Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос шахматной этики. Помогите!
Считаю, в спорте неэтично то, что противоречит и букве, и духу правил состязания. Вроде бы правила ФИДЕ предусматривают, что если в течение 50 ходов после после последнего размена, взятия или превращения на доске нет мата или пата - один из игроков может потребовать зафиксировать ничью. А один из последних вариантов шахматных правил, по которым, например, игрался последний Суперфинал чемпионата России, вообще запрещает игрокам вести между собой переговоры о ничьей - только судья решает, опять же, если нет пата.

Если ваша партия носила развлекательный характер, то и спорить не о чем. Можно было сдаваться, можно не сдаваться и играть до мата (пата). Можно было позволять сопернику брать ход назад, можно было не позволять. Можно потом попрекать его этим, можно этого не делать - все зависит от ваших взаимоотношений и Вашего самоуважения.
Я лично полагаю, что в шахматах сдаваться целесообразно тогда, когда видишь, что корректных шансов на победу или ничью уже нет, и особенности позиции не позволяют рассчитывать даже на некорректные. В этой ситуации гораздо лучше побыстрее начать новую партию, с новыми силами. В последние годы играю только блиц на любительском уровне, так что это всего лишь субъективное и весьма ограниченное мнение.

В любом случае, тупо "рубить флаг" в безнадежной позиции, равно как и идя на втором месте, проделывать с лидером откровенный "bump & pass" в последнем повороте считаю неэтичным. :nea:
Reply

Messages In This Thread
Вопрос шахматной этики. Помогите! - by admiral - 11.01.2008, 21:40

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Камрады! Помогите победить в конкурсе плиз! iceman 6 2,912 27.06.2011, 15:02
Last Post: nkama
  Помогите выйграть конкурс JohnyGTP 21 6,363 06.11.2010, 00:44
Last Post: Holden
  Вопрос Normi Армин младший 179 45,435 05.06.2008, 11:10
Last Post: madlopt
  Помогите с мультирегионом Fuel 0 2,861 23.04.2008, 10:42