, т. к. Ф-1 - это чемпионат мира. Точно так же для ФИФА на первом месте ЧМ и ЧЕ по футболу, а не, скажем, чемпионат Англии или чемпионат Испании, которые, мягко говоря, не менее зрелищные и интересные (а уж латиноамериканские чемпионаты ещё более зрелищные, если под зрелищностью подразумевать голы).
Кстати, на свой вопрос об омологации экипировки я ответ нашёл - т. к. в Америке требования по безопасности в данном аспекте ниже, то там принимается омологация ФИА, но существует и более light вариант SFI, с которым тоже можно выступать. Формально номера ФИА имеют дублирующие номера SFI, но думаю, что они вписываются по умолчанию.

Quote:Кто такие GM? - они обеспечивают половину стартовой решётки НАСКАР автомобилями для гонок. Федеральная программа в США - это вполне конкретные указания, что надо делать, программа развития страны, которая выполняется в рамках существующих законов.
GM - это одно из кучи коммерческих предприятий в США, NASCAR тоже. С какого перепугу пожелания одного коммерческого предприятия могут стать обязательствами для другого, я, например, не понимаю. Это представляется нелогичным. Другое дело, что любые две компании, имеющие пересекающиеся интересы в бизнесе, всегда могут сесть за стол переговоров и принять удовлетворяющее обе компании компромиссное решение. Но не более.
Reply
SKOM Wrote:НАСКАР - гонки под ААА, затем Франс создаёт свою собственную организацию.
CART - отход от USAC, первый год под SCCA, затем сам по себе.
IRL - ТГ регистрирует фирму "INDY Cars Inc.", гонки под USAC, в 1998 году плюет на неё и становиться сам по себе.
Grand Am - под IMSA, затем сама по себе под спонсорством Rolex.
И т.д., и т.п. ГДЕ здесь хоть малейший намёк на национальную федерацию автоспорта США, а тем более на ФИА?

Ещё раз повторюсь - ГДЕ в уставе этой организации написано о том, что она выдаёт лицензии на проведение гонок?
Санкционирующую организацию можно привлечь по закону к ответственности только при нарушении ею законов - антимонопольных, торгово-финансовых, и т.п., под давлением общественного мнения, в конце концов.
Это всё верно, но есть один момент - документация. Зачем вообще нужна федерация с её кучей нормативных документов и статусом? Для достижения двух целей: статуса чемпионата (чемпионат страны, чемпионат Европы etc.) и его правового окружения. Первый вопрос в Штатах отпадает, т. к. организаторы справедливо считают: "зачем тебе бумажка, если у тебя есть имя?". А вот со вторым не всё так просто. Важную часть составляет безопасность пилотов, но это теоретически можно урегулировать без большого числа лицензий, согласований и нормативных актов (банальным заявлением "в случае чего, претензий не имею"). Но с безопасностью зрителей - другой вопрос. Что будет говорить организатор этапа новой серии прокурору, если у него на трассе будут травмированы люди? Или, не дай Бог, кто-то погибнет? Поэтому что касается спортивных правил и безопасности пилотов, организатор вполне может действовать сам, если он имеет достаточные для этого исследовательские и интеллектуальные ресурсы (особенно учитывая спорность многих решений ФИА в этой области), а в вопросе безопасности зрителей их должна крыть какая-то крупная организация, вроде цепочки организатор-автоклуб-национальная федерация-ФИА; это банально дешевле, чем всё делать самому. И скорее всего, необходимые документы предоставляются организатору ACCUS, которая, в свою очередь, согласовывает это с ФИА.
Reply
SuperDrummer Wrote:Кстати, на свой вопрос об омологации экипировки я ответ нашёл - т. к. в Америке требования по безопасности в данном аспекте ниже, то там принимается омологация ФИА, но существует и более light вариант SFI, с которым тоже можно выступать. Формально номера ФИА имеют дублирующие номера SFI, но думаю, что они вписываются по умолчанию.
По экипировке может быть, но в плане общей безопасности проведения гонок американские серии дают фору любым другим сериям.
HANS, SAFIER Bariers, pace-car, двойные страховочные тросы крепления колёс из новых прочных полимерных материалов - всё это ФИА переняла у американских серий. Из нового - тот же СОТ НАСКАРа, и этанол в ИндиКаре.
Quote:GM - это одно из кучи коммерческих предприятий в США, NASCAR тоже. С какого перепугу пожелания одного коммерческого предприятия могут стать обязательствами для другого, я, например, не понимаю. Это представляется нелогичным. Другое дело, что любые две компании, имеющие пересекающиеся интересы в бизнесе, всегда могут сесть за стол переговоров и принять удовлетворяющее обе компании компромиссное решение. Но не более.
А суть в том - что это всё бизнес. Правильно, диктовать никто никому не должен, и нужно договариваться, но с выгодой для обоих. И GM является одним из спонсоров и главным поставщиком в НАСКАР, и вероятная потеря его может отразиться на сериях. А мысль моя была - GM в свою очередь следует опять же "предписаниям" государства по переходу на новые виды топлива. ИРЛ, как более слабая, уже перешла на этанол, остальные имеют пока что эти предписания в виду.
Reply
SuperDrummer Wrote:А вот с безопасностью зрителей - другой вопрос. Что будет говорить организатор этапа новой серии прокурору, если у него на трассе будут травмированы люди? Или, не дай Бог, кто-то погибнет? Поэтому что касается спортивных правил и безопасности пилотов, организатор вполне может действовать сам, если он имеет достаточные для этого исследовательские и итнеллектуальные ресурсы (особенно учитывая спорность многих решений ФИА в этой области), а в вопросе безопасности зрителей их должна крыть какая-то крупная организация, вроде цепочки организатор-автоклуб-национальная федерация-ФИА; это банально дешевле, чем всё делать самому. И скорее всего, необходимые документы предоставляются организатору ACCUS, которая, в свою очередь, согласовывает это с ФИА.
Против этого возражений нет - не знаю, занимается ли этим ACCUS. Знаю одно - у НАСКАР есть собственные НИИ по этому вопросу - NASCAR Safety Center, Automotive Safety Research Institute, и др.
Более того, именно НАСКАР получил в прошлом году премию по безопасности - http://www.motorsport.com/news/article.a...S=BUSINESS
Это просто обычное сотрудничество, которое идёт на пользу всем.
Reply
SKOM Wrote:По экипировке может быть, но в плане общей безопасности проведения гонок американские серии дают фору любым другим сериям.
HANS, SAFIER Bariers, pace-car, двойные страховочные тросы крепления колёс из новых прочных полимерных материалов - всё это ФИА переняла у американских серий. Из нового - тот же СОТ НАСКАРа, и этанол в ИндиКаре.
В плане многих идей - да. А вот насчёт доведения этих идей до совершенства - спорный вопрос. Окончательная реализация идеи как правило происходит в Европе - то же использование телеметрии в гонках, HANS, антикрылья. Это пришло из Америки, но в Америке осталось примерно на том же уровне, на каком и было изначально, а в Европе в той или иной мере усовершенствовано. Даже в плане банальной аккуратности существуют вопросы - вспомни Эрнхардта. Если бы пилоту жёстко говорили: "засунь свои удобства сам знаешь куда и одевай нормальный шлем" - думаю, Дэйл сейчас был бы жив.
К тому же организация служб спасения и контроля на соревнованиях, проводимых ФИА на порядок выше. Помощь оказывается практически сразу же, а не как в Штатах, когда через полминуты-минуту к месту аварии подъезжает угрожающего вида и размеров страшенный пикап с персоналом.
Насчёт этанола только не афишируй (или уточняй, что там присутствует доля бензина), а то механики из наших команд все в ИндиКар сбегут! :D

SKOM Wrote:А суть в том - что это всё бизнес. Правильно, диктовать никто никому не должен, и нужно договариваться, но с выгодой для обоих. И GM является одним из спонсоров и главным поставщиком в НАСКАР, и вероятная потеря его может отразиться на сериях. А мысль моя была - GM в свою очередь следует опять же "предписаниям" государства по переходу на новые виды топлива. ИРЛ, как более слабая, уже перешла на этанол, остальные имеют пока что эти предписания в виду.
Думаю, "в виду" можно опустить. :)
Да, скорее всего, ты прав. Дело в том, что государство за неисполнение своих указаний GM может нагадить значительно больше, чем NASCAR'у. И не исключено, что официальные заявления - это одно, а на самом деле ребята в кабинетах договорились: "ну вы же понимаете, мы должны выступить с такой инициативой, а вам, в свою очередь, за отклонение этой инициативы ничего не будет". Плюс мощное нефтяное лобби надо учитывать.

SKOM Wrote:Против этого возражений нет - не знаю, занимается ли этим ACCUS. Знаю одно - у НАСКАР есть собственные НИИ по этому вопросу - NASCAR Safety Center, Automotive Safety Research Institute, и др.
Более того, именно НАСКАР получил в прошлом году премию по безопасности - http://www.motorsport.com/news/article.a...S=BUSINESS
Это просто обычное сотрудничество, которое идёт на пользу всем.
Да, конечно. На НИИ я тоже вышел, когда искал инфу по экипировке. Но не понял, по каким данным делает ремни для NASCAR фирма Sabelt. Используют они данные этих институтов, или собственные наработки. Жалко, что каталог их зимой куда-то зарыл, не исключено, что там написано.
А насчёт сотрудничества сложно сказать - смотря что понимать под этим. Своё понимание, каким оно вероятнее всего может быть, я написал выше. Немаловажный момент заключается в том, что НИИ может давать рекомендации, а вот утверждать их, скорее всего, будет ACCUS.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)