Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ФИА
SKOM Wrote:Общий приём - первоначально проводяться гонки под эгидой уже существующей организации, а затем создаётся своя компания, регистрируется в торговой палате сама и регистрирует свой "trademark", устав, и сама становиться санкционирующей организацией. Далее ищуться спонсоры, промоутеры, владельцы треков, поставщики техники, гонщики. ВСЁ!
СКОМ, я многое могу понять, кроме ряда вещей, а на них я пока не услышал ответов или объяснений. Наверняка функции санкционирующей организации выдаются не первому встречному. Наверняка к данным организациям существуют определенные требования, существуют какие-то права и обязанности.
Так вот вопрос: кто определяет что данная организация может считаться санкционирующей, а не является просто какой-то фуфлыжной конторой???
Второй вопрос. СуперДраммер тут упоминал о стандартах СФИ, который чуть ниже стандартов ФИА. Кто разработал эти стандарты и кто следит за их соблюдением???
Reply
SuperDrummer Wrote:Точно так же для ФИФА на первом месте ЧМ и ЧЕ по футболу,
ТОлько чемпионат мира. Чемпионат европы проводит УЕФА
Reply
Moged Wrote:ТОлько чемпионат мира. Чемпионат европы проводит УЕФА
Да, забыл. :)
Но суть от этого не меняется.
Reply
SuperDrummer Wrote:Да, забыл. :)
Но суть от этого не меняется.
Да я так, подправил просто :)
Reply
Moged, тебе уже много раз аргументированно высказали свою точку зрения и СКОМ, и Nascardude, и многие другие. Их суть заключается в том, что членство американских серий в ФИА имеет для них второстепенное значение, реально никак на их политику не влияющее. Членство в ФИА - дело сугубо добровольное, и многие серии в нее вообще не входят, соответственно, если бы ФИА через ACCUS или еще как попыталась бы, как ты говоришь, у NASCAR отнять лицензию, то NASCAR бы просто вышла из ACCUS и продолжала бы ездить самостоятельно. Никаких юридических препятствий на территории США к этому у NASCAR нет, поскольку, как тебе уже было показано, членство в ACCUS в США необязательно. NASCAR - частная американская компания, и в случае теоретического давления на нее извне, о котором ты говоришь, на ее сторону встанут не только национальные автоспортивные ассоциации, но и правительство США, которое всегда защищало и защищает интересы СВОЕГО бизнеса, и тогда ФИА просто потеряет этот рынок на всегда. Вот тебе основная аргументация. Попробуй оспорить это фактически. То, что написано в уставе ФИА, что она создана, чтобы представлять интересы всего мирового автоспорта, я знаю, но это только фантазии самой ФИА. Просто покажи мне, если можешь, хоть один юридический документ, который дает ФИА возможность препятствовать проведению гонок на территории США в случае несоблюдения ее требований? Дай мне хоть одну ссылку. А то вся твоя аргументация сводится к тому, что ФИА - это Международная автомобильная ассоциация (как ООН) и поэтому все ее предписания должны исполняться, а если NASCAR не будет придерживаться ее правил, у NASCAR отнимут лицензию. Но это самом по себе не аргумент, это позиция, которую ты отстаиваешь, и в подтверждение которой до сих пор не было приведено никаких веских фактов или документов.
Reply
2 Александр

Разговор перешел уже в другое русло. Читай внимательнее. Отвечать на твой пост не буду, т.к. не знаю на что там отвечать. Та точка зрения, котрую мне пытаются приписать, не совсем отражает мою реальную точку зрения. Да и ряд высказываний в твоем посте очень некорректны. Например про то что в ФИА входят серии. В ФИА не могут входить серии.

Сейчас я предпочел бы заострить внимание на вопросах, изложенных в посте №61.
Reply
хм... меня давно занимал сабж, так что обсуждение радует :)

возник вопрос - если на ФИА в Штатах всем положить (что я вполне допускаю), зачем тогда им вообще это членство:
Quote:The FIA (Federation Internationale de l'Automobile) is the world governing body of motoring and motor sports. The U.S. is represented at the FIA by ACCUS (Automobile Competition Committee for the United States) whose members are the American sanctioning bodies: Champ Car, Grand Am, IMSA, Indy Racing League, NASCAR, NHRA, SCCA and USAC
http://www.accusfia.us

целиком прочитать все что на том сайте написано, к сожалению, не в состоянии..:(
Reply
sasa Wrote:хм... меня давно занимал сабж, так что обсуждение радует :)

возник вопрос - если на ФИА в Штатах всем положить (что я вполне допускаю), зачем тогда им вообще это членство:
www.accusfia.us

целиком прочитать все что на том сайте написано, к сожалению, не в состоянии..:(

Здравствуйте.:)
Может и не всем "положить", но многим. На том же сайте написано, чем ACCUS занимается:

# Связь между членами ACCUS, другими "Национальными Спортивными Властями" и с FIA
# Подготовка списков для международного календаря
# Выпуск международных автоспортивных лицензий для США и для иностранцев в США.
# Выпуск разрешений для участия иностранцев
# Выпуск документов для исторических автомобилей
# Документы для омологации новых транспортных средств и оборудования
# Сертификация и хранение рекордов США и международных рекордов

То есть бумажная работа, она конечно нужна и хорошо, что это всё делает одна организация, а не каждый сам себе. Так проще, как приезжим, так и гражданам США.

