Threads: 46
30 сентября 2007 года
00.05 МСК
Иван Балахонов удачно начал сезон в Pro Cup
Вернувшийся после долгого перерыва в соревнования INL Иван Балахонов уверенно начал четвертый сезон в Pro Cup, показав на этапе в Дайтоне восьмой результат. По ходу гонки Иван побывал как на последней, так и на первой позиции.
Приятная новость о допуске в Pro Cup была омрачена тем обстоятельством, что в день гонки из-за проблем у провайдера не было возможности использовать ADSL, что ставило под угрозу саму возможность выступить на The King 175. После долгих раздумий, Балахонов решил использовать dial-up соединение на своем старом компьютере, и надо отметить, что, несмотря на все опасения, в гонке у #43 не случилось ни одного затяжного лага или дисконнекта, хотя качество связи оставляло желать лучшего из-за высокого пинга.
Балахонов предусмотрительно решил пропустить квалификацию, поэтому стартовал с последней позиции. Опыт, полученный в ходе официального пятничного теста, помог Ивану избежать участия в многочисленных инцидентах, которыми ознаменовались первые круги. Вскоре Иван пробился в первую десятку, но проблемы на рестартах всякий раз мешали ему улучшить свою позицию. «При выбросе зеленого флага мне постоянно приходилось тормозить, чтобы не получить штраф за обгон до финишной черты», - говорит гонщик. – «Большое спасибо Нормундсу Сарме, который заблаговременно предупреждал меня о том, что он собирается делать на рестарте. Мне очень понравилось идти с ним в драфте, хотя не думаю, что он может сказать то же самое в мой адрес».
Ключевой момент гонки для Ивана произошел на середине дистанции. Из-за отличной от лидеров тактики пит-стопов, Балахонов смог выйти на первое место и пролидировать несколько кругов под желтыми флагами. На рестарте #43 обошли оба пилота SF Motorsports – Сергей Фролов и Александр Щекин, но Иван смог удержаться позади двух машин в драфте. Следующие 10 кругов пилот провел на третьей позиции, прессингуемый своим соотечественником  Сергеем Наскаром, а затем отправился на пит-стоп.
В момент дозаправки на трассе появился желтый флаг, но это не помогло Балахонову. Из-за того, что до финиша ему все равно требовалось бы заехать на splash ‘n’ go, #43 еще раз заехал на пит-лейн, где получил штраф за превышение скорости. Дело в том, что из-за забившегося под педаль тормоза провода, гонщик не смог нормально тормозить. Сначала он толкнул на финишной прямой Алексея Мадлопта, а затем промахнулся мимо механиков.
На последнем рестарте перед Иваном вновь оказался Сарма. Нормундс пропустил Балахонова на пятую позицию, но через считанные круги #43 решил вновь пустить латвийского гонщика вперед. Вместе с ним Балахонова обогнал Фрэнк Бакулов, отстающий на круг. За четыре круга до финиша Иван решил побороться за место в топ-5 и после жесткого маневра против Бакулова, он на задней прямой попытался пройти Сарму, и ошибся. Неверно просчитав ситуацию, Иван толкнул #68 в задний бампер, после чего сам потерял контроль над машиной. Допустив блокировку колес, Балахонов остался без одной из покрышек, поэтому ему потребовалось заезжать на внеплановый пит-стоп. Именно из-за этого он оказался на восьмой позиции, на которой и финишировал.
«Мне хочется извиниться за инцидент на последних кругах, я в той ситуации допустил серьезную ошибку. При начале маневра я раскачал машину и толкнул №68. Надо научиться мыслить на последних кругах более трезво и осторожно...» - заметил после финиша Балахонов. – «А если говорить об итоговом результате, то я доволен. Все могло сложиться гораздо хуже».
Завтра Иван начинает тестовую подготовку ко второму этапу Piston Cup и Pro Cup. Обе гонки пройдут на автодроме California Speedway.
19 октября 2007 года
08.43 МСК
Григорий Потапов подписал контракт с BI Motorsports
Вчера в Атланте состоялось официальное подписание контракта между главой BI Motorsports Балахоновым Иваном и претендентом на звание лучшего новичка нынешнего сезоне Григорием Потаповым. Длительные переговоры, длившиеся не одну неделю, завершились к полному удовлетворению обеих сторон. Примечательно, что BI Motorsports буквально в последний момент увела талантливого гонщика из-под носа у мощной организации Worldracing.info. Алекс Мадлопт, по его словам, также собирался предложить Григорию присоединиться к его команде.
«Я очень рад, что Григорий принял решение выступать за BI Motorsports», – сообщил на созванной по этому случаю пресс-конференции Балахонов. – «В случае расширения команды кандидатура Потапова была приоритетной. Это очень талантливый целеустремленный пилот и, помимо всего прочего, отличный парень. Я надеюсь, что он не пожалеет о сделанном выборе». Стоит заметить, что теперь в BI Motorsports собралась настоящая группа статистиков INL. Кроме Потапова и Балахонова, которые работают над гоночными данными Pro Cup, в младшем дивизионе за BIM выступает Фрэнк Бакулов, работающий над таблицей Piston Cup.
Сам Потапов с энтузиазмом воспринял свой переход в новую команду. Вот что он рассказал в ходе вчерашней встречи с журналистами: «Командный дух в любом виде спорта способствует достижению более высоких результатов как в командном зачете, так и в общем. Выступая за команду, всегда чувствуешь себя более ответственным и тщательнее подходишь к своему любимому делу, т.е. к гонкам в высшей лиге NASCAR. Уверен, что команда будет расти в дальнейшем не только в масштабах но и в плане достижения высоких результатов. Собственно всем этим я руководствовался, когда принимал решение о вступлении в BI Motorsports. Но основным фактором, повлиявшим на мое решение, стала тактическая сторона гонок. Ни для кого не секрет, что группа людей, заранее определившая стратегию на предстоящую гонку, способна достичь более высоких результатов, чем одиночные гонщики».
На вопрос же о задачах на текущий сезон Григорий ответил следующим образом: «Проведя две гонки в высшей лиге, я сделал для себя несколько выводов, ну и, конечно, определился с задачами на предстоящий сезон. Побороться за титул чемпиона, скорее всего, не удастся, но вот закончить чемпионат в топ-5, вполне возможно. Так же в нынешнем сезоне выступает много новичков, и возможно для меня борьба за титул новичка сезона станет альтернативой в борьбе за титул чемпиона. Так же предполагаю что BI Motorsports сможет побороться за высокие места в командном зачете. Но все это покажет время, и конечно мы будем прилагать все усилия для достижения наших целей. Ведь впереди еще целых 16 этапов...»
Иван Балахонов также с энтузиазмом смотрит в будущее, хотя и понимает всю сложность поставленной задачи. «Григорий по первым гонкам доказал, что умеет многое. Конечно, ему еще есть чему учиться, но потенциал виден невооруженным глазом. Я полагаю, что Потапов станет лидером BI Motorsports, так как для меня этот сезон во многом учебный – я никак не могу освоить руль», - сказал владелец команды. – «Безусловно, мы будем работать над достижением хороших результатов. Хочется верить, что уже в ближайшем будущем одну из машин нашей организации будут приветствовать болельщики на Виктори-Лейн, но в настоящий момент это пока еще утопия».
2 ноября 2007 года
16-00 МСК
Гонщики BI Motorsports удачно закончили этап в Лас-Вегасе
Несмотря на огромное число аварий, омрачивших третий этап INL Pro Cup, что состоялся в прошлую субботу в Лас-Вегасе, оба пилота BI Motorsports – Иван Балахонов и Григорий Потапов смогли порадовать своих болельщиков достойными результатами. Владелец команды, потеряв два круга из-за вылета в систему, занял в итоговом протоколе 9-е место, а его товарищ, борющийся за звание лучшего новичка, финишировал 7-м. Особенно приятно, что гонщики не получили серьезных штрафов за участие в инцидентах, хотя по ходу гонки казалось, что BI Motorsports не миновать санкций. К счастью, все обошлось.
Балахонов и Потапов не очень удачно провели квалификацию, заняв 12-е и 13-е места на стартовой решетке соответственно, причем Иван был всерьез огорчен тем, что ему не удалось занять место на последнем ряду. «Я не очень хорошо освоил Вегас, поэтому старт из середины представлял большую опасность», - говорит Балахонов. – «Именно из-за того, что мне пришлось подстраиваться под темп оппонентов, и произошел тот злосчастный инцидент на втором круге». Напомню, что, пытаясь избежать столкновения с тормозящим в повороте Александром Чистовым, Иван ушел наверх, где потерял контроль над машиной и вызвал первый желтый флаг.
За первым коушеном последовало множество других. Пилот #43 Pontiac сознательно выбрал тактику отсиживания сзади. Он очень аккуратно рестартовал, а затем так же аккуратно объезжал участников аварий. Возможно, это и принесло бы свои плоды, но к сожалению гонщика подстерегала неудача, на 35-м круге симулятор вылетел в систему и Балахонов потерял из-за этого два круга. «Очень обидная ситуация», – замечает Иван. – «Дело в том, что файерволл среагировал на сетевую атаку, и окно с игрой свернулось. Я потерял очень много времени, пытаясь вновь соединиться с сервером. Но ничего, на общий расклад это происшествия не повлияло».
Пока Балахонов держался сзади, Потапов развил активную деятельность впереди пелотона. За время желтых флагов он успел побывать даже на второй позиции, но, к сожалению, недостаток опыта сыграл с Григорием злую шутку. На 43 круге произошел один из ключевых моментов гонки, в котором Потапов сыграл не последнюю роль. После разворота Евгения Дмитриева во втором повороте, остальные пилоты начали догонять пейс-кар, попутно борясь за позиции. Сражение Алексея Мадлопта и Потапова обернулось серьезной аварией, которая произошла на финишной прямой. Дадим слово гонщику, который красочно описал это происшествие:
«На 43 круге выбросили очередные ЖФ, споттер передал мне уже надоевшие за эту гонку слова: "тебе нужно бороться до линии старт-финиш". Передо мной шли #18 и #44. На входе в Т3 #44 скинул скорость примерно до 135-140 миль/ч в то время как я и #18 входили в поворот на 145-150 миль/ч, поэтому нам пришлось уходить на аутсайд, т.к. никто не хотел уступать позиции перед самой линией старт-финиш. На выходе из Т4 #18 шел у самого отбойника, я чуть левее сзади (в этот момент я уже начал совершать обгон), и неожиданно для меня прозвучали слова: "ты в середине", да да.... я совсем забыл посмотреть в зеркало, и таким образом по инсайду в этот момент меня начал обгонять #01. Не ожидая такого развития событий, я дернул руль немного вправо, чтоб не столкнутся с #01, в этот самый момент #18 хлопнулся об отбойник и я понял, что мы идем прямо у самой стены (я не представлял какое расстояние было до отбойника, т.к. весь обзор был закрыт впереди идущим) и мой капот зажимает левый бок машины #18. Как следует покрутившись на газоне, я был уверен что в аварии участвовало 2 машины: я и #18, но через секунду я увидел крутящиеся, раскореженые, разбитые в хлам и дымящиеся машины по всему треку...... меня охватил ужас. До конца гонки я чувствовал себя отвратительно и не мог поверить во все случившееся. И только после просмотра повтора увидел, что сразу после инцидента с #18 через пару секунд произошла еще одна авария ... а далее цепная реакция. Несмотря на все это, хочу извиниться перед всеми гонщиками, которые пострадали на 43 круге».
К счастью, в этой аварии Григорий не получил серьезных повреждений и смог продолжить гонку. Пройдя оставшиеся круги предельно аккуратно, Потапов закончил гонку на 7-м месте, и это результат он расценил как положительный. «Это был мой 3 старт в PRO CUP, причем можно его назвать достаточно успешным. Я занял 7 место и это мое лучшее достижение за всю карьеру», - отметил новичок INL. – «Конечно, я очень рад этому, даже, несмотря на то, что 7-е место это довольно невысокий результат. И рад я не столько своей позиции, сколько общему прогрессу в карьере».
Балахонов также остался удовлетворен своим финишем. «В настоящий момент я не могу рассчитывать на попадания в топ-5, поэтому просто доезд до финиша считаю хорошим результатом. Конечно, именно большое количество аварий позволило мне закончить гонку так высоко, но это не значит, что этап мне понравился. Я очень надеюсь, что подобный кошмар будет случаться в INL как можно реже».
Следующий этап пройдет уже 3 ноября в Атланте. К сожалению, BI Motorsports будет представлена только одной машиной, так как Григорий Потапов не сможет приехать на гонку, но Иван Балахонов рассчитывает побороться за двоих.
4 ноября 2007 года
11.20 МСК
Иван Балахонов показывает лучший результат в сезоне
На этапе в Атланте команду BI Motorsports представлял только Иван Балахонов, так как Григорий Потапов не смог приехать на гонку. Отсутствие одного из пилотов нисколько не сказалось на амбициях организации: Балахонов рассчитывал показать неплохой результат и, надо сказать, в этом преуспел.
После выполнения небольшой тестовой программы Иван с оптимизмом смотрел в будущее: было понятно, что на таком скоростном треке риск потерять машину на холодной резине не так велик, поэтому гонщик мог сосредоточиться на прохождении быстрых кругов. Стоит отметить, что к некоторому недоумению Балахонова, ему так и не удалось превзойти квалификационную попытку оффлайн-тестов 29.70, да и вообще темп машины №43 был значительно ниже ожидаемого по ходу всей гонки. Несмотря на это ветеран INL сумел доехать до финиша на 7-м месте, в чем ему помогли аварии и дисконнекты соперников.
Балахонов квалифицировался 13-м и неплохо стартовал из левого ряда, но в самом начале гонки, вскоре после первого рестарта, он потерял машину во втором повороте и едва не попал в серьезную аварию. К счастью серьезных повреждений удалось избежать, да и желтый флаг к облегчению пилота не был вывешен, и результатом этого инцидента стала только очень стертая резина. Иван был вынужден заезжать на ранний пит-стоп, после которого уступал лидеру уже 2 круга.
С этим отставанием он и добрался до финиша, так как затяжных лонг-ранов в гонке не было. Первую половину дистанции №43 провел за пределами первой десятки, но постепенно ему удавалось продвигаться вперед, во многом благодаря штрафам соперников или их авариям. Поняв, что отсутствие правила «лаки-дог» не позволит ему отыграть позиции, Балахонов решил в свойственной ему манере следовать в хвосте пелотона, следя за идущими впереди гонщиками, чтобы не попасть в аварию. Естественно, зачастую Ивану пришлось уворачиваться от разбитых машин, но это было гораздо безопаснее, чем идти в гуще соперников, рискуя стать виновником или жертвой инцидента.
Один из ключевых моментов гонки произошел на 79 круге, когда на выходе из Т4 в аварию из-за разворота Юрия Нахимовича попали Олег Плискин и Фрэнк Бакулов. Все это означало, что на первое место выходит тактика дозаправок. Лидеры останавливались под предыдущим желтым флагом, поэтому топлива до финиша (при условии, что вся оставшаяся дистанция пройдет под зеленым флагом) им не хватало. Решив сохранить позицию, Серж Наскар и Адриано Форца остались на треке, в то время, как круговые решили заехать на пит-лейн. Интересно, что даже этот пит-стоп не гарантировал доезд до финиша, поэтому концовка обещала быть жаркой.
Балахонов к этому моменту вышел на 8-е место. Впереди него шли Алексей Мадлопт и Жаки Икс (обе машины были сильно повреждены, правда, Икс опережал Ивана на круг), а сзади №43 готовился атаковать Александр Чистов. Вскоре после рестарта Балахонов прошел Мадлопта и занял 7-е место, а затем начал потихоньку сокращать отрыв от Икса. После совещания с крю-чифом Иван принял решение экономить топливо, так как, по мнению гонщика, Чистов начал делать то же самое, но отсутствие соответствующих навыков не позволило Балахонову все рассчитать наверняка: незадолго до финиша он был вынужден без борьбы пропустить Чистова вперед, и лишь вынужденный пит-стоп Икса позволил Ивану сохранить за собой 7-е место, которым он остался очень доволен.
«Безусловно, я доволен своим результатом. Больше всего я боялся стать инициатором желтого флага, поэтому всю гонку старался не рисковать. К сожалению, на моей скорости сказались частые контакты с отбойником, но именно из-за них я шел в абсолютно безопасном для остальных темпе», - прокомментировал результаты этапа Балахонов. – «Я хотел заехать на пит-лейн за круг до последнего рестарта, но передумал и, как оказалось, зря. Если бы мне удавалось поддерживать необходимую скорость, плюс не беспокоиться о количестве горючего, то финиш в топ-5 мог бы стать реальностью. Увы, не получилось. Теперь все мои мысли связаны с Бристолем, следующий этап будет очень важным для многих гонщиков, поэтому надо как следует к нему подготовиться. Надеюсь на этом шорт-треке гонка пройдет нормально».
23.11.2007, 16:26
(This post was last modified: 24.11.2007, 03:12 by Balahornet.)
23 ноября 2007 года
15.25 МСК
Кошмар в Бристоле стоит Балахонову места в «Чейзе»
Команда BI Motorsports с большими надеждами прибыла на пятый этап чемпионата INL Pro в Бристоль. Иван Балахонов и Григорий Потапов рассчитывали занести в свой актив еще по одному финишу в первой десятке, но по окончании гонки пилотам оставалось только удивляться тому, что произошло на трассе на последних кругах. Потапов сошел из-за аварии, которую инициировал глава BI Motorsports, а 8-е место Ивана обесценилось из-за протеста, поданного Тиком за аварию, приведшую к выбросу последнего желтого флага.
Балахонов, конечно же, хотел стартовать последним, но это не означает, что он специально разбил свою машину уже на первом круге в квалификации. Ошибка на разгоне привела к сильному удару о пит-уолл и, следовательно, гибели мотора. Интересно, что, не показав быстрого круга, Балахонов оказался на 17-м месте на стартовой решетке при 16 участниках. Потапов выступил не в пример удачнее: благодаря результату 16.323 ему удалось получить десятую стартовую позицию.
Именно Григорий стал главной ударной силой BI Motorsports в этой гонке. Ему быстро удалось пробиться в топ-5, причем уверенная работа как под желтыми, так и под зелеными флагами позволила ему на 43-м круге выйти на второе место. Вскоре Потапов вообще оказывается в лидерах! Это случилось после того, как Серж Наскар и Сергей Фролов, с которыми пилот #54 Chevrolet вел равную борьбу весь предыдущий стинт, свернули на пит-лейн. Григорий пробыл в лидерах 12 кругов, но затем, экономя резину, пропустил вперед Александра Щекина.
Черная полоса для RuFUS’а началась на 74-м круге. Заезжая на пит-лейн под желтыми флагами, новичок INL нарушил правила и получил штраф стоп-энд-гоу, который отбросил его далеко назад. Всю вторую половину дистанции Потапов отчаянно пытался отыграть три круга отставания, и это ему, скорее всего, удалось бы, если бы не участие в авариях. В общей сложности, Григорий поучаствовал в четырех инцидентах, причем эпизод, случившийся на 138-м круге не поддается никакому логическому объяснению. Пелотон медленно шел за пейс-каром, когда произошел лаг сервера. Утомленный и плохо соображавший в чем дело Балахонов, не понимая куда подевались соперники, решил их «догнать»… Через несколько секунд на скорости под 80 м/ч владелец BI Motorsports совершил таран появившегося прямо перед ним «Шевроле» Потапова, моментально «убив» мотор своего товарища по команде. Григорий смог припарковать машину на пит-лейн, но вернуться в гонку ему было не суждено. В итоговом протоколе он занял 11-е место. После финиша талантливый пилот согласился побеседовать с журналистами.
-Несмотря на сход, есть ли какие-нибудь положительные моменты в гонке?
Конечно, может это и звучит громко, но положительные моменты есть. Во-первых, я успел полидировать в гонке 12 кругов, за что и получу в общий зачет 5 бонусных очков. Конечно, погоды это не делает, но все же приятно. Во-вторых, я достаточно корректно вел себя в гонке, потому что был хорошо подготовлен, и в первой половине гонки уверенно боролся за позиции в топ-5.
-Довольны ли вы своим пилотажем на этой трассе, своей скоростью?
Да, несомненно, на прошлой неделе я показывал среднее время круга 16.8 - 17 секунд, но, практикуясь в оффлайне, я смог достичь времени 16.2. А в гонке я показал третье время на круге, то есть мои шансы перед гонкой оценивались как финиш в топ-5, но, к сожалению, этому было не суждено сбыться.
-Насколько хорошо вы оцениваете свои турнирные перспективы?
По состоянию на 17 ноября положение в общем зачете для меня очень плачевное. Из-за пропущенного этапа в Атланте я скатился на 14-ю позицию, потеряв сразу 6 мест. Заняв 11 место в Бристоле, ситуация не меняется, и я скорее всего останусь за пределами топ-10 турнирной таблицы. Следующий этап в Мартинсвилле так же не принесет особых результатов, так как шорт-треки пока остаются для меня достаточно серьезным испытанием.
-Как обстановка в команде после этой аварии под желтыми? Сильно расстроились?
Ну, первое время после аварии я был просто в шоке, никак не мог поверить в случившееся. Но не смотря на то что авария уничтожила мою стратегию по максимизации очков как в гонке так и в общем зачете, я не держу зла на своего тиммейта. Тем более авария произошла по техническим причинам. Но единственное что я так и не понял во всей этой аварии, почему под ЖФ #43 позволил себе разогнать сток-кар до скорости ~100 миль/ч? Но, скорее всего, это риторический вопрос...
Для Ивана Балахонова начало гонки также складывалось просто замечательно. Любимый прием гонщика – выжидательная тактика в конце пелотона – оправдался и на этот раз. #43 Pontiac постепенно поднимался все выше и выше, даже несмотря на то, что после каждого желтого флага в лидирующий круг возвращались «лаки-доги». Все беды Ивана начались на 58-м круге. Из-за противоречивых указаний споттера Балахонов заработал штраф, после отбытия которого уступал лидерам два круга. Спустя несколько минут Балахонову вновь досталось ни за что. У Юрия Нахимовича прямо перед рестартом умерла машина, и он остановился на апроне. Пытаясь удержаться позади №22, Иван начал тормозить, но все-таки опередил машину Sony Pictures. Второй черный флаг означал крушение всех надежд на удачный результат. До финиша Балахонов добирался в прескверном расположении духа, но проблемы у Николая Евстигнеева и Евгения Дмитриева чуть подсластили горечь от плохого выступления: #43 финишировал восьмым в десяти кругах позади победителя – Александра Щекина. Увы, но очередной топ-10 обесценился после протеста со стороны Тика и лишения 20 очков, что отбросили Балахонова на шестое место в общем зачете. Немудрено, что глава BI Motorsports был очень расстроен.
Ума не приложу, как такое могло случиться. Столько инцидентов, столько проблем. Я извиняюсь перед Григорием за испорченную гонку, ситуация конечно же не требовала такого ускорения, просто в голове что-то перемкнуло… Также хотелось бы извиниться перед Тиком за вынос на 136 круге. Обидно, что гонщик решил подать протест, но это дает мне право поступить точно также в случае обратной ситуации.
-Извлекли ли вы какой-нибудь урок из гонки?
Тяжело сказать. Я понял только, что даже не на самой быстрой машине здесь можно выступить удачно. Главное избежать участия в авариях и попадания в спорные ситуации, которые могу привести к черному флагу. Если бы не два незаслуженных штрафа, гонка могла сложиться для меня по-другому, но после того, как я откатился за пределы первой десятки, все пошло наперекосяк. Даже и вспоминать не хочется вторую половину дистанции.
-Чего вы ждете от Мартинсвилля?
Я с большой симпатией стал относиться к этому треку в последнее время. На недавних оффлайн-тестах я не смог показать хороший результат (время 21.4 относительно фаворитов чемпионата – Фролова и Щекина выглядит блекло), зато получил большое удовольствие от самой езды на этом уникальном овале. Гонку я жду с нетерпением, так как мне есть что доказывать.
Threads: 745
Почему стоит места в Чейзе? До Чейза ещё 8 этапов и постоянное участие - 40% гарантия попадания, т.к. в топ11 все, кто проехал 5 гонок из 5, те кто пропускал уже ниже.
Ну, я имел в виду временное положение. Был пятым, а стал шестым. Я уже загордиться успел, думал вон он я какой!
Threads: 31
Balahornet Wrote:#43 финишировал восьмым в десяти кругах позади победителя – Сергея Фролова. Выиграл всё ж наконец-то Щёкин.
Да? А я и забыл. Спасибо внимательным читателям
|