Ох, и темку открыли. О вреде и пользе пьянства можно спорить годами, и особенно хорошо идёт спор за кружкой пива, или за рюмкой водки
Решил, всё-таки, написать свои мысли. Их у меня по этому поводу много, опыта (не только своего) тоже хватает, поэтому коротко не выйдет. В химические свойства алкоголя и его воздействия на организм влазить не собираюсь, только опыт и накопившиеся мысли.
Скажу сразу, как беда лично меня эта проблема не зацепила, а вот знакомых, близких - сколько хочешь. Не буду всех бед перечислять, скажу одно: в том, что моего отца нет в живых уже скоро 15 лет, главным образом виноват алкоголь. Он, конечно, не был причиной, но стал орудием, которое постепенно сделало своё дело. И сделало как раз тогда, когда с ним начали чрезмерно активно бороться.
Надо понимать, что это был настоящий интеллигентный советский человек. 95% людей, которые его знали, до сих пор не могут поверить, что он вообще имел какое-то отношение к спиртному. Начитанность, общение, юмор, умение мыслить (работа, математика, шахматы) - куда там мне до моего отца. По шахматам, кстати, был 1-й разряд, бросил, потому что стал выбор: шахматы, или работа.
И вот этот человек, бывало, по неделе-второй не мог выйти из штопора. Еда - одна водка. Спасать - не понятно как. Вязать везти в больницу нельзя, такой характер, что может умереть от ярости, от сердечного приступа. Хотя в быту, в это время, злости нет, просто каждодневное постоянное употребление спиртного. На работе выписывают отпуск (пару знающих в курсе), она останавливается и ждёт, когда придёт человек, и будет двигать её дальше (другие так не соображают). Такое 2-3 раза в год.
Написал я это затем, чтобы показать, насколько близка мне эта тема. Здесь, конечно, дело не только в водке, а и в советской системе, в сложившихся отношениях в семье, но водка поучаствовала по-полной, и сделала своё страшное дело. В конце-то концов, был тихий сердечный приступ, но именно водка, постепенно, монотонно довела до этого могучий, полностью здоровый организм.
Так, хватит печали, перейду к своим теоретическим выкладкам.
Вредно, или полезно. Пить, или не пить. Здесь не всё так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Начну вот с чего, и это, на мой взгляд, самое главное в этом вопросе, это и есть то, что я хочу донести в этой статье (да уж, целая статья выходит).
В вопросе выпивки я делю всех людей на два класса: алкоголики и неалкоголики. Это, часто, не то, что подразумевает большинство. Человек, валяющийся в канаве, совершенно не обязательно алкоголик, и наоборот, работник год без пропусков посещающий работу, вполне может оказаться алкоголиком. Алкоголизм - это не отверженный класс каких-то дураков, это обычная болезнь, приобретенная на каком-то жизненном этапе, от которой практически невозможно избавиться. Этим людям, зачастую, просто не повезло в своё время. Происходит это как раз где-то от 15-ти до 20-ти-25-ти лет. В это время голова ещё в сторону сохранения жизни не работает, а жизнь эта бьёт ключом

