Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение балласта
Итак традиционно балласту в WRTCC быть.
предлагаю обсудить его макс значение и методы начисления.
Мое предложение:
Макс 40 кг, т.к. это не мало чтобы влиять на результат, он и не много чтобы делать машину неуправляемой.

Из методик могу предложить следующие варианты (которые можно использовать и совместно):
1) За каждые 10 очков в зачете получаешь 1 кг (позволяет догнать лидеров)
2) Получается по результатам последних 2х гонок (этапа)
1 место - 25 кг
2 место - 20 кг
3 место - 15 кг
4 место - 10 кг
5 место - 5 кг
3) Относительная система
балласт прибаляется к текущему значению в зависисмости от результатов 2х гонок
1 место - +20кг
2 место - +15кг
3 место - +10кг
4 место - +5кг
5 место - 0кг (не меняется)
6 место - -5 кг
7 место - -10кг
8 место - -15 кг
9 место и ниже - -20кг
[Image: 13wri.png]
Когда человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих искусали бараны.
Reply
1-й вариант не нравится, т.е. чтобы набрать макс балласт нужно набрать 400 очков?! Конечно, зависит от того какая очковая система. А какая, кстати, очковая система?
Во 2-м варианте не совсем понял - сбросить потом балласт нельзя? Или считается по таблице личного зачета?
© Димка Татарин: решил свои хотел доделать
© Димка Цензор: "это твой "уважаемый" сервер, Дима!"
Reply
Stason4eG Wrote:А какая, кстати, очковая система?
думаю наша штатная на 15 мест с 20 очками за победу
Когда человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих искусали бараны.
Reply
Stason4eG Wrote:1-й вариант не нравится, т.е. чтобы набрать макс балласт нужно набрать 400 очков?!
ну можно сделать 2 кг (или 1 кг за 5 очков)
короче тут главное сам принцип - баллас за очки в чемпе
Reply
Moged Wrote:короче тут главное сам принцип - баллас за очки в чемпе
а если лидировать будет один человек весь чемп,постоянно с балластом ездить что ли ?
вот моя система
балласт дается за место в гонке
максимальный балласт 45кг и супер бал. +10кг к максимальному(т.е. 55кг)
выглядит это примерно так
1 гонка

1 _______ а 45 кг
2 _______ б 30 кг
3 _______ в 15 кг
4 ________г 0
5 ________ч 0

2 гонка
( итоговый вес) ИТОГ
1 - г (00+45кг) 45кг или так 1 - а - 45+10кг) 55
2 - в (15+30кг) 30кг ________ 2 - б - 30+15 ) 45
3 - б (30-15кг) 15кг ________ 3 - в - 15+15 ) 30
4 - а (45-30кг) 15кг ________ 4 - г - 0 ) 00
5 - ч минус весь балласт если бы он был(кроме супер балласта)

за дубль на этапе навешивается супер балласт в размере 10 кг(т.е после этапа доп вес будет равен 55 кг
эти 10 кг нельзя будет сбросить на следующем этапе,не взирая на занятые места ,только через этап.
если на следующим этапе опять будет дубль вес не изменится = 55кг

так же предлагаю делать обновления к каждому этапу по примеру ГТ
что бы в практике и квале те у кого есть балласт ехали с ним

интересует мнение админов,возможна ли такая система и не слишком ли она заморочена для администрирования(ухх какое слово :D )
Reply
Victor Wrote:так же предлагаю делать обновления к каждому этапу по примеру ГТ
что бы в практике и квале те у кого есть балласт ехали с ним

Вот это точно нужно, не дело это квалу ехать без балласта.
[Image: f1st_of_revenge.png]
Reply
Вариант Виктора интересен, но есть зависимость сильная т.е. что бы не получить максимальный балласт нужно не приезжать первым, а это уже не спорт.

Я сам лилею мечту о системе балласта бтцц, но в у нас она плохореализуема.
Суть системы в том что на 1ю гонку, текущий лидер чемпионата получает фиксированый балласт... у них это:
1 - 45кг
2 - 36 кг
3 - 27 кг
4 - 18 кг
5 - 9 кг

т.е. тот кто находится на этих местах в общем зачете получает на квалу и 1ю гонку этот балласт.
2я гонка - это те же кг выдают только уже не по чемпу, а по резам 2й гонки
3я гонка - аналогично 2й только еще реверс 6-10 мест (решается викториной)

Судя с этого можно взять принципы начисления кг на 1ю и 2ю гонки, и суть формирования решетки на 2ю гонку.

