Threads: 107
SuperDrummer Wrote:А чем тебе тогда институты ФИА не нравятся? Просто несколько лабораторий ставят один лейбл, и всё. Тот же Snell или BSI не ставят лейблы ФИА, но всё равно признаются. Насчёт НИИ ФИА я ничего не говорил - к ним как раз претензий нет. Люди работают, исследуют, изобретают - тут всё лады.
Quote:Плохая реклама для имиджа NASCAR.
Да это я так, к слову сказал, уж больно мне твоя юмореска понравилась. Только не стоит смешивать политику и спорт.
madlopt Wrote:Картинг рулит! НАСКАР - отстой 
Новое поколение фанов так думает, т.к. у них Бог - Шумахер, а мало кто помнит такого себе скромного англичанина Дэймона Грхэхэма Деэвэро Хилла, который скромно так записался в историю автоспорта, став чемпионом Ф1 в 1996 году, не имея опыта езды на карте. Только Хилл до этого был классным мотогонщиком
На самом деле картинг действительно самый плотный силовой вид автоспорта. А в США - это ещё и спринт-кары. Вот и Фойт считает "sprint-car racing is the real racing". Так что вношу предложение - закрываем нафиг все разделы и пишем только про картинг и спринт-гонки
Threads: 7
madlopt Wrote:Если ты не в курсе, то какраз в те времена не было таких ограничений и пилот из Европы спокойно мог выступать в Америке без практики, на любой подходящей для соревнований тачке. Тогда про это никто не думал, но тогда была мораль повыше качеством. Тогда никакой владелец команды не взял бы гонщика без приличного опыта, потому что каждую гонку все рисковали умереть. Ну тогда в любую серию можно было так заявиться, если мне не изменяет память.
madlopt Wrote:Картинг рулит! НАСКАР - отстой 
Новое поколение фанов так думает, т.к. у них Бог - Шумахер, а мало кто помнит такого себе скромного англичанина Дэймона Грхэхэма Деэвэро Хилла, который скромно так записался в историю автоспорта, став чемпионом Ф1 в 1996 году, не имея опыта езды на карте. Ну Хилл - это исключение, к тому же, он в мото много гонялся, как уже сказал SKOM. У того же Джима Кларка вообще не было картингового опыта, потому что эта забава американских лётчиков ещё не вошла в моду (если не ошибаюсь, Curtis Kraft построил первый серьёзный карт году эдак в 1957). Времена меняются, и сейчас картинг является необходимой школой.
madlopt Wrote:Я считаю глупым эти понты и эту (иногда смертельную) беспечность.
В военкомате после дембеля определённое время каждый год нужно проходить комиссию на проф.пригодность, риск смерти есть и в гонке и на войне. Ты сам себе противоречишь. Жёсткие требования к пилотам считаешь неразумными, а здесь, в гораздо более слабом ограничении, упорствуешь в его необходимости.
У пилота есть собственная голова на плечах. Никто не будет сразу нестись сломя голову на незнакомой машине по незнакомой трассе. Форму пилот всё равно обретает на предгоночных или предсезонных тестах. Гонщик высокого уровня при этом вкатывается в трек кругов за 10-20, потом уже идёт тонкая работа, как у всех остальных. И какие-то дополнительные тесты, как мне кажется, не являются необходимыми или даже полезными, а только показывают понты оргов: "расступись, море, ОНО плывёт".
SKOM Wrote:Да это я так, к слову сказал, уж больно мне твоя юмореска понравилась. Только не стоит смешивать политику и спорт. Я тоже к слову.
На самом деле, Буш сам смешивает политику и спорт. Ведь посещение гонок NASCAR было частью его предвыборной программы перед первым (не тюремным, это ему ещё предстоит) сроком.
Threads: 745
SuperDrummer Wrote:Ты сам себе противоречишь. Жёсткие требования к пилотам считаешь неразумными, а здесь, в гораздо более слабом ограничении, упорствуешь в его необходимости.
Упорствую? Противоречу? Боже упаси. Оно мне триста лет надо. Я здесь имею право на личное мнение и уважаю мнение других форумчан.  Приведи мои цитаты, которые тебе показались противоречивыми, а то я этого не вижу.
Threads: 1
madlopt Wrote:Новое поколение фанов так думает, т.к. у них Бог - Шумахер, а мало кто помнит такого себе скромного англичанина Дэймона Грхэхэма Деэвэро Хилла, который скромно так записался в историю автоспорта, став чемпионом Ф1 в 1996 году, не имея опыта езды на карте.
"Я вообще считаю, что в наши дни гоночная карьера практически невозможна без пары лет на картах."
(с) Герхард Бергер
sasa Wrote:"Я вообще считаю, что в наши дни гоночная карьера практически невозможна без пары лет на картах."
(с) Герхард Бергер

Я уважаю Герхарда, но у меня есть своё мнение. Я согласен с тем, что картинг конечно же полезен и очень поможет, но это не обязательное условие для воспитания хорошего гонщика, несмотря на то, что большенство начинают с картинга.
madlopt Wrote:Упорствую? Противоречу? Боже упаси. Оно мне триста лет надо. Я здесь имею право на личное мнение и уважаю мнение других форумчан. Приведи мои цитаты, которые тебе показались противоречивыми, а то я этого не вижу. Мне кажется, что утверждение про необходимость тестировать каждого с этим Quote:Если человек хочет рисковать жизнью или гордиться собой или ему принципы дороже всего...то это его личное дело, если ему запретить здесь, то он найдёт место, где он сможет сделать то, что хочет.
не до конца совместимы.
По поводу картинга объясню, почему я согласен со многими специалистами, считающими картинговую школу необходимой.
1. В этом виде спорта есть чётко продуманная лестница от бескоробки к коробочным классам, которая помогает пилотам адаптироваться к гонкам.
2. Невероятно плотная и очень жёсткая борьба ("в картинге ты не можешь быть корректным" - Стефано Модена о соперничестве с Сенной). Эта плотность заставляет пилота рвать ж..., ехать всегда на пределе. Плюс чувствовать соперника буквально спиной.
