Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Car of Tomorrow
Normi Wrote:Как это? Получается что тогда и на капот сила давления такая же как и на днище машины?!
даже чуть меньше, т.к сверху воздуху нужно пройти более больший путь чем снизу.
Именно поэтому на гражданские авто на больших скоростях действует подъемная сила.
[Image: 13wri.png]
Когда человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих искусали бараны.
Reply
Normi Wrote:Вопрос. Зачем надо было делать такую огромную поверхность этой полки только для направления воздушных потоков? Если не для прибавки downforce.
Тогда она должна регулироваться по наклону, иначе даунфорсу неоткуда взяться.
Когда человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих искусали бараны.
Reply
Да, если воздушный поток проходит по горизонтальной поверхности то давления почти ноль. Но... не забывай между бампером и полкой образовалась довольно внушительная ниша....

Посмотри вот этот ролик (только что нашел).
http://www.youtube.com/watch?v=ga5RSI4UbZM
Reply
Что меняет регулировка полки "вперед", "назад" в твоей теории? Я уверен этим меняется площадь ее поверхности для большего или меньшего downforce на нее.

P.S. Moged, мне не интересны разные аэродинамические решения в других сериях. Спасибо. Но нельзя путать все в одну кучу. Мы говорим только об одной машине - CoT.

Brett Bodine Talks about the Car of Tomorrow
http://www.youtube.com/watch?v=XCnmfmG7Cas

Car of Tomorrow - Driver's opinion
http://www.youtube.com/watch?v=yZmzjGl2k...re=related

Car of Tomorrow - New Nose
http://www.youtube.com/watch?v=WHI9ZaBlm...re=related

Kyle Petty talks about the car of tomorrow
http://www.youtube.com/watch?v=OqqC5OYd3Vc
Reply
Судя по всему сплиттер не что иное как регулируемый спойлер.
А задача такового - уменьшение подачи объема воздуха под днише, что приводит к разряжению в зоне передней оси, особенно в зоне колесных арок (на ряде гражданских спортивных авто на переднем бампере спойлера присутствуют спереди по бокам и отсутсвуют в центральной части).
Кстати уменьшение прижимной силы спереди на 600фунтов объясняется тем, что теепрь сплиттер находится выше чем ранее нижняя кромка бампера (это отмечается во многих статьях).
Остатется только вопрос в регулировании. Ведь передние спойлера регулируются по высоте, а тут идет вопрос о регулировании вперед назад.
Возможно ответ кроется в креплении сплиттера. Ведь стежень на двух шарнирах при неизменной длинне должен изменять высоту горизонтальной повехности. Т.е при выдвижении вперед сплиттер должен подниматться, а при убирании опускаться. Но это пока только предположение, т.е. вопрос как регулируется сплиттерне до конца понятен.
Reply
Bio Wrote:Я, кстати, заметил, что если смотреть на СОТ сбоку то просвета между асфальтом и низом машины практически нет. Специально походу сдедали чтобы аирбоунов не было. Раньше ведь когда тачку разворачивало перепендикулярно треку из-за прохождения воздуха под днищем машина взлетала.

В 94г. ввели реверсы для предотвращения аирборнов...Не помогло.
Никто не гарантирует, что и СОТы не будут взлетать.Во первых, задний просвет все еще большой. Во вторых, боковая часть машины стала больше по площади. Т.е. давление воздуха при движении боком стало сильнее.
Reply
реверсы это чё? :)
[SIGPIC][/SIGPIC]
Were having the best time, living the fast life
Thinking were just too damn young to die
Can’t wait for next time to see all the bright lights
To see it all

© "Got It Made" Theory Of A Deadman

--------------

про "демшизу"

вернутся взад они все, уходимцы :D Ещё чуток в академию наук поиграют на небезизвестном сайте, да надоест им пыжиться, аки павлинам. :D Куда ж без кузавов-та? © skom

Саакашвили - палач собственного(де-юре) народа и по нему плачет трибунал. (с) Растишвили
Reply
я думаю это пластины на крыше,ккоторые поднимаются и гасят скорость ,если машина едет задом.
Reply
а roof flaps. Не они реально сократили количество аэрбоунов. Другое дело не всегда срабатывали. Как, например, у Ньюмана в 2003 в Дайтоне.
[SIGPIC][/SIGPIC]
To see it all

--------------

про "демшизу"

вернутся взад они все, уходимцы :D Ещё чуток в академию наук поиграют на небезизвестном сайте, да надоест им пыжиться, аки павлинам. :D Куда ж без кузавов-та? © skom

Саакашвили - палач собственного(де-юре) народа и по нему плачет трибунал. (с) Растишвили
Reply
Bio Wrote:а roof flaps. Не они реально сократили количество аэрбоунов. Другое дело не всегда срабатывали. Как, например, у Ньюмана в 2003 в Дайтоне.