Кстати, если кто знает в регламенте Ф1 упоминается и ЧампКар и ИРЛ в разделе о выдаче лицензии, если я правильно помню, то чемпионам(либо набравшим определённое число побед, типа того) этих серий лицензия Ф1 выдаётся сразу. ГП2 там тоже есть(и помоему ещё некоторые национальные чемпионаты Ф3000), а остальным
надо накатать определённое число километров на болиде Ф1, вспомните, помнится Формула Ниссан не помогла Жене получить лицензию и ему пришлось гонять тесты, ели успели до старта первого ГП.

Можно конечно подумать, что ACCUS может запороть выдачу лицензии кому-либо неугодному, но представьте ситуацию, когда какая-нибуть команда в НАСКАР или ЧампКар заключает контракт с каким-либо гонщиком, а ACCUS не выдаёт ему лицензию(если она нужна) - это из области фантастики. В каждой серии свои правила для допуска гонщиков на соревнования и организаторы сами решают эти вопросы.

P.S.
Вспоминается тут же NHL и NBA, в Европе есть FIBA и WHA, но все понимают, что это не тот уровень и их на смех поднимут, если они не пустят кого-либо из NHL или NBA в Европу.
"Я душевнобольной, но с тяжелыми приступами душевного здоровья", - Эдгар По
http://history.worldracing.info/ - история автоспорта
http://f1managers.worldracing.info/ - гоночные менеджеры
https://t.me/worldracinginfochat - Telegram чат WRI
Reply
madlopt Wrote:Здравствуйте.:)
Может и не всем "положить", но многим. На том же сайте написано, чем ACCUS занимается:

привет :)

там не по нашенски написано...:) так что сенкс
Reply
sasa Wrote:привет :)

там не по нашенски написано...:) так что сенкс

Я понял, потому и написал по-нашенски. Пожалуйста.
Reply
SKOM Wrote:Да, в общем плане картина складывается плохая. Я всё больше убеждаюсь в том, что не надо ничего писать и переводить какие-то материалы. Для чего?
Не стоит отчаиваться! Я считаю, что если твои труды читает хотя бы один человек - они нужны.

По теме. Я вижу тут философию. Вопрос формы и содержания. ФИА это действительно некий бюрократический орган, как верно заметил мадлопт, систематизирующий стандартные бумажки. Но это всё оооооочень далеко от гонок.

SuperDrummer Wrote:На такое поведение права не имеет никто. Американские гонки - такие же гонки, как везде. Ты сам понимаешь, что физика везде одинакова. А гонки на 99% - это физика.
Для инженера-механика - конечно. Да, а что тогда оставшийся 1% для тебя?
Reply
Moged Wrote:Так вот вопрос: кто определяет что данная организация может считаться санкционирующей, а не является просто какой-то фуфлыжной конторой???
Государство с его институтами власти и контроля. Собирается группа людей – бизнесменов, руководителей, промоутеров, владельцев трасс и т.п. Составляется устав и цели организации, и если они не противоречат законам страны (например, не являются военной организацией), а цель – проведение автогонок, то подаётся заявка. Регистрируется организация (фирма, корпорация) в Министерстве юстиции США, в торговой палате. Далее идут согласование дел с пожарными, полицией, налоговой службой, министерством здравоохранения, санстанциями, мэрами и администрацией городов, где собираются проводить этапы. Насколько я знаю, в США даже нет Министерства спорта. Далее уже заключаются контракты со спонсорами, производителями техники, владельцами трасс, гонщиками и т.д. Для облегчения жизни сначала новая организация как правило идёт под крыло уже существующей санкционирующей организации, а затем отходит от неё в плане санкционирования. Примеры – я уже назвал. Ещё раз повторюсь – ААА, ACA, USAC, SCCA, NASCAR уже существовали сами по себе ещё до образования ACCUS и ФИА, поэтому им эти организации до лапмы.

Теперь повторю высокопарную фразу ещё раз (без неё, похоже, не доходит, так как мы до сих пор не можем избавиться от совкового мышления тоталитарного строя):

Jack Long:
"This is America, and in this country we’ve always had the right to say, "I think we have a better plan" (RACER magazine, November 1995)

Теперь конкретно по главным сериям. Rule Book НАСКАР и ИРЛ не для общего пользования, их просто в сети нет. Но вот отрывки из рул-бука ИРЛ:

http://www.geocities.com/johnsonindy500/...cision.pdf

In order to participate in an Indy Racing League event as an Entrant, the race team must hold an IRL Entrant License. To obtain a license, a race team must submit a license application, and receive approval of its application from the IRL. Team Green and Penske Racing each submitted its 2002 Entrant's License and Membership Application, which was approved by the IRL. The License states in relevant part:

Ни слова о ФИА и ACCUS

"Covenant Not To Sue. Entrant, for itself and for Entrant Participants, covenants and agrees not to sue IRL, the Event Promoter, ACCUS-FIA, FIA, Indianapolis Motor Speedway Corporation, Indianapolis Motor Speedway, LLC, Race Participants, and their officers, members, agents, employees, representatives, and affiliates ("IRL Group") for any claim or liability arising from: (1) any alleged breach of contract; . . . or (3) any controversy that in any way involves interpretation or any application of the Rules, including an IRL ruling on a protest or appeal. Entrant also agrees that its only recourse with regard to the Rules is within the protest and appeal procedures of the Rules, and any decision of IRL is final. Entrant specifically agrees that this Covenant not to sue includes an equitable action to enjoin the Event or any activity associated with the Event."