Вариант выбора можно сделать таковым если последняя цифра финиша гонки лидером 0 или 5 - реверс топ6
1 или 6 - топ7
2 или 7 - топ8
3 или 8 - топ9
4 или 9 - топ10

ЗЫ минус в том что балласт не константа на протяжении этапа... а это делает не возможным моды типа ГТ.... нужно будет балластировать командами, в т.ч. и в квале, что при заходе баластируемого на сервер нужно будет повторять :(
Reply
KKS Wrote:1)Вариант Виктора интересен, но есть зависимость сильная т.е. что бы не получить максимальный балласт нужно не приезжать первым, а это уже не спорт.

2)Я сам лилею мечту о системе балласта бтцц, но в у нас она плохореализуема.

1)я хотел ,что бы как быстро набирать балласт,так от него быстро и избавлятся.доп 10 кг можно выкинуть.
а про обновления да ,по видимому не получится.
ну зато в квале все будут равны.

2)мне нравится система
только как я понял,очень много админской работы и квала закрытая должна быть.
вобщем то получается админу при варианте балласт за гонку,так и так его навешивать во время вормапа т.е в процессе уик энда
в квале конечно главная загвоздка при системе бтсс .
Reply
Виктор прав насчёт балласта в квале.-Нужно обязательно,причин уйма,оглашать думаю нет смысла,и так все всё знают.

Кирилл прав насчёт "что бы не получить максимальный балласт нужно не приезжать первым, а это уже не спорт" -такое один раз со мной было,когда человек всё грамотно расчитав победил,занимая далеко не всегда первые места.Админам не хотелось бы прибавлять работы,итак её хватает.Все же хотят получать удовольствие!=)
И не уверен:зачем начислять балласт после первой гонки,если и так будет реверс решётки,стоит учесть,что машины не быстрые,обгонять довольно трудно,да ещё с конца пелетона,
Reply
Я оглашу, просто на всякий случай :) В любом случае - балласт нужен уже в квале, иначе бред, об этом говорилось еще в прошлом сезоне. Т.е. можно было прийти, взять поул, а потом с 60 кг пытаться всех сдерживать, идя первым... В общем, не дело и я рад, что такая поправка будет. Это как минимум, одна причина.
Замечание про "не спорт" верное. Ну а про начисление балласта командой - можно биндить на 5 кнопок балласты кому сколько и все. Кто-то зашел - админ нажал кнопку и готово. Да, админу придется отвлекаться иногда, но а что делать? ( По-другому я не вижу выхода.
Reply
Админ на то и админ.
Reply
проблема не в начислении, проблема в том что если кто зайдет во время квалы, все увидят системные мессаги начисления балласта, что на хотлапе может изрядно помешать так же как и вездесущий чат
Reply
Дык можно сдлеать квалу закрытой, что вполне логично. Не?
Т.е. чтоб попасть на квалу нужно как минимум зайти в практике. Там ты преспокойно вешаешь всем балласт - и начинаем квалу. Все с балластом, не отвлекаются на мессаги, заходящих - выходящих типов. Я так понимаю, квала все равно будет короткой, поэтому, на мой взгляд, один из вариантов, который стоит рассмотреть.
Reply
Stason4eG Wrote:Дык можно сдлеать квалу закрытой, что вполне логично. Не?

можно конечно,только если перед квалой выкинет с сервера,а ты в практике был очень быстр,ппц будет обидно последним стартовать.
Reply
Ну, с практики народ не часто выкидывает. А что делать. Таков он, онлайн :( Ладно квала - обиднее когда из гонки выкидывает, за 3 круга до финиша, когда ты лидируешь... А то, что не попал на квалу еще не так страшно :)
Reply
Stason4eG Wrote:А то, что не попал на квалу еще не так страшно :)

ну если 10 человек приходит на гонку то не страшно ,а если 20 и больше
я против закрытой квалы,
Reply
Кстати предлагаю рассмотреть вариант, когда балласт вешается не пилоту, а марке машин.(Сейчас в ВТЦЦ по-моему именно так)
Ведь наша задача не удержать быстрых пилотов, а нивелировать разницу между машинами.
Это кстати интересно может отразится на выборе машин, т.к. кто-то не захочет брать машину такуюже как у потенциальных лидеров, из-за возможности всегда ездить с балластом, что приведет к использованию почти всех машин из мода, а не только самых попсовых (может и Толедо кто возьмет :) )

Опять же можно рассмотреть сдвоенный балласт.
Скажем при макс в 30 кг, 15 кг будут от марки машины, а 15 от личных достижений. Ну или в пропорции 20кг и 10 кг (поднимаем важность машины)
Reply
Т.е. на самые популярные машины ты хочешь повесить балласт?!

