Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ChampCar. Portland
Сегодня в 24.00 МСК пройдёт четвёртая гонка ЧампКара на роудкорсе в Портленде. В это гонке впервые в истории ЧампКара будет дан старт с места. Вчера прошла заключительная квалификация, и стартовая линия выглядит так:

1. Justin Wilson RSPORTS 58.000
2. Robert Doornbos Minardi Team USA 58.214 + 0.214
3. Sebastien Bourdais Newman/Haas/Lanigan 58.308 + 0.308
4. Alex Tagliani RSPORTS 58.363 + 0.363
5. Tristan Gommendy PKV Racing 58.399 + 0.399
6. Simon Pagenaud Team Australia 58.448 + 0.448
7. Will Power Team Australia 58.469 + 0.469
8. Graham Rahal Newman/Haas/Lanigan 58.639 + 0.639
9. Dan Clarke Minardi Team USA 58.692 + 0.692
10. Neel Jani PKV Racing 58.805 + 0.805
11. Oriol Servia Forsythe 58.926 + 0.926
12. Jan Heylen Conquest Racing 59.181 + 1.181
13. Paul Tracy Forsythe 59.418 + 1.418
14. Bruno Junqueira Dale Coyne Racing 59.696 + 1.696
15. Alex Figge Pacific Coast 59.708 + 1.708
16. Katherine Legge Dale Coyne Racing 1:00.421 + 2.421
17. Ryan Dalziel Pacific Coast 1:04.275 + 6.275

Всего 17 машин на старте, проблемы с телевизионщиками - кризис продолжается.
Взгляд Пола Трейси здесь

Славная история гонок ЧампКара в Портленде здесь и здесь
Reply
А зачем с места?
"Я душевнобольной, но с тяжелыми приступами душевного здоровья", - Эдгар По
https://history.worldracing.info/ - история автоспорта
https://f1managers.worldracing.info/ - гоночные менеджеры
https://iil.worldracing.info/ - Internet Indycar Legaue
https://t.me/worldracinginfochat - Telegram чат WRI
Reply
madlopt Wrote:А зачем с места?
Ну как же - "in line with international FIA guidelines around the course"
(озвучено 12 декабря прошлого года). Одна из причин - позволить молодым гонщикам адаптироваться к гоночным правилам Европы.
Reply
А почему тогда в первых гонках сезона не было старта с места?
Reply
mitr Wrote:А почему тогда в первых гонках сезона не было старта с места?
Из-за проблем с движком:
SKOM Wrote:Пол Трейси:
Система лаунч-контроля не была хороша, и поэтому они отменили введение стартов с места, вероятно до гонки в Портленде в июне. Но ребята из Cosworth прилагают все усилия, имея на руках полученные параметры. Это будет очень отличаться от Ф1, которая имеет иной механизм управления дроссельными заслонками, электронное сцепление, различные электронные системы-помощники, и, что наиболее важно, атмосферный двигатель.

У нас турбодвигатель, и мы производим больше оборотов, но мы не производим больше вращающего момента до тех пор, пока турбо не войдёт в режим, «загрузится». Мы можем пересечь стартовую линию хорошо без лаунч-контроля, потому что мы можем контролировать пробуксовку ведущих колёс вашей правой ногой. Но это было тогда, когда гонщики двигались без остановки. Так что теперь они отменили введение стартов с места до более поздних гонок. В любом случае, мне всё равно, какой путь будет избран.
Reply
Ясно...
Reply
Аа, ну да, я как-то уж подумал, что эта бредня всё-таки не введена.
Reply
Но даже нынешний чампкар на стриткорсах и роудкорсах остаётся пока самым интересным open-wheels:
* За исключением носа машины всё те же старые добрые чампкары с турбомоторами и внутренней аэродинамикой позволяющие пилотам бороться, а зрителям любоваться техникой.
* Политика не построила спорт под себя.
* Ещё есть хорошие трассы и пилоты.
Может Индикар скоро и перекроет эти плюсы, но пока Портленд посмотреть стоит.
Пол, похоже, не до конца ещё восстановился, к канадским этапам жду его настоящей езды, а на ближайшую гонку хочу победы Вилсона.
Reply
Не думаю, что Портленд сегодня будет мегаинтересным, хотя хотелось бы.
Reply
Э, ну что сказать? Старт с места – это не ЧампКар. Да, он был зрелищный, Пауэр хорошо пробился, Трейси опять же. Но – не в этом же суть чампкаровских гонок. Что было запоминающегося – небольшая борьба Доорнбоса и Вилсона, обгон Вилсона Сэбом, и всё. Трейси мог бы что-то показать даже после своего разворота, как он это проделывал много раз, но, похоже, действительно, травма ещё даёт о себе знать.

Ведьмедь Wrote:* За исключением носа машины всё те же старые добрые чампкары с турбомоторами и внутренней аэродинамикой позволяющие пилотам бороться, а зрителям любоваться техникой.
* Политика не построила спорт под себя.
* Ещё есть хорошие трассы и пилоты.
Да, если бы не передняя часть, хорошо бы выглядели машины.
Не уверен. Сейчас Калховен и Форсайт занимаются тем же, что и Джордж в начале ИРЛ - дают свои бабки маленьким командам, а отсюда и политика есть.
Это есть конечно, но сколько хороших пилотов и трасс, в сравнении с тем, что было раньше? Про овалы я молчу :)
Reply
Но проблема в том, что они же и являются владельцами команд.
Reply
SKOM Wrote:Э, ну что сказать? Старт с места – это не ЧампКар. Да, он был зрелищный, Пауэр хорошо пробился, Трейси опять же. Но – не в этом же суть чампкаровских гонок. Что было запоминающегося – небольшая борьба Доорнбоса и Вилсона, обгон Вилсона Сэбом, и всё. Трейси мог бы что-то показать даже после своего разворота, как он это проделывал много раз, но, похоже, действительно, травма ещё даёт о себе знать.

Да, если бы не передняя часть, хорошо бы выглядели машины.
Не уверен. Сейчас Калховен и Форсайт занимаются тем же, что и Джордж в начале ИРЛ - дают свои бабки маленьким командам, а отсюда и политика есть.
Это есть конечно, но сколько хороших пилотов и трасс, в сравнении с тем, что было раньше? Про овалы я молчу :)
СКОМ,так они с места стартовали?! Какая гадость! Хорошо,что я этого не вижу! Устроили соревнование,блин,вместе с ИРЛой - кто больше насрёт на американские традиции в автоспорте!
Reply
rast Wrote:СКОМ,так они с места стартовали?! Какая гадость! Хорошо,что я этого не вижу! Устроили соревнование,блин,вместе с ИРЛой - кто больше насрёт на американские традиции в автоспорте!
Да, такие вот дела :( Смотрел одним глазом, ждал отложенного Поконо. Никаким ЧампКаром там уже не пахнет - ещё одна серия под крылом ФИА для молодняка и не пробившихся в Ф1. Ну разве что трассы любимые, гонщики оставшиеся. Как только Пол уйдёт, вообще перестану интересоваться.
Reply
Пол - очень порядочный человек.Он не хочет бросать Джерри.
Reply
SKOM Wrote:Трейси мог бы что-то показать даже после своего разворота, как он это проделывал много раз, но, похоже, действительно, травма ещё даёт о себе знать.
Да нет, фирменный стиль даёт о себе знать, я бы сказал.
Reply
rast Wrote:Пол - очень порядочный человек.Он не хочет бросать Джерри.
Это точно. Как точно и то, что он никогда не перейдёт в ИРЛ. "Если бы ИНДИ была частью нашего чемпионата, я был бы счастлив снова участвовать там в гонках, но это произошло бы в одной серии, и я не вижу, что это случиться перед моим уходом из гонок".
Вот ведь как жизнь поворачивается - практически все его соперники по ЧампКару в ИндиКаре гоняют, бывший напарник выиграл ИНДИ-500, а в НАСКАР идут его протеже :(

Frank Wrote:Да нет, фирменный стиль даёт о себе знать, я бы сказал.
Издеваешься? :D
Reply
SKOM Wrote:Вот ведь как жизнь поворачивается - практически все его соперники по ЧампКару в ИндиКаре гоняют, бывший напарник выиграл ИНДИ-500, а в НАСКАР идут его протеже :(
В НАСКАР сунулся - порвали... Вот и в ИндиКаре порвут. Потому и не идёт.

SKOM Wrote:Издеваешься? :D
Констатация факта
Reply
Не, Фрэнк, не буду я с тобой по этому вопросу спорить - если раньше не пришли к согласованому мнению, то и сейчас не прийдём :)
Единственно, в чём согласен - в НАСКАРе порвали, факт, и на плохую машину тут не свалишь всё.
Reply
SKOM Wrote:Не, Фрэнк, не буду я с тобой по этому вопросу спорить - если раньше не пришли к согласованому мнению, то и сейчас не прийдём :)
Разумно :) Умолкаю.

В ЧампКаре нынешнем кстати буду пожалуй заочно за Тальяни.
Reply
Frank Wrote:В НАСКАР сунулся - порвали... Вот и в ИндиКаре порвут. Потому и не идёт.

Констатация факта
Федь,при всей твоей нелюбви к Полу,ты сам-то веришь в то,что его бы порвали в ИРЛ? Дарио,Тони,Хелиу etc. Он их,случаем,не рвал в ЧампКаре? Или мне это приснилось? Или ты что-то подзабыл?
Reply
Да, я упустил многе из американского автоспорта, и часто не комментирую потому что считаю себя не компетентным в этом вопросе, поэтому пока много читаю и смотрю, пытаюсь как-то наверстать упущенное, понять суть происходящего сегодня.
А в частности о Поле Трейси у меня сложилось хорошее впечатление, побольше бы таких порядочных гонщиков в автоспорте.
Reply
SKOM,а они и в Кливленде "с места" поедут? "Поубывал бы всих!"(с) Я не о гонщиках.
Reply
Lev Wrote:Да, я упустил многе из американского автоспорта, и часто не комментирую потому что считаю себя не компетентным в этом вопросе, поэтому пока много читаю и смотрю, пытаюсь как-то наверстать упущенное, понять суть происходящего сегодня.
А в частности о Поле Трейси у меня сложилось хорошее впечатление, побольше бы таких порядочных гонщиков в автоспорте.
Золотые слова!!!
Reply
rast Wrote:SKOM,а они и в Кливленде "с места" поедут? "Поубывал бы всих!"(с) Я не о гонщиках.
Вроде да, я пока инфы не слышал про "с ходу". Я не представляю себе в Кливленде! старт с места. Полное издевательство над уникальной трассой. Это то же самое, как самолёт взлетает после разгона на прямой, а не как неказистый вертолёт с места. Так и гоночная машина должна идти "в бой" с разгона.
Поражает уже кстати позиция медиа-работников на офф-сайте ЧампКара. Они уже говорят, что "старты с места намного привлекательней". Полное неуважение к традициям.
Reply
rast Wrote:Федь,при всей твоей нелюбви к Полу,ты сам-то веришь в то,что его бы порвали в ИРЛ? Дарио,Тони,Хелиу etc. Он их,случаем,не рвал в ЧампКаре? Или мне это приснилось? Или ты что-то подзабыл?
Статистика говорит, что приснилось. Итак, начинаем с 1998 года, до того у Трейси была значительно более сильная команда. Канаана не привожу, MoNunn всё же были не уровня Penske и KOOL Green

1998
Дарио - 3е место, 3 победы, 160 очков
Пол - 13е место, сухо, 61 очко
Хелио (дебютный год) - 17е место, 36 очков

1999
Дарио - 2е место, 3 победы, 212 очков
Пол - 3е место, 2 победы, 161 очко
Хелио (ещё не в Пенске) - 17е место, 48 очков

2000 - пожалуй только тут порвал
Дарио - 13е место, сухо, 92 очка
Пол - 5е место, 3 победы, 134 очка
Хелио - 7е место, 3 победы, 129 очков

2001 - особенно хорошо видно неумение ездить вопреки машине и на результат
Дарио - 7е место, сухо, 105 очков
Пол - 14е место, сухо, 73 очка
Хелио - 4е место, 3 победы, 141 очков

2002
Дарио - 4е место, 3 победы, 148 очков
Пол - 11е место, 1 победа, 101 очко
Хелио уже в IRL, правда титула до сих пор как своих ушей

2003 - рвать стало уже решительно некому. Бурдэ ещё не поднялся, а все лучшие, включая Канаана и Диксона ушли в IRL, где с блеском выступают и по сей день. Так что посади Пола сейчас в AGR, вряд ли он будет там ехать лучше Марко. Ну как максимум с Даникой поборется...
Reply
SKOM Wrote:Это то же самое, как самолёт взлетает после разгона на прямой, а не как неказистый вертолёт с места. Так и гоночная машина должна идти "в бой" с разгона.
Поражает уже кстати позиция медиа-работников на офф-сайте ЧампКара. Они уже говорят, что "старты с места намного привлекательней". Полное неуважение к традициям.
Самолёт разгоняется с места вообще-то.

На самом деле моё мнение в пользу старта с места. Пожалуй, это единственное, что мне в ф1 реально нравится. Особенно клёво старт с места смотрелся бы в НАСКАР (там ведь в тачках есть для этого всё необходимое!), хотя вряд ли на шорт-треках это физически реализуемо... Аргументы - заметна разница между позициями в одном ряду, умение стартовать отличается от умения рестартовать.
Reply
Да, было бы интересно посмотреть. Но такие эксперименты допустимы, когда уже практически нечего терять, как в случае с ChampCar.
Reply
Фёдор я про то,что он выигрывал у всех перечисленных в гонках.Про "рвать" слишком высокопарно.А разговоры типа "посади сейчас" да если бы да кабы... Пол всей своей карьерой доказал,что он не грелка,которую бы рвали.
Reply
Frank Wrote:Пожалуй, это единственное, что мне в ф1 реально нравится.
а мне средне. Именно в ф-1, а не вообще старт с места. Т.к в ф-1 большую роль играет стартовая система. Что вобщем больше заслуга команды. А так старт с места - это классно, эдакий мини-драг
Reply
Пола в йорле бы не порвали, но и спокойной жизни там тоже не было бы, всё таки пилотский состав там сильный.
Reply

Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Интересные моменты гонок ChampCar madlopt 13 10,289 03.06.2009, 12:09
Last Post: kup
  ChampCar. Houston endenius 7 3,916 25.04.2007, 10:58
Last Post: skom
  ChampCar. Long Beach skom 14 4,951 19.04.2007, 13:00
Last Post: madlopt
  ChampCar. Las Vegas skom 24 8,562 13.04.2007, 11:33
Last Post: skom
  ChampCar. Mexico City skom 11 5,321 11.12.2006, 14:56