Если до 25-ти алкоголиком не стал, скорее всего, уже и не станешь. Хотя если сильно постараться, всё, конечно, выйдет. Главное не стараться
Так что же такое алкоголик, по моему мнению, и как их разглядеть? Очень просто, на самом деле. Видно сразу, на любом застолье, после 4-й рюмки, или после 2-го бокала пива. Если человек алкоголик, после этой дозы, или после чуть большей, он обязательно начинает нести чушь. Буйный он или тихий - не важно, но пурга присутствует обязательно. Имеется в виду, не повышенная агрессивность, или наоборот усталая сонливость, имеется в виду именно чушь. Человек перестаёт понимать окружающих. Он разговаривает, всех видит, танцует, но он не вменяем. Если кто-то много выпил, начал чудить, буянить, набил морду, а потом заснул, вполне возможно это просто временное бурное воздействие алкоголя, но ещё далеко не болезнь. Но если человек тебя видит, спокойно поддерживает беседу и несёт чушь, ты видишь его полное преображение во что-то непонятное - 100% перед тобой алкоголик.
Зачем нам знать кто алкоголик, а кто нет? Это, на самом деле, самое важное. На эти два класса людей алкоголь производит совершенно разное воздействие, и относится к нему, пользоваться им надо по-разному. Всё это мой личный субъективный взгляд.
Алкоголикам пить нельзя! Это приговор. Да, это очень жестоко, но без этого не выжить. У меня есть и положительные и отрицательные примеры. Вывод один: только те, кто были алкоголиками и бросили полностью пить смогли вырулить. Пару человек (мой двоюродный брат) добились в жизни неплохих успехов, и их стаж непития доходит до 10 лет. Братан может изредка пыхнуть косячок, но крайне редко, и только при определённых условиях (редких), чтобы тоже не присесть. Другой человек начал дегустировать вина. Покупает самые дорогие (хоть далеко не богач) и пьёт бокал по праздникам. И оскомину сбивает и до того состояния дури не доходит, а значит и не зациклиться. Есть способы обойти приговор, главное желание, воля, разум.
Неалкоголики. Тут, как раз, всё сложнее. Главная задача - не стать алкоголиком. Это совершенно не сложно, надо просто осознавать то, что стать алкоголиком вполне реально, и прикладывать не большие усилия, и разум (опять же) чтобы этого не случилось. Как это сделать? У всех конечно по-разному, но общие принципы есть. Здесь я могу оттолкнуться лишь от своего опыта и понимания, что сейчас и попытаюсь сделать.
Как я понял, алкоголизм наступает в тот момент, когда организм перестаёт бороться со спиртным. Пока человек неалкоголик, будучи пьяным, его мутит, кружиться голова, тошнота. Алкоголик может пить и пить, всё целка сломана. По сути, он и отличается от не алкоголика, этой невидимой сломанной целкой. Вот те, у кого она не сломана, должны её свято беречь, иначе назад не вернёшь. Как там: береги честь с молоду

Это самое главное, что надо понимать.
Скажу сразу, лично мне в этом плане повезло. В 8-10 лет подобралась компания, которая протянула до 35-ти, потом пути немного разошлись, ну и так не плохо. Костяк составлял 5 человек, к концу школы доросло до 8-ми, так и шли по жизни дальше. Позже, всё эта работа проклятая, произошёл раскол, но вражды нет. Просто общение с половиной людей очень сильно уменьшилось, хотя моё отношение осталось ко всем хорошим.
Как-то нас всегда увлекал спорт, и пить мы начали поздно. Конечно, к 18-ти уже всё было путём, но водка никогда не была главной. Повезло! Позже был большой всплеск, где-то на год, когда половина повозвращалась из армии и нащупала вкус к девочкам. Тоже пронесло! Правда нет, один товарищ служил в Молдавии там пил вино каждый день 1,5 года и практически стал алкоголиком. Полгода был не совсем в себе, но, слава Богу, вернулся, пить ему можно, но осторожно. При большом количестве, таки дуреет

Пьянок, с того времени, было очень много, но проблема алкоголизма нашей компании не касалась.
Пару же человек, перешедших от нас в другие школы (в возрасте 12 лет), стали алкоголиками. Они оба сейчас нормальные ребята, не глупее и не хуже нас, но пить им нельзя. Они и не пьют.
Моё отношение и правила. Сумбурно.
- Отношусь к алкоголю, применительно ко мне, положительно. Изучены все виды напитков, почти все, конечно же.
- Не люблю пить для галочки. Ну чего ты, выпей рюмку? Нахрена мне её пить? Пьяным не буду, только может голова заболеть. Нет уж, пить так пить, со вкусом, удовольствием и полным пониманием для чего я это делаю!
- Если я сегодня сел пить, то уже вечер и завтра у меня не будет работы, или она будет такой, что её и работой не назовёшь. Иначе пить не буду! Ну рюмку за праздничным столом подниму, конечно, отопью треть, и так раз пять - выйдет две рюмки. Но это - для них, не для себя.
- Мне не важно есть компания, или нет. Захотел, посчитал нужным - выпил, я же ещё не алкоголик, и знаю что делать, чтобы им не стать. Значит, имею право пользоваться этим своим преимуществом. Это как носить оружие, никто же за ментами не ходит и не следит, чтобы они по людям не стреляли (хотя, иногда, может и зря