3. Очень серьёзные ускорения на малой дистанции (максимальная длина прямой по правилам - 200 метров), это заставляет пилота работать чрезвычайно точно, без права на ошибку, в отличие от младших формул и тем более кросса. Плюс развивает физически - в Интер-Ц без отличной подготовки ты после пяти кругов ехать дальше просто не сможешь. Не устанешь, не руки, шея и рёбра будут болеть - нет, ты просто улетишь в повороте. Хаккинен когда пересел из карта в формулу говорил, что первым впечатлением было: "до чего этот тарантас (формула) медленно едет"!
4. Жёсткая рама без подвески. Пилот привыкает ехать на жёсткой машине. Известно, что как правило быстрые пилоты ездят с жёсткими настройками, а медленные - с мягкими (мягкие позволяют поворачивать "в несколько приёмов").
5. Максимальная открытость и близость к дороге. Чувство машины приходит именно в картинге.
Это только то, что удалось вспомнить сразу.
P. S. Само собой, речь не о прокате, а о настоящем (сорри за относительную некорректность, но это действительно так  ) картинге.
Threads: 31
SuperDrummer Wrote:К тому же организация служб спасения и контроля на соревнованиях, проводимых ФИА на порядок выше. Помощь оказывается практически сразу же, а не как в Штатах, когда через полминуты-минуту к месту аварии подъезжает угрожающего вида и размеров страшенный пикап с персоналом. Вспоминается ГП США 2004, когда к разбитому Williams Ральфа Шумахера ехали минуты полторы. Потом ещё целый круг по трассе, вместо того, чтобы проехать против движения 200 метров. Или ещё ГП Китая того же года, Jordan Фёрмана, если не ошибаюсь. В Америке иногда складывается ощущение, что команда безопасности заранее знала, где будет авария! Настолько быстро у нас работают. Про пикап юмора не понял, наверное я чего-то не знаю, и марка машины с бригадами безопасности сильно сказывается на их работе.
Moged Wrote:поэтому уже давно предлагаю закрыть обсуждение... ...и засчитываю себе слив, надо полагать?
SuperDrummer Wrote:Только в данном случае Ф-1 является аналогом этих лиг. Странно, что тебя ещё не подняли на смех! Понимаешь, я могу сравнивать Ф1 и НАСКАР со спортивной точки зрения, говоря, например, о зрелищности. Но с технической точки зрения, со стороны управления автомобилем - это ну как баскетбол и бейсбол что ли...
Quote:Не так далеко, как тебе кажется. Безопасность - штука важная.
Любой, кто управляет гоночным автомобилем понимает, что рискует жизнью. Про билеты мадлопт вообще отлично написал. Помню как Мартин Брандл и Марри Уокер критиковали старт ГП Бельгии 2000 за пейс-каром, тогда Брандл вспоминал, если не ошибаюсь, 1989й год и говорил, что воды было раза в 3 больше, а на торможении перед La Source не было видно собственного руля!
Quote:И для пилота тоже. А оставшийся 1% - психология, конечно.
Эх, не завидую я вам, инженерам! Гонок-то вы оказывается не видете! Когда в распоряжении всех гонщиков очень близкая техника, то именно психология, невры, выходят на первый план.
Quote:серия проходит по нормальным трассам
Интересное определение, по подробнее пожалуйста.
Quote:Насчёт гонщика в НАСКАР - сомневаюсь... Посмотрел Ричмонд. Hendrick Motorsport в NASCAR на первом месте
Курам на смех!! Человек на основании крошечного обзора одной единственной гонки делает выводы о роли пилота и соотношении сил в серии! Аббасрацца!
Quote:в плане безопасности техника должна развиваться.
Безопасные гонки - это утопия. Как однажды сказал Раст, посадите гонщика на капитанский мостик и пусть он управляет машиной дистанционно! Гонки придуманы для скорости, а должный уровень безопасности в тех сериях, за которыми я слежу, определённо достигнут.
Quote:Плохая реклама для имиджа NASCAR.
Рейтинг Буша больше рейтинга NASCAR, а те, кто и так любят эти гонки никогда не изменят своего отношения к ним из-за наличия болельщика, который им не симпатичен. Вывод - твоё утверждение ошибочно.
Quote:А на более простом в плане освоения овале
Выкинь это из головы и никогда больше не пиши такую чушь!
Quote:перед первым (не тюремным, это ему ещё предстоит) сроком.
Ты Буша с Путиным не перепутал?
Quote:(максимальная длина прямой по правилам - 200 метров)...При этом скорость в картинге ... - свыше 200 км/ч
Сходу посчитать ускорение в такой час не осилю, но в этих цифрах явно что-то не так.
Frank Wrote:Странно, что тебя ещё не подняли на смех! Понимаешь, я могу сравнивать Ф1 и НАСКАР со спортивной точки зрения, говоря, например, о зрелищности. Но с технической точки зрения, со стороны управления автомобилем - это ну как баскетбол и бейсбол что ли... Речь была не о НАСКАР, а об американских формулах. Я уже говорил, что НАСКАР в принципе немного другие гонки, чем они и ценны. А американские формулы даже в лучшее своё время (за последние лет 15, раньше не скажу, но предполагаю то же самое по успехам Фаби и Сэлливана) были, на мой взгляд, немного слабее по уровню пилотов. При том, что мощность у машин та же.
Frank Wrote:Любой, кто управляет гоночным автомобилем понимает, что рискует жизнью. Про билеты мадлопт вообще отлично написал. Помню как Мартин Брандл и Марри Уокер критиковали старт ГП Бельгии 2000 за пейс-каром, тогда Брандл вспоминал, если не ошибаюсь, 1989й год и говорил, что воды было раза в 3 больше, а на торможении перед La Source не было видно собственного руля! А зрители? Риск даже у пилотов может быть не выше допустимого уровня, а у зрителей он должен быть практически нулевым. Если взять трек с деревянными отбойниками и пустить там НАСКАР, то количество жертв даже предположить сложно.