Да, я руффлепсы имел ввиду. Правда к теперешнему времени закрылки появились еще и на капоте(сowl flaps), плюс другие ухищрения.
И даже, когда реверсы срабатывают - это не всегда спасает.Насчет Ньюмана не помню.Но в таких случаях все сработало как надо, но машина все равно взлетела:
2000г. Дайтона, NBS,М.Уолтрип
2001г. Дайтона, Стюарт
2003г. Дега, Э.Садлер (как по мне рекордный аирборн, полтора переворота)
2006г. Дега,NBS, Стюарт
Еще несколько есть. Но не запамятовал, кто где и когда:)
Reply
Moged Wrote:Судя по всему сплиттер не что иное как регулируемый спойлер.
А задача такового - уменьшение подачи объема воздуха под днише, что приводит к разряжению в зоне передней оси, особенно в зоне колесных арок (на ряде гражданских спортивных авто на переднем бампере спойлера присутствуют спереди по бокам и отсутсвуют в центральной части).
Ты согласен что он не для подачи воздушного потока под днище а наоборот. Только если эта его единственная задача, то почему NASCAR не оставила прежнее решение этой задачи - air dam? Вертикальную полосу от нижней части бампера до правилами ограниченного расстояния от полотна трека. Зачем эта ниша под бампером. А она не спроста. Согласись?

Quote:Кстати уменьшение прижимной силы спереди на 600фунтов объясняется тем, что теепрь сплиттер находится выше чем ранее нижняя кромка бампера (это отмечается во многих статьях).
Не только. В основном потеря из-за формы кузова CoT'а. Нос CoT'а сильно уступает носу старой машины в аэродинамике.

Quote:Остатется только вопрос в регулировании. Ведь передние спойлера регулируются по высоте, а тут идет вопрос о регулировании вперед назад.
Возможно ответ кроется в креплении сплиттера. Ведь стежень на двух шарнирах при неизменной длинне должен изменять высоту горизонтальной повехности. Т.е при выдвижении вперед сплиттер должен подниматться, а при убирании опускаться. Но это пока только предположение, т.е. вопрос как регулируется сплиттерне до конца понятен.

Ну в креплениях нет никакой тайны. Они скорее всего регулируются по длине. См. фото:
[Image: 70040490vg4.th.jpg]

Деталь(2) этого крепления скорее всего на обоих концах имеет внутреннюю резьбу. На одном правую на другом левую. При прокрутке ее в одну или другую сторону, стержень(1) выдвигается или задвигается. И меняется длина всего крепления.
Reply
Normi Wrote:Ты согласен что он не для подачи воздушного потока под днище а наоборот. Только если эта его единственная задача, то почему NASCAR не оставила прежнее решение этой задачи - air dam? Вертикальную полосу от нижней части бампера до правилами ограниченного расстояния от полотна трека. Зачем эта ниша под бампером. А она не спроста. Согласись?
Я так понял что прежнее решение не поддавалось регулировке. По крайней мере везде говорится о возможности настройки и влиянии на прижимную силу и баланс.
Кстати кое какую информацию о работе можно поискать в ДТМ. Там аналогичное решение
Reply
Думаю это даст много ответов на то как работает и для чего сплиттер...

[Image: frontsplitterwb0.th.jpg]
Reply
Если честно, ниче нового. Все также: двигаем сплиттер взад вперед, создаем прижимную силу. Но это и раньше известно было. А вот как это работает с точки зрения физики - не совсем понятно.
Я правда словосочетание pressure of on-rushing air не до конца понял. Точнее слово on-rushing. Имхо в нем кроется поверхностное объяснение физики работы сплиттера
Reply
Moged Wrote:Я правда словосочетание pressure of on-rushing air не до конца понял. Точнее слово on-rushing. Имхо в нем кроется поверхностное объяснение физики работы сплиттера

В контексте того, что там написано "on-rushing air" - это, похоже, воздух проходящий над сплитером и увеличивающий прижимную силу спереди машины.
[SIGPIC][/SIGPIC]
To see it all

--------------

про "демшизу"

Reply
Я честно говоря не понимаю, каким образом НАСКАР думал решить проблему "aeropush" вводя в качестве одного из элементов аэродинамики сплитер. Ну понятно, что когда СОТ в "чистом" воздухе сплитер добавит машине прижимной силы спереди по сравнению со старой моделью. Но когда машина едет непосредственно за другой, повторяется то же что и раньше, то есть воздушный поток снимается с передка той машины, которая сзади. И получается, что аэропуш становится еще больше. На что, кстати, и жалуются на больших треках.
[SIGPIC][/SIGPIC]
To see it all

--------------

про "демшизу"

Reply
PS Торможу сегодня :) Сплитер он же для того, чтобы машина ко всем трекам подходила, а аэропуш уже потом.
[SIGPIC][/SIGPIC]
To see it all

--------------

про "демшизу"

Reply
Moged Wrote:Если честно, ниче нового.

Вроде ты был один из тех кто говорил что сплиттер для чего хоешь только не для downforce. :)
Да ну ладно...

On-rushing (наступающий (С) Promt) air Это как раз эффект поступления воздуха в нишу между бампером и нижней полкой сплиттера. Это как искусственный мешок. Как парус с обратным эффектом.
Reply
Bio Wrote:Я честно говоря не понимаю, каким образом НАСКАР думал решить проблему "aeropush" вводя в качестве одного из элементов аэродинамики сплитер. Ну понятно, что когда СОТ в "чистом" воздухе сплитер добавит машине прижимной силы спереди по сравнению со старой моделью. Но когда машина едет непосредственно за другой, повторяется то же что и раньше, то есть воздушный поток снимается с передка той машины, которая сзади. И получается, что аэропуш становится еще больше. На что, кстати, и жалуются на больших треках.
Сплитер с этой проблемой наверно не сильно связан.Давление снимается с крышки капота.А вот меньший наклон лобового стекла может уменьшить аэропуш.
Я так думаю, что главная суть сплитера - динамическое изменение распределения массы.Его в принципе могли присобачить и к старому кузову, если б не нужен был более безопасный автомобиль.
Reply
Этот ролик здесь был?
http://www.nascar.com/video/cup/2008/03/...index.html
Reply
Johny Wrote:Я так думаю, что главная суть сплитера - динамическое изменение распределения массы.Его в принципе могли присобачить и к старому кузову, если б не нужен был более безопасный автомобиль.
Думаю, тут ещё надо учесть, что центр тяжести у новой машины стал выше.
Reply
skom Wrote:Этот ролик здесь был?
http://www.nascar.com/video/cup/2008/03/...index.html

за ролик спасибо. Но нельзя ли вкратце перевести чего там Макрейнолдс говорил об отличиях СОТ от старой модели в связи со сплитером? Там достаточно детально все рабиралось.
[SIGPIC][/SIGPIC]
To see it all

--------------

про "демшизу"

Reply
Этот ролик я дома смотрел, щас на работе, видео глушат :D , по памяти не скажу точно
Reply
Normi Wrote:Вроде ты был один из тех кто говорил что сплиттер для чего хоешь только не для downforce. :)
Да ну ладно...
да я сейчас не могу понять как downforce создается на сплиттере.
Как я уже говорил, сплиттер в кузовных туринговых гонках (да и в гражданских авто) применяется для ограничения доступа воздуха и создания прижимной силы в зоне колесных арок. Тут физика процесса мне понятна и вопросов не вызывает.
Но в наскаре нету колесных арок (нет внутренней поверхности) поэтому этот метод тут не работает. Да и движение взад вперед в этом случае на объем воздуха не влияет.
Значит физика процесса в другом.
И мне интересно разобраться в чем...
Reply
Мне этот вопрос не вызывает никаких вопросов... я не знаю как тебе это объяснить.. тут надо рисовать или на пальцах :)
Reply
Moged Wrote:Значит физика процесса в другом.
И мне интересно разобраться в чем...
Могед, сплиттер - для прижимной. Все это говорят. Но как он работает точно - с кондачка не разберёшь. Модели надо делать и программы запускать - расчёты-то никто тебе не напишет.
Вот статья (1.3 мб), может что-то найдёшь полезное.
http://xos.ifolder.ru/7165151
Reply
skom Wrote:Думаю, тут ещё надо учесть, что центр тяжести у новой машины стал выше.
Да,СОТы приближены к пикапам по этому показателю
Reply
Надо учитывать еще и то,что при торможении сплитер имеет не нулевой угол по отношению к асфальту.
Reply
Johny Wrote:Надо учитывать еще и то,что при торможении сплитер имеет не нулевой угол по отношению к асфальту.
Правильно. И поскольку выдвинут он дальше в Марти, например, то и прижимная больше - меньше воздуха попадает под днище. Были обсуждения, не будет ли ломаться сплиттер на крутых бенкингах типа Бристоля при подъёме снизу вверх, но высота его крепления это учитывает.
Reply
skom Wrote:Правильно. И поскольку выдвинут он дальше в Марти, например, то и прижимная больше - меньше воздуха попадает под днище.

А почему меньше воздуха попадает под днище? Там же не просвет между дорожным полотном и сплитером меняется, а он просто двигается вперед или назад. Я так понимаю, что везде стараются сделать этот просвет как можно меньше.
[SIGPIC][/SIGPIC]
To see it all

--------------

про "демшизу"

Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)