Смотрим, кто стоит на первом месте – ИРЛ и промоутер этапа, а лишь затем ACCUS и ФИА – поскольку постольку, так как они «members club»).

Теперь, если глянуть рул-бук OWRS\CCWS на офф-сайте ЧампКара (pdf-файл), то там явно указывается связь с ФИА – ну и хрен с ними, это уже не ЧампКар. В рулбуке CART такого не было.

All such licenses must be secured prior to entry or
participation in any Champ Car sanctioned racing event. The holder of any
such license shall produce it on demand by any Champ Car official. Entrant
(owner) and driver FIA licenses are a requirement for eligibility to participate in
FIA listed and all Champ Car sanctioned events.
An entrant is a race team that is properly registered with Champ Car, that has
the equipment, resources and personnel (including a Champ Car licensed race
car driver) necessary to compete and has been assigned a competition race
car number. In addition to a license and other qualifications set by Champ Car,
all entrants (race teams) must obtain a current FIA Entrant's License.

Quote:Второй вопрос. СуперДраммер тут упоминал о стандартах СФИ, который чуть ниже стандартов ФИА. Кто разработал эти стандарты и кто следит за их соблюдением???

Эта же организация и разработала посредством своих заказов в разные НИИ (у НАСКАРа таких 2-3 штуки), специализированные фирмы и т.п. организации. Она же и следит за их соблюдением. Но смотри на сайт
http://www.sfifoundation.com/home.html

Для каждой санкционирующей автоспортивной организации добровольное дело, вступать в SFI, или нет. И делает она это в первую очередь из соображений здравого смысла. Им не нужны смерти на трассе и злость общественности – так ушла из гонок ААА.
Заметь, что ФИА там стоит как одна из многих санкционирующих организаций. Просто свои стандарты по экипировке она ужесточает, но всё перенимает из США.
http://www.sfifoundation.com/member.html
Reply
sasa Wrote:хм... меня давно занимал сабж, так что обсуждение радует :)

http://www.accusfia.us

Привет Sasa :)

Ну они же не дикари все, зачем им самоизоляция, просто обыкновенное сотрудничество, и не более. Это как у Конан-Дойля в Шерлоке Холмсе описан закрытый джентльменский клуб Англии - каждый приходит, привет, берёт газету, сигару, сидит читает, в бридж сыграет, и пока.
Reply
SuperDrummer Wrote:В плане многих идей - да. А вот насчёт доведения этих идей до совершенства - спорный вопрос. Окончательная реализация идеи как правило происходит в Европе - то же использование телеметрии в гонках, HANS, антикрылья. Это пришло из Америки, но в Америке осталось примерно на том же уровне, на каком и было изначально, а в Европе в той или иной мере усовершенствовано. Даже в плане банальной аккуратности существуют вопросы - вспомни Эрнхардта. Если бы пилоту жёстко говорили: "засунь свои удобства сам знаешь куда и одевай нормальный шлем" - думаю, Дэйл сейчас был бы жив.
Действительно, вопрос спорный. Но суть в том, что технике в США в гонках отводиться второстепенная роль, на первую роль выходит гонщик и собственно ГОНКИ (не беру во внимание ALMS, Grand Am). На счёт Эрнхардта согласен.
Quote:К тому же организация служб спасения и контроля на соревнованиях, проводимых ФИА на порядок выше. Помощь оказывается практически сразу же, а не как в Штатах, когда через полминуты-минуту к месту аварии подъезжает угрожающего вида и размеров страшенный пикап с персоналом.
Ты мало видел американских гонок. Сейчас пейс-кар иногда появляется при малейшем намёке на debris.
Quote:Насчёт этанола только не афишируй (или уточняй, что там присутствует доля бензина), а то механики из наших команд все в ИндиКар сбегут! :D
Насколько я в курсе, никаких долей бензина сейчас там нет. Раньше - да.
http://forum.worldracing.info/showpost.p...stcount=62
Reply
2 SKOM

В таких темах обычно просмотров больше чем ответов, мало кто хочет встревать, но все хотят либо подтвердить либо опровергнуть свои убеждения. Эта тема для тех, кто читает, а не для тех кто постит :)
Reply
SuperDrummer Wrote:Если бы пилоту жёстко говорили: "засунь свои удобства сам знаешь куда и одевай нормальный шлем" - думаю, Дэйл сейчас был бы жив.