).
- Никогда не похмеляюсь и сам не продолжаю пьянку. Это главнейшее правило! Исключение составляют 2-3-х дневные вылазки, праздники. Т.к. они сейчас не часто, то могу 2-3дня и погудеть, но количество, обычно, снижаю с каждым днём.
- Не пить утром! Рубикон 15.00. До этого времени ни-ни! Исключения те же вылазки и отпуск, турпоездки. Не часто, поэтому можно.
- Пью, чаще всего, известную водку. Пиво, красное грузинское вино тоже бывает, но может заболеть голова, и появиться дурацкое прибитое состояние. Кто знает, что они туда намешали? Очень нравиться текила, потрясающее холодное опьянение, плюс сладостное пробитие на ха-ха, но постоянно пить дорого. Плохая текила - зло. В самолёте пью только её, т.к. довольно сильно серу

, а после 300-сот грамм прошу добавить газу и заложить вираж.
Могу не пить месяц и больше. Просто забываю. Работа, гонки, опять-таки, требуют свежей головы. Полезное дело, однако. Зачем мне пить бокал пива, если лучше часок машинку подрючить, настройки покрутить? Мне это интереснее. Вот гоночку в пятницу проехал, почему бы в субботу бутылочку с интересными мне ребятами и не распить.
Как снятия стресса водку тоже использовал. Счёт идёт на разы. Надо понимать, что водка жизнь не заменит, только сломает, постепенно, волю. Но вот нанести мощный точечный удар бывает полезным. Мне, по крайней мере, несколько раз помогало.
Один такой случай. У нас на работе происходит революция. Переезд, за что хвататься не знаю, с компаньоном (другом) грызёмся. Не пил уже... забыл когда. Аж синий, от трезвости

(Жванецкий). Он мной не доволен, я им ещё больше. Пришёл с работы, поел, туда-сюда, лёг спать. Какой там! Завтра куча дел, что как делать не понятно, друг бесит. Готов разругаться со всеми, и чувствую, что так может завтра и случиться. А оно надо? Что же делать? К двум часам ночи (!) пришло два решение. 1. Напиться, и забить на всё до понедельника (ночь с четверга на пятницу). 2. Сейчас быстро собраться и уехать в Крым до понедельника. Рассудил, что Крым, это хоть и возможно, но сильно экстремально, да и опасно мне в таком состоянии за руль, да и не выспался

.
Дал себе клятву, что на работу до понедельника ни нагой. Встал (жена и ребёнок спят в другой комнате), вытащил всю еду с холодильника, спокойно сделал сервировку стола, взял плеер с жёстким русским роком и начал потихоньку пить. Настроение стало нормальным через пол часа (давно же не пил

), в это же время все обиды на товарища закончились . К 4-м я почти закончил бутылку, стоял на балконе, вдрызг пьяный и счастливый, смотрел на водоём и радовался жизни. К 5-ти часам, отдав лишнее, вырубился нафиг. Всё больше, в ближайшее время не пил.
Следующий день прошёл незаметно для меня

Но какое сладостное было безделье и пустота в голове. Через день позвонил друг с проблемами, я тактично но жёстко объяснил, что мне пофиг работа, пофиг проблемы и ситуация в Гондурасе до понедельника. Искал в инете инфу про успокоительные, а нашёл потрясающую статью о неврастении, депрессии в наше время и борьбу с ними. С её помощью себя и излечил от подобных бед, и продолжаю совершенствоваться.
А что на работе? Всё в полном порядке. Друг, он на то и друг, быстро понял, что со мной что-то произошло серьёзное (такого же никогда не было

), наверное, был перегиб, и сам решил те вопросы, по которым мы спорили. Я прибыл в понедельник полностью отдохнувший и преобразившийся, и радостно потянул дальше эту лямку под названием работа.
Ещё пару раз были подобные ситуации, не настолько острые, конечно. И я, уже зная, что надо делать, применял такой способ (в облегчённом варианте) и получал отличный результат. И применю ещё раз, если понадобиться.
А как прекрасно болеется на футболе после чудесного эликсира 250 водки и 250 фанты! Использую такое, раз 5 в году, и отказываться не собираюсь.
Есть и большие минусы и приличные плюсы. Надо, просто, понимать (хотя бы пытаться): что делаешь, для чего и какой может быть результат. Это во всём так, не только в пьянке.
Фух устал. Писал прямо из мозга, без редакции, убил два часа. Первый раз со мной такое, не ругайте если что не так. Хотелось поделиться с форумчанами (да и просто упорядочить свои мысли), может быть кому-нибудь окажется полезным (буду рад

).
Извиняюсь, если утомил, писать было труднее