Coca-Cola 600 - 25 Мая 2009 ← Этап 12 из 36
Трасса: Lowe's Motor Speedway, USA
Дистанция: 340.500 миль - Время гонки: 2 ч. 49 мин.
http://dvdracingproject.ru/nascar/a300195
Несмотря ни на что, спасибо
Фёдор Бакулов - 29.05.2009 14:46
Мой хороший знакомый вернулся на этой неделе из США, он летал на 50-ю Coca-Cola 600. Глядя на происходящее на Lowe's Motor Speedway в прошлое воскресенье, я осознал, что если бы он после этого люто возненавидел NASCAR за невозможность гоняться в дождь и никогда больше не вспоминал эти гонки, то я бы его понял. К счастью, ему удалось поменять билеты на поезд и самолёт (а виза в США не то что Шенген, меньше чем на три месяца не выдаётся) и увидеть всё, что позволила погода. «Блин, это ооочень громко!» - остальные впечатления надеюсь узнать послезавтра.
Большим в этом году не везёт. Невозможно не относиться к этому символически, фантазируя относительно следующей большой гонки, которая и в солнечную погоду может закончиться "апсетом". И отнюдь не таким приятным, как недавняя Талладега, прошлогодний Лаудон и обе гонки NASCAR прошедшего уик-энда. Их, впрочем, можно лишь отчасти назвать неожиданностями.
Третью подряд "600" #83 выглядит всё более серьёзным претендентом на победу. Да, возможно и на этот раз приключилось бы что-то вроде открутившегося колеса или не хватило бы чуток, как в недавней Атланте, но практика показывает, что скорость - лучший союзник на пути к победе. К слову, шасси с Kobalt Tools 500 у Викерса работало отлично, а вот у Курта Буша - нет. И это при том, что Coca-Cola пришлась целиком на дневное время суток.
Гонку начали в полдень, таким образом на преодоление 400 кругов было 12 часов, это 50 м/ч средней скорости. Финиш был объявлен в 6:26, обычно в это время Coca-Cola 600 только-только набирает обороты, но к этому моменту красный флаг висел уже дольше двух часов. И всё это время
Дэвид Рёйтиманн не отходил от своей машины и не соглашался даже на зонтик…
Помимо вышеозначенных,
я благодарю Хуана-Пабло Монтойю и не считаю таким уж абсурдным предположение DW о том, что колумбиец может выиграть Coca-Cola 600. Обгоны по внешнему радиусу, в борьбе в три ряда с такими как братья Буши, Джефф Гордон, Денни Хэмлин, Кейси Кейн, Мэтт Кенсет дорогого стоят.
Я благодарю Чадвика Кнауса, как за патриотическую раскраску (идея расписывать обшивку именами сотрудников становится хорошей наскаровской традицией), так и за две покрышки. Не потому, что они плохо себя показали, а потому что стали ещё одним проявлением свободы художника и сделали возможным второй прорыв трёхкратного чемпиона.
Я благодарю Дэвида Гиллилэнда, который боролся на грани топ-15, но увы штраф за превышение скорости отбросил команду в конец третьего десятка. В TRG Motorsports над машиной постоянно трудятся 5 (пять) человек, а ведь за исключением Daytona 500, #71 была на старте всех гонок.
Я благодарю Билла Эллиотта. Есть гонщики, чьё участие само по себе событие. Удивительный Билл квалифицировал Wood Brothers Ford #21 в топ-10, привёл к финишу 15-м. Это была 800-я гонка Эллиотта, который, как ни удивительно, никогда не выигрывал Coca-Cola 600. Уже легендой является и Марк Мартин. Если он выиграет чемпионский титул, их, думаю, можно будет поставить в один ряд, а то и уже можно.
Марк Мартин выигрывал Coca-Cola 600, и если бы в прошлое воскресенье была 600-мильная гонка, то, уверяю вас, #5 была бы в кадре под конец.
Я благодарю и #88 за провал, который наконец-то привёл к увольнению Эури. Уже сегодня
Кайл Буш съязвил сказав, что "
виноват всегда крю-чиф", и это трудно не оценить, но и переоценить важность должности руководителя гоночной команды в наши дни тоже нелегко.
46 лет назад Баззи Рёйтиманн провёл свою единственную гонку в NASCAR, на шорт-треке в Тампе он финишировал 10 из 24. Его сын Дэвид выходя на старт в Late Model Series, где за победу давали $350 никогда не думал, что будет гоняться в NASCAR. Но в 2004-м году его пригласил в свою пикаповскую команду
Даррелл Уолтрип, друг Баззи. Дэвид провёл в Craftsman три сезона, выиграл 1 гонку. Потом перешёл в Nationwide, тоже выиграл только одну гонку за два года. "Почему вы взяли его?" - спросили у Майкла Уолтрипа на пресс-конференции. "Ну, у нас никого больше не было, а он был готов работать за дёшево, ничего такого не просил", - а потом Майки рассказал как всё было.
Райан Ньюман впервые с 2005 года закончил 4 подряд гонки в топ-5.
Робби Гордон впервые с того же сезона финишировал так высоко. Однако на Toyota #7 обнаружилось несоответствие задней оси разрешённым пропорциям, и гонщик с командой были оштрафованы на 50 очков.
Это была пятая остановленная досрочно Coca-Cola 600 и первая в истории гонка с уникальным коушеном, объявленным в 3 часа дня по Восточному времени в последний понедельник Мая -
День памяти вооружённых сил США.
Я не американец, поэтому не могу судить о той роли, которую играет армия в защите свободы Америки. Считаю только, что большую, чем принято думать у нас. Я могу лишь привести слова Тони Стюарта "
это одна из лучших вещей, которую я когда-либо видел", а уж он лишний выезд пейс-кара хвалить не станет.