Тут, по сути, нивелировать нечего и ничего не надо пытаться нивелировать. Все машины практически равны, а Толедо, он все равно страшный, как и Пежо. Все остальные авто в моде. Не вижу смысла изобретать такой велосипед
Reply
Stason4eG Wrote:Для уверенности пробовал несколько машин в нюрбурринге:

Шевроле
10Л 1.33.7
36Л 1.34.2
45Л 1.34.3
Разница во времени небольшая, просто приходится чуть точнее контролировать избыточную поворачиваемость - тогда около 1-2 десятых с сектора

БМВ Е90
10Л 1.34.0
36Л 1.34.6
45Л 1.34.8

При таком плотном балансе как тут 0.5 сек с круга уже довольно ощутимо.
получается где-то 0.1сек на 4-5 кг
думаю 25-30 кг должен быть макс балласт
Reply
Stason4eG Wrote:Т.е. на самые популярные машины ты хочешь повесить балласт?!
Нет, не на самые популярные, а на самые быстрые.
Т.е. для рассмотрения балласта берутся результаты не пилота, а модели машины в целом.
В ВТЦЦ сейчас так:
Рассматривают среднее время двух лучших кругов модели в квале и гонке, затем считают среднее время и по нему вешают балласт.
Этот момент можно оставить.
Далее отойдем от ВТЦЦ и будем вешать балласт трем самым быстрым моделям 5-10-15 кг. Остальным 0 кг.
Плюс ко всему 5 лучших гонщиков на этапе(2гонки) получают до 10 кг (с шагом 2 кг) балласта. Сравнение идет по набранным на этапе очкам
Reply
Бредовая система, что в реале, что и у нас. Почему начинающий на 320СИ должен страдать от того что Приоль быстро едет? Кстати конфуз в реальном чемпионате есть... когда все "ручки" 320 получают +40 кг, а Занарди на своей секвенталке -20кг только потому что у него омдель не такая.

ИМХО ровнять нужно связки пилот+машина.
Что бы Виктор на пежо, ехал также как Даша на Шеви. Вот балластом это и уровнять
Reply
Нет, Эд, это бред. Ну по скорости одинаковые машины, тесты это доказали, т.е. тут нет "самых быстрых моделей"...
Reply
KKS Wrote:Бредовая система, что в реале, что и у нас. Почему начинающий на 320СИ должен страдать от того что Приоль быстро едет? Кстати конфуз в реальном чемпионате есть... когда все "ручки" 320 получают +40 кг, а Занарди на своей секвенталке -20кг только потому что у него омдель не такая.

ИМХО ровнять нужно связки пилот+машина.
Что бы Виктор на пежо, ехал также как Даша на Шеви. Вот балластом это и уровнять
Блин, что за штамповый подход в вопросу.
Балласт не нужен для уравнивалки пилотов (именно поэтому у нас в монокубках от него отказались). Не должен Виктор на Леоне ехать также как Даша на Пежо. Не надо к бегунам привязывать гири.
Мы хотим уравнять не пилотов, а машины.
Quote:Нет, Эд, это бред. Ну по скорости одинаковые машины, тесты это доказали, т.е. тут нет "самых быстрых моделей"...
так или иначе небольшой разброс есть.
15 кг - это порядка 0.3 сек с круга - тот самый разброс на тестах.
Более того можно группировать машины с разницей менее десятой секунды в одну группу.
Может так получится, что в итоге получится 3 группы машин и самой быстрой будем вешать вообще 10 кг.
А может вообще этого балласта не будет, если все машины поместятся в 0.1 сек от быстрейшей.(как вариант можно сделать 0.2сек, короче времена обсуждаются)

Повторюсь еще раз: гири на ноги, т.е. балласт пилотам в гробу я видал в белых папках (хотя мне это поидее наруку). Я готов сделать его 10-15 кг максимум.
Но при этом я не хочу разговоров о быстрых авто, поэтому и ввожу машинный балласт, который судя по тестам должен быть в пределах 15 кг.

А вот теперь с чувством, с толком, с расстановкой объясните мне где у меня бред??? Я то как раз логичен по самые помидоры.
Reply
Moged Wrote:Не должен Виктор на Леоне ехать также как Даша на Пежо.
Это да. Может, Кирилл не так высказался, но это небольшой перебор.

