07.11.2008, 21:05
Bio Wrote:Поэтому я и не согласен с тем, что НАСКАРу нужны радикальные, так как, на мой взгляд, они его просто прикончат. А так изменения будут продолжаться, конечно, так как падение рейтингов говорит о том, что что-то надо менять.Нерадикальные меры не приносят результата в долгосрочной перспективе, я еще раз это повторю.
Можно рассмотреть вопрос с точке зрения одной известной модели из стратегического менеджмента, авторства Майкла Портера. Называется она Generic Strategies. Всего существуют три главных типа стратегий:
1)Cost leadership
2)Differentiation
3)Focus
Первые две ориентированы на глобальный рынок, третья на несколько спецефичных рынков.
Примем за конкуренцию всю развлекательную тв индустрию.
Ф1 - это пример стратегии дифференциации. Т.е. она охватывает много рынков (под рынками будем понимать тв трансляции в разных странах), но обладает определенными уникальными свойствами, которые сложно скопировать. У Ф1, что бы там не говорили, сила бренда - это мощнейший имиджевый фактор успеха.
Наскар пример концентрации на определенном рынке - США. Главная ценность в имидже - традиции, атмосфера и т.д., которые присущи этому определенному рынку. И все бы ничего, нормальная стратегия, но я вижу проблему в том, что зрители-традиционалы, целевая группа начала сокращаться, под воздействием многих факторов. И 10% за два года - это очень серьезный спад в этом свете.
Особенность этой модели, что промежуточных состояний не должно быть. Это плохо. Хотя эта точка зрения оспаривается, особого эмпирического опровержения данному тезису не было. Ну это логично, НАСКАР в нынешнем состоянии не способен к экспансии в глобальном масштабе. И рынки уже заняты, и нами перетираемые факторы типа неудобного времени показа гонок, их продолжительности, закрытости правил не позволят. Расширять аудиторию в штатах сложно из-за того, что рынок развлечений перенасыщен. Так вот, медленные изменения не дадут ничего, в принципе, это вообще не выход, а отсрочка кризиса.
"It's amazing, it feels like I've won a championship - I'll never forget that moment as long as I live"..."Just the chance to be able to race with him, and fortunatley to be able to beat him."(с)Carl Edwards