А если бы с пилотом делали, что хотели и использовали его, как прокладку? Думаю, лучше не было бы.
Reply
SKOM Wrote:Привет Sasa :)

и тебе привет :)
Reply
SKOM Wrote:Государство с его институтами власти и контроля.
Слабо верится, если честно. Должна быть организация (сразу отмечу не обязательно ACCUS или FIA), которая проверит то, что ты собрал все бумажки, проверит их правильность, а после этого выдаст тебе главную бумажку - лицензию или сертификат. Так есть во всем цивилизованном мире. Не понимаю почему в США должно быть как-то по другому, причем именно в области автогонок. Во многих остальных областях (про все писать не буду, т.к. не знаю) ситуация у них аналогичная российской и мировой, хотя методы у каждого свои (хотя и похожи в целом).
Я конечно понимаю что никто тут не даст ответа, т.к. банально никто не знает его, поэтому уже давно предлагаю закрыть обсуждение
Reply
madlopt Wrote:Кстати, если кто знает в регламенте Ф1 упоминается и ЧампКар и ИРЛ в разделе о выдаче лицензии, если я правильно помню, то чемпионам(либо набравшим определённое число побед, типа того) этих серий лицензия Ф1 выдаётся сразу. ГП2 там тоже есть(и помоему ещё некоторые национальные чемпионаты Ф3000), а остальным надо накатать определённое число километров на болиде Ф1, вспомните, помнится Формула Ниссан не помогла Жене получить лицензию и ему пришлось гонять тесты, ели успели до старта первого ГП.
Ещё годится победа в одном из четырёх чемпионатов Ф-3. Какие точно, не помню, но явно Британский, Евро Ф-3, скорее всего, ещё японский.

madlopt Wrote:Можно конечно подумать, что ACCUS может запороть выдачу лицензии кому-либо неугодному, но представьте ситуацию, когда какая-нибуть команда в НАСКАР или ЧампКар заключает контракт с каким-либо гонщиком, а ACCUS не выдаёт ему лицензию(если она нужна) - это из области фантастики. В каждой серии свои правила для допуска гонщиков на соревнования и организаторы сами решают эти вопросы.

P.S.
Вспоминается тут же NHL и NBA, в Европе есть FIBA и WHA, но все понимают, что это не тот уровень и их на смех поднимут, если они не пустят кого-либо из NHL или NBA в Европу.
А в честь чего ему не выдавать лицензию? Чем гонщик может быть неугоден? Насрал на документ ACCUS, завернул в американский флаг и положил на ступени Капитолия? Тогда его за хулиганство привлекут. :)
Про NHL и NBA я тоже вспоминал, когда увидел, что в Америке пилот из Ф-1 автоматом не допускается к гонкам. Только в данном случае Ф-1 является аналогом этих лиг. :)

Frank Wrote:По теме. Я вижу тут философию. Вопрос формы и содержания. ФИА это действительно некий бюрократический орган, как верно заметил мадлопт, систематизирующий стандартные бумажки. Но это всё оооооочень далеко от гонок.
Не так далеко, как тебе кажется. Безопасность - штука важная.

Frank Wrote:Для инженера-механика - конечно. Да, а что тогда оставшийся 1% для тебя?
И для пилота тоже. А оставшийся 1% - психология, конечно.

SKOM Wrote:Государство с его институтами власти и контроля. Собирается группа людей – бизнесменов, руководителей, промоутеров, владельцев трасс и т.п. Составляется устав и цели организации, и если они не противоречат законам страны (например, не являются военной организацией), а цель – проведение автогонок, то подаётся заявка. Регистрируется организация (фирма, корпорация) в Министерстве юстиции США, в торговой палате. Далее идут согласование дел с пожарными, полицией, налоговой службой, министерством здравоохранения, санстанциями, мэрами и администрацией городов, где собираются проводить этапы. Насколько я знаю, в США даже нет Министерства спорта. Далее уже заключаются контракты со спонсорами, производителями техники, владельцами трасс, гонщиками и т.д. Для облегчения жизни сначала новая организация как правило идёт под крыло уже существующей санкционирующей организации, а затем отходит от неё в плане санкционирования. Примеры – я уже назвал. Ещё раз повторюсь – ААА, ACA, USAC, SCCA, NASCAR уже существовали сами по себе ещё до образования ACCUS и ФИА, поэтому им эти организации до лапмы.
Ну, АКФ тоже существовал ещё до ФИА. Эта организация в принципе не могла появиться до появления автомобильных клубов, ибо ФИА всё же - организация, объединяющая признанные автоклубы.
А теперь представь себе такую ситуацию. Тони Джордж с Фойтом потеряли оставшийся 1% разума (на двоих:D ), приходят и говорят.
"Вот мы тут подумали и решили, что всё, сейчас происходящее - это фигня. Это не настоящие американские гонки. Мы решили сделать новую серию. У нас гонки будут проходить исключительно на бетонных треках с деревянными отбойниками на переднеприводных родстерах, без ремней и шлемов. Это будет выявлять настоящего чемпиона, классного и бесстрашного пилота! Мы будем честно платить налоги и пропитаем доски негорючей смесью."
И как "государство с его институтами власти и контроля" это будет контролировать? Там что, Буш должен посмотреть на регламент, сказать: "Ыыыыы... ууууу... Да, я уверен, что это хорошо. Катайтесь!"? Или какой-то другой чиновник? Что будет являться критерием, выдавать разрешение или нет? Законам страны это вроде бы изначально не противоречит. Но первая же авария на таком треке будет стоить жизни не только пилотам, но и зрителям.
Для этого и нужен ACCUS со своими документами. Конечно, если упомянутые тобой бизнесмены будут придерживаться этих документов, то никто в остальном не может им что-то навязать дополнительно. И в Европе, думаю, тоже. Просто там немного другие традиции.