Frank Wrote:Эх, не завидую я вам, инженерам! Гонок-то вы оказывается не видете! Когда в распоряжении всех гонщиков очень близкая техника, то именно психология, невры, выходят на первый план. Возьми GP2, WSR, F-3 - где там нервы? Кроме старта всё решается с помощью настроек, грамотного и стабильного пилотажа и холодной головы. Взгляни на результаты разных команд на одинаковых машинах.
Frank Wrote:Курам на смех!! Человек на основании крошечного обзора одной единственной гонки делает выводы о роли пилота и соотношении сил в серии! Аббасрацца! Я не делаю глобальных выводов, я говорю о своём впечатлении. Это, кстати, не первая гонка НАСКАР, которую я смотрел, правда, первая, которую смотрел не просто для фана.
Frank Wrote:Безопасные гонки - это утопия. Как однажды сказал Раст, посадите гонщика на капитанский мостик и пусть он управляет машиной дистанционно! Гонки придуманы для скорости, а должный уровень безопасности в тех сериях, за которыми я слежу, определённо достигнут. Сейчас возможно да. Шесть лет назад - ещё нет.
Frank Wrote:Ты Буша с Путиным не перепутал? Думаю, друзей посадят в одну камеру.
Frank Wrote:Сходу посчитать ускорение в такой час не осилю, но в этих цифрах явно что-то не так. Всё так. Посмотри технические характеристики и регламент CIK/FIA.
madlopt Wrote:Я уважаю Герхарда, но у меня есть своё мнение. Я согласен с тем, что картинг конечно же полезен и очень поможет, но это не обязательное условие для воспитания хорошего гонщика, несмотря на то, что большенство начинают с картинга.
ты просто "повесил" некое утверждение на "новое поколение фанов" - Бергер к ним явно не относится
sasa Wrote:ты просто "повесил" некое утверждение на "новое поколение фанов" - Бергер к ним явно не относится 
Меня ещё с февана забавляла ситуёвина, когда человек просто высказывает своё мнение, а ему говорят, что он чуть-ли не Ленин и ведёт народ в неверном направлении. Каждый сам за себя отвечает, как ни крути. Я своё слово сказал, у меня такое мнение, мирится с ним или нет - это уже дело ваше, а "вешать" - это не ко мне, я вешаю только бельё на сушку.
SuperDrummer Wrote:Мне кажется, что утверждение про необходимость тестировать каждого с этим
не до конца совместимы.
Кажется? А мне так не кажется. Я прекрасно понимаю, что в мире есть полутона. Если кому-то суждено умереть, то это ещё не значит, что все остальные должны совать пальцы в розетку, надеюсь, теперь понятно, что я имею ввиду?
SuperDrummer Wrote:По поводу картинга объясню, почему я согласен со многими специалистами, считающими картинговую школу необходимой.
Не спорю, что мнение специалистов весомо, но я лично больше доверяю себе.
madlopt Wrote:Кажется? А мне так не кажется. Я прекрасно понимаю, что в мире есть полутона. Если кому-то суждено умереть, то это ещё не значит, что все остальные должны совать пальцы в розетку, надеюсь, теперь понятно, что я имею ввиду? Угу.
madlopt Wrote:Не спорю, что мнение специалистов весомо, но я лично больше доверяю себе. В среднем, эффективная позиция, но в некоторых случаях некорректная. Ты же не будешь полностью доверять себе, а не врачу, когда надо будет поставить диагноз?
SuperDrummer Wrote:В среднем, эффективная позиция, но в некоторых случаях некорректная. Ты же не будешь полностью доверять себе, а не врачу, когда надо будет поставить диагноз? 
Правильно, доверяясь тому же врачу, я прежде всего доверяю себе. Довериться - не значит всю ответственность за результат положить на чужие плечи. То есть, если он мне выпишет лекарство от всех болезней, я тут же не побегу его принимать, а сначала подумаю, может он ошибся или просто забил на работу, сказал, чтоб я отстал. У каждого человека есть источники информации, проверенные временем, которым он доверяет, но и здесь нужно учитывать, что со временем всё меняется.
madlopt Wrote:Меня ещё с февана забавляла ситуёвина, когда человек просто высказывает своё мнение, а ему говорят, что он чуть-ли не Ленин и ведёт народ в неверном направлении. Каждый сам за себя отвечает, как ни крути. Я своё слово сказал, у меня такое мнение, мирится с ним или нет - это уже дело ваше, а "вешать" - это не ко мне, я вешаю только бельё на сушку.
ну ты даешь!  и Ленина приплел  че тебя так задело? слово "вешать" не понравилось, ну извини..(так же заранее извиняюсь за "даешь" и "приплел"  )
дело не в твоем мнении, ты о роли картинга можешь считать и писать все что тебе нравится, но то что он считается необходимой основой придумали НЕ "новые фанаты", как ты написал..
и все..
Threads: 9
SuperDrummer Wrote:По поводу картинга объясню, почему я согласен со многими специалистами, считающими картинговую школу необходимой. Хороший, обоснованный ответ, но, опять же, это верно в отношении формул, в т.ч. американских, если они проходят на преимущественно роудах, как ЧемпКар. Если же говорить о NASCAR, картинговый опыт не имеет такого значения. Большинство чемпионов NASCARа вышли из гонок спринт-каров. Де факто, USAC, которая является ведущей санкционирующей организацией для этого вида гонок, стала основной кузницей кадров NASCAR. Возьми, например, Стюарта, который до сих пор находится в такой отличной форме, что в 2006 и 2007 годах выигрывал Chili Bowl - главную гонку USAC. Есть исключения, конечно. Так, например, Джимми Джонсон, нынешний чемпион, вообще начинал свою карьеру в мотогонках. Но это только единичные исключения.
sasa Wrote:ну ты даешь! и Ленина приплел че тебя так задело? слово "вешать" не понравилось, ну извини..(так же заранее извиняюсь за "даешь" и "приплел" )
Соображения по поводу моей агрессии ошибочны
sasa Wrote:дело не в твоем мнении, ты о роли картинга можешь считать и писать все что тебе нравится, но то что он считается необходимой основой
Другими словами:"Твоё мнение - только твоё, а все остальные думают иначе", ведь так? Давайте не расписываться за всех, а только за себя. Где вы черпаете информацию? В СМИ? Если журналисты что-то пишут - это не значит, что это правда на 100%. Есть единственный способ проверить - это опробовать на себе, но ни я ни вы этого пока не сделали, поэтому давайте высказывать своё мнение, ни больше ни меньше.