Moged Wrote:так или иначе небольшой разброс есть.
15 кг - это порядка 0.3 сек с круга - тот самый разброс на тестах.
Более того можно группировать машины с разницей менее десятой секунды в одну группу.
Может так получится, что в итоге получится 3 группы машин и самой быстрой будем вешать вообще 10 кг.
А может вообще этого балласта не будет, если все машины поместятся в 0.1 сек от быстрейшей.(как вариант можно сделать 0.2сек, короче времена обсуждаются)

Повторюсь еще раз: гири на ноги, т.е. балласт пилотам в гробу я видал в белых папках (хотя мне это поидее наруку). Я готов сделать его 10-15 кг максимум.
Но при этом я не хочу разговоров о быстрых авто, поэтому и ввожу машинный балласт, который судя по тестам должен быть в пределах 15 кг.

А вот теперь с чувством, с толком, с расстановкой объясните мне где у меня бред??? Я то как раз логичен по самые помидоры.

Постараюсь пояснить свою точку зрения по пунктам:
1. Все гоняют по разному, каждому подходит своя машина и определение "самая быстрая машина" немного расплывчато. Поэтому раз все ездят по-разному - даже в монокубках будет разброс, поэтому это не объяснение в нужде балласта.
К примеру, я на Шеви еду на 0.3 быстрее, чем на Хонде, а кто-то едет на Хонде на 0.3 быстрее, чем на Шеви... А кому-то Шеви не подходит - он едет на 1 секунду (!) медленнее... И что? Если берем среднее - то Хонда на 0.5 сек быстрее Шеви? И на ходу надо повесить 15 кг?
У нас пилоты разных уровней, а сильные пилоты из любой машины этого мода выжмут одно и то же. Я опробовал все машины в Сильвере и Нюрбе - разброса почти нет. Разница во времни больше объясняется разным накатом, разным поведением машины, но это не отражает ее реальной скорости. Плюс еще никто толком не крутил настройки. А если начнем - дай бог поедем чемп в середине марта. Я понимаю, если бы каждый попробовал машину и на ОДНОЙ и той же машине всегда ехали быстрее, типа уберкрафт - тогда да, приравнять можно было. Тут каждое авто со своей особенностью, но почти равны по скорости, а выравнивать 1 десятую?!? ОДНУ ДЕСЯТУЮ?! У нас не формула 1 и эта одна десятая съедается малюсенькой ошибкой. Поэтому эти лишние КГ ничего не принесут и не добавят, кроме возможного повода для недовольства. Т.к. если машина уже не поедет - тогда это и будет поводом ПОЧЕМУ она не едет. Без балласта все в равных условиях.
2. "Судя по тестам" - скажи, на кого ты собрался вешать балласт?! На БМВ? БМВ и так проигрывает ФВД в медленных секциях. На Сеат? Он стабильный, но не самый быстрый? На Шеви? Судя по моему стилю вождения - для меня пока самая быстрая, но одна из самых нестабильных + у других на ней пока не получается быстро. Остальные машины - середнячки...
3. Разброс и расстановка сил будет сильно зависеть от трассы...

Больше всего меня удивляет, что ты хочешь уравнять баланс с точностью до 0.1, что и есть, на мой взгляд, бред.
Reply
Надо устраивать офиц. тесты, по сути гоночный этап вне зачета. После них и делать выводы о скорости.
Reply
А мне ответье пожалуйста:
Шло сравнение Шевролле и БМВ Е90.Согласен,на Шевролле я еду быстрее(к заднему приводу долго привыкать,может с этим и связано),но она едет быстрее именно из-за сноса задней оси,что приводит к не стабильности,особенно после определённого числа кругов,когда шины убиты в [censored].Т.е.решили вы навесить балласт,потому что кому-то что-то показалось...в итоге убьёте нафиг баланс.-это раз
Насчёт БМВ.Например:я проеду на Шевролле на поул,а человек,который на БМВ,на 3 место.Но на старте он меня обгонит,как вариант(Как показали тесты,удачный старт на БМВ даже с 3 позиции позволяет обогнать ПП).А если человек едет практически в том же темпе,что и ты,плюс грамотно обороняется,да и класс машин далеко не быстрый...то обогнать его практически невозможно.-это два
Причём второй вариант я считаю более читерским при грамотном обращении с авто.Именно поэтому считаю нужным балласт вешать на человека.

ЧоРт)))Моё мнение описал несколькими минутами ранне Stason4eG:lol:
Reply
Ну вот, Роман несколько дополнил ;)
Reply
s1amdrom Wrote:...в итоге убьёте нафиг баланс....
Прям бальзам на сердце. :)
[SIGPIC][/SIGPIC]
Reply
Stason4eG Wrote:Постараюсь пояснить свою точку зрения по пунктам:
1. Все гоняют по разному, каждому подходит своя машина и определение "самая быстрая машина" немного расплывчато. Поэтому раз все ездят по-разному - даже в монокубках будет разброс, поэтому это не объяснение в нужде балласта.
К примеру, я на Шеви еду на 0.3 быстрее, чем на Хонде, а кто-то едет на Хонде на 0.3 быстрее, чем на Шеви... А кому-то Шеви не подходит - он едет на 1 секунду (!) медленнее... И что? Если берем среднее - то Хонда на 0.5 сек быстрее Шеви? И на ходу надо повесить 15 кг?
По-моему ты не понял методики.
Берутся лучшие результаты среди марки. Т.е. если кто-то едет на секунду хуже, то его результаты никак не повлияют на время машины.
Т.е. если на пежо едут Петя и Вася, и Вася на секунду медленее, то в качестве ориентира будут браться 2 быстрых круга Пети в квале и в гонке, а круги Васи будут 3 и 4 по времени, и следовательно не учитываться.
Stason4eG Wrote:У нас пилоты разных уровней, а сильные пилоты из любой машины этого мода выжмут одно и то же. Я опробовал все машины в Сильвере и Нюрбе - разброса почти нет. Разница во времни больше объясняется разным накатом, разным поведением машины, но это не отражает ее реальной скорости. Плюс еще никто толком не крутил настройки. А если начнем - дай бог поедем чемп в середине марта. Я понимаю, если бы каждый попробовал машину и на ОДНОЙ и той же машине всегда ехали быстрее, типа уберкрафт - тогда да, приравнять можно было. Тут каждое авто со своей особенностью, но почти равны по скорости, а выравнивать 1 десятую?!? ОДНУ ДЕСЯТУЮ?! У нас не формула 1 и эта одна десятая съедается малюсенькой ошибкой. Поэтому эти лишние КГ ничего не принесут и не добавят, кроме возможного повода для недовольства. Т.к. если машина уже не поедет - тогда это и будет поводом ПОЧЕМУ она не едет. Без балласта все в равных условиях.

2. "Судя по тестам" - скажи, на кого ты собрался вешать балласт?! На БМВ? БМВ и так проигрывает ФВД в медленных секциях. На Сеат? Он стабильный, но не самый быстрый? На Шеви? Судя по моему стилю вождения - для меня пока самая быстрая, но одна из самых нестабильных + у других на ней пока не получается быстро. Остальные машины - середнячки...
3. Разброс и расстановка сил будет сильно зависеть от трассы...

Больше всего меня удивляет, что ты хочешь уравнять баланс с точностью до 0.1, что и есть, на мой взгляд, бред.
нихрена не понял.
Я не собираюсь вешать балласт перед чампом и на весь чамп.
Балласт на машину определяется по результатам прошедшего этапа и только на этап вперед. Кому вешать балласт? А хрен его знает, гонки покажут. Не нравится 0.1 сек, давай возьмем 2 десятых. Это даст большее количество машин в одной группе и не более того.
Я кстати так и не понял чем плох этот тип балласта по сравнению с балластом пилоту?
Reply
s1amdrom Wrote:Т.е.решили вы навесить балласт,потому что кому-то что-то показалось...
да откуда же вы это берете???
Я же вроде конкретно описал методику:
- проходит этап
- берем два лучших круга в квале и два в гонке от марки машины (а не от всех пилотов марки)
- получаем среднее время
- находим лучшего
- разбиваем машины по группам с разницей 0.1с (или 0.2 сек) от лучшего времени
- вешаем балласт машинам в 3х самых быстрых группах
- если групп получилось 3 и меньше, то макс балласт уменьшается

Надеюсь теперь понятнее идея стала?
Reply

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Обсуждение чемпионата Moged 235 47,486 19.06.2011, 18:15
Last Post: Endy
  Быть ли "скоростной составляющей" балласта? KKS 59 11,648 25.02.2010, 22:05
Last Post: Zandr
  Обсуждение даты старта Moged 17 4,480 16.02.2010, 15:35
Last Post: Stason4eG
  Обсуждение календаря. Moged 61 11,785 10.02.2010, 16:07
Last Post: KKS

Forum Jump: