Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Будущее NASCAR? Мне оно видится печальным
Знаете, я в последнее время, просматривая аналитические колонки и зарубежные форумы, ловлю себя на мысли, что согласен с теми, кто считает, что над NASCAR сгустились тучи. Сейчас на Thatsracin часто всплывает обсуждение падения телевизионных рейтингов. Да, можно сказать, что уходит та аудитория, которая не является настоящими фанатами автоспорта, и которые смотрели гонки только ради адреналина – чтобы, допустим, посмотреть на жуткие аварии. Но некоторые люди, заявляющие, что они являются давними болельщиками, говорят, что спорт потерял то, чего они ждут от него.

“It's like watching and old friend die of a horrible disease. Slow and agonizing. You wish you could do something to help but you can’t” – повстречалось мне и такое.

В последнее время я готов говорить о NASCAR больше плохого, чем хорошего.
Идет нехорошая тенденция с календарем: в угоду гонкам на простых (относительно) длинных овалах, руководство выкинуло сначала легендарный автодром в Норт-Уилксборо (1997 – Техас), затем потрясающий трек в Рокингеме (2005 – Калифорния), помимо этого заслуживает упоминания сначала перенос с Дня труда вечерней гонки в Дарлингтоне, а затем полная ликвидация второго этапа на этом спидвее… Мы получили взамен скучные гонки. Скажите мне, много ли было пустых мест на трибунах California Speedway в вечерней гонке? А интересными ли были в этом году этапы на этом треке? Вот.

COT – это отдельный разговор. Я отчаянно надеюсь, что эти крокодилы провалятся. Я еще не видел фанов, которые убежденно доказывали бы, что они за новые машины, больше тех, которые с тревогой считают дни до следующего Бристоля. Не знаю, что из этого выйдет, но боюсь, что 2007 год может получиться ужасным, так как все будут изучать это чудо и уже по ходу сезона дорабатывать.

Дальше. Проблема «бушвакеров» волнует, похоже, только болельщиков. Лично я не слышал (может, плохо искал) – какие меры NASCAR собирается предпринять, чтобы спасти Busch Series. Я с большим интересом следил за этой серией до нынешнего сезона. Теперь я даже результаты не смотрю. Ну их.

Еще одна проблема. Желтые флаги. Много гонок в GNS и CTS становились ужасно скучными из-за обилия желтых флагов. Не знаю, как в Nextel Cup, но и там зачастую caution’ов бывает очень много. Причем достаточно часто эти желтые вызывают споры. По-моему так никто и не понял, что там было в Лас-Вегасе – я имею в виду, из-за чего Кенсет потерял победу. Просматривая протоколы гонок прошлых лет (допустим вторая половина 90-х) я замечаю, что на многих этапах нормой было пять – шесть caution’ов. И гонки зачастую получались крайне зрелищными, несмотря на затяжные лонг-раны. Объясните мне, глупому, почему сейчас в том же Мартинсвилле можно увидеть до 20 желтых за гонку. Все в угоду безопасности, или гонщики стали неучами?

Также можно покритиковать по мелочи, допустим те же трусливые меры, испортившие Coca-Cola 600… Если вы можете опровергнуть мой крик души, то пожалуйста. Я буду рад, если вы все объясните, и расскажете, почему я неправ. Мне очень хочется, чтобы NASCAR оставалась самой лучшей гоночной серией в мире, но сейчас я не настроен оптимистично.
Reply
про ТВ-рейтинги: отчасти они падают из-за того, что до этого были беспрецедентно высокими.. так сказать, мода, агония проходит - вот и те, которые смотрели гонки НАСКАР только потому, что "все гворят, что это круто", уходят... ну и не жалко их вовсе

про СОТ - не обсуждается

да... еще... НАСКАРу не на пользу попытки стать международным чемпионатом... попытки выйти за пределы США рушат самобытность серии, ее целостностью и неуловимую ауру...
Reply
Интересно еще: с чего это такие спонсоры, как ACDelco и GM Goodwrench после долгих лет в NASCAR сматывают свои программы?
Reply
Хороший пост. Можно конечно долго рассуждать, как и почему. Банально можно ответить - общеизвестно, что хорошее не может продолжаться вечно, наступают времена упадка и регрессии, как было в оупенвилс. Но похоже, судя по новостям, оупены постепенно вылазят из болота.
Настал ли упадок в НАСКАР? Думаю, что ещё нет. Пока что это автоспорт № 1 в мире. Но очень может быть, что и настанет.
То, что делает НАСКАР, расширяясь в Мексике и Канаде, на пользу ему не пойдёт. Или же главное тут NA$CAR? Утрата легендарных треков это большой минус. Приход гонщиков-неамериканцев в НАСКАР - для нас хорошо, для самих американцев - плохо. Расширение НАСКАР за пределы США - палка о двух концах.
СОТ - это тоже проблема. НАСКАР похоже уже давно не чемпионат серийных машин, каким был раньше, но также не напоминает сегодняшние серийные машины. Вычитал на "сток-кар магазин" слова инженера, сказал, что компоновка машины отстаёт от обычных дорожных машин, и СОТ хотят ввести, чтобы сократить разрыв.
Буш-серия - превратилась в испытательный полигон для команд Капа. Тоже палка о двух концах - с одной стороны, хорошо видеть гонщиков Капа больше на треке, а с другой - самобытность серии потерялась.
Жёлтые флаги - тут пожалуй не соглашусь, без причины их всё же не дают.
Один неоспоримый факт - НАСКАР себя позиционирует на первом плане как соревнования гонщиков, гоночная борьба на треке, и т.д. И пока это есть, и тенденция будет сохраняться, то ничего серьёзного не случится.
Reply
Ну что ж, ситуация с трассами, не самая хорошая, но вообще говоря пока никаких катастрофических изменений нету, да и всякое может случится, в том числе и возврат в календарь. Что до интересности, то тут раз на раз не приходится даже в НАСКАР. Хотя отчасти согласен, что иногда гонки на больших спидвеях бывают скучноваты.

Насчёт новых машин, я пожалуй на стороне НАСКАР. Всё таки вечность одни и те же машины не могут ездить. Так что обновление рано или поздно должно было быть, а удачным будет это или нет, покажет время.

Насчёт коушенов, да много их и если честно, это много хуже, чем лонг раны пусть и без особой борьбы. Другое дело, что всё таки большинство коушенов по делу. Я не знаю как было раньше, но сейчас коушены всё таки по делу.

Насчёт кока колы 600, да согласен мера неудачная, да у НАСКАР начались проблемы с фантазией. Но и тут всё таки не всё так плохо, т.к. раз изменения принимаются с лёгкостью, то и отменятся они могут с так же.

Quote:То, что делает НАСКАР, расширяясь в Мексике и Канаде, на пользу ему не пойдёт.

Да ничего по сути это не поменяет, пока НАСКАР не лезет в Европу, всё нормально. В противном случает Европе и надо беспокоится.

Quote:Приход гонщиков-неамериканцев в НАСКАР - для нас хорошо, для самих американцев - плохо.

А много ли смогут неамериканцы. Ведь по сути школа НАСКАР есть только в Америке. Из Европы так просто в НАСКАР не попадёшь. Скажем так в НАСКАР из Европы гораздо сложнее попасть, нежели в ф1. Так что то за что критиковали Индикар в своё время вряд ли грозит НАСКАРу.

Насчёт буша согласен, тут надо что то менять.
Reply
Да вот тут заметил, похоже обвал сервера всё таки принёс не только плохое :)
Reply
Denton Wrote:А много ли смогут неамериканцы. Ведь по сути школа НАСКАР есть только в Америке. Из Европы так просто в НАСКАР не попадёшь.
Ну я имел ввиду, что это снизит интерес к НАСКАР в самих США, если будет слишком много гонщиков - иностранцев.
Reply
Неа не снизит, т.к. много пилотов иностранце там не будет раз, а уж добраться до топ 5 смогут вообще еденицы.
Reply
Друзья, еще пара камней в огород NASCAR с сайта Thatsracin…

http://blogs.thatsracin.com/the_infield/....html#more

Как это назвать? Я гонку не видел, и сам судить не могу, но если в повороте на самом деле ничего нельзя было разглядеть, то это доказывает, что в руководстве серии сидят балбесы.

http://www.thatsracin.com/mld/thatsracin/15890153.htm

Дэвид Пул, человек которого я очень уважаю (именно на основе его статей существует моя «Машина времени NASCAR») прошелся по решению судей выбросить желтый флаг (я об Атланте), когда Джуниор готовился потерять круг. Если кто-то согласится, что это бессовестная манипуляция в угоду самому популярному гонщику, то можете больше не говорить о том, что с caution’ами в NASCAR все обстоит нормально. Вообще, статья очень интересная
Reply
Balahornet Wrote:«Машина времени NASCAR"
а где глянуть?
Reply
Вот сайт заработает и я выложу. Но сразу говорю - это не то, что у СКОМ'а, масштаб помельче. Это обзор гонок Winston Cup, начиная с 1996 года.

Сейчас потихоньку готовлю 1997 сезон. Теперь о каждой гонке - отдельная статья с интервью гонщиков и пресс-релизами команд
Reply
Подумать надо ещё, прежде чем давать оценку насчёт коушенов. А что записано в официальном протоколе гонки?
А насчёт ослепления солнцем в Атланте - вполне может быть, раз так говорят. Ведь на картинке этого так сильно не заметно.
Reply
Насчёт солнца - элегантный ответ от официальных лиц:

Quote:http://www.nascar.com/2006/news/headline...html?imw=Y
NASCAR said the problem is unavoidable due to the length of the 500-mile race.

"It is one of those situations where races are three-and-a-half, four hours long and the sun gets bad there for about an hour or 45 minutes," NASCAR VP of Competition Robin Pemberton said. "That is the time slot that was picked to show the race. All you can do about it."

Gordon said that he has approached NASCAR about the problem, saying: "I have said something several times and it doesn't seem to matter."
Reply
Народ в двух словах что там в статьях, моск английский воспринимать отказывается.
Reply
Ну в первой - извечная проблема, что важнее - безопастность или зрелищность гонок. Почти полтора часа гонки в Атланте проводилось при солнце, которое ослепляло гонщиков, из-за чего случился инцидент с Гордоном и МакМарри. Администрация НАСКАР знает об этой проблеме, но ничего не делает и считает её не очень важной. Говорят, что перенести время гонки нереально из-за её большой протяжённости, и к тому же это наилучшее ТВ время.

Ну а вторая - что в Атланте выбросили жёлтый флаг, только для того, чтобы Джуниор не ушёл из круга, (причина мусор на трассе), а в конце гонки после инцидента стена-Боуер коушен не дали, хотя опастности было больше.
Reply
Спасибо Balahornetу за важную информацию к размышлению. Так же добавлю, что на TR чуть меньше половины тем так или иначе связаны с критикой NASCAR. И это нормально - американская публика всегда отличалась повышенной требовательностью. Я их поддерживаю, ведь если мы говорим, что NASCAR Nextel Cup - лучшая серия в мире, то это должно подтверждаться делами.

В Атланте были два коушена из-за обломков, которых не показали. Один всё-таки показали после гонки, что-то отлетело от машины №7 на задней прямой за апрон. Второй коушен - это как раз случай с Джуниором. Но если это было сделано нарочно, то непонятен green-flag-racing на последнем круге, ведь Дейла прессинговал Кенсет...

Насчёт солнца. Во второй Калифорнии всегда была такая ситуация, никто не жаловался. Но повороты там гораздо легче и свет лил почти только на заднюю прямую. Не знаю как расположены Техас и Хоумстед относительно сторон света, но там тоже будет финиш under the lights. Начать гонку раньше - хорошая идея (особенно для тех, кто смотрит в Европе!), только вот очень грустно, что NASCAR думает о расписании тв, а не наоборот. Кстати, Лаудон, Дувр и Мартинсвилль начинались в 12:30-13:00 по EDT.... В общем, надо разбираться...
Reply
Frank Wrote:Так же добавлю, что на TR чуть меньше половины тем так или иначе связаны с критикой NASCAR. И это нормально - американская публика всегда отличалась повышенной требовательностью.
Хоть это радует.
Reply
НАСКАР подстраивается под свою аудиторию.Я до сих пор не привык к "ночным" гонкам в Фонтане. Но если калифорнийскую гонку ,как обычную дневную начать где-то в 3-4 часа пополудню,то к ее завершению телеаудитория восточного побережья если не позасыпает, то кунять точно начнет. А так утричком все бодренькие концовку точно не пропустят!!!
Reply
Не, ну на самом деле идеального ничего не бывает. И здоровая критика всегда должна быть. Главное тут то, как на критику реагирует руководство. Ведь эта отмазка насчёт ослепления в Атланте для лучшего ТВ времени притянута за уши. Но позитивно то, что эти проблемы разбираются не только в кулуарах, а и на официальном сайте.
Reply
SKOM Wrote:Но позитивно то, что эти проблемы разбираются не только в кулуарах, а и на официальном сайте.
Верно. Но лично меня порядком бесит NBC, которое в отчилие от FOX иногда откровенно лижет зад руководству NASCAR. Даже уже говорить стали не прость NBC Sports presents NASCAR, a NBC Sports in association with NASCAR...
Reply
Даа, тревожно. Иностранные гонщики, иностранные производители, в перспективе трассы за границей - всё это очень напоминает полити
ку КАРТа. А что из этого вышло все знают:(
[Image: 11666.jpg]
"I mean, you got the first mainstream African-American who is articulate and bright and clean and a nice-looking guy, I mean, that’s a storybook, man." © Vice President Joe Biden about 44th US President Barack Obama.
Reply
Пасиб СКОМ. Ну про солнце тут я на стороне НАСКАР. Да бьёт по глазам, да почти ничего не видно. Но в том же Ле-Мане так два раза за гонку и никто не жалуется.

А вот с ЖФ да иногда кривовато как то получается. Хотя с дургой стороны эпизод с младшим я думаю всё же тут обломки были. Т.к. ну проиграл бы младший круг и что тут такого. На следующем рестарте был бы локи догом.
Reply
Гы, скажу крамольную вещь - а не кажется ли вам, что тут не обошлось без руки Эклстоуна? :)
Бредово звучит, но что-то в последнее время слишком много негатива пошло на НАСКАР, в прессе, на сайтах. Да и планы расширения действительно напоминают ситуацию с CART, когда Пук хорошо с Берни поработали.
Reply
Ну, это уж слишком, кажется.
Reply
Обосную.
1 вариант - все они в первую очередь бизнесмены. Главное -деньги и доходы. Берни нужны новые рынки, американцам они тоже не помешают. Объединились - ф1 - ведущая оупенвилс серия мира, Наскар - кузовная (тоже мира).
2 вариант - Берни видит падение интереса к ф1, и резкое увеличение к Наскар буквально за этот год в мире. В начале 2000-ых Карт вполне мог стать круче ф1. В сотрудничестве с Джорджем, Пуком он успешно его завалил.
Reply
Ну, это уж слишком, кажется. Просто есть такая пословица: "лучшее - враг хорошего". NASCAR достигла того уровня зрелищности и популярности на американском рынке, выше которого подниматься просто некуда. Но ведь у руля Ассоциации стоят топ-менеджеры, которые каждый день должны доказывать, что они не даром хлеб едят. Вот и начинается поиск "недостатков" и борьба с ними. Кроме того, среди журналистской братии всегда есть любители нагнетания обстановки, говорящие, что спорт уже не тот, и всё такое. Ну и конечно, там, где большие деньги, места романтизму остается всё меньше: всегда есть соблазн прогнуться под общественное мнение (вернее, телерейтинги), под "скромные" пожелания спонсоров.
Reply
СКОМ ты не прав. Обосную. Американская пресса очень независима. Критика там вообще доминирует. Тем более когда речь идёт о спорте, а не о политике можно позволить себе едва ли не всё - главное чтобы читали. На Экклстоуна им срать с высокой крыши! НАСКАР это целая вселенная, ф1 для них как для нас ну.... пусть бейсбол или гольф.

Безусловно критиковать NASCAR нужно, вот в ф1 боссы команд всё жрут, что фиа суёт и где они сейчас? Кстати Ассоциация общается с гонщиками и прессой чуть ли не перед каждой гонкой (точно не могу сказать). Показывали как Хелтон в скромном "шатре" выступает перед аудиторией из пилотов, владельцев команд, крю-чифов и т.п.

Ещё касательно неоднозначности коушенов. Нужно понимать, что на каждой гонке свой grand marshall и бригада судей. Они тоже люди.
Reply
А с другой стороны, вспомните высказывание Маркса, что нет такого преступления, на которое капиталист не пошел бы ради 300% прибыли. Прибыли от NASCAR растут, соответственно, растут и аппетиты руководства. То, что раньше строилось любителями, порой, на голом интузиазме, теперь делают люди за хорошие деньги. Это практически неизбежно. Вы посмотрите хотя бы на то, как руководство NASCAR относится к своим телезрителям - на тот передоз рекламы, который им за свои же деньги приходится испытывать, и на то, что права на трансляцию продаются сразу нескольким каналам. Что ни говори, а это уже большое неуважение к зрителю. Тут никакой Берни не нужен, чтобы потихоньку начать терять поклонников. Деньги деньгами, и всегда есть большое искушение сказатьно: "не нравится - не ешь", но ведь есть же этика, по которой и можно судить, что у человека на первом месте - преданность своему делу или жажда денег.
Что-то я сильно грузанулся на данную тему.
Reply
НАСКАРу просто надо избегать выхода в массы...
когда это сделала Ф1, целенаправленно продвигая проект "Шума-супа", она растеряла буквально все....
в итоге Берни продает воздух и отчаянно ищет новых марионеточных героев..
Reply
Frank Wrote:вот в ф1 боссы команд всё жрут, что фиа суёт и где они сейчас? Кстати Ассоциация общается с гонщиками и прессой чуть ли не перед каждой гонкой (точно не могу сказать). Показывали как Хелтон в скромном "шатре" выступает перед аудиторией из пилотов, владельцев команд, крю-чифов и т.п.

Видел я эти совещания, на пионерские похожи, как я их помню. Ну, это такое, на мой взгляд, одностороннее общение. Хелтон не говорит, он, скорее, дает установки на игру, типа, что теперь считается бамп-драфтингом, а что - нет, и за что теперь будут давать по шапке. А гоночный народ стоит вокруг и задумчиво на него смотрит. Не знаю, что они про него там думают, но вид у них в большинстве недовольный.
Reply

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  NASCAR 2018 Holden 10 6,166 30.04.2018, 11:12
Last Post: Holden
  Новости NASCAR Romeskis 2,202 834,498 23.11.2017, 18:59
Last Post: Holden
  NASCAR 2017 Holden 26 7,993 05.09.2017, 23:22
Last Post: Alex Pab
  Лучшие моменты, в гонках NASCAR Zhenek 20 10,906 25.03.2016, 19:24
Last Post: Zhenek
  История NASCAR Fuel 291 118,666 04.07.2015, 19:53