А если уж вы(не лично вы) доверяете чужому мнению, то если хотите, чтобы ещё кто-либо ему доверял, то будьте так любезны, хотя бы сообщите источник и не обижайтесь, если это вам ничем не поможет.
sasa Wrote:придумали НЕ "новые фанаты", как ты написал..
и все..
Я так не писал. Моя цитата:"Новое поколение фановтак думает...". Кто придумал, я не знаю. Я знаю, что 90% этих самых фанатов доверяют всему, что им пишут, а пишут иногда такое...
madlopt Wrote:Моя цитата:"Новое поколение фановтак думает...".
Давайте не расписываться за всех, а только за себя (с) ты
ЗЫ эээ...а обращение ко мне во множественном числе - это обязательно?
Александр Wrote:Возьми, например, Стюарта, который до сих пор находится в такой отличной форме, что в 2006 и 2007 годах выигрывал Chili Bowl - главную гонку USAC.
Стюарт, кстати, северо-американский картинговый чемпион и чемпион IRL, правда я тоже сомневаюсь, что картинг ему чем-то помог для выступлений в НАСКАР.
То, что большенство гонщиков начинают карьеру с картинга - это означает, что это самый доступный вид гонок в мире, а не то, что без него гонщику не обойтись.
В гоночной школе Джима Рассела для прохождения курса open wheels или кузовов достаточно предоставить водительские права(только для детей есть обязательным опыт в картинге, т.к. права они получить не могут по возрасту), после курса велкам ту F-Ford, F-Vauxhall, картинга в этой школе нет. Эту школу заканчивали такие пилоты, как Жак Вильнёв, Ян Магнуссен.
sasa Wrote:Давайте не расписываться за всех, а только за себя (с) ты
ЗЫ эээ...а обращение ко мне во множественном числе - это обязательно?
Мне в каждом посте подписываться, что все мои слова - это моё IMHO?
У меня такое мнение, что новое поколение фанатов так думает. Почему-то я думаю, что это понятно, но я уже привык, что во мне стараются найти оскомину с бревном в глазу(это не про тебя). Доказывать я ничего не собираюсь, в этом нет смысла.
P.S.
Уже на ты.
Threads: 9
Да, картинг, доступнее спринт-кара, миджета или лэйт-модела, но для карьеры в NASCAR, выступление в USAC предпочтительнее, особенно это касается гонок класса Late Model, которые напоминают сток-кары. Тут есть еще один, может быть, даже более важный момент: грунтовые шорт-треки настолько распространены в США, что в каждом графстве их бывает даже по нескольку. Так что, если ты хочешь стать гонщиком в Америке, у тебя не возникнет вопроса, где гоняться. Всё дело в том, что построить и содержать дёрт-трек стоит намного дешевле, чем картодром. Именно из-за повсеместной доступности подобных треков дёрт-рейсинг и считается самым массовым автоспортом США.
SuperDrummer Wrote:Речь об американских формулах. Наверное это бесполезно, но всё же не "формулы", а машины с открытыми колёсами - "open-wheel formula" как подписан один из подфорумов на motorsport.com.
Quote:американские формулы даже в лучшее своё время (за последние лет 15, раньше не скажу, но предполагаю то же самое по успехам Фаби и Сэлливана) были, на мой взгляд, немного слабее по уровню пилотов. При том, что мощность у машин та же.
Во время ГП Италии 2000 Попов, комментируя ошибку Баттона перед рестартом позволил себе сказать, что "такое мы обычно видим в CART'e, где пилоты гораздо слабее". Вечером я позвонил в передачу с его участием и спросил почему он так думает. На это получил "нуууу, понимаете, это не вина пилотов, просто там техника не требует такого внимания и многие ошибки можно компенсировать пилотажем..." В США привыкли гоняться на одинаковой (очень близкой) технике - поэтому Фаби и Салливэн (Чемпион IndyCar 1988 года) это действительно талантливые пилоты, которым просто не нашлось места в McLaren или Williams в те годы в Ф1.
Quote:А зрители? Риск даже у пилотов может быть не выше допустимого уровня, а у зрителей он должен быть практически нулевым.
Как раз таки Брандл и Уокер говорили, что "это опасный спорт" написано на обратной стороне зрительских билетов.
Quote:Кроме старта всё решается с помощью настроек, грамотного и стабильного пилотажа и холодной головы.
Это ли не психология?
Quote:Я не делаю глобальных выводов, я говорю о своём впечатлении.
Просмотр подобных обзоров не способствует правильным выводам, увы.
Quote:Сейчас возможно да.
Я про сейчас.
Практически полностью согласен с Александром, хотя это очевидные вещи. Картинг в Европе - это основа будущей карьеры для большинства гонщиков, а в США - это спринт-кары и миджеты. Фойт и Марио Андретти начинали именно с них, а Марио так ещё и со стоков.
В НАСКАР очень мало известных гонщиков, которые занимались картингом серьёзно. Это Стюарт, Гордон, Радд, Уолтрип, Лейк Спид. Но в первую очередь приоритетом для них были именно спринт-кары и миджеты. Большинство начинают сразу со стоков младших серий НАСКАР или ARCA. Моё мнение - картинговый опыт на 95 % в НАСКАР не нужен. (разве что на 50 % для роудкорсов).
madlopt Wrote:То, что большенство гонщиков начинают карьеру с картинга - это означает, что это самый доступный вид гонок в мире, а не то, что без него гонщику не обойтись. И это тоже, но это не отрицает необходимости. К слову, выступление в любом серьёзном классе в ЧР по картингу сравнимо или дороже выступления в "Кубке Лада". Однако сильные пилоты приходят из картинга, а не из "Лады". Единственное исключение - Петров, и то в него папа вложил кучу денег, и все равно он сейчас сливает в Европе.
madlopt Wrote:В гоночной школе Джима Рассела для прохождения курса open wheels или кузовов достаточно предоставить водительские права(только для детей есть обязательным опыт в картинге, т.к. права они получить не могут по возрасту), после курса велкам ту F-Ford, F-Vauxhall, картинга в этой школе нет. Эту школу заканчивали такие пилоты, как Жак Вильнёв, Ян Магнуссен. Конечно, обязать там никого не могут. Это не часть школьной программы, которую нужно сдавать, это просто тот фундамент, на который накладывается культура езды. А в самой школе как раз на F-Vauxhall вроде и ездят, если мне не изменяет память.
Александр Wrote:Да, картинг, доступнее спринт-кара, миджета или лэйт-модела, но для карьеры в NASCAR, выступление в USAC предпочтительнее, особенно это касается гонок класса Late Model, которые напоминают сток-кары. Тут есть еще один, может быть, даже более важный момент: грунтовые шорт-треки настолько распространены в США, что в каждом графстве их бывает даже по нескольку. Так что, если ты хочешь стать гонщиком в Америке, у тебя не возникнет вопроса, где гоняться. Всё дело в том, что построить и содержать дёрт-трек стоит намного дешевле, чем картодром. Именно из-за повсеместной доступности подобных треков дёрт-рейсинг и считается самым массовым автоспортом США. Насчёт овальных трасс в НАСКАР - возможно, если в спринт-карах тоже по 30 машин в секунду въезжают, но на классической трассе это уже неверно.
Frank Wrote:Наверное это бесполезно, но всё же не "формулы", а машины с открытыми колёсами - "open-wheel formula" как подписан один из подфорумов на motorsport.com. Это термин, принятый в Америке. У нас принято говорить "формулы". За Европу не скажу, но могу узнать.
Frank Wrote:Во время ГП Италии 2000 Попов, комментируя ошибку Баттона перед рестартом позволил себе сказать, что "такое мы обычно видим в CART'e, где пилоты гораздо слабее". Вечером я позвонил в передачу с его участием и спросил почему он так думает. На это получил "нуууу, понимаете, это не вина пилотов, просто там техника не требует такого внимания и многие ошибки можно компенсировать пилотажем..." В США привыкли гоняться на одинаковой (очень близкой) технике - поэтому Фаби и Салливэн (Чемпион IndyCar 1988 года) это действительно талантливые пилоты, которым просто не нашлось места в McLaren или Williams в те годы в Ф1. Фаби сливал Бутсену, если мне не изменяет память, Салливан тоже не блистал по сравнению с партнёрами. В те времена всё же от пилота зависело гораздо больше, чем сейчас.
Frank Wrote:Как раз таки Брандл и Уокер говорили, что "это опасный спорт" написано на обратной стороне зрительских билетов. Слова Брандла и Уокера не юридический документ. Если организаторы не приняли всех обонованных на день проведения соревнования мер, то они будут отвечать перед законом в случае чего.
Frank Wrote:Просмотр подобных обзоров не способствует правильным выводам, увы. Возможно. В любом случае, при наличии возможности, я буду стараться смотреть НАСКАР, потому что мне эти гонки понравились.
Frank Wrote:Я про сейчас. Т. е. ты готов с уверенностью заявить, что Эрнхардт, случись его авария сейчас, остался бы в живых?
SKOM Wrote:Практически полностью согласен с Александром, хотя это очевидные вещи. Картинг в Европе - это основа будущей карьеры для большинства гонщиков, а в США - это спринт-кары и миджеты. Фойт и Марио Андретти начинали именно с них, а Марио так ещё и со стоков.
В НАСКАР очень мало известных гонщиков, которые занимались картингом серьёзно. Это Стюарт, Гордон, Радд, Уолтрип, Лейк Спид. Но в первую очередь приоритетом для них были именно спринт-кары и миджеты. Большинство начинают сразу со стоков младших серий НАСКАР или ARCA. Моё мнение - картинговый опыт на 95 % в НАСКАР не нужен. (разве что на 50 % для роудкорсов). Стоп! Фойта и Андретти приплетать сюда некорректно, потому что развитого картинга в их годы не было!
Насчёт НАСКАР - заметь после своих слов, как ездит по классическим трассам Гордон. Даже я со своим малым опытом просмотра, уже лет 10 знаю, что все остальные - сосунки на таких трассах по сравнению с Джеффом. Да и в принципе не очень понятно, почему картинг может быть не нужен для овалов. Конечно, если в 15 лет начать ездить в стоках, то к 35-40 ты войдёшь в число лидеров НАСКАР, но это не самый быстрый путь, на мой взгляд.
SuperDrummer Wrote:Стоп! Фойта и Андретти приплетать сюда некорректно, потому что развитого картинга в их годы не было!
Насчёт НАСКАР - заметь после своих слов, как ездит по классическим трассам Гордон. Даже я со своим малым опытом просмотра, уже лет 10 знаю, что все остальные - сосунки на таких трассах по сравнению с Джеффом. Да и в принципе не очень понятно, почему картинг может быть не нужен для овалов. Конечно, если в 15 лет начать ездить в стоках, то к 35-40 ты войдёшь в число лидеров НАСКАР, но это не самый быстрый путь, на мой взгляд. Правильно, развитого картинга в их годы не было, американские лётчики вообще его придумали для собственного развлечения. Но он им и не нужен был - были миджеты (1 ступень) и спринт-кары (2 ступень) - эти дисциплины в Америке успешно заменяют картинг, и были они ещё лет за 30, когда придумали первый карт. Именно из этих дисциплин подавляющее большинство американских гонщиков черпают свои первые навыки в автоспорте - умение управлять "машиной" и ездить в плотном траффике, борясь колесо-в-колесо с соперниками. Это ещё один безоговорочный факт.
Ещё раз повторюсь - моё мнение - картинговый опыт на 95 % в НАСКАР не нужен. (разве что на 50 % для роудкорсов). Насчёт 50 % - их с успехом заменяют те же миджеты и спринт-кары.
Я плохо себе представляю, как опыт управления картом может пригодиться при управлении сток-каром весом 1540 кг и мощностью движка 800 лс, на скоростях за 300, со слабой (в сравнении с картом) реакцией машины на действия гонщика в крутых бэнкингах Теги, в миллиметрах от стены. Роудов в НАСКАР всего 2. Смотри больше гонок - не только Джефф Гордон всех уделывает там - есть ещё Тони Стюарт, Марк Мартин, Курт Буш, Рикки Рад, Робби Гордон, Борис Сэйд. Не все из них занимались картингом, но приоритетом для них были миджеты и спринт-кары, и младшие серии стоков.
Гонки НАСКАР - уникальная форма гонок (но не универсальная!), сорри за высокопарные фразы, и чем больше ты посмотришь этих гонок, почитаешь интервью с пилотами про их стиль езды, приёмы, способы езды на разных треках, ты это быстрее поймёшь.
И посмотри - ведь перед глазами отличный пример из "самых современных" гонщиков - Монтойя. Он универсальный водитель - чемпион картинговых соревнований, прошёл и туринг, и Ф3, и Ф3000, и CART ЧампКар, и Ф1, и спорт-кары. Он побеждал на всех типах трасс - и сложных роудкорсах, и сложных стриткорсах (Ванкувер, Монако то же), и на суперах, и на шорт-треках. И ГДЕ он сейчас в НАСКАР? Он по-прежнему учится, хотя провёл уже порядка 25 гонок - полтора формульных сезона, и скажу, что конца этому "обучению" я ещё не вижу. Последняя квала в Дарлингтоне - один из самых сложных треков НАСКАРа - он её просто провалил, хотя и показывал неплохие результаты в практиках. Так что, по моему мнению, говорить о том, что опыт картинга нужен в НАСКАР - это просто говорить ни о чём.
SuperDrummer Wrote:Это термин, принятый в Америке. У нас принято говорить "формулы". За Европу не скажу, но могу узнать. Просто к сведению - само понятие "формула" как набор определённых техтребований к гоночной машине также пришло из Америки.
Threads: 320
SKOM Wrote:Ещё раз повторюсь - моё мнение - картинговый опыт на 95 % в НАСКАР не нужен. (разве что на 50 % для роудкорсов). Насчёт 50 % - их с успехом заменяют те же миджеты и спринт-кары.
Я плохо себе представляю, как опыт управления картом может пригодиться при управлении сток-каром весом 1540 кг и мощностью движка 800 лс, на скоростях за 300, со слабой (в сравнении с картом) реакцией машины на действия гонщика в крутых бэнкингах Теги, в миллиметрах от стены. Может конечно уведу беседу слегка в сторону, но мое мнение таково, что в сериях начальной стадии основная задача гонщика научится базовым навыкам, отточнить реакции, научится понимать поведение авто, играть динамическим весом и т.д. И лишь доведя эти навыки до рефлекторного уровня можно задумываться о высоких классах, т.к. там уже нужно учится другому.
Что касается Монта и НАСКАР, то тут дело не в наличии или отсутсвии картингового опыта, а именно в специфике серии и адаптации к ней.
SuperDrummer Wrote:И это тоже, но это не отрицает необходимости. К слову, выступление в любом серьёзном классе в ЧР по картингу сравнимо или дороже выступления в "Кубке Лада". Однако сильные пилоты приходят из картинга, а не из "Лады". Единственное исключение - Петров, и то в него папа вложил кучу денег, и все равно он сейчас сливает в Европе.
В России практически нет выбора, где начинать карьеру и где продолжать, поэтому пример не подходящий.
Петров и иже с ним сливают, потому что в наших странах не развит автоспорт.
SuperDrummer Wrote:Конечно, обязать там никого не могут. Это не часть школьной программы, которую нужно сдавать, это просто тот фундамент, на который накладывается культура езды.
Это просто большое желание доказать свою правоту+фантазия, переплетённая с реальными фактами и рождает вот такие вот посты.
SuperDrummer Wrote:Насчёт овальных трасс в НАСКАР - возможно, если в спринт-карах тоже по 30 машин в секунду въезжают, но на классической трассе это уже неверно.
"А этот пацак говорит на языках, продолжения которых не знает"©Уэф.
SuperDrummer Wrote:Это термин, принятый в Америке. У нас принято говорить "формулы". За Европу не скажу, но могу узнать.
И кто интересно "у нас" этот термин принял? Журналисты и комменитаторы, которые в большенстве своём ничего и не соображают в гонках? Да, так говорят, преимущественно в народе, но кто нам это навязал и правильно ли это - вопрос который задаёт не каждый.
SuperDrummer Wrote:Фаби сливал Бутсену, если мне не изменяет память, Салливан тоже не блистал по сравнению с партнёрами. В те времена всё же от пилота зависело гораздо больше, чем сейчас.
Комментатору говорить о том, что в ЧампКаре проще, чем в Ф1 - глупо, учитывая, что все побывавшие и там и там пилоты говорят обратное. Насчёт зависело...как сказать, в те времена разница в мощности лучших и худших команд была разительно выше, чем сейчас.
SuperDrummer Wrote:Слова Брандла и Уокера не юридический документ.
Это слова специалистов, которым ты привык доверять.
SuperDrummer Wrote:Т. е. ты готов с уверенностью заявить, что Эрнхардт, случись его авария сейчас, остался бы в живых?
Вообще-то это с уверенностью заявляют все, доктора, гонщики, технари...
SuperDrummer Wrote:Стоп! Фойта и Андретти приплетать сюда некорректно, потому что развитого картинга в их годы не было!
Насчёт НАСКАР - заметь после своих слов, как ездит по классическим трассам Гордон. Даже я со своим малым опытом просмотра, уже лет 10 знаю, что все остальные - сосунки на таких трассах по сравнению с Джеффом. Да и в принципе не очень понятно, почему картинг может быть не нужен для овалов. Конечно, если в 15 лет начать ездить в стоках, то к 35-40 ты войдёшь в число лидеров НАСКАР, но это не самый быстрый путь, на мой взгляд.
Бррр. Помоему всё просто.
Здесь идёт спор тех, кто разделяет политику и спорт, не ищет себе врага в лице Америки и тех кто ещё живёт в Советском Союзе с другой вывеской. Скажите, если я неправ.
SuperDrummer Wrote:Это термин, принятый в Америке. У нас принято говорить "формулы". За Европу не скажу, но могу узнать. К ответу СКОМа и Мадлопта мне добавить нечего.
Quote:Фаби сливал Бутсену, если мне не изменяет память, Салливан тоже не блистал по сравнению с партнёрами.
Гонок тех лет по большому счёту не видел, но голые цифры не слишком подтверждают твои слова:
Фаби
Бутсен
Салливэн выступал слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Однако заметь, что свои единственные очки набрал Дэнни набрал в Монако.
Quote:В те времена всё же от пилота зависело гораздо больше, чем сейчас.
Турбодвигатели. Только богатые команды могли себе их позволить.
Quote:Слова Брандла и Уокера не юридический документ.
Хочешь сказать, на билетах этого не было? Насколько я знаю, предупреждение об опасности снимает львиную долю ответственности с организаторов.
Quote:Возможно. В любом случае, при наличии возможности, я буду стараться смотреть НАСКАР, потому что мне эти гонки понравились.
Рад за тебя. Если ты будешь ещё и читать этот форум, то более или менее реальную картину получшиь. Просто когда я смотрел НАСКАР обзорами, то смеялся над ним...
Quote:Т. е. ты готов с уверенностью заявить, что Эрнхардт, случись его авария сейчас, остался бы в живых?
Конечно. Дейл погиб главным образом из-за шлема старой конструкции.
Quote:Насчёт НАСКАР - заметь после своих слов, как ездит по классическим трассам Гордон.
"Классические трассы" это тоже интересно. Только я не пойму, какая более "классическая" - Дайтона или Сонома?
Quote:Да и в принципе не очень понятно, почему картинг может быть не нужен для овалов.
Хотя бы потому, что на картах по овалам не гоняются. Ещё есть такая штука как презумпция невиновности - то есть это ты должен доказывать, почему картинг НУЖЕН для овалов.
SKOM Wrote:Правильно, развитого картинга в их годы не было, американские лётчики вообще его придумали для собственного развлечения. Но он им и не нужен был - были миджеты (1 ступень) и спринт-кары (2 ступень) - эти дисциплины в Америке успешно заменяют картинг, и были они ещё лет за 30, когда придумали первый карт. Именно из этих дисциплин подавляющее большинство американских гонщиков черпают свои первые навыки в автоспорте - умение управлять "машиной" и ездить в плотном траффике, борясь колесо-в-колесо с соперниками. Это ещё один безоговорочный факт.
Ещё раз повторюсь - моё мнение - картинговый опыт на 95 % в НАСКАР не нужен. (разве что на 50 % для роудкорсов). Насчёт 50 % - их с успехом заменяют те же миджеты и спринт-кары. Т. е., миджеты гоняются с 20-х годов?
В картинге та же езда в плотном траффике. Насчёт Фойта сложно сказать, а вот Андретти (если бы в то время был развит картинг) было бы очень полезно покататься в картинге. Потому что если в Америке он был лучшим, то в Европе он был просто хорошим пилотом, но далеко не лучшим.
SKOM Wrote:Я плохо себе представляю, как опыт управления картом может пригодиться при управлении сток-каром весом 1540 кг и мощностью движка 800 лс, на скоростях за 300, со слабой (в сравнении с картом) реакцией машины на действия гонщика в крутых бэнкингах Теги, в миллиметрах от стены. Роудов в НАСКАР всего 2. Смотри больше гонок - не только Джефф Гордон всех уделывает там - есть ещё Тони Стюарт, Марк Мартин, Курт Буш, Рикки Рад, Робби Гордон, Борис Сэйд. Не все из них занимались картингом, но приоритетом для них были миджеты и спринт-кары, и младшие серии стоков. В сток-каре та же культура езды, тот же самый перенос веса, тот же плотный траффик. Да, там очень мягкая и валкая машина, но это частности.
SKOM Wrote:Гонки НАСКАР - уникальная форма гонок (но не универсальная!), сорри за высокопарные фразы, и чем больше ты посмотришь этих гонок, почитаешь интервью с пилотами про их стиль езды, приёмы, способы езды на разных треках, ты это быстрее поймёшь.
И посмотри - ведь перед глазами отличный пример из "самых современных" гонщиков - Монтойя. Он универсальный водитель - чемпион картинговых соревнований, прошёл и туринг, и Ф3, и Ф3000, и CART ЧампКар, и Ф1, и спорт-кары. Он побеждал на всех типах трасс - и сложных роудкорсах, и сложных стриткорсах (Ванкувер, Монако то же), и на суперах, и на шорт-треках. И ГДЕ он сейчас в НАСКАР? Он по-прежнему учится, хотя провёл уже порядка 25 гонок - полтора формульных сезона, и скажу, что конца этому "обучению" я ещё не вижу. Последняя квала в Дарлингтоне - один из самых сложных треков НАСКАРа - он её просто провалил, хотя и показывал неплохие результаты в практиках. Так что, по моему мнению, говорить о том, что опыт картинга нужен в НАСКАР - это просто говорить ни о чём. Монтойя, на мой взгляд, в НАСКАРе выглядит очень достойно. Он пришёл в кардинально новую серию, и достаточно быстро адаптировался к езде в ней. Само собой, за победы в этом году он сможет, скорее всего, побороться только на дорожных трассах, но задача для него на этот год, как мне кажется - вкатиться и попасть в чейз. Мне кажется, что обратная пересадка (из НАСКАР в Ф-1 или ЧемпКар) была бы гораздо менее результативной.
Про уникальность полностью согласен, гонки очень сильно отличаются от других, но всё же это гонки.
SKOM Wrote:Просто к сведению - само понятие "формула" как набор определённых техтребований к гоночной машине также пришло из Америки. Какая разница, откуда оно? Какой смысл этим заморачиваться?
madlopt Wrote:В России практически нет выбора, где начинать карьеру и где продолжать, поэтому пример не подходящий.
Петров и иже с ним сливают, потому что в наших странах не развит автоспорт. Алёшин при этом не сливает.
В Европе тоже нет особого выбора, где начинать и продолжать карьеру. Есть лестница для сильных и варианты "шаг влево, шаг вправо" для всех остальных.
madlopt Wrote:Это просто большое желание доказать свою правоту+фантазия, переплетённая с реальными фактами и рождает вот такие вот посты. Это уже личные наезды пошли?
madlopt Wrote:"А этот пацак говорит на языках, продолжения которых не знает"©Уэф. Если я чего-то не знаю, я об этом прямо говорю. Опять же, все мои слова - чистое ИМХО, за исключением некоторых пунктов, которые подтверждает опять же моя личная практика.
madlopt Wrote:И кто интересно "у нас" этот термин принял? Журналисты и комментаторы, которые в большенстве своём ничего и не соображают в гонках? Да, так говорят, преимущественно в народе, но кто нам это навязал и правильно ли это - вопрос который задаёт не каждый. Тут дело не в журналистах. Пойми, автоспорт в России не в 1991 году появился, Попов очень много своих терминов привнёс (а теперь его фанаты на желчь исходят, что новые комментаторы этим терминам не следуют), но основной словать существует очень давно. И единственный явно неправильный термин, который встречается у некоторых - это упорные попытки назвать "карт" (средство передвижения в картинге) "картингом" (в то время, как слово "картинг" означает лишь вид спорта, но никак не машину в нём).
madlopt Wrote:Комментатору говорить о том, что в ЧампКаре проще, чем в Ф1 - глупо, учитывая, что все побывавшие и там и там пилоты говорят обратное. Насчёт зависело...как сказать, в те времена разница в мощности лучших и худших команд была разительно выше, чем сейчас. Насчёт "всех побывавших пилотов" не согласен, но в том, что комментатору, не боровшемуся на высшем уровне ни в одной из серий некорректно их сравнивать, полностью согласен. Мне тоже кажется, что уровень формульных пилотов в Америке чуть пониже, чем в Европе, особенно сейчас, но это почти что чистое ИМХО, безаппеляционно заявлять об этом некорректно.
madlopt Wrote:Это слова специалистов, которым ты привык доверять. Да, но полностью доверять нельзя никому. К тому же, это специалисты в гонках, а не в организации гонок.
madlopt Wrote:Вообще-то это с уверенностью заявляют все, доктора, гонщики, технари... Вполне возможно, я выше уже говорил. Если сейчас обязательно использовать HANS и интегральные шлемы, то это должно быть так.
madlopt Wrote:Бррр. Помоему всё просто.
Здесь идёт спор тех, кто разделяет политику и спорт, не ищет себе врага в лице Америки и тех кто ещё живёт в Советском Союзе с другой вывеской. Скажите, если я неправ. Абсолютно неправ.
Если речь про меня, то я в лице Америки или Запада не ищу врага, но бескультурье американцев мне не нравится. Спорт стоит отдельно.
Frank Wrote:Гонок тех лет по большому счёту не видел, но голые цифры не слишком подтверждают твои слова:
Фаби
Бутсен
Салливэн выступал слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Однако заметь, что свои единственные очки набрал Дэнни набрал в Монако. Мне кажется, что наоборот подтверждают. Фаби проигрывал Бутсену, Пике, Салливэн проиграл Альборето, хотя последний результат нельзя назвать на 100% достоверным, потому что "Тиррел" в те годы работал строго на Альборето, чуть ли не саботируя его партнёра.
Frank Wrote:Турбодвигатели. Только богатые команды могли себе их позволить. Не на всех трассах турбодвигаетли имели преимущество, плюс внутри команды из-за класса пилота разрывы были больше.
Frank Wrote:Хочешь сказать, на билетах этого не было? Насколько я знаю, предупреждение об опасности снимает львиную долю ответственности с организаторов. Но не всю ответственность. Предупреждение на билетах предупреждает о теоретической опасности, как и предупреждение, скажем, на огнеупорных комбинезонах.
Frank Wrote:Рад за тебя. Если ты будешь ещё и читать этот форум, то более или менее реальную картину получишь. Просто когда я смотрел НАСКАР обзорами, то смеялся над ним... Может быть, ты меньше смотрел гонок на тот момент или ещё какая-то причина была. В обзорах вполне хорошо видно умение пилотов ехать на безумной скорости на хреново управляемой машине в сантиметрах от отбойника и способность на те же сантиметры расходиться с вертящимися на асфальте машинами. Учитывая скорость, это хорошо показывает класс пилотов.
Frank Wrote:Конечно. Дейл погиб главным образом из-за шлема старой конструкции. См. выше.
Frank Wrote:"Классические трассы" это тоже интересно. Только я не пойму, какая более "классическая" - Дайтона или Сонома? Классическая - это трасса, где есть и правые, и левые повороты.
Frank Wrote:Хотя бы потому, что на картах по овалам не гоняются. Ещё есть такая штука как презумпция невиновности - то есть это ты должен доказывать, почему картинг НУЖЕН для овалов. Господь с тобой! Я никому ничего доказывать не собираюсь, я высказываю своё ИМХО и ищу истину в споре. Цели тупо переспорить кого-то у меня нет.
|