SKOM Wrote:Теперь повторю высокопарную фразу ещё раз (без неё, похоже, не доходит, так как мы до сих пор не можем избавиться от совкового мышления тоталитарного строя):
Jack Long:
"This is America, and in this country we’ve always had the right to say, "I think we have a better plan" (RACER magazine, November 1995)

Теперь конкретно по главным сериям. Rule Book НАСКАР и ИРЛ не для общего пользования, их просто в сети нет. Но вот отрывки из рул-бука ИРЛ:

http://www.geocities.com/johnsonindy500/...cision.pdf
(урезал цитату)
Это всё замечательно, но во-первых, ФИА даже в официальных документах упоминается после национальной федерации, а во-вторых, логично, что в ЧемпКаре принимаются лицензии ФИА сразу (надо будет, кстати, глянуть градацию лицензий пилотов, что куда подходит), т. к. серия проходит по нормальным трассам. В ИРЛ, думаю, тоже принимаются, просто выдаётся дублирующий документ для понта.

SKOM Wrote:Эта же организация и разработала посредством своих заказов в разные НИИ (у НАСКАРа таких 2-3 штуки), специализированные фирмы и т.п. организации. Она же и следит за их соблюдением. Но смотри на сайт
http://www.sfifoundation.com/home.html

Для каждой санкционирующей автоспортивной организации добровольное дело, вступать в SFI, или нет. И делает она это в первую очередь из соображений здравого смысла. Им не нужны смерти на трассе и злость общественности – так ушла из гонок ААА.
Заметь, что ФИА там стоит как одна из многих санкционирующих организаций. Просто свои стандарты по экипировке она ужесточает, но всё перенимает из США.
http://www.sfifoundation.com/member.html
Насчёт того, что "всё" сильно сомневаюсь. Мне казалось, что в Америке ещё садились за руль в футболках, когда в Европе уже ездили в асбестовых комбинезонах.
Санкционирующая автоспортивная организация должна иметь какие-то гарантии по безопасности проводимых ей гонок. Поэтому стандарты SFI, Snell Foundation (шлемы) и FIA они будут принимать всегда. А если не будут им следовать, не разработав эквивалентных или более жёстких стандартов (мало ли, "главному" кирпич на голову упадёт и он выживет из ума), то здесь, скорее всего, и выявится влияние ACCUS на американский автоспорт. Думаю, в таком случае "серия-отступник" не проедет ни одного круга.

SKOM Wrote:Действительно, вопрос спорный. Но суть в том, что технике в США в гонках отводиться второстепенная роль, на первую роль выходит гонщик и собственно ГОНКИ (не беру во внимание ALMS, Grand Am). На счёт Эрнхардта согласен.
Насчёт гонщика в НАСКАР - сомневаюсь. По крайней мере, из своего опыта просмотра, весьма скромного, правда. Технике второстепенная роль может отводиться сколько угодно, но в плане безопасности техника должна развиваться.

SKOM Wrote:Ты мало видел американских гонок. Сейчас пейс-кар иногда появляется при малейшем намёке на debris.
Я имел в виду не пейс-кар, а медиков.

SKOM Wrote:Насколько я в курсе, никаких долей бензина сейчас там нет. Раньше - да.
http://forum.worldracing.info/showpost.p...stcount=62
Да? А я думал, что там стандартный биоэтанол - 85% этанола и 15% бензина.

madlopt Wrote:А если бы с пилотом делали, что хотели и использовали его, как прокладку? Думаю, лучше не было бы.
Это всё равно в той или иной мере есть во всех гонках, но речь о другом. В данном примере гонщик может иметь право голоса только в сторону повышения безопасности.
Reply
SKOM Wrote:Для каждой санкционирующей автоспортивной организации добровольное дело, вступать в SFI, или нет. И делает она это в первую очередь из соображений здравого смысла.
Я думаю добровольно принудительное, т.к. иначе они разорятся по исковым выплатам в случае чего. Т.к. использование несертифициорованного оборудования влечет за собой серъезные последствия. А вот добровольная часть как раз состоит в том, что организация сама вольна выбирать кто будет сертифицировать ее оборудование
Reply
SuperDrummer Wrote:Да? А я думал, что там стандартный биоэтанол - 85% этанола и 15% бензина.
Все теперь Индикар катется на 100% (почти) этаноле :)
Reply
Moged Wrote:Слабо верится, если честно. Должна быть организация (сразу отмечу не обязательно ACCUS или FIA), которая проверит то, что ты собрал все бумажки, проверит их правильность, а после этого выдаст тебе главную бумажку - лицензию или сертификат.
Так найди эту организацию! Дай ссылку и продолжим этот разговор.
Reply
SuperDrummer Wrote:А теперь представь себе такую ситуацию. Тони Джордж с Фойтом потеряли оставшийся 1% разума (на двоих:D ), приходят и говорят.
"Вот мы тут подумали и решили, что всё, сейчас происходящее - это фигня. Это не настоящие американские гонки. Мы решили сделать новую серию. У нас гонки будут проходить исключительно на бетонных треках с деревянными отбойниками на переднеприводных родстерах, без ремней и шлемов. Это будет выявлять настоящего чемпиона, классного и бесстрашного пилота! Мы будем честно платить налоги и пропитаем доски негорючей смесью."
И как "государство с его институтами власти и контроля" это будет контролировать? Там что, Буш должен посмотреть на регламент, сказать: "Ыыыыы... ууууу... Да, я уверен, что это хорошо. Катайтесь!"? Или какой-то другой чиновник? Что будет являться критерием, выдавать разрешение или нет? Законам страны это вроде бы изначально не противоречит. Но первая же авария на таком треке будет стоить жизни не только пилотам, но и зрителям.
Для этого и нужен ACCUS со своими документами. Конечно, если упомянутые тобой бизнесмены будут придерживаться этих документов, то никто в остальном не может им что-то навязать дополнительно. И в Европе, думаю, тоже. Просто там немного другие традиции.
Не, ну это уже весёлая лирика.
Но к слову, гонки в НАСКАР сейчас проходят на 2 бетонных треках, Бристоле и Дувре, есть куча серий на грунтовых треках (из нашего ТВ ДрайвТВ их отрывки показывает), есть популярная серия World of Outlaws. Это ведь уже направление всего мира - идёт развитие технологий, повышаются критерии безопасности, экология и т.п. То, что было раньше, уже не вернётся никогда. И для того же НАСКАР сейчас безопасность на первом месте - СОТ отличный пример. А ИРЛ ИндиКар - после того, как там были трагические аварии в самом начале, они быстро всё сами наладили - и HANS, и Safier барьеры, и двойные троссы. И никакой ACCUS им не указывал - сделано это было под давлением общественного мнения, прокуратуры (которая расследовала смертные случаи), министерства здравоохранения и департаментами по технике безопасности.
Reply
SuperDrummer Wrote:Это всё замечательно, но во-первых, ФИА даже в официальных документах упоминается после национальной федерации, а во-вторых, логично, что в ЧемпКаре принимаются лицензии ФИА сразу (надо будет, кстати, глянуть градацию лицензий пилотов, что куда подходит), т. к. серия проходит по нормальным трассам. В ИРЛ, думаю, тоже принимаются, просто выдаётся дублирующий документ для понта.
Современный ЧампКар меня мало интересует, скорее, по привычке. Насчёт трасс - например, для Лагуны Секи и Роуд Америки лицензий ФИА нет, а гонки проводят. Для ИРЛ - найди документ, будем тогда говорить дальше.
Reply
SuperDrummer Wrote:Насчёт того, что "всё" сильно сомневаюсь. Мне казалось, что в Америке ещё садились за руль в футболках, когда в Европе уже ездили в асбестовых комбинезонах.
Санкционирующая автоспортивная организация должна иметь какие-то гарантии по безопасности проводимых ей гонок. Поэтому стандарты SFI, Snell Foundation (шлемы) и FIA они будут принимать всегда. А если не будут им следовать, не разработав эквивалентных или более жёстких стандартов (мало ли, "главному" кирпич на голову упадёт и он выживет из ума), то здесь, скорее всего, и выявится влияние ACCUS на американский автоспорт. Думаю, в таком случае "серия-отступник" не проедет ни одного круга.

Только вот, по моему мнению, SFI Foundation, Inc., институты НАСКАР первичны, а ФИА и ACCUS - вторичны.

Quote:Насчёт гонщика в НАСКАР - сомневаюсь. По крайней мере, из своего опыта просмотра, весьма скромного, правда. Технике второстепенная роль может отводиться сколько угодно, но в плане безопасности техника должна развиваться.
Ну это ты уже переборщил. Посмотри побольше гонок, и тогда поймёшь, что в НАСКАР, слава Богу, пока ещё гонщик на первом месте. В НАСКАР кстати, именно безопасность сейчас приоритетная.
Reply
SKOM Wrote:Не, ну это уже весёлая лирика.
Но к слову, гонки в НАСКАР сейчас проходят на 2 бетонных треках, Бристоле и Дувре, есть куча серий на грунтовых треках (из нашего ТВ ДрайвТВ их отрывки показывает), есть популярная серия World of Outlaws. Это ведь уже направление всего мира - идёт развитие технологий, повышаются критерии безопасности, экология и т.п. То, что было раньше, уже не вернётся никогда. И для того же НАСКАР сейчас безопасность на первом месте - СОТ отличный пример. А ИРЛ ИндиКар - после того, как там были трагические аварии в самом начале, они быстро всё сами наладили - и HANS, и Safier барьеры, и двойные троссы. И никакой ACCUS им не указывал - сделано это было под давлением общественного мнения, прокуратуры (которая расследовала смертные случаи), министерства здравоохранения и департаментами по технике безопасности.
Само собой это весёлая лирика. И главным моментом в примере были, конечно, деревянные отбойники.
А теперь подумай, почему Джордж в настоящее время не сидит за непреднамеренное убийство Скотта Брайтона и нанесение тяжких телесных повреждений нескольким другим пилотам. Видимо, у него были некие документы, подтверждающие, что все обязательные в то время меры по обеспечению безопасности, были приняты. Эти документы, скорее всего, предоставил ACCUS.

SKOM Wrote:Современный ЧампКар меня мало интересует, скорее, по привычке. Насчёт трасс - например, для Лагуны Секи и Роуд Америки лицензий ФИА нет, а гонки проводят. Для ИРЛ - найди документ, будем тогда говорить дальше.
Для Мячково тоже лицензий ФИА нет, есть только РАФовская, а гонки проводятся. Лицензии должен выдавать уполномоченный орган, не обязательно ФИА.

SKOM Wrote:Только вот, по моему мнению, SFI Foundation, Inc., институты НАСКАР первичны, а ФИА и ACCUS - вторичны.
SFI Foundation и Snell Foundation ничем не лучше лабораторий, уполномоченных ФИА, почему они должны быть вторичны? Кстати, стандарт Snell 2005 признаётся ФИА, так же, как и BSI какой-то-там (более низкий стандарт по сравнению со Snell 2005, номер не помню). Собственно ФИАшный стандарт шлемов используется только в Ф-1, в остальных гонках можно использовать вышеуказанные два, и реально именно с такими шлемами народ и ездит (по банальной причине - цена в пять раз ниже).

SKOM Wrote:Ну это ты уже переборщил. Посмотри побольше гонок, и тогда поймёшь, что в НАСКАР, слава Богу, пока ещё гонщик на первом месте. В НАСКАР кстати, именно безопасность сейчас приоритетная.
В чём я переборщил? Ты констатировал как факт то, что я привёл в качестве пожелания, потому что плохо знаю стандарты NASCAR в этой области.
Посмотрел Ричмонд. Hendrick Motorsport в NASCAR на первом месте, и это хорошо! :D
Reply
SuperDrummer Wrote:А теперь подумай, почему Джордж в настоящее время не сидит за непреднамеренное убийство Скотта Брайтона и нанесение тяжких телесных повреждений нескольким другим пилотам. Видимо, у него были некие документы, подтверждающие, что все обязательные в то время меры по обеспечению безопасности, были приняты. Эти документы, скорее всего, предоставил ACCUS.
Немного притянуто за уши. На билетах в США на гонки кстати пишеться "Autoracing is dangerous for your life" (дословно не помню). И прокуратура в первую очередь расследует дела команды, которая предоставила гонщику болид. Претензии к организаторам будут в том случае, если гибель произошла массовая. А документы у ТГ были наверное SFI, а не ACCUS (ну не написано у них на сайте, что они обеспечивают безопасность гонок!)
Quote:Для Мячково тоже лицензий ФИА нет, есть только РАФовская, а гонки проводятся. Лицензии должен выдавать уполномоченный орган, не обязательно ФИА.
Отлично, тогда причём тут роль ФИА в этом топе, как органа, контролирующего весь автоспорт? Если даже РАФ, как оказывается, плюёт где-то в каких-то моментах на ФИА.
Quote:SFI Foundation и Snell Foundation ничем не лучше лабораторий, уполномоченных ФИА, почему они должны быть вторичны?
Для меня институт, непосредственно производящий краш-тесты и исследования, первичен, а орган бюрократов, который собирает бумаги и разрабатывает инструкции - вторичен.

Quote:В чём я переборщил? Ты констатировал как факт то, что я привёл в качестве пожелания, потому что плохо знаю стандарты NASCAR в этой области.
Значит не допоняли. Я говорил не про безопасность, а о том, что роль гонщика для победы в гонке в НАСКАР самая главная.

Quote:И как "государство с его институтами власти и контроля" это будет контролировать? Там что, Буш должен посмотреть на регламент, сказать: "Ыыыыы... ууууу... Да, я уверен, что это хорошо. Катайтесь!"?
:) Кстати, семья Бушей ярые фаны НАСКАР. Так что НАСКАРу никто не указ, кроме государства.
Reply
SuperDrummer Wrote:Про NHL и NBA я тоже вспоминал, когда увидел, что в Америке пилот из Ф-1 автоматом не допускается к гонкам. Только в данном случае Ф-1 является аналогом этих лиг.

Нет, не так. Не пило Ф1 в США недопускается к гонкам, а любой пилот, которые не имеет опыта езды в данной конкретной серии, конечно правила везде свои, но в основном так оно и есть. И я считаю это очень правильно, т.к. какой бы ни был профи, а у разных серий всё разное, даже сам Фанхио облажался, когда сел без тестов в Мазератти и разбил её, сам чуть не угробившись, тогда он сказал, что таких глупостей больше никогда делать не будет.

Вот это, я считаю, мера безопасности, которая должна быть принята в любой гоночной серии. А чемпионы пусть оставят понты при себе их тогда ещё больше станут уважать.

SuperDrummer Wrote:Это всё равно в той или иной мере есть во всех гонках, но речь о другом. В данном примере гонщик может иметь право голоса только в сторону повышения безопасности.

Ты говоришь о какой-то сказке, в том-то и дело, что речь о другом, речь вообще о взаимоотношениях людей, тут даже автоспорт нипричём. Если человек хочет рисковать жизнью или гордиться собой или ему принципы дороже всего...то это его личное дело, если ему запретить здесь, то он найдёт место, где он сможет сделать то, что хочет.
Reply
SKOM Wrote:Немного притянуто за уши. На билетах в США на гонки кстати пишеться "Autoracing is dangerous for your life" (дословно не помню). И прокуратура в первую очередь расследует дела команды, которая предоставила гонщику болид. Претензии к организаторам будут в том случае, если гибель произошла массовая. А документы у ТГ были наверное SFI, а не ACCUS (ну не написано у них на сайте, что они обеспечивают безопасность гонок!)
SFI - это по сути исследовательская лаборатория, как Snell. Вряд ли у них есть такие полномочия.
То, что пишется на билетах, вряд ли может являться серьёзной защитой в суде.

SKOM Wrote:Отлично, тогда причём тут роль ФИА в этом топе, как органа, контролирующего весь автоспорт? Если даже РАФ, как оказывается, плюёт где-то в каких-то моментах на ФИА.
Вопрос в статусе гонок, которые можно проводить. РАФ - это вообще отдельный момент. Не надо о грустном. А ФИА как раз вполне "при чём". Документы, которыми руководствовались при постройке трассы, исходят от ФИА.

SKOM Wrote:Для меня институт, непосредственно производящий краш-тесты и исследования, первичен, а орган бюрократов, который собирает бумаги и разрабатывает инструкции - вторичен.
А чем тебе тогда институты ФИА не нравятся? Просто несколько лабораторий ставят один лейбл, и всё. Тот же Snell или BSI не ставят лейблы ФИА, но всё равно признаются.

SKOM Wrote::) Кстати, семья Бушей ярые фаны НАСКАР. Так что НАСКАРу никто не указ, кроме государства.
Плохая реклама для имиджа NASCAR.

madlopt Wrote:Нет, не так. Не пилот Ф1 в США недопускается к гонкам, а любой пилот, которые не имеет опыта езды в данной конкретной серии, конечно правила везде свои, но в основном так оно и есть. И я считаю это очень правильно, т.к. какой бы ни был профи, а у разных серий всё разное, даже сам Фанхио облажался, когда сел без тестов в Мазератти и разбил её, сам чуть не угробившись, тогда он сказал, что таких глупостей больше никогда делать не будет.
Думаю, тут не стоит путать времена Фанхио с современными. Тогда у пилотов стрелка уходила в красную зону на очкометре гораздо раньше. А на более простом в плане освоения овале пилоты были вынуждены подходить к грани гораздо ближе, чтобы быть конкурентоспособными. Плюс гонки требовали умения плотно бороться с большим числом соперников на высоких скоростях (учитывая никакое сцепление шин с покрытием). Поэтому пилот из Европы, привыкший к длинным трассам, не мог сразу же стать одним из лидеров на овале. Сейчас же всё совсем иначе. Пилоты едут практически на пределе и все почти поголовно имеют опыт картинга, где плотность борьбы такая, какая не снилась любым "большим" гонкам, в том числе и Индикару с НАСКАР - 30 машин в секунде, а то и больше. При этом скорость в картинге незначительно меньше - свыше 200 км/ч. Поэтому после серьёзных серий, где пилот доказал свою способность справляться с большой мощностью, требовать от пилота проехать ещё какую-то необходимую дистанцию - это глупо. Совсем другое дело - если он из кузовов или младших формул, вроде Ф-3 или Атлантик. Тогда его проверять не только можно, но и нужно.
Reply
SuperDrummer Wrote:Думаю, тут не стоит путать времена Фанхио с современными. Тогда у пилотов стрелка уходила в красную зону на очкометре гораздо раньше. А на более простом в плане освоения овале пилоты были вынуждены подходить к грани гораздо ближе, чтобы быть конкурентоспособными. Плюс гонки требовали умения плотно бороться с большим числом соперников на высоких скоростях (учитывая никакое сцепление шин с покрытием). Поэтому пилот из Европы, привыкший к длинным трассам, не мог сразу же стать одним из лидеров на овале. Сейчас же всё совсем иначе.

Если ты не в курсе, то какраз в те времена не было таких ограничений и пилот из Европы спокойно мог выступать в Америке без практики, на любой подходящей для соревнований тачке. Тогда про это никто не думал, но тогда была мораль повыше качеством. Тогда никакой владелец команды не взял бы гонщика без приличного опыта, потому что каждую гонку все рисковали умереть.

SuperDrummer Wrote:Пилоты едут практически на пределе и все почти поголовно имеют опыт картинга, где плотность борьбы такая, какая не снилась любым "большим" гонкам, в том числе и Индикару с НАСКАР - 30 машин в секунде, а то и больше. При этом скорость в картинге незначительно меньше - свыше 200 км/ч.

Картинг рулит! НАСКАР - отстой :lol:
Новое поколение фанов так думает, т.к. у них Бог - Шумахер, а мало кто помнит такого себе скромного англичанина Дэймона Грхэхэма Деэвэро Хилла, который скромно так записался в историю автоспорта, став чемпионом Ф1 в 1996 году, не имея опыта езды на карте.

SuperDrummer Wrote:Поэтому после серьёзных серий, где пилот доказал свою способность справляться с большой мощностью, требовать от пилота проехать ещё какую-то необходимую дистанцию - это глупо.

Я считаю глупым эти понты и эту (иногда смертельную) беспечность.
В военкомате посе дембеля определённое время каждый год нужно проходить комиссию на проф.пригодность, риск смерти есть и в гонке и